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ご訪問ありがとうございます昨日は夕方出勤の予定が職場都合でお休みになったので一日中のんびり朝からのんびりし過ぎて次男坊・三男坊と共に母さん二度寝して大寝坊の巻次男はギリギリ出勤時間には間に合って三男は学校まで送りました〜今日はAmazonでポチったキッチン用品とノベルティが全部入っているであろうPICHIの購入品が届きます⤴︎ワクワクAmazonでは✔︎イワキの耐熱容器7点セット【クールグレー】✔︎アイラップ✔︎アイラップケース【ダークグレー】アイラップめ
半年ぶりに髪を切ってサッパリした~!!美養フードクリエイターの岩田まなみです。甘麹、そのまま食べても美味しいのですがフルーツを漬けむ、もしくは甘麹をつくる過程でフルーツを加えるとフルーツの香りや酸味が加わり、さらに美味しく出始めの酸味の強いミカンや、味の濃いプチトマトの甘麹漬けは我が家の定番です〈材料〉米麹200g水300g~400gお好みのフルーツ〈作り方1〉1.麹は、粒を分け、60℃のお湯と共に、パン焼き器の甘酒モード(ない方は、炊飯の保温や
おはようございます我が家でお砂糖代わりに使っている甘麹最近は甘麹を手作りしています手作りの甘麹とチーズをたっぷり使ってとろける食感の美味しいチーズプリンを作りましたほんとにとろける食感旦那さんも絶賛してたので今日のパパ弁当のデザートに入れておきましたこのsuipaさんのPAO80-180アルミカップhttp://item.rakuten.co.jp/suipa/303188/専用の蓋があるんですOPS80φFC※アルミカップの蓋
こんにちわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そして、容器は、純正のものと、チャーミークリアを使ってますセラーメイトガラス密封容器チャーミークリアL2Amazon(アマゾン)Cellarmate(セラ
飲料としての甘酒(甘麹)はレトルトパックのおかゆを使った糖度30度ほどのもの……『なんかカラダにいいことしてる感じになれる、レトルトパックの白粥と乾燥米麹の甘麹(酒)スカッシュ。』飲む点滴とも言われチヤホヤされている甘酒……【甘酒は飲む点滴】気になる効能や作り方、飲み方まで人気の秘密を徹底解説飲む点滴として注目されている甘酒。甘酒は豊…ameblo.jpを割って飲めばよいとしてそれ以前、生の米麹をつかった甘麹の記事……『だったらレトルトパックの白粥で甘麹を。』大晦日の二年参
大晦日の二年参りが楽しみでした。最近は残念なことに問題視されてしまう除夜の鐘をつくのも楽しみでしたし、この時ばかりは笑顔に溢れている人々のなかに身を置くのも楽しみでした。なかでも、この日にだけ振る舞われる熱々の甘酒を、舌を火傷しながら飲むのが大好きでしたそれは酒粕を使った甘酒で、ねぇねぇ、お酒入ってるの飲んでもいいの?なんて確認しながら、背とく感みたいなものを持ちながらというのにドキドキを感じていたのかも知れませんま、暖をとる意味もあって、舌を火傷しながら飲む
最近、免疫力を高める為に発酵調味料にハマってます。何で発酵食品や麹が免疫力アップにいいのー?そもそも何で腸内環境を良くすることが大事なのー?っていうのは、近日中にまた更新予定です🙏麹を使った簡単レシピもアップ予定ですー。今回は塩麹と醤油麹の簡単な作り方♩同じやり方で甘酒(甘糀)や温玉も出来ますー💓炊飯器のお釜に60℃のお湯をいれますー。だいたい白米の2合の線あたりまで。(麹が働きやすい温度ですー。)熱に強いビニール袋に(ジップロックの袋も勿論OK)材料を入れて揉み込みます。
暑い日になりましたが、ちょっと散歩に、住宅街に背を向けて1時間かからなかった、、帰宅してランチ、、食べたくてナポリタンにしました隠し味に仙台の粒味噌入れて、パスタ系食べたかったけど、、胃の調子が完全に回復してないので、ちょっと後悔、、、咲夜から、ヨーグルト仕込んでお粥煮て朝からは、甘麹作り、と、ヨーグルトメーカーフル回転明日は、甘麹入れたパンを焼いてみます。
1️⃣・チキングリル・マスタードソース添え・かぼちゃのポタージュ・キャベツのレモン塩麹マリネ・きのこパスタ2️⃣・カルボナーラ(※牛乳、卵不使用レシピ有ります)・ミネストローネ・サラダピザ(※グルテンフリー腸活サラダピザのレシピ付)・和風醤油ドレッシング・バナナマフィン(※グルテンフリー腸活バナナマフィンのレシピ付)3️⃣・ミートボール・イタリアンドレッシング・キャロットラペ・甘酒スコーン(※グルテンフリーの腸活甘酒スコーンのレシピ付)・甘
我が家のリン13歳とナツ10歳は立派なシニア世代なので少しずつ体調に気をつけるようにしています。6月の初めにに椎間板ヘルニアの症状が出て週一で病院に通っていましたが症状も治まってきて、とりあえず明日で今回の通院は一旦終わりです。の様子を見ながら生活環境を整えていきたいと思います。少し高い場所が好きななので今はクッションをおいています黒白の食事の主食はドックフードでわんこ用のEMぼかしをトッピングしていたのですが、我が家では必要に応じて玄米(無農薬)を精米しているのでその時に出る糠
この春デビューした麹生活醤油麹から始まって玉ねぎ麹塩麹甘麹そして昨日は納豆麹(麹納豆?)を仕込んで今朝はとても美味しい納豆麹ご飯だった~(*˘︶˘*).。.:*♡切り干し大根の煮物もお出汁と醤油麹と甘麹で旨味たっぷり美味~ほうれん草とひじきの和え物もマヨネーズに醤油麹と甘麹を合わせて美味~豆腐ハンバーグには新玉ねぎのみじん切りに玉ねぎ麹も合わせて口当たりの軽さと旨味の深さに息子氏が超絶感動してくれた笑所謂、腸活のために始めた訳では無いけれどThe便秘体質!だっ
突然ですが皆さん、いきいきペールというものをご存知でしょうか。いきいきペールとは製造過程で抗酸化溶液という特殊酵素を混入し、腐敗の原因となる酸化を防いでくれる不思議なバケツです。10年ぐらい前だったと思いますが、幼稚園での梅干し漬けでお世話になっていた高畑康子先生から教えて頂いたもので、以前は豆乳ヨーグルトをつくる時によく使っていました。今回は頂き物の豆6種類(大豆・小豆・黒豆・金時豆・うずら豆・いんげん豆)のブレンドを使い、紅麹・ハト麦麹・大麦麹のブレンド麹で合わせ味噌を仕込みました。味噌づ
みなさんこんにちは昨日から始まった甘麹使い倒しシリーズ✨二日目の今日はすき焼き(肉どうふ)です。すき焼きって驚く量の砂糖を入れるでしょ。これを甘酒にすることでスッキり味に!甘ったるさがないのに味わい深く、コク深く♫このレシピは砂糖と甘麹の違いを感じていただけるかと思いますぜひお試しください。◆材料◆甘麹100gしらたき1袋ちょきちょき焼きとうふ1丁適度に切る長ネギ10cmを斜め細ギリ玉ねぎ半分をスライス牛肉スライス200g酒大3白米黄し