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塩麹や甘麹を作るようになって生麹を小ロットで買いたくて見つけたお店「蔵代味噌」。場所は六角通り柳馬場と堺町の間。真空パックで300グラム500円。今日買った物の賞味期限は5月21日。ネットで送料無料の大ロットで買って冷凍すればもう少し安いのかな。自分の使う頻度では、蔵代味噌さんがちょうどいいかも。封を開けてすぐはガッチリ固まっているので適当に割って時間を置く方がバラけやすいようです。あ、お味噌も買えばよかった…
ブログにお越しくださりありがとうございます。家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。先日、甘酒の失敗の記事で麹が元気かどうか?!これもポイントだとお伝えしました。なぜかって?麹がパワーを失っていては、甘酒を作ろうと思ったって、麹菌の分解するチカラが働かないから。だからね、保存や保管期限も実は大事なんです一番麹のチカラ
この時期にこの麹?シリーズ第二弾!!ってすぐにシリーズしたがるいちごですがたぶん…今回で終わりです(苦笑)通常この時期スーパーで生麹を見ることはまずない味噌作りの時期と言われる寒のころでもスーパーで見かけることがないのだけれど…何と…見つけちゃった。しかも、生麹が置いてあるところに生麹のほうが甘味が強くなると書いてあったの知らなかった…でもそれってホント?ネットで調べたらやっぱり生麹のほうがあまくなるとの記載がある。でもさ…自分でやってみ
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··手作り味噌自家製味噌を作るようになり今年で12年目になります自分で味噌を作るそう聞くとめちゃくちゃハードル高そうに思いますよね実は、とても簡単なのでご紹介したいと思います昨年の味噌作りのブログ↓↓↓『卵巣がん手作り味噌&塩麹』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます*-*-*-୨୧-*-*-*手作り味噌&塩麹
【フライパンで塩麹鮭のホイル焼き】塩麹で鮭と野菜の旨みがUPします蒸し焼きなので体にもヘルシーです≪材料(1人分)≫・生鮭1切れ(70g~80g)・塩麹大さじ1・みりん小さじ1・たまねぎ30g・しめじ30g・ブロッコリー30g・醤油お好み≪作り方≫①生鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。②塩麹とみりんを混ぜ合わせます。③ラップの上に生鮭をのせ、そこに②をスプーン
どこの麹を買うか・・・麹調味料や野菜漬けを仕込む時、これが一番の問題ですよねご自分で製麹される方もいると思いますが、普通、そうはいきません。(※でも、いつか製麹できるようになりたい)広島には"種麹屋(もやし屋)"はもちろん、麹を多く取り扱うお店がありません。スーパーや自然食品系のお店に行けば、乾燥麹は色々とありますが、個人的には、生麹が美味しいと思っているので、インスタなど、ネットで情報を探しては、気になるお店の麹を注文しています。でも、ここで