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日付9月20日(日)温度最低気温18℃-最高気温22℃天気曇りのち雨の予報(東京)たくさん送ってもらった、熊本県産の「きなしょうが」✨保存できるように『甘酢漬け』を作りました《材料》・きなしょうが150g・湯適量・酢A100ml・てん菜糖A40g・塩A小さじ1/2《作り方》1.きなしょうがは良く洗い、皮付きのまま薄切りにする。こうして薄切
2/6今年はなんだか大根がすこぶる大きく育ってくれて、食いきれないので干し大根に挑戦してみました良い感じに乾燥してきましたが、やはり包丁を入れてしまうと色が悪くなるその分早く乾燥するからいいかもしれないですけどね。半分にして干したので、その切断面の色がちょっと悪い部分は削いで使ってこんな感じにたくあんにする為のぬか床は無いので甘酢漬けに。魚料理をたくさん食べるので、こんなガリみたいな味付けの漬物がよく合います。砂糖1酢1水ちょこっと
本日も晴天なり絶好のお出かけ日和家籠りは勿体ない気がするけれど何処も人人人…では昨日の夕飯です5月3日の夕飯鶏手羽先と新たまネギの旨煮手羽先は切り込みを入れごま油で焼き付けてから煮込みます絹さやと卵の炒め物菜園の絹さやはサッと熱湯に潜らせてから炒めますトマト甘酢漬け玉ねぎたま麩のお吸い物たま麸7個入麸屋藤お麸大きいサイズおふたまふお味噌汁トッピング青空レストラン宮川大輔3時のヒロイン黒蜜きな粉麻婆麩
「あ、閃いちゃった」で作った今回の「やんばるアイスティー」一番大切な材料となったのは「月桃の花の甘酢漬け」です5月初旬、沖縄北部のうない(沖縄の言葉で女性たち、姉妹)が盛んに作っていたもののひとつが「月桃の花の甘酢漬け」でした。月桃、(沖縄ではサンニンとも呼ばれます。)と言えば、その葉っぱでお餅をくるんだり(ムーチー)お茶にしたり、籠を編んだり、真っ赤な実のお茶も美味しいですが、この薄桃色の可愛いお花は食べる事ができますし、化粧水も作れる、とにかく万能の植物しかも驚くほど繁殖力が
今日は寒かったですねー⛄️かるとっふぇるんです🥔マックスマーラのキャメル🐫のコートとデニムで出かけましたが、ささささむーーーーー❄️❄️❄️アルザンが来てから茶系がしっくりまとまるようになりました♫一度戻ったので、ミンクコートに着替えてお買い物に行きましたよ。大根が豊作でした。ケモノはあったかいですよねぇ。帰ってから作り置きを💨大根は薄切りにして千枚漬け風にしました。常温で置いて発酵させたいけれど、心配なので冷蔵庫へ。大根の皮は千切りにして干しました。葉っぱは細かく切って、塩と
2024年5月6日(月曜日)強風で晴れのち雨今日したこと今日の作業内容・水まき・畝の補修(マルチの裾を土で抑える)・ビニールトンネルの補修・トマトの芽かき・じゃがいもの追肥・収穫(小松菜、ラディッシュ)今日のメモ今日の作物の状況など・強風被害インゲンの苗が折れた(2本)じゃがいもの苗が倒れた(部分的、放置)茶豆の苗が倒れた(ほぼ全面)連日の畝作りで腰や腕が痛く、疲れも溜まっていたためお寝坊さんをしました水まきがあるので畑はお休みできません9時半過ぎ
こんばんは♩先月、新生姜の甘酢漬けを作ったのですが、きれいな新生姜をスーパーで見つけて衝動買いしてしまったので、再び甘酢漬けを作ることに決めました。もちろん、レシピは栗原はるみさんの「しょうがの甘酢漬け」よりしょうがの甘酢漬け|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間しょうがの甘酢漬けのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を
長芋のわさびだしまろ酢漬け長芋をさっぱりした漬け物にしました。材料はわさびとだしまろ酢だけ創味だしのきいたまろやかなお酢のモニター企画に参加していますさんまさんのCMでおなじみの、あの、だしまろ酢をいただきました出汁は焼津産花鰹と利尻昆布を使っているそうですさらに国策リンゴ酢にゆずの香りも飲んでみたら、とてもまろやかでコクがありました。思っていたより甘かったけど、砂糖やみりんも使わず、これ一本で味が決まる、というのがいいですね少し甘めなので、ピリッと爽や
あやめ雪カブ大きいのを間引き収穫してみた甘酢漬けにしてみよう✨バジルも直売へ〜このピーマンまじで旨い😋肉詰めしたいので少し小さめで採ったエケベリア用の土が無くなったので昨夜作りました赤玉土、鹿沼土、軽石を1:1:1プレミアム培養土0.5バーミキュライトと燻炭少しだんだん、適当と言うかだいたいと言うか…簡素化←難しく考えない今日この頃、今回は今までで1番水捌け良いはずうちには合ってない様な…まあいいや
函館の観光地はどこも賑わってますねタイミングよく綺麗な桜と連休が重なり訪れた皆さん楽しんでくれたかな私達は人混みを避けておとなしーくしてますなのでいつもよりヒマな連休ですジムはガラガラでした🏋️日曜日はスパイス擦りから初めてキーマカレーを作りました4月28日の晩ごはん・キーマカレー・アスパラ・ピクルス・しまらっきょうクミンシードとカルダモンをスリスリ(擦ったのは夫ですが。。。)クローブ、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパーが入ったスパイス香
若洲海浜公園で釣った鮗はおいしかった!?10月11日に若洲海浜公園で釣ったコノシロ(鮗)とサッパを酢漬けにしてみました。コノシロの子供はこはだ、江戸前寿司では人気のネタですが、小骨が多く大型になると食べにくいためか人気がなくなります。特にここのコノシロは釣った直後は生臭いため、リーリースする人が多いです。下ごしらえまず、頭、腹わたと血合いを取り除きます。お腹の部分は小骨が多いので、包丁よりはキッチンバサミを使った方が楽です。ここをお尻から頭の方に
昨年に続いてお客様からいただいたもの😚多くの栄養素が含まれているタマネギ🧅で免疫力アップ!!今年もご自宅で作られた、立派な淡路島タマネギをいただきました。新玉葱らではの甘さ…あー美味しそう🤤甘酢漬けもいいなぁ✨
一昨日夕方、お友達から連絡がありました。これからウドを持っていくね🎵新鮮な筍を頂いたばかりですが、今度はウドです。どうも山菜を取りに行くのが好きな知人がいるようです。他にも処理した山菜をいただきました✨天ぷら芽のような部分を天ぷらにしました。醤油漬けさっと茹でて、生姜醤油と甘酢に漬けてみました。甘酢漬け「葉は捨ててもいいよ」と言われたけど茹でてみました。炒め物とかにしてみようと思います✨きんぴら細い部分を使ってきんぴらにしました。もう夕飯が出来てからもらったので、生を
ディズニーシーの旅行記は、ちょっとお休みして・・昨日は息子夫婦&おチビちゃんが帰ってきてました。(父の日のプレゼントを持ってきてくれた)息子はいつも、『ただいま〜〜』って言って帰ってきてくれて、それもなんかうれしく感じます。Aちゃん(お嫁さん)と息子は高校の同級生で、私はずっと、この娘に(お嫁に)来て欲しい〜〜って思っていました。息子達が高校生の頃は、Aちゃんと私、メールのやり取りもしていたんですよ。ポストペットって皆さんご存じですか?一時期流行りましたよ
今日、近所の八百屋さんに行ったら♪みょうがの茎が売ってたなりよー175円!!普通のみょうが!って3本で100円のイメージなりよそう考えると安い!どどんと!500gこちらを!甘酢漬けにしやんす★みょうが甘酢漬けレシピ★①・砂糖大さじ5・お酢400〜500g(酸っぱいのが好きな人は500gなり)ちなみに、おいらは400g・塩小さじ1→鍋に入れて一煮立ち♪冷まします。②・みょうが500g→水で洗い、沸騰したお湯に入れて、再沸騰したらザルに上げる③みょうが
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようゴーヤーの甘酢漬け♥️夏みかん🍊訳あり夏みかん🍊auショップでポイントで買いました🧡沢山あるのでジュースにしたいです🧡🧡✝️神さまに感謝します✝️🛐アーメン🛐
農家さんから教えていただいたレシピです。本来は大根1本とか使いますが、少人数用に作りやすい分量を整理しました。先に砂糖を混ぜるのがポイントです。味が染みやすくなります。大根の甘酢漬け【材料】⚪︎大根120〜150g⚪︎砂糖大さじ1と1/2⚪︎酢大さじ1⚪︎塩小さじ1/4作り方1.大根は皮を向き、1〜1.5cm角の拍子切りにする。2.保存容器に、大根、砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる。3.さらに酢、塩を入れて良く混ぜる。
GENROQ-ゲンロク-2023年1月号Amazon(アマゾン)622〜1,100円ル・ボラン(LEVOLANT)2023年1月号Vol.550【電子版限定特典付き】[雑誌]Amazon(アマゾン)1,300円CARandDRIVER2023年1月号Amazon(アマゾン)980円みなさんこんにちわあるいはこんばんわ。少し前に関西で有名なカレー、インディアンカレーのピクルスを再現というネタを書きました。『
紫たまねぎのピンク色がきれいな甘酢漬け♪そのまま食べるのはもちろん、カレーのお供やサンドイッチの具材にもおすすめです^^紫たまねぎの甘酢漬け【材料(2人分)】紫たまねぎ…1/2個A酢…大さじ2A砂糖…大さじ1・1/2A塩…小さじ1/3【作り方】①紫たまねぎは薄切りにして水に5~10分さらし、よく水気を切る。②Aを混ぜ合わせて、1の紫たまねぎを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で半日ほどおき、味をなじませる。PO
きょうの我が家地方曇り☁️から雨に変わりました一日中雨でした最高気温は21度最低気温は12度涼しく感じられました再びスターバックスメロンフラペチーノを飲みましたこの日は、車の中で頂きました綺麗に二層になってます冷たくて頭がキーンとしましたもう、これで終わりにしても良いかなと思いましたらっきょう漬け毎年恒例のらっきょうを漬けました綺麗に洗ってひとつずつ皮を剥きました両端を切って再び綺麗