ブログ記事8,204件
今月の新商品~”発酵バターと生クリームを練り込みしっとりとした食感”ほんのり甘くて、バターやミルク感もありました。カロリーは1個211kcal。美味しかったけど、ボロボロこぼれてタイヘンだったお皿が必要です何もつけなくてもだったけど個人的には、メープルとかつけたいまた買います。ごちそうさまでした。
大阪の阪急うめだ本店B2Fにある「エシレ・マルシェオブール」下の画像は、こちらの店舗のパンフレットなのですが、他にも、シュークリームの様な「シュー・ブール」、エクレアみたいな「エクレール・ナチュール(現在は販売されていません)」等、限定の品揃え多いエシレです。以前から、こちらのオムレットやブリオッシュがとっても好きだったのですが、なぜか最近楽しみにしているのが、エシレ探検(笑)中でも、一番手に入れるのが大変だったお品がこちらのお店にあります。完売になっ
『LaBaguette四谷店』。から、こちら3品を。まずは、店員さんオススメだという、発酵バターサンド280円。生地はムギュ、周りは硬さがありながらも噛み応えとバゲットの小麦香り。中身のバタークリームは、舌触り滑らかで徐々に塩気がきますね。甘さとかコッテリ系でもなくシンプルで優しいバタークリームと小麦香るバゲットをしっかり噛む、そして味わえるサンドパンですね。お次は、ピスタチオ&フランボワーズ296円。生地はムギュ!でも先ほどのよりこちらはやや軽柔らかさがあって、
こんにちは!今回は米粉で作るタルトです。さくさくのタルトにアーモンドクリーム、さらに季節のくだものをのせて…。タルトってほんと、おいしい!「洋梨のタルト」に「焼きいちごのタルト」、「りんごのタルト」などなど。自分でも美味しいくだものが手に入ると作ります。発酵バターを奮発するとさらに香りよくできるので最寄りの富澤商店で気に入りのものがあると購入し、冷凍庫にストックしてあります。発酵バターは消費期限が短いのでそこだ
清水寺で食べ歩きしてきました水色亭のトリプルチーズメンチカツずっと食べたかったよ~肉汁も旨味もたっぷりで食べ応えがあります!チーズの味も強くてかなり美味しかったですチーズ好きには堪らない1品でしたリベルテ・パティスリー・ブーランジェリーのクロワッサンはフランボワーズクロワッサンを食べましたフラン発酵バターのコクと芳醇な香りにフランボワーズの甘酸っぱさがたまらなかったです。八坂プリンソフトは下層はプリン、上層は京都の美味しい牛乳を使ったソフトクリームになっていますあっさりしたソフトクリームとプリ
天満の立呑みビストロ松乃井食堂さん前々からずっと行きたかったお店みどりと2人の予定が、お暇なお2人さんも誘って4人で立呑みですが1つだけテーブルがあるので予約しました外にも樽のテーブルがありました昭和レトロそしてヲタク感を少し感じる店内めっちゃこういう雰囲気好きメニューその日のおすすめメニューもありますドリンクメニューワインはナチュラルワインスパークリングワインがメニューに無くて聞いたらボトルはあると言われ、ドライ系かフルーツ系で選べますスタッフさんが外へ出て行って帰
桜の入園・入学式になりましたね🌸おめでとうございます。お花見犬散歩。薄曇りの空とソメイヨシノの花色のトーンが同じ。満開でした。国産レモンのパウンドケーキ終わりました。ありがとうございました。ものすごく久しぶりにバニラのパウンドケーキを焼きました。お店を始めた当初、よく作っていたケーキです。発酵バターを使いバニラビーンズを混ぜ込んで焼いたパウンドケーキです。バニラアイスのような香り。。。カットして生クリームを載せてお出しします。
パリのおススメのお土産をご紹介します。1.職場など人数が多い場合のお土産【お菓子】①メゾン・コリブリのショコラ・マドレーヌ結構しっかり大きくて、個包装になっています。8袋入り3.99ユーロ、Monoprixで購入。②ロータスのゴーフルメールのゴーフルには及びませんが、雰囲気は楽しめます。これも個包装。5袋入り2.99ユーロ、Monoprixで購入。【化粧品】①コーダリーのハンドクリームとリップクリーム(画像左上)パリっ子に人気、ボルドーの葡萄畑から生まれたスキンケア商品。ハン
≪5日再販×インフルエンサーUmyさん着用≫ふんわりぽわん袖が大人可愛いニットワンピM/Lサイズボトルネックぽわん袖リブニットワンピースレディース/ワンピースリブニットボトルネックぽわん袖バルーンスリーブボリュームスリーブ楽天市場2,998円(いつもコメントありがとうございます。返信希望の方返信希望とコメントに入れて下さい。)おはようございます。昨日のコメントは今日も引き続きお返事させて頂きます。そして昨日フォロワーとアメンバー申請が突然増えたんですが、アメ
シャトレーゼから誕生した都市型ブランド店YATSUDOKIへ初GO人気の2品をGETしましたヤツドキの由来は創業の地山梨県八ヶ岳と末広がりの8+午後3時のおやつ時を掛け合わせたものです①八ヶ岳南牧村契約農場しぼりたて牛乳のカスタードシュー《¥270》直径約8㎝高さ約6㎝ていねいに焼き上げた発酵バターの芳醇な香りが漂う歯切れのよいシュー生地にマダガスカル産やタヒチ産バニラの香り豊かなカスタードクリームがたっぷり詰まっています長~い商品名に負
フランスでのミッション、それはバターを買うこと。2013年秋にパリに行った後、2014、2015、2016と他のヨーロッパの国には行ったもののエシレをはじめとするフランスの発酵バターには巡り合えず、なぜか2017年のホーチミンでイズニーを購入、そして今年の夏のロンドンでも失敗(というかスーパーに行けなかったんですが)。フランスに行くのにバターを買わずには帰れません!とバター持ち帰りグッズはしっかりスーツケースに詰め込んでおきました。でもまずは、バターではなく、アルザスで有名なフェルベ
人気商品のガレット・オ・ブールなんばの高島屋で購入しました。ガレットクラシック焼き菓子3種類の詰め合わせ■ガレットブルトンヌ■ガレットナンテ■ガレットオフリュイ(レザン)こちらは単品で■ガレットブルトンヌピスターシュ■ガレットフイーユいろいろな大きさ形をした、5種類の焼菓子です。フランスイズニー社の発酵バターを使用。さわやかでありながら、奥行きのある味わい。このバターの美味しさをさまざ
今日も1日お疲れ様でした阪急うめだ本店地下2階にあるエシレマルシェオブールさんは2012年にオープンした関西初のエシレバター専門店下のお店のお写真は、4月の価格改定以前のものなので、表示価格は少し変わっていますが、こんな感じで品揃えが豊富で、エシレさんに関しては大阪で良かったと思えます(笑)バターやサブレ/ガレットはもちろん、現在店舗で直接買えるのは、左:クイニーアマン(有塩・無塩)、右:ブリオッシュ・エシレ(有塩・無塩)左:エシレグラス(ブール、ブール・オ
ここはビニール手袋必着で使いまわしNGカトラリー類は自分で揃える方式ですトレイがあるのは便利ですビュッフェ台は、いくつかのエリアに分かれていましたまず、手前からサラダコーナートッピング&ドレッシングオムレツ、温野菜ソーセージバター醤油ポテトかぼちゃスープピタパン、食パンの先にホットサンドのコーナーサンド用の食材がいろいろと並んでいました隣は和食のコーナーでお品書きはこんな感じゆで卵、温泉卵手作り豆腐薬味醤油は3種類もありましたさつま揚げ
難波高島屋富澤商店はん。ニュージーランドグラスフェッドバター。¥3132するけど1キロおますねん。そやからね、別に高く無いねん。普段買っている発酵バターが、1ポンド450gで¥1400ぐらいやからね。とみざわからの贈り物薄力粉。北海道産スペルト小麦粉1キロで¥1102。はるゆたか100%小麦粉2.5キロ¥1685。根昆布茶もね。今日もええ買いもんが出来ましたわ。ありがとう。
今日はレ・リボlaitRibotについてレ・リボというのは、フランスの発酵バターミルクのことです。ほどよい酸味のある発酵乳で、ブルターニュの特産品です。具体的に説明すると、生クリームを遠心分離させてバターを作ったときに残る液体が「バターミルク」。自家製にしたとき、もったいないなと思いつつ、捨ててしまう液体です。これにたいして、発酵バターをつくるときはさきに生クリームを発酵させてから、遠心分離させて発酵バターに。このときに残る液体が、「発酵バターミルク」です。バ
今日は車の定期点検でディーラーへエアコンの殺菌消臭もお願いしたので、いつもより長くなりそうと覚悟してバッテリー持参笑覚悟した割にいつも通りの時間で終了エアコンのフィルター交換とクリーニングで匂いもなくなりスッキリ車のエアコンをつけた時の匂いってカビが原因らしい車がスッキリしたので昨日の感覚を忘れないように、少しだけ打ってきた風が強くて汗をかいても気持ちよかった後ろの打席のかなりのお歳のおじいちゃんが、すごくいい音で打っていて感動年齢的にもう飛距離はでないけれど、インパクトはし
西海岸から…季節と五感でつながるおもてなしサロンTimeforTeaへご訪問ありがとうございます^^はじめましての方はこちらから♪2022年10月よりカリフォルニアから発信しています♡先日行ったセコイアナショナルパークの記事を完成させたらなぜか消えてしまいました…(;_;)証拠写真wそんなこともあると気を取り直して…先日作った家族に好評だったフランスのパン屋さんポワラーヌ風のサブレ♡硬めの食感が特徴でアメリカのクッキーに比べたら
日本とフランスの食材を比較して、フランスの方がダントツに、美味しいもの、そ・れ・は乳製品!とにかく、コクと風味が豊かなのです。フランスは酪農大国(農業大国でもある)なので、やはり原料が違います。例えば、バター。フランスの伝統製法によって作られる発酵バターに慣れてしまうと日本の非発酵バターには戻れなくなります。日本の乳製品メーカー関係者の皆さま、ごめんなさい。カルピスバターは私も大好き、美味しいです。日本で、購入
現在のプロテイン、EAA平日;朝、メグビープロ30g。午前中、ファインラボプレーンプロテイン10g+グロングEAAグリーンアップル20g。2時間程度かけて飲む(AM8:30~10:30)。昼、(午後も仕事がある)月火木金は、ダイマタイズプロテイン30~40g、外食なし。ストロベリー、オレンジ、バナナをローテーションで。(午後休診の)水土は、グロングEAAグリーンアップル10g+外食。休日:朝、ビーレジェレンドくまもん20g+グロングEAAヨーグルト10g。昼、ビーレ
サクふわタイプのスコーンレシピ公開しました♪バターが多めに入るので、ほわっと甘いバターの香りがして幸せな気分になれますサクサク軽く、中はふんわりしっとりくちどけの良い食感。焼きたてがおいしいのはもちろんなのですが、冷めてもサクサク、ある程度しっとり感も保ちますよ♪びっくりしたのは、ざっくり系のスコーンだとフランスパン用粉を使うと少しもっちり重めの食感になったんですが、こちらはフランスパン用粉でホロホロ軽くなりました!冷めてからの食感はフランスパン用粉の方が良かったかも
東京のお土産頂いた。バターバトラーの店舗は東京とあべのハルカス近鉄さんにしかないらしい。ヨーロッパ産発酵バターとアールグレイ茶葉を生地に練り込んで中にメープルシロップを染み込ませ、外はカリッ、中はジュワーです。バターがたっぷり美味しいフィナンシェです!パッケージも紫でかっこいい!
昨日の夜。我が故郷蒲生をバイクで通り抜けて鶴見に向かいましてん。ロピアはんに到着。目的はこれだす。球磨の恵みヨーグルトが最安値やねん、他所より〒¥100以上安いねん。家の分のわてが店で食べる分とね。シャインマスカットがこの大きな房で¥1000。品質も良さそうやから買いましたわ。よつ葉はんの発酵バターも最安値。ハーゲンダッツアイスクリームも何時もこの価格。これは有難いねん。
ココナッツオイルよりバターの方が断然良い…と3年前はバターを推奨していた。光文社の本にも書いたけど、バターは良いエネルギー源となります。しかし、長年のタンパク不足の人は、バターで胃がムカムカする、お腹が下り調子が悪くなる、と言います。今は何と言ってもプロテインが一押しで、それでも足りなければバターを追加、と言うスタンス。自分は昼はプロテイン60g(180cc)。これで十分満腹なのだけど、その後バタースープを飲むと、ATPが急に合成されるのか体が急に熱くなり異常発汗。自分の場合は、そ
こんにちは。安物買いの銭失いな買い方をする親子の香港旅。今回は、、、、うん!そんなに買わなかった印象です。ショボい戦利品でばかりで恐縮ですが消えもの、食料品を中心にご披露させていただきます。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ジェニーベーカリーのクッキー有名ですよね!香港クッキーの王様的存在。これだけですが、3.5kgほど。お土産としては最高!だけどなんだかんだで重くなるので限られたお友達にしか配れないクッキーです。疑い深い私はとり
ふるさと納税の返礼品でバターが届きました。バターって最近高くなったと思わない?昔は、1ポンド(450g)の大きなバターも700円位だった気がするけど、先日アミカに行ったら1000円越えになってたので、ちょっと驚いたかなぁ。ハーフポンドの家庭用225グラムも高くなった。高いものを買うなら、税金も安くしてもらった方が良いかな?とふるさと納税する事を思いついたんだよね。バターは10年ほど前、エールフランスの機内食で付いてきたバターがビックリするほど美味くて、何年もお取り寄せで買っていたんだ
手作りバターでワインも美味!発酵バターご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですマルコメ発酵アンバサダーとして活動させていただいております。今回は、ずっと作りたかった発酵バターを作りました。ヨーロッパに住んでいた頃は、バターは発酵バターが普通。旨味のあるバターをつけて食べるパンが本当に美味しかったです。我が家が愛用していたのは、日本でも有名なエシレなどもありますが、仏プレジデント社の発酵粒塩バター。しかも、四角くなってい
今日は、2019年のお盆休みに行った、パリ編の続きを書いていきます前回は、ホテルからすぐ近くの、シーフードレストランに行った記事でした(笑)『シーフードが美味しい「LEBALLONDESTERNES」(2019年8月お盆パリ旅行)』今日は、2019年のお盆休みに行った、パリ編の続きを書いていきます前回は、帰国日の朝から、ルイ・ヴィトン美術館に並んで、限定のトートバッグなどをたくさん買っ…ameblo.jpその後は、フライトの時間があるため、ホテルでパッキングをし
こんにちは本日は4月のシェフのおすすめをご紹介しますシェフおすすめNo.1フィナンシェ・ドールこだわりの高級発酵バターを使った「金のフィナンシェ」ですシェフおすすめNo.2ちょっと背の高い苺のタルトシェフおすすめNo.3フレジェ4月のクイズもぜひご参加くださいご来店をお待ちしております
海外の焼き菓子によく登場する「バターミルク」牛乳のような感じでパックに入っていて、脂肪分は低いのに栄養価が高く、おまけにパンケーキやスコーンに入れるとふっくらしっとりするらしい。でも日本には売ってないよねぇ。「バターミルクパウダー」というのは存在するけど、それは別物。海外のバターミルクは発酵バター副産物なので、酸味があるらしいんだけど、日本は非発酵バターの副産物。バターミルクによってふっくらしっとりするのは「酸性」だからってことはスコーン検証中に分かったので、是非と