ブログ記事665件
間質性膀胱炎で食べてもいいもの、食べてはいけないものを読んだ2冊の本(膀胱炎がわかる本、女性泌尿器科外来へ行こう)からまとめてみました。(注意:上記2冊の本は2004年、2005年出版のものなので、最新情報はこちらでご確認ください。)本の大元はアメリカのWebサイトが参考になっているので、お馴染みの日本食材(ワカメ、海苔、ヒジキ、昆布、ゴボウ、レンコン、タケノコ、寒天、栗、ゴマ、こんにゃく、紫蘇など)がありません。おそらく食べていいものだと思いますが…。栗がナッツ類でNGかも?
夫と郷里が同じためかこのコンビの煮物は二人にとって懐かしい味ですじゃがいも、厚揚げ、絹さやじゃがいもは少し大きめに切って絹生揚げと共に水と濃縮めんつゆを入れて煮ます。じゃがいもは調味料を入れるタイミングで形があるまま煮ることも崩してホクホク感をだすことも調節できます。荷崩れがイヤな時は水と同時に煮始めに調味料を入れます絹生揚げの形が崩れるほど煮てもじゃがいもは崩れていません。我が家は生揚げは形が変わるほど煮た方が好きです鍋の隅を開けて絹さやを生のまま入れます
豚ニラもやしに彩りでにんじん野菜はレンチンして最後に投下、シャキシャキ感がいい!がんもとかき菜の煮浸しお豆腐屋さんのがんも旨い!ホタルイカは手作り酢みそで撮り忘れたけど、豆腐の味噌汁に冷奴に生揚げ焼きと豆腐まつりちょっとお豆腐屋さんにハマりそう…w石塚とうふ店(浦和/その他)■予算(夜):~¥999s.tabelog.com
あー麻婆豆腐お砂糖要らなかったなー甘すぎた💧また来月リベンジ(^^;旨味のある辛い麻婆豆腐に仕上げるぞー💟#生揚げの黒酢ソース炒め#食べるラー油キュウリ和え#五目麻婆豆腐#ゴボウ揚げ
熊本・高森高森田楽の里・わらび亭高森田楽の里にて熊本阿蘇の郷土料理を食べてみました。別館のわらび亭へ案内され、畳の部屋には囲炉裏の席がたくさんありました。風情のある古民家が雰囲気もあり、気分が高揚し始めます。我々の後からもお客が続き、あっと言う間に満席となりました。囲炉裏には、豆腐田楽、やまめ、芋が串刺しにして並べられており、軽く炙られた食材と炭の香りでテンションが上がります。こんがりと焼け目が付いたらゆず味噌や山椒味噌をつけて炙ります。鶏肉は、国産の種鶏を使用しているそうで、やや