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ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料
皆様、いつもありがとうございます。美腸・美肌効果が凄い♡「こうじ水・3大活用術セミナー」のご案内をさせて頂きます♡主に甘酒や塩麹の材料として使われることが多い米麹(以下、こうじ)ですが、今回は、「こうじ水」の活用方法をご紹介させていただきます♪こうじの有効成分がすべて溶けだした「こうじ水」。健康雑誌などでもその効果が紹介されています。私もこうじ水を飲み始めて
流れる水は腐らず「日本料理楽只」は2021年7月7日に8周年を迎えましたそれを機に気持ちを入れ替えブログ頑張っていこうと思います!ブログ引っ越してみたのですがちょっと慣れてないのかやりづらいかも・・・なので同じ内容ですがこちらでもアップしていきたいと思いますので宜しくお願い致します今後は力さん(夫)独自の美味しい発酵料理や腸内環境を整える事をテーマに皆様の生活に役立つような発酵に関する豆知識を日々更新していきます
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・