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二日酔いした日の食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようしじみは冷凍をストックしています。常に500g位は用意してます。二日酔いにと言うよりも亜鉛不足にならない様に…お味噌汁にしかしないですね。何か他に食べ方あるのかしら?と、思ってもそれを検索した事はないです。お味噌汁では、ちまちまと身を貝から外して全て食べます。地味な作業だし時間かかるけど食べ切ります^^でもね、同じ貝でもあさりはあまり得意じゃないです。剥き身や缶詰めは買いますけど生や冷
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。トキハ別府店さま美と健康フェア2日間限定の催事出展も無事に終えることができました。足元お悪いなか足を運んでくださり大変ありがとうございます🙇🏻知ってもらうことの難しさを催事に出展するとまざまざと感じます。今回の催事は特に発酵調味料など今までつくったことのない方々が多くご興味や関心を持って使い始めされることがホントに有難く嬉しいです。これはおひとりおひとり丁寧に協会員さんがお伝えしてくださってい
皆さまご訪問ありがとうございます『続)危険』皆さまご訪問ありがとうございます『危険』皆さまご訪問ありがとうございます【なぜ報道しない?】「タバコよりも危険!?スーパーで平気で売られている「史上最悪の…ameblo.jp世の中には危険な食品・食材が溢れています。日々、氣を付ける事も大切ですがあまり拘ってばかりいるとストレスになるかも知れませんね。ある程度頭の片隅に留めて置き危険なものは頻度を控えるだけで良いのだと思っています。私たち母娘は共に氣にするタイプなので
【GHQが本当に恐れたのは日本人の○○】それはずばり日本人の菌だったのだ。実は私たちの体の9割は細菌で出来ている。菌の重要性🟰体を守る赤ちゃんがなんでも口に入れるのはたくさんの菌を入れて免疫力を高めている。土は1gに1兆個の菌がいる、たくさんの土を触ってそこから相性の良い菌が私たちに入ってくる。菌の重要性🟰日本人と共生昔はお母さんの握ったおむすびを家族みんなで食べるとお母さんの菌がみんなにうつって病気をしないと言っていた。日本の昔ながらの発酵調味料は菌の力を使ったもの。実は腸が思考
ご訪問ありがとうございます腸活主婦、発酵マイスターの鈴木葉子です😊自粛ストレスは溜まりつつも、生活リズムにはだいぶ慣れてしまったので、買い物に行くペース激減が、定着し、食費も安定してきました。スーパーで買うのは野菜が大半。肉、魚はもっぱら冷凍保存もの。環境が変わると食材調達の変化⬇️料理の仕方まで変わってくるのだな。そんな訳で、冷凍食材の代表格、主婦に便利な塩鯖、そんな🐟塩鯖を焼かずに食べたい❣️というお題。↑自分で課題を決めてみた竜田揚げ?とも思っ
「朝、すっきりと目覚められない」「いつも眠いような気がする」「肌の調子がいまいち」などの不調の原因それは「生活習慣の乱れ」腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」のご案内です。日時:5月20日(月)時間:13時00分~16時30分予定場所:茨木市公共施設のキッチンローズWAM<お申込みは下記申込みフォームにて受付>お申込はこちらをクリック発酵生活をはじめ
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいですレシピブログに参加してます応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪*…*…*…*…*…*…*
ハッピー発酵教室です3月からスタートした〇麦麹ざんまいレッスンご参加続いております〇麦麹、実はすごい玄米よりすぐれているところがあるのですよ詳しくはレッスンにてお話ししておりますお楽しみに基本の麹調味料レッスンは相変わらず人気ですかんたんでおいしいがいっぱい大好評です最近じわじわ人気沸騰中はコンブチャレッスンコンブチャってなあに?昆布茶ではありません酢酸菌なども入っている発酵飲料飲むだけでなく、発
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
ご訪問ありがとうございます腸活主婦、発酵マイスターの鈴木葉子です今日の世田谷は、夕方から夜までずっと雷雨⚡️豪雨+風もすごくて、家が揺れてました。二晩連続の地震アラートもあったし、なんだか色々不安なゴールデンウィーク最終日でした何かあったとしても、家族皆んなが揃っていることが、唯一の救いかな。そんな訳で、今日も大人しく家時間🏠ミシンでマスクばっかり作っている母ちゃんを見て、子供達もミシンにチャレンジ❗️してみたいっておぉ、良いね❗️やって味噌❗️ハギレを使っ
こんにちは、日本の心を育む伝統的な発酵食を美味しく楽しくお伝えしておりますSaoristyleです。今日は、麹化粧水レッスンを受講後、持ち帰った化粧水を使用されている方のその後を実況中継させていただきます♡2日後2日後には、あっさり解決♡この方、ファスティング部を立ち上げて、たくさんの方のファスティングの寄り添いをされています。ご自身も食事・運動・睡眠のバランスを心掛け、
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。からだは元氣なのに完全に声が出なくなってしまいコレは喋るなということやろか?声が出ないとレッスンもできずご連絡して来週へと変更に。今日も無理かななんて思っているところです。週末のトキハ別府店さまの催事まではなんとか声が出るようになってほしいところ。生徒さんたちには急な変更で申し訳なかったのですが春土用ですので自分の体調最優先にさせていただきます。ホントに申し訳ないです🙏催事の1日目ですが母の声次第
北海道札幌市在住小6女子小3男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクター虹色風水コンシェルジュ®カラーdeサンキャッチャー®講師オーガニック美人アドバイザー点描フラワーオブライフ講師カラーコミュニケーション認定講師私ってこんな人→コチラ発酵を始めた理由→コチラ
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは通信講座で発酵をお伝えしている料理教室smileです通信講座詳細はこちら中級講座で作っている中華麹が最近生徒様からよくお問いわせがあってレベルUP受講してくださる方だ増えてます中華麹は中華だしの素の代わりに代用で
旨辛コリアン麹作ってみたよお鍋によく使ってますのぞみさんのレシピのぞみ|自然とお腹が痩せる麹ライフ|麹ダイエットレシピonInstagram:"保存版麹大全シリーズ/🙌💕代謝アップでお腹美人✨基本の旨辛コリアン麹とパワーアップ🔥旨辛コリアン麹🇰🇷の作り方をフィード投稿にまとめました!@nozomi_koji_onakabijin麹大全シリーズフォロワーさんや公式LINEの読者様よりご質問をいただきました。旨辛コリアン麹作ってみたけど、カチカチになってしまいました🥲どうしたら
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら特別単発講座〜15種の発酵調味料講座〜特別単発レッスン〜15種の発酵調味料講座〜
こんばんは。今日のレッスンは発酵調味料を作ろうワンプレートランチレッスンオンラインでの開催でした。皆さま温かくて優しくて素敵な方々私の原点とも言えるこちらのレッスン。開催するたびに初心に戻ることができこのレッスンのおかげでこれまでたくさんのご縁をいただいてきたなと感慨深いです。オンラインでは全国の方と繋がることができます。偶然にもみなさまインナービューティープランナー初めましてでも数回しかお会いしてなくても絶対的な安心感があるか
🔸foxのインスタグラムはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com麹と炭火焼鳥発酵おでん「一献三菜」でランチしました保存料・防腐剤無添加の自家製調味料を使った「発酵定食ランチ」。
甘い物依存から卒業!!発酵調味料を使いこなして、心と身体をととのえるお手伝いをします。管理栄養士・ヨガインストラクター林田さとみです。はじめましての方はこちらあなたも甘酒体験レッスンを開催しませんか??甘酒パートナーズ養成講座とは…?甘酒パートナーズ養成講座は、水筒で作る甘酒と活用レシピを使ってレッスンが開催できるようになるための知識とスキルを学ぶ資格講座です。▶︎仕込み時間わずか5分!おいしい・カンタン・続けやすい「甘酒の作り方」▶︎
那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です桜も咲き始め‥春がやってきました🌸植物が芽吹きはじめました🌱自然の恵みがひょっこり竹林の間から顔を出し始めた筍を見つめながら🎋五感で感じる心地よさ‥旬の食材に感謝です✨今月は、我が家の竹林で掘りたての筍を使ったお料理をご紹介いたします旬の恵みを美味しく変身させましょう♪来月より、教室の場所を移転いたします5月半ば又は6月から、新たに自然豊かな場所でのスタートになります教室&ランチの提供も考えております詳しくは改めてご案
久しぶりに豆乳マヨネーズ作ったよ😊ちなみに、マヨネーズって何から出来てるか知ってる?基本は、卵と油とお酢🐣保存料や添加物なしのフレッシュなマヨネーズはお家でも簡単に作れるよね😊この豆乳マヨネーズは水切りした豆乳ヨーグルトで作るの💕水切りヨーグルト自体がクリーム状だから液体の豆乳で作るのと違って油少なめでもしっかり固まるよ😳✨乳製品も卵も使わないのでアレルギーやヴィーガンの方にもオススメ💕【豆乳マヨネーズ】【材料】水切りした豆乳ヨーグルト100g(200gを一晩
22日(月)道民の翼で羽田へ向かいました。離陸直後は晴れてとても気持ち良い。朝の札幌は6℃くらいだったけど、羽田は曇りで少し蒸し蒸ししてた。今回は長女のところに3泊の予定です。半月ぶりに会った孫たちと、平日なので一緒に宿題をやったりピアノの練習に付き合ってみたり。とても平和な時間。23日(火)午前中、近くのJAの直売所に筍を買いに連れて行ってもらう。孟宗竹のたけのこは札幌ではあまり新鮮な物が手に入らないのでトランクに詰めて帰ろうと思ってました。JAでは近くの山の朝堀りの大きな
こんばんは💓かぐや礼です✨竹のバイオのエネルギーでできた小さい農園から生まれた奇跡の一粒✨FR369腸内バランスを整え、善玉菌を増やすエサとしても活躍してくれるだけでなくアミノ酸数値が20種高数値で摂取できGAVA成分も検出されており睡眠の質を上げてくれる✨それによって自律神経が整いあらゆる不調の改善になっていく✨奇跡の一粒✨驚くほどの虜になってくれている方も多く一年以上続けてくださってい
福井県鯖江市初心者さんでも安心発酵調味料をおうちごはんに取り入れるお手伝いします。井上ごはん井上圭葉子です。20歳の頃私の体重は…、100キロを超えてましたー尿検査で、糖がおりてた事も。20歳で糖尿病かーヤバい、やばすぎるあまーいお菓子や、あまーいパンめっちゃ食べてたー砂糖もたーっぷり。そりゃ、太るはずだし、尿検査もひっかかるよね白砂糖って、食べたら、満たされます。けど、もっともっと。もうちょっとだけ、もうちょっとだけ、がどんどん
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございますふと気付いたら公式LINEの登録者様が500名を突破発信頻度全然高くないのに(が、がんばります)ありがとうございます感謝の気持ちを込めまして米粉のマーラーカオのレシピプレゼント中です(4月末まで)卵たっぷり何だかホッとするフワッフワの蒸しパンぜひ蒸したてを頬ばってくださいレシピご希望の方は公式LINEにて「マーラーカオ」とメッセージくださいね\3秒で登録完了/お友達登
ご訪問ありがとうございます♪好きなモノに囲まれつつ…すっきりと心地よい暮らしに憧れ日々暮らしを見直し中の50代主婦です(*^^*)どうぞ宜しくお願いします♡>>自己紹介はこちら(^^♪よく行く大好きな直売所で国産レモンがお買い得になっていたのでたくさん買って来ました(∩´∀`)∩キッチンカウンターの上を以前片付けたので今はその時にあるフルーツを置いています(^^♪フルーツが並んでいるとなんだか幸せな気持ちになります(〃ω〃