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朝は雨降り次第に雨は止み、曇りのまま一日中過ごせましたここ数日の中で1番肌寒かった〜4月1日(月曜日)の夕ごはん🌸野菜たっぷり豚肉しゃぶしゃぶ白菜、大根スライス、人参スライス、しめじ♫白だしベースのお汁。私はぽん酢をかけて食べましたよ。良い出汁が出ていて美味でしたごちそうさまでした〜4月2日(火曜日)の夕ごはん🌸玉ねぎ、しいたけ、葉ねぎのたまごとじ🌸新玉ねぎサラダ🌸汲み上げ豆腐🌸お味噌汁ごちそうさまでした〜月曜日、終了〜‼️あと4日。まだまだ長いなぁ💦
おはようございます♪昨日はとても寒かったので、晩ごはんは五目あんかけうどんにしました。白だしを使って簡単に作っています。お出汁のレシピです(2人分)★水600ml★白だし大さじ5(ヤマキの白だしを使いました)★みりん大さじ1★醤油大さじ1☆塩少々具材は大根、鶏肉、にんじん、しいたけ、薄揚げ、を入れて煮込み、野菜が煮えたら片栗粉大さじ1と水大さじ1で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけます。溶き卵もながしこみかきたま汁のようにします。ここで味を見て
ブロッコリーとカニカマの白だしマヨサラダブロッコリーとカニカマを白だしとマヨネーズで和えたサラダです塩昆布もちょっとだけ入れてアクセントにおつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです美味しくてお箸が止まりません作り方ブロッコリーは小房に分け、それを2~3等分に切り分けます。それを600Wレンジで2分半加熱します。水気を切ります。白だしとマヨネーズを混ぜます。そこにブロッコリー、半分に切って軽くほぐしたカニカマ、塩昆布を入れて、よく混ぜます。できあ
こんばんは〜晩ごはん筍ごはん棒棒鶏チャプチェ?でいいのかしら豆腐の味噌汁今年初めての筍!毎年、お隣の星野さんがくれてたのだが数年前から…無い実は、待っているのだか…今年も、星野筍はないのですが、姉からもらいました今年はシンプルに、白だしと塩でいってみよう〜だが、どこか薄い炊き上がってから麺つゆ入れて混ぜて蒸らした。ご飯はいいのよー。おいしいのよー。白だしと塩だけでも。だが、筍が、、筍のままなのよー。これは正直きついな。そして、筍に味を入れるなんてどうやる
こんばんは!だし香る、塩唐揚げレシピのご紹介です!ヤマキ割烹白だし1000mlAmazon(アマゾン)1,100〜1,250円私が愛用していて、大好きなヤマキの割烹白だしで味付けしました。生姜をきかせて、ほのかなだしの香りが大人の味。仕上げには粗挽き黒胡椒をかけてピリッとスパイシーさが、お酒のお供にぴったりです!七味唐辛子でもいけます◎✏︎レシピ⬇︎〜白だし塩唐揚げ〜【材料(2人分)】・鶏もも肉……ひと口大に切る・片栗粉……大さじ2杯くらい・くし切りレモン…
キャベツオムレツのお好み焼き風キャベツ+紅生姜+かつお節のオムレツですお好み焼き風にいただきますが、粉は不使用です。肉も不使用でキャベツだけなのですが、これがうんまい紅生姜がきいてますかつお節と少しの白だしを入れているので、ソースがなくてもしっかり美味しいですが、ソース+マヨをかけると、一気にお好み焼き感が出ますお箸が止まらないおいしさです作り方千切りキャベツ、たまご、かつお節、白だし、紅生姜を入れて混ぜます。ミニフライパンに入れ、蓋をして弱火で5分焼き
こんにちは☺︎余った筍の水煮と、椎茸で味ごはん炊きました!米2合に対して、白だしを60ml(ヤマキの割烹白だし)塩少々入れてから水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。具材を上に乗せて、普通炊き。筍水煮は、約80g椎茸4つ。食べやすい大きさにきりました。仕上げにミョウガと白ごま。あっさり優しい味のごはんです🍚こちらもオススメです⬇︎中華風の炊き込みごはん。鶏肉と椎茸の出汁が美味しい。いつもご覧頂きありがとうございます☺︎初レシピ本出版しました!絶賛発売中!購入はこちら
白なすとトマトの白だしマヨ和えぷりっぷりの白なすをレンチンして、トマトと和えた簡単副菜です白なすは加熱すると、とろ~んとなって美味しい普通のなすとは違うんですねえ。シルクのようにきめ細やかで、とろりとやわらかくなりますぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました作り方白なすは一口大に切り、アク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れます。酒を振りかけて、600Wレンジで3分加熱します。水気をおさえます。ボウル
小松菜と油揚げの白だしナムルシリコンスチーマーだけで完成してしまう、簡単めちゃうまナムルです油揚げにもだしがしみしみで、小松菜は油揚げの油がからみとっても深い味わいいつもの順番をちょっと変えるだけで、めちゃウマになります最初に白だしを入れてレンチンするだけでこんなにレベルアップするのとビックリしました小松菜から出る水分と白だしが合わさって、塩味も絶妙作り方小松菜は3cmに切って、シリコンスチーマーに入れます。その上に、表面の油をキッチンペーパーでおさえ、短
こんばんは★忙しい主婦に、市販の調味料は強い味方ですよね👍最近、白だしが好きでよく使います。ホント万能。私のお気に入りはヤマキの白だし。茶碗蒸し、我が家でもみんな大好き🙌出汁を取ることから始めると結構面倒ですが、白だしだと、すぐ!しかもフライパンで簡単に。レシピです↓※3人分➀卵Lサイズのもの2つをボウルに割り入れ、白身の塊は取ります。※漉しやすくなります。➁ここに白だし大さじ2と水280mlを入れて、小さいホイッパーなどでよく混ぜ合わせます。➂器に漉しながら流し
本日は「しゃぶ葉」へ。この前と同じくランチにて「しゃぶしゃぶ定食」。お肉は、基本セットの「豚肩ロース」と「豚バラ肉」の2つ以外は、後は全てお野菜を頂いた。「白だし」と「柚子塩だし」で頂く。鍋には、すでにうどんが入っているが…。〆はカレーライスで。ごちそうさまでした!しゃぶ葉|しゃぶしゃぶ食べ放題・バイキング|すかいらーくしゃぶ葉は、しゃぶしゃぶ食べ放題・バイキングの専門店です。新鮮野菜に選べる4種類の鍋だし、期間限定のブランド肉など豊富なコースメニューのほか、お寿司、デザートの食べ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・味付けは白だしだけ♪夫が絶
昨日は肉じゃがKは次の日検査があったのでお粥にしました。でもちゃっかり肉じゃがも食べていた。作ってる途中。思わぬ大量になったためフライパン🍳で作ったことを後悔した。鍋にすれば良かった…(´-`)でも上手くできた。ポイントは水を使わない、白だしです。今度は人参も🥕固くなかった。
筍の見切り品があったので、若竹煮筍適量白だし適当水適量乾燥わかめ(国産)適当筍ご飯筍適当米3合タマチャンホンポ三十雑穀適当フンドーキン白だし大さじ3キッコーマン基本のおかずつゆ大さじ2水適量(3合の目盛り)刻み生姜適当刻み油揚げ適当筍の灰汁抜きは、写真撮ってないけど、鍋にたっぷりの水と米糠一握りで1時間くらい煮る串が通ったら🆗
義母が筍を届けてくれたので、今期初筍ごはん♡あー幸せの味いつも茹でてから届けてくれる義母に感謝必殺お味噌ケースで。子ども達も好きな炊き込みご飯の味付けは味が簡単に決まる白だしのみ◎後は、水分も少なめのおこげ多めがお好みのよう。筍料理、後は何を作ろうかな。\お気に入りの白だし/【期間限定】にんべん白だしゴールド500ml|だしダシ出汁白だし液体鰹節専門店高級<常温・O>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}にんべん白だしゴールド
長芋のわさび漬け長芋を乱切りにして、わさび入りの白だしに漬けましたこれは大好きな副菜ですさっぱりしていて、味もしみていて美味しいポリ袋で作るので調味料も最小限でOKだし、洗い物も少なくていい作り方長芋は皮をむいて、一口大の乱切りにします。ポリ袋に、わさび、白だし、水、酢を入れ、長芋を入れます。なじませたら、なるべく平らにして口をとじ、20分以上置きます。できあがり<2人分>長芋180g白だし大さじ1弱水70ml酢小さじ1弱わさ
娘の誕生日に娘のリクエストでしゃぶしゃぶバイキング「しゃぶ葉西岡店」へ行ってきました昨年も同じリクエストだったのでほぼ1年ぶりお肉が充実したお高いコースもありますが我が家はいつもの「豚バラコース」でGOしゃぶ葉さんはやっぱりいろいろなタレがチョイスできるのが魅力しゃぶしゃぶ開始肉の注文は常に最大数の8皿定番白だしと赤チゲみそだしに野菜をたっぷり入れてしゃぶしゃぶ胡麻ダレにさらに胡麻とマーラー油をプラスしてオリジナルタレを作成胡麻のコクに豚の脂が合わさりこれは美味いろ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ふと。白だし味の温かいお豆腐が食べたいなーと、思い白だしにカニカマ&卵を加えたあんかけ豆腐にしました^^熱々のお豆腐に白だし・カニカマの風味!更にフワッと卵が合います♪義娘(次男の)が皆が食べ終わってお豆腐が無くなった後に鍋
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ニラを見て、ふと『優しいニラ玉が食べたいな』と思ったので早速♪白だしで味付けをした優しい味のニラ玉を作りました。卵に白だし+だし汁を加えているので卵がフワッと柔らか!サッと炒めるだけなのでニラはシャキシャキ!出汁の香りが美味しくて
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍を5本もくれたのでせっせと使って…それでも無くならないので纏めて皆の大好きな『メンマ』をど〜ん!と1㎏作ったんです。よぉ〜し!使い切った!!と、思ったらまた、2本くれた…(・-・)。(もしかして、ボケてる?!)じゃあ!と、い
前回スパイス大使としてご紹介した「【スパイス大使】クミン香るアスパラガスのガーリックソテー~甘味噌を添えて~」で使ったアスパラ、予想以上に頂いたので揚げたり炒めたりして食べたものの食べきれなーい!ということで茹でて白だしで漬けた「アスパラの白だし漬け」にしました♪~材料~アスパラ10本~【A】水カップ3/4カップ白だし1/4カップ世羅のアスパラは美味しいんじゃけんね~♪~作り方~①アスパラの固い根元
てんさい糖小さじ2白だし小さじ2を先に溶かしておきたまご2個を加えて白身を切るように混ぜる(決して泡立てない)キッチンペーパーで米油を隅までなじませ1/3を流し入れて泡が出来たら箸先で潰す三つ折りして奥に寄せ残りのうち半量を流し込み焼けてる下にも行き渡らせる2つ折りにして同様に繰り返す最後はエッジで整形するちょっとこんがり目だったねぇ4つ切りにして積み上げた図私はこんがり焼けてるのが好きだけど息子の好みが不明なので聞いておこう今日は晩ごはん要らない
先日、白だしが切れたので、茅乃舎の白だしを買ってみました。特にこだわりはないのですが、茅乃舎なら間違いないでしょう!という謎の信頼。茅乃舎白だし200ml入|茅乃舎(かやのや)|久原本家通販サイト(公式)茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。www.kubara.jpしばらくは卵焼きに入れたりお吸い物にしたりと簡単な使い方をしていたのですが、公式サイトを見ていたらレシ
今日からお嬢幼稚園ですやっとですなぁただ朝早く起きないといけないから辛いと言っても今日は2人とも午前中で帰ってくるからすこーしだけ1人時間ができたって感じかなその時間でマルシェの事を考えるマルシェの話はしたかな今度ね初マルシェ出店させていただけることになったんよMarikoAndoonInstagram:"🍪マルシェ出店のお知らせ☕️この度ご縁いただきましてなんと‼️わたくし‼️マルシェに出店させていただけることになりました🤩💕マルシェ出店は初めてでございます🙇
旨味たっぷり♪[しらすの白だしバターパスタ]ご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。おつまみやご飯ものパスタが多いかもしれませんが良かったら覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは😃今日は〜白だしとバターをソースにしらすたっぷりでいただく簡単パスタ😋良かったら見てね〜😄チャンネル登録宜しくね♪しらすの白だしバターパスタ♪〜しらすの白だしバターパスタ〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
キャベツの白だし浅漬けキャベツの内側のほうを使い、ポリ袋でスピード浅漬けを作りました全工程でも5分で完成するので、すぐ飲みたいーーっ…というときにもバッチリです5分でできるのは、全体重をかけてもむからですキャベツの繊維がこわれて、その中に調味料がしみこみます。作り方キャベツを一口大に切り、ポリ袋に入れます。白だし、おろしにんにく、きび砂糖、酢を入れ、ギュッギュッと体重をかけてもみます。わりとすぐにしんなりしてくるので、いりごまとごま油を入れて、全体にからめ
東京が冷え込んだ日。こんな日はおでんですよねうちにいた息子と一緒に仕込みました。姉にもらった白だしと妹にもらったカットされてる昆布をたっぷり入れたらめちゃくちゃ美味しいお汁に。そこにこんがり焼いたお餅を入れて。ごま油で焼いたらとっても香ばしい。おススメです。餅の焼き色がいまいちですが:*:・( ̄∀ ̄)・:*:お汁の主役たち。こんな風にフライパンで焼いてから入れてますよろしければ、ポチッとお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お暇な時に
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ずっと愛用している白だし『四季の彩』をいつも買っていたお店がこの白だしを扱わなくなってしまい仕方が無いので楽天で沢山買ったんです!16倍濃縮でたっぷり使えるのは良いんですが…使いきれないといけないので早速!白だしを使ってうどんを
こんにちは。鬼嫁凛凛です訪問ありがとうございますこのブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです今日のレシピです無水調理鍋では、ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でるのではなく、ほうれん草についた水滴で蒸して仕上げますなので栄養満点5分で出来る小鉢のおかず材料ほうれん草:3束白だし:小さじ1と1/2ポン酢:小さじ1と1/2いりごま:適量作り方ほうれん草
ご訪問ありがとうございます!ご挨拶がとっても遅くなりましたが…今年もどうぞ宜しくお願い致します^^さっそく2018年初レシピの紹介です♪いつもは煮物で使う乾燥ひじきをサラダにしてみました^^味付けはマヨネーズ+白だしで簡単味付け♪とっても簡単に作れるので材料とやる気40%だけご用意して是非作ってみて下さい!☆簡単☆ひじきとツナの和風マヨサラダ【材料】4人分乾燥ひじき・・・・10gきゅうり・・・・1本にんじん・・・・50g塩・・・・3つまみ