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またまた旦那と行ってきた〜普段は塾あるから外食出来ない突き出し筍美味しい生麩も好き👱♂️美味しい美味しいと、、、ホント味覚変わったね白フルボトル水のように呑めるワインもはや、水?←いつも茹でるから焼いたのは初めて美味しい出来たで厚揚げ美味し過ぎる〜アスパラの天ぷら大将からサービス美味しい旦那が頼んだやつ最近、魚の食べ方が綺麗最後は私が更にキレイにして食べたよ大将オススメのやつこの、ゼリーみたいの何だろ、、、、と話してたら大将が、梅酒だよ!!って
藤沢駅でレトロな雰囲気の江ノ電に乗り換え。今回は1日乗車券「のりおりくんデジタル版」を使いました。藤沢駅から鎌倉駅まで乗り降りしながら鎌倉さんぽを楽しみたいと思います。QRコードを使って、乗り降りできて便利です。大人800円。江ノ電1日乗車券「のりおりくん」|観光・施設・チケット|江ノ島電鉄株式会社江ノ島電鉄株式会社の公式サイト。www.enoden.co.jp混雑する前に「鎌倉高校前駅」のスラムダンクの踏切へ行ってみました。インバウントの方々が集まっていて、写真
2021.8松籟庵嵐山の桂川沿い、めっちゃ緑の中にあるお店でランチ!結構前から予約しておかないと、なかなか予約のとれない人気店です。嵐山ならここがオススメ、と聞いていたんですが、全然予約が取れなくて、、、今回ようやく行けました♡ひとつ前のブログの続きです〜。今回は3人で伺って、それぞれ違うコースを選んだので、残りの2つのコースもご紹介します!お店の雰囲気はこんな感じ〜です〜松籟(¥5,060)食前酒(ジンジャエール)、豆腐(雪塩)八寸盛り創作の一品生湯葉湯豆腐揚げ出し
続きまして、平安神宮周辺の食べ歩き。まずは、以前友に紹介されていたタルトタタンのお店有名だそうですが、平安神宮に行く前の早い時間のランチタイムに行ったので、空いていましたお店の雰囲気がレトロでオシャレ〜⭐︎LAVOITUREpoweredbyBASELAVOITURE-京都・岡崎のタルトタタンの店-初代店主、松永ユリと辰夫で「LAVOITURE」の前身である喫茶「紅屋」を祇園にはじめたのが1959年のこと。料理と芸術を愛するユリ、店内には作品が飾られ美味しい料理を求
食事開始1日目は流動食朝重湯(梅風味)昼重湯謎の葛湯夜重湯謎のカスタード重湯は完食したケド謎の葛湯とカスタードは何か変に甘くて残してしまった(((^^;)18日ぶりに口からの食事(食事と言えるのかな)ゆっくり味わって食べた問題なさそうなので翌日には三分粥に2日目朝三分粥煮浸し白桃缶パック牛乳昼三分粥麩の玉子とじマッシュポテト夜三分粥煮浸し茶碗蒸し煮浸しはくったくたに炊いた白菜桃缶と牛乳は残してしまった(^^;冷たい牛乳はお腹ゆるくな
ハロー。嬉しいー🎶セカンドオピニオンの日にちが決まったよ❗道中絶対モスバーガー食べてやる‼️来週予約がとれたみたいなの☺️私の体調が良ければ一緒にいけるってー🙌やったー✌️昨日は親友が調達してくれた、ご飯のお供が届いたんだけど、なんとびっくり私の大大大好きな生麩がはいってるじゃないの🧡しかも色々右手で開けやすいようにいい感じの容器につめてくれて✨生麩大好きなんです🧡もちもちしたものがすき🧡餅だかなんだかはっきりしない食感の味も特にない塊ですが(笑)事前に醤油があるかを聞かれ
良い店あんねん!…と言われてついて行ったら以前のろのりさんと行ったことがある懐石味所望だったヨォ!(ニャハ私の方が先知っててゴメーーーン)『日本料理味所望(AJISYOMOU)』Yahoo!ブログ時代から仲良くしてもらってるのろのりさんとちょっと豪華なランチ・・・・・・・・・・・金岡の住宅街の中割烹料理味所望へ行って来ま…ameblo.jpあの時はランチだったから今回は日本酒と一緒に…葉っぱをめくる
まだ2ヶ月強は合わせて143歳のジィとバァここのところの家食べ夕食…ってか最近は外食してない豚肉の塩胡椒焼き…新キャベツ炒めクリーム煮を下に敷いてレモン添え若竹+生麩の煮物はこの季節の定番!木の芽が合う合う…煮込んで茶色?セロリ2本は…それぞれ刻んできんぴらに胡麻油・醤油・砂糖で茶色い仕上がり鰤照り焼き・若竹煮・シラスワカメおろし豆腐とワカメ味噌汁ワカメは石巻の新物荒目のマッシュポテト…こういう時はホワイトペッパーで玉ねぎ・トマトを炒めてソースを作って鯵の唐揚
愛知県江南市の曼陀羅寺(まんだらじ)の隣にある曼陀羅寺公園の藤を見に、名鉄電車と名鉄バスを乗り継ぎ行ってきました。(4月25日撮影)色鮮やかな紫の藤は一部散っていましたが、長く優雅な花房が残って待っていてくれました。特に遅咲きの白い藤が最高の見ごろを迎えていました。早咲きから遅咲きまで11種類約60本の藤が園内の藤棚に張り巡らされていました。藤を撮影した後、後醍醐天皇の勅願で建立された尾張の
豚のもも肉のかたまりで何作ろう?と、よく悩みます。とはいっても…たいていの場合は、にんにくひとかけ入れた茹で豚、または、蜂蜜、醤油、酒同量の煮豚の二択。どちらも鍋に入れて、放っておけばできてしまう上に、サラダに使ったり、ラーメンに入れたり、使い回しも便利なのですが…かなり前にヘルシオで作ったローストポークが美味しかったことを思い出し…ふたたび、ヘルシオのオートモードで、ローストポークを作ってみました。ヘルシオのクックブック。約600gの豚もも肉(たこ糸で巻いたもの)に塩6g(肉の
こんばんは昨日は1日雨が降って本当に寒かったですね...そんな中を母とはるばる北千住へ目的は『宇豆基野』の朝食ですここへ来たのは今回で2回目確か前回も10月だった気がとにかく予約が取れない・・・がダメもとで問い合わせてみたら急遽キャンセルが出たらしく運良くゲットゆったりした空間の中で手作りの湯波や生麩をいただけます食前のぶどうと豆乳のジュース最初は3種の湯波からスタート平ゆばに刺身ゆば、汲上
ふみのさんとお出かけ京都駅を散策しただけですっかり楽しくなっているふたり夕食はおいしいお鮨をいただきますよ。ホテルのすぐ近所にあるこの建物の2階京都鮨まつもとさんです。まずはプレモル熟撰で乾杯!あとで日本酒もいただきましょう。前菜3種湯葉+いくらなるほど!お造りは長崎のカツオ長崎も美味しいなぁ握りスタートなんか可愛いのからキタァ~~ウニとイカと変わった
神楽坂を歩いてると、いろんな気持ちになって、久しぶりに一人ぼーーっとしています。神楽坂茶寮大大大好きな生麩が入ってるあんみつ。テラスにいても心地よい気温になってきました。先程撮った写真を。神楽坂の路地可愛い階段ほおづきあやちゃんとはるはるちゃんときたお店さわちゃんのブームだった冷やし饅頭は終わり。すっかり秋模様に漂うほうじ茶の香り前部署の事務さん行きつけのお店会いたいと思って連絡したけど、病気で休職してること伝えたとたん音信不通になったんだよね。【病気の報告をすると、無
こんにちは👋😃豚足の春巻き豚足の春巻きが、食べたいとお客様からご注文があり(笑)作ってみました~久しぶりに食べましたが、美味しかった🎵喜んで頂けると嬉しいなぁ🎵巻き方もオーナー調べて❗のりしろをこんな感じで🎵巻きました🎵揚げてみました🎵美味しかった🎵(笑)お食事の6,000円コース料理今回、鎹、初のお客様ありがとうございまーす😆💕✨お電話頂いた時間に、お席はあったのですが、なかなか、丁寧にお料理が、作れないとオーナーお時間をずらして、ご予約を頂きました~遅い時間
こんばんは🌙😃❗本日のコース料理6,000円8,000円10,000円献立があると、分かりやすいとの事で、急遽、献立を書きました写真は、バタバタで取れずご予約頂いていると、少し余裕があるのですが今日は、ご来店頂いてからのご注文で、余裕がなかった~ありがとうございました😆💕✨テーブルのDIY2階にあるテーブルを下に下ろすことになってでも、なんか安定しない気がしてオーナーと話し合いをしてテーブルの足を安定するように取り付けることになり、頑張りました~(笑)使わ
『⑪萬重で夕食萬重弁当華』順番が違っていました。京都タワーの後に夕食へ京都駅地下にある此方へ生麩などの豆腐料理が大好きです。好きな物ばかり❤️生麩田楽が特に美味しかったです。胡…ameblo.jp『⑭また萬重へ織姫』1泊2日の京都旅行の2回目の夕食が、また此方です(笑)織姫全体湯葉等京生麩揚げ出しめちゃくちゃ美味しかったです。今回違うのは、湯葉丼です。これは、初…ameblo.jp京都に着いたら直ぐにランチしました、此方は、2回訪れた京都で3回訪
週末は空いているところでゆっくりしたいな〜ということで、中之島エリアへリーガロイヤルホテル大阪案の定、空いていた梅田にいたのですが、すごい人で疲れたつる家さんの天ぷらにしましたコース料理ですテーブル席だったので、まとめて持ってきてくださいますあゆ、筍、えび筍が甘いスイートコーンのようでしたなす🍆、キス、そして隠れていますが、生麩がめちゃくちゃ美味しかった追加の大葉追加の鳴門金時芋ご飯と芋って、、、笑デブ飯ですが、最強コンビデザートは桜餅胃もたれせず、とっても美味し
こんばんは🌙😃❗だいぶ前にランチにご来店頂いていたお客様が、鎹のインスタを見て、会社関係の方と、夜ご来店頂きました~鎹を思い出して頂き、ありがとうございまーす😆💕✨嬉しい🎵😍🎵です湯葉と生麩と美人まんじゅう、銀だらの西京味噌焼きが希望で銀だらは、ちょっと、仕入れがなかったので、銀だらなしで、コース料理を組み立てました~8,000円お食事コース前菜【燻製サラダ】ちょっとバタバタしていて写真取れず燻製を注入するので、煙が、消える前にお客様に提供しなきゃなので(笑)無理でしたず
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
こんにちは、私にしてはめずらしく、今日二度目のお得情報。今日は梅の花の麩の日。生麩田楽と麩まんじゅうと、生麩セットがお買得です。この生麩セットが1番のお目当て、冷凍しておいて使う時に解凍して、自家製の柚子味噌や、しそ味噌をつけて生麩田楽似します。別売りで柚子味噌なども購入できます。スグに食べたーい、という方はこちら。モチモチで生麩本当に美味しいですよね!梅の花のお弁当にも入っている生麩まんじゅうもこのお値段!ふわふわ揚げの28日とこの2日は
️suchlovelybakes♥️チャイナタウン新しくオープンしたカフェ。ご兄弟でやってるのかな⁇nakey📍10TrengganuSt,Singapore朝早くまだどこもしまってるチャイナタウンで、朝早くからオープン。午前保育母にもありがたいけれど、場所柄観光客の方にもありがたいのでは✨ほんと、花文字屋さんの目と鼻の先。ザ!なお土産ストリートのどまん中なのに、静かで居心地よかった🤍🎼席の数もしっかりあるし、当たり前だけどオープンしたばかりだからとっても綺
こんにちは。早いもので妊娠33週に入りました妊娠してから初期はつわり→妊娠性蕁麻疹→カンジタ→コロナ→中期は逆流性食道炎、胃痛後期の今は後期づわりの吐き気➕逆流性食道炎、胃痛そして不眠、に悩まされています妊娠さんってマイナートラブルが多くてびっくり妊娠するまで知りませんでした…。最近は後期づわりが本格化したのか、朝からお昼にかけて気持ち悪い朝も起きられないので、夫の朝ご飯作りはまたお休みして、9時まで寝ていますそして、全然動けない。昨日も買い出しに行こうと
こんにちは👋😃シンタマ牛肉をさばきます🎵脂がたくさんだぁ~(笑)いつも大変そうですが🎵楽しんでさばいてます🎵ローストビーフ用真空していきます🎵新しく器を買いに昨日、市場に行って来ました写真映えがするかをチェック器で、写真も、違いますできるだけ違った器をと考えるのですがなかなか、いいなぁ~と思う器は、お値段しますね~皆さん、コース料理を提供しているお店は、お皿、グラスから違いますよね✨頑張って買えるようにしなきゃですね🎵日本酒入荷本日、入荷しました~お酒は、酒屋
夜は、外食が面倒になり、京都伊勢丹でお弁当を買いました〜湯葉や豆腐が沢山入っていて美味しかったです。この日は、湯葉や生麩や豆腐しか食べなかったなぁ〜(笑)
金沢旅行の際に利用した星野リゾート系の「OMO5金沢片町」。初めての宿泊でしたので朝食付きにしました。朝食はシンプルですが素晴らしかったので紹介しておきます。◇朝食についての公式サイトの紹介◇街の魅力とデザインあふれるOMO5(おもふぁいぶ)では、カジュアルな雰囲気で居心地がよいOMOカフェでお食事をご提供しています。見た目が鮮やかで元気な1日の始まりにぴったりな朝食、美味しいカフェラテでホッと一息つけるカフェタイム、街歩きから戻ってきた後でもふらっと寄りたくなるバータイムまで、旅中の様々な
昨日、「麩」のことを記事に書きました。外国人には「麩」とどのように説明しているのか・・・そもそも「麩」はどのように作っているのかが疑問になり、調べてきました。麩は、小麦粉に食塩水を練って生地を作り、粘りが出たら布製の袋に入れて水中で揉み、その後デンプンが流出した後に残ったグルテンを蒸したもの・・・だそうです。というわけで英語で説明すると、焼き麩・・・Japanesedrybakedwheatgulten.生麩・・・Japanserawwheatgulten.
4月13日。薄い雲がかかっていますが暖かい日です。桜は葉桜になった木もありますが、所々にピンクの花が残っていてこの週末は、まだお花見が楽しめそうですね。今日のお昼ごはんは、・五目うどん・揚げ茄子の煮浸し・いちごゼリー&ミックスベリーうどんの具は、椎茸の含め煮、玉子焼き、桜型の生麩、ほうれん草、葱。それぞれの味とだしのきいた汁の味がうまく溶け込んでいいお味。揚げ茄子の含め煮は、汁より少し甘め。味が良くしみ込んでいました。(た)
先日の日曜日は義兄の一周忌の法要が菩提寺にて営まれました。親族が久しぶりにうち揃って話も弾みます。住職が衣を改めて読経が始まりました亡き人を偲び粛々と法要が営まれ読経に聞き入りました。読経の後市内の料亭に移りました。採光が悪くて残念ですが品々並びました。「大変美味しゅうございました」お造りはヒラマサと金目鯛とイサキでしたお酒があれば非常に美味だと思われましたが時節柄全員がウーロン茶を頼みました。煮物椀です白身魚
京都の老舗五建ういろさんと言えば、ういろう屋さんのイメージかと。実はこちらの人気商品には冷凍で、販売されてる麩まんじゅうがあります。中身はこしあんと抹茶あんがあり、よもぎ生地で包まれている麩まんじゅう。写真は抹茶あんの麩まんじゅうです。冷凍されているので笹の風味は感じられませんが、冷凍のまま2週間ほど保存できます。食べるときは冷蔵で半日ほど溶かしてから頂きます。小ぶりの麩まんじゅうですが、ツルッとした蓬の生麩生地の柔らかな口当たりはしっかりとした抹茶の味わいを
桜が咲く季節は京たけのこの季節ここ数年は西京区のたけのこ農家さんで購入ちょっと出遅れて最後のひと篭小さめで柔らかいのが好みまずはシンプルに味わいますオリーブ油とお塩で柔らかく春の香りが❤️毎年山椒の木をだめにして今年も購入木の芽和え日本酒が合う~生麩とのコラボも美味しい初物食べて75日長生き決定