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おはようございます♪今年も今日を含めて残すところあと4日のみ。1年が過ぎるのが早いし、特にこの12月は超速だった印象…仕事は平日なら30日までなんですが、今年の仕事納めは29日。正月休みは30日から1月3日まで。例年より1日多いです♪さて、冬にメダカのネタはなかなか難しくて、屋外のメダカはもう何も出来ません。加温飼育してる場合は、その限りではないですが…自分は1種類だけ加温してる程度。屋外のメダカは今より少し前に何日か暖かくなった時に、メダカの写真を撮っておいたのを随時ブログに
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。わが家の発酵生活は、飲む点滴と言われる甘酒から始まりました。先日、醤油麹も出来上がり料理のアレンジに妄想は膨らむばかり笑木綿豆腐の美味しさを追求した尾道丸谷豆腐店の「尾道の白」が今年、中国四国大会で金賞を受賞されました🏅全国大会への出場果たして、益々ご活躍と繁盛の波動の高い丸谷豆腐店さん。【公式】丸谷豆腐店丸谷豆腐店の公式サイトです。尾道で豆腐を作り続け50年。生呉を付きっきりで、櫂を回し、炊き込む。甘く香
おはようございます。筍が大好きです。今年も、宮若の山、合馬の山、久留米の山、南区柏原の山から届きました❣️鶏肉と炊くのも定番山椒は我が家の庭のものこちらの器は唐津焼中里隆さんのもの。ふちにあるとくさ文様が好きです。我が家の山椒を摘み取り、下の摘み取ったところから、葉だけを外し、すりこぎですりすり。そして、白味噌やお砂糖、味醂などを少々合わせて、木の芽和え器は、中里隆さんの作品です。木の芽和えが1番好きですね。他には筍ごはんや筍グラタン、パスタにも。先日も友人から
これはいつもの休日の冷蔵庫整理で出てきた暖簾ラーメンです。今回はあのラーメン横丁にあるお店の暖簾ラーメンをサンプルで貰ったのでランチで食べることにしましたよ~(^。^)ひぐま白味噌ラーメン2食創業が昭和47年のひぐまの袋ラーメンです(^_^)/製造元は西山製麺で希望小売価格税別475円で全国発売されていました。お店の麺も西山製麵が供給しているようです。その西山が麺もスープも拘った一品とのことなので絶対に美味しいでしょう~d(-∀-。)ネッ因みにエネルギーは525キロカロリー、食
今回はサッポロラーメン大銀杏さんへ。閉店したラーメン店に居抜きで、松園の大銀杏の姉妹店?がオープン。◯味噌ラーメン(800円税込)+大盛150円=950円を。ラードの香りは美味しさ増しますね。どろっとしたスープは白味噌ベース。モヤシにチャーシューとシナチク。こだわり。メニュー。ごちそうさまでした。【店舗情報】店名:サッポロラーメン大銀杏住所:滝沢市土沢216-15時間:11:00~15:00定休:火曜日※情報に変更や誤りがある場合があります。必ずご自身でご確認
先週、続いて、大分のみそたつへ先週は白味噌だったので今回は赤味噌にしました。麺多め、野菜多めは無料。赤味噌チャーシューメン880円白味噌の方が好みかな
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、春ならではの伝統的な和食木の芽和え。たけのこの水煮を使い、疲労回復に効果が期待できるタウリンたっぷりのホタルイカとタコで和えた、豊かな香りと食感奏でる木の芽和えです。ホタルイカ、タコ、たけのこのすべては、ボイルした食材を使っているため時短簡単につくれる木の芽和え。木の芽和えの使う食材は、和える前に必ず冷まし水切りすることが鉄則です。【材料(3人分)】
こんにちは(*^^*)発見のキャンペーン✨✨てくてくウォーキング兼ねた懸賞商品物色👀そして応募券がついてる物を発見4/10に告知されてるので始まったばかりではないかと思います😊白の方が甘めで私は好きです♡マルモ青木味噌醤油醸造場信州名産善光寺平白1kgAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}赤はこっち善光寺平赤味噌(1kg)【マルモ青木】Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}キャンペーンをき
昨日はシューマイ屋の幸心さんとMisatoちゃんと御前崎のおへそカフェさんに行って来ました。ohesoさん、今月いっぱいで一旦クローズしちゃうの大好きな御前崎山のような細い道を上がっていきます。自然豊かな御前崎っぽいお庭体にやさしい自然食なのに凄くおいしくて感動お味噌汁はだしを入れない野菜からでた出汁のみ。麻婆豆腐に使ってるテンメイジャンは自家製だって。酵素玄米と車麩のカツ車麩をこんなにおいしく食べたのはじめておいしかったぁ😋🍴💕後車麩と新玉ねぎの白味噌和え。白味噌も自家
12月29日最近、リニューアルオープンして気になってたから行ってきた😀麺屋じんべえ(君津/つけ麺)麺屋じんべえ(君津/つけ麺)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。tabelog.com元々は[なじみ]というラーメン屋だったが、気が付いたら看板が変わってた❗ココは大盛りとライス2杯、お子様ラーメン(未就学)が無料❗味噌ラーメン(大盛り)¥968当然大盛り😀豚骨スープベー
多分私は決めてくれたりするのが嬉しくて、受け入れる性格です。家の家具はカーテンまで夫が選んでくれて、私は楽でした✨✨センスもよかったので、尚更嬉しかったです。食事に行っても、メニューを見て、ささっと決めてくれて、私は、メニューを見ても決められないので嬉しい‼︎唯一サラダだけは食べたいので私が頼みます。昔から、他の男性とのデートの時も、メニューを選んでもらっていました。今回、私の夫の事で、たまにする驚く行動があるので、こういうのは、私は夫に慣れていて、自分で選ば
京都に行ったら必ず食べる京都今宮神社あぶり餅かざりやさん、一和さんどちらも好きです甘い白味噌ダレと香ばしいお餅ひとくちサイズだから永遠に食べられちゃうでも欲張りすぎて持ち帰りにしたら少し時間が経つとめちゃくちゃ臭うことが判明笑味に相反するびっくりスメルでした長時間の持ち帰り注意です⚠️
こんにちは関西では白味噌仕立てのお雑煮が主流で、年末になるとスーパーに白味噌コーナーができます。全く馴染みがなかったので初めは戸惑いましたが、今は大好きなお雑煮のひとつです。毎年お醤油仕立てと白味噌仕立ての2種類を作っています。先程作ったものです。白味噌仕立てのお雑煮の作り方を教えてくださいとメッセージをいただいたので、わが家のレシピを紹介します。材料2人分★水400ml★和風顆粒出汁小さじ1/2(※あれば昆布出汁小さじ1/2)★白味噌大さじ2★丸餅2個★里芋2
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
今回はくさびさんへ。◯餃子セット(930円税別)を。平日限定のセットメニューで、単品購入より450円以上お得とのこと。ラーメンは三種類から選べますが、今回は味噌豚骨麺(単品820円税別)を。白味噌ベースですが、しっかりニンニクの効いたパンチある一杯。青ネギがビジュアルいいですよね。セットの餃子。お腹いっぱいでございます。メニュー。ごちそうさまでした。【店舗情報】店名:麺屋くさび盛岡南店住所:盛岡市津志田12-91-23時間:11:00~22:00定休:年中無休
この日の麺活動は、麺屋齋虎へ!オープン後すぐでしたが、しばし待ち着席です。人気店です。オーダーしたのは、期間限定のネギみそ鶏そばを!スープはさらっと系の白味噌ベース!美味しですねーー。具材のシャキシャキの辛味ねぎもいい感じです。そしてキクラゲの食感もいいアクセントになります。麺は中太の縮れ。あっという間に完食です。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを↓をポチ!お願いします!!https://gourmet.blogmura.com/ramen
も~に~ん昨日も12時過ぎまで寝れなかった😞けど知らぬ間に寝てたわ💤なんか寝れた感じ😌朝ご飯🍴しっかり完食😋愛知県だから?赤味噌のお味噌多いけど今日は白味噌だった🎵赤味噌は嫌いじゃないけどたまには違うのが良い✨ご馳走様でした🙇Yahoo知恵袋で圧迫骨折を調べたら…なんせお年寄りが多い😅症状もそれぞれなんだけど手術とかもあるんだねそれは嫌だなまぁ~私は手術はしなそうだけど…私の場合は3番目のが…って言ってたような。3番目だろうが4番目だろうがイデェ~わな
お料理教室のテーマはフードシナジー🎀それぞれの食材を組み合わせることにより栄養分の吸収率がさらにアップする春爛漫なフルコースは...ごぼうとパクチーのヨーグルトサラダ白味噌とマイヤーレモンが隠し味のごぼうサラダの印象が変わるツイストな驚きの相性菜の花と梅のフリットセンスの光る意外な組み合わせで見慣れた食材がフレッシュな美味しさにふきのポークロール山椒醤油&エンダイブと共に頂くこの時期だけのご馳走香りがふわっと口に広がる大好きなふきの食べ方蛍イカとタケノコのガーリッ
安兵衛は宵の口がヤスいでヤンス!と思ったら月曜定休日か。18時まで平日ビール半額を楽しもうと思ったんですが。ふらふらしてたら、あ、キッチン葉月さん夜開いてる!居酒屋はじまったんだ!頼もうガラガラガラ。キッチン葉月〒783-0005高知県南国市大そね甲1483−3山中ハイツⅠ105℡088-821-7983モーニング7時〜11時ランチ11時〜14時(L.O13時30分)居酒屋18時〜23時南国市・新店「キッチン葉月」和食料理人の丁寧なランチチキン南蛮
白味噌とさつまいもでほんのり甘みのあるお味噌汁です。白味噌を使ったお味噌汁の、我が家の定番【PR】さつまいも農家直送通販⇒http://a-oimall.com/■材料さつまいも...大きめ1/3本(約100g)小松菜...1/2束(約100g)しめじ...約70g水...450ccほんだし(和風顆粒だし)...小さじ1白味噌...大さじ1.5(30g)■つくりかた[1]さつまいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cm程度のいちょう切りにし、
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日2回目の投稿は、パスタレシピたけのこの旬はこれからなので、手間のかからない筍水煮を使い菜の花とともに和えてつくった、春を感じさせる和風仕立てのクリームパスタです。菜の花は茹でた後に、白味噌とあらびきマスタードで和えてアクセントにさせたパスタです。【材料(3人分)】スパゲティ(210g)筍水煮(1パック)菜の花(1/2パック)ブロックベーコン(80g)たまねぎ(
春になったけど、、まだまだ、葉もの野菜はちょっと高め。そんなときに、普段あまり馴染みのない野菜が、お買い得〜!だったりします。これ、どうやって食べるの?と、思ったりしても、新しい出会いがあると、嬉しいので、迷わず買い!の我が家です。これは、初めてじゃないけど、久しぶり、の野菜。山東菜のゴマ味噌和え。甘めの白味噌とみりんと砂糖でやさしい味のゴマ和え。山東菜の代わりにチンゲンサイ、白菜、を使ってもオススメです。2人分山東菜1袋(200g)A白す
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は、たけのこレシピ山椒の若芽である木の芽を春の魚介類や野菜などで白味噌とで和えるのが一般的とされる木の芽和え。春野菜の王道というべきたけのこに、いかとで和えた「たけのことイカの木の芽和え」です。【材料(3人分)】たけのこ(200g)いか(80g)木の芽(15~16枚程度)ほうれん草(5~6枚)砂糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ2)白味噌(100g)
お越しいただきましてありがとうございます『ひまわりさんちのまたまた粕漬け❤️』お越しいただきましてありがとうございます〜大好物の魚久の粕漬け…もう何年も食べてない…なんで自分で作ってますたまーにナ冷凍庫から最後の分を取り出して『ひまわり…ameblo.jp前回粕につけたノルウェー🇳🇴産のサーモンでした今回はどこか知らないうちにパックを捨てちゃって…しかし今回もまた食べたくなって酒白味噌田舎みそ黒砂糖(ウチでは白砂糖は使わないのじゃナ)酒粕シンガポール🇸🇬で
プロが使う調味料に【玉味噌】というものがあります。和食の道を通ってきている人ならば必ず知っているであろうものです。簡単にいうと味噌に卵黄、砂糖、酒、味醂を加え練り上げたものが玉味噌です。このできた玉味噌を酢で伸ばして酢味噌にしたり木の芽を入れれば木の芽味噌他にも胡麻味噌、柚子味噌などと広げることができるのです。この玉味噌を作っておくだけで、さまざまな料理に派生させて活用できるので、大変便利なものです。通常は、味噌、卵黄、砂糖、味醂、酒の全ての材料を鍋に入れて、火にかけて練り
続いては「モスバーガーメニューランキング」で第2位に選んだこちら……モスバーガーのとびきりチーズ~北海道産ゴーダチーズ使用~¥408(税別)。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのひとつ。「ハンバーガー」との違いは、バンズの間に挟むのが「国産肉(牛・豚合挽き肉)を100%使用したハンバーグ」である点ですね。モスのハンバー「ガー」は、オーストラリア&ニュージーランド産牛100%(つなぎあり)の"ハンバーガーパティ"を挟んでます。その違いにより、「ハンバーガー」「ハンバーグサンド」と呼び分けて
8時になりました!今夜も"さゆたんブログ"のお時間です。本日のさゆたんブログはこちら…有職菓子御調進所老松京都北野天満宮東門前、団子発祥の地でもある、京都最古の花街「上七軒(かみひちけん/かみしちけん)」にある老舗の和菓子屋さん。《老松》の季節限定の和菓子、花びら餅をいただきました。✓花びら餅1ケ540円こちらはお正月時期のみの限定『迎春菓子』。京都のお正月には欠かせないんだそう。面白いのが…真ん中に刺してある棒はゴボウ。
今回の京都土産娘からのリクエストで「麩饅頭と千枚漬けお願いしま~す」麩饅頭はいつも新幹線のお土産売り場で調達でも千枚漬けは私のこだわりで「紙谷商店」さんの千枚漬け有名漬物店に比べて塩加減が優しく昆布の粘りが利いてめちゃ美味しい以前料理上手な友人にあげたらいたく感動してお取り寄せ何度もしてました白味噌も美味全く普通の街の漬物屋さん今日帰り際買いに行ったら樽から出して詰めてくれました人それぞれ好みが違いますがとってもお勧めな千枚漬けです祇園四条一銭洋食の交差点
千歳市「ラーメン王将」現在地の航空自衛隊付近の36号線沿いに移転したのが平成18年、その前は千歳錦町のこじんまりしたお店で営業していました。今の店主さんは2代目王将と言う店名になっていますが、餃子の王将、大阪王将とは関係なく単独店舗。しかもラーメン1本勝負のラーメン屋。あの吉川晃司がとんねるずの新食わず嫌い王選手権でこちらのラーメンをお土産に持って行ったと言う評判のお店。味噌、醤油、塩ラーメンとあり味噌は赤味噌と白味噌の2種類を提供。店舗外観、千歳インターから千歳空港
今週、いつも読ませていただいているブログで「筍の木の芽和え」というお料理を知りました木の芽をすり鉢で擦って、白味噌などと合わせて、下味をつけた筍に和えたものと伺い。絶対美味しい…と思い、いそいそと木の芽の仕入れに行き先は…実家です近所なのですが、実家には庭があって山椒の木が植えられていて。この時期は間違いなく筍もあると思い!(庭で採れるわけではありません筍が売られている時期は昔からよく買っていまして)もう作ることができる気分でいたのですが。想定外の事態が起きました。すり鉢とすり