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お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美4/11,12に開催されます「おうち教室フェスタ」ご登録はお済みですか?本日から事前資料の配布も始まってます!私は4/11(木)14時〜の登壇。生のお米から作る「お米のチュロス」の実演ライブをいたします。事前資料に準備する材料と道具を記載しておりますので、当日一緒に作れる方は、ぜひご一緒に♫見るだけでももちろん🆗❣️おうち教室フェスタにご登録後、キーワードを公式LINEに送り
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美昨晩、おうち教室フェスタが終了し、今朝から、キーワードを見逃した方や、他の先生のプレゼントも欲しい!方に、おうち教室フェスタの公式LINEでプレゼント一覧表をご覧いただけるようになっております。(各教室LINEにご登録後、キーワードを送るとプレゼントがもらえます。)⭐︎おうち教室フェスタoutikyoushitu.hp.peraichi.comLienのLINEにも、朝から続々
3回目は生米食パン🍞!何も入れないで作るつもりが…他の生徒さんが「半分にチーズを入れる!」と聞いて、半分だけ入れるのもありかー!と、私は生地を2等分ではなく、三等分にして三分の一だけクランベリーを入れました。👇一斤で約お米3合分❗️食べすぎ注意⚠️もっちりどっしり美味しかったです!
米粉を鍋で煮詰めるとすでにペースト状になって簡単!でもなんとなく…生米から小粥を作ったらどうなるか…ってことで鍋でごとことやってすり潰したんです。もともと我が家には土鍋しかないので簡単に一口分だけ。なれると炊飯器より数倍早く炊けるのに味が美味しくて戻れなくなる。炊飯器の美味しいやつは10万コースだけど土鍋は6000円でよき。コスパも最強。ただ粥は時間かかるのよ。普通に炊くのと比べるとさ。食べないねー!ぶっちゃけ…米粉からのほうが味がやや濃くて美味しかったかな?
今日の生米パンも、とっても良い感じ今日のは、実は水か米の分量を間違ってしまったのか、ミキサーかけたら生地がめっちゃシャバシャバで「…何!?何なのこれは!?」もうパニックだけど、そこで思いついたのが、「米粉足しちゃおう」でした。だから、今日のは完全なる生米パンではないですねっお米が変わって、その水分量を探ったりしているうちに、「こんな感じ!?」という着地点がぼんやり見え出しました。そのお陰で、こうやってシャバシャバになった時にも、目分量や勘で何とか乗り切れるのだと思います。でも、未だ
一昨日は海でべっちょべちょになって遊びました❤️砂浜で遊ぶ予定が、波打ち際でサッカーボールが行ったり来たりしてるのにじゃれつこうとしてドボンしました😂スマホ持ってきてなくて写真なしなのが悲しい😅💦夜は砂まみれだったのでシャンプーをしました😂昨日は午後からいつものドッグランへ❤️手前に居るトライシェルティくんは、デビューのときにも遊んでくれたお兄さんです❤️ナナとは二ヶ月違いで、1歳になったそうです❤️同じ犬種なのに、二ヶ月違いなだけなのに、毛の長さと量が違いすぎる😳めちゃくちゃゴ
昨日、あと一歩という感じの良いのが焼けたので気を良くして、今日はバナナ1本を投入した、生米バナナパンを焼いてみました。バナナが入るので、ちょっと水分を減らして、メープルシロップも減らしてみました。ほんのりバナナの香りと甘さ。いい感じ
子どもたちがずーっと家にいる生活。食事とか、おやつとか、もう考えてたくない…(笑)そうだ!前から気になっていた、アレを作ってみよう!思い立ったが吉日で、挑戦したのが、生米パン米粉じゃなくて、お米からパンが焼けるよーと知った時の衝撃たるや。もう言葉に言い表せられない。それでこんな時だから、上手く焼けたらおやつにもいいかもねーと。参考にしたのはこちらのサイト。世界初!おうちのお米をパンに変える「生米パン」レシピそれで、やってみたの。作った生地を発酵させて焼きあがった
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は、久しぶりに幼稚園の近くまで歩いてみました〜末娘はD-Bikeで次男が通っている幼稚園は、片道5kmの山の中腹にあるんだけど長男が年長のころまでは、子どもたちが友達と一緒に歩いて帰る〜というので、しょっちゅう歩いてお迎えに行っては歩いて帰ってたんだけど末娘が歩き始めてからは、全く歩いてなかったからホントに2年ぶり??ぐらい幼稚園から一番近い公園まで歩いてみたんだけどやっぱり久しぶりだからか、結構足が痛かった
◾︎材料鶏ガラ3つ手羽元8つ白ネギの青いところ2本分生姜1つニンニク1かけ生米1/2合塩好みの量酒100ml玉ねぎ◾︎作り方鶏ガラ、手羽元を一瞬茹でる。※沸騰したお湯をかけて洗って少し火にかけて血が残ってるところを掃除。生臭さを取る。鶏ガラ、手羽元、白ネギの青いところ、生姜、酒、水を入れて煮込む。しばらく煮込んだら、生米、玉ねぎ、ニンニクを追加。更にしばら
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【おうち教室フェスタ開催】こんばんは。先月はお米パン体験レッスンにたくさんのご参加ありがとうございました。また、体験レッスン後のレッスンにもたくさんのお申し込みありがとうございました。今日はお知らせがあります❣️4/11,12に「おうち教室フェスタ」が開催されます。おうち教室フェスタとは?おうち時間をもっと素敵に!16名のお菓子やパンなどの各専門家が30分間、プチレッスン
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美おうち教室フェスタの3つのプレゼントレシピはもう受け取りましたか?4/30まで受け取れますので、まだの方はお早めに受け取り方法はコチラをご覧ください⬇️先日、プレゼントレシピの1つ「いちご甘麹」を使って、お米のいちご甘麹食パン焼きました米粉ではなく、生のお米からいちごの香りいっぱいのしっとりもっちりふんわりなお米食パンに。きめ細かな断面は小麦のパンのようでしょ?今まで作ったお米