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21日に瓶詰め保存した筍ですが5本の内1本は綺麗ですがあとの4本は透明とは言いにくい気がしてもう一度脱気する事に・・・時間が短かったのか水の量が少なかったのかよくわかりませんが3本の量を2本にして今回は深くてちゃんと浸かるお鍋でしました。緑の蓋のは最初ので1本は煮物にしました。今度は大丈夫だと思いますが時々確認しないと安心はできません。
今日の娘弁当は…ハムとチーズのホットサンドと海老たまごのサンドイッチ。私の朝食はこちら。きゅうりが高すぎて瓶詰めピクルスで代用。
今年は筍が豊作のようで食べきらない内に頂くので瓶詰めにして保存する事にしました。堀立を頂いたのでその日の内に茹でて冷ましてさて・・・と思いましたが生憎筍に丁度いい大きさの瓶がありません。昨日朝からホームセンター、スーパー、百均と回りましたが小さい瓶だけであとはガラスじゃ無い容器です。次のスーパーでこれならと思う瓶がありました。綺麗に洗って筍を詰めて蓋を軽くして沸騰したらそれから30分コトコト煮て火を止め固く蓋を閉め逆さにして冷
タケノコの季節になりました😍柔らかくて美味しいですが国産タケノコは貴重ですからボチボチ食したいです🥰瓶詰めで一年保存できるみたいだから✌️この間から畑の中に見慣れない花があり気になっていたらどうもオーソニガラムとかいうらしくどこからきたの〜🧐これもスイセンのように毒性があるようなので食べないようにしよっと😇昨日、少し高齢のKさん(81位?)から何度か電話があり電話口で、他の人と都合を聞きながらワタシと話しをしていました。またしてはまたされて他の人と話す声が聞こえてき
瓶詰め熱は冷めやらず。ジャムにレモン漬けにとあれこれ挑戦していましたが、もちろんこれも忘れてはいません。アメリカで瓶詰めの王道中の王道、ピクルスです。この週末、シアトルから元同僚の友人ファミリーがサンフランシスコに来るのに合わせて、ベイエリアに住む会社つながりの友人ファミリーでBBQの予定。そこに持っていこう!と、ピクルス漬けの研究をここ数日続けていました。その結果、納得の出来栄えの2種類が↑のふたつ。使っているピクルス液は同じなのですが、右のはラディッシュと紫人参を入
2018年10月6日(土)おかあさんといっしょパッコロリン名探偵コナン機動戦士ガンダム00機動戦士ガンダムUCRE:0096🎥ターミネーター〈Eテレ〉📺おかあさんといっしょOP:コチョコチョむしのコチョたろう🎵バスにのって▽とも8:いつも笑顔のニコには友達が8人います・ポシェットから見えないプレゼントを出す🎵でかけよう!▽ガラピコぷ~:プッチマーゴさんの瓶詰めレター(再)・その昔、プッチマーゴさんが海に流した瓶詰めレターをガラピコぷ~の三人が拾う回の再放送。▽
↑写真は震災後の瓶詰め作業中令和6年能登半島地震から約3ヶ⽉が経ちました。1⽉1⽇から今⽇まで、⽇常と非⽇常を彷徨いながら過ごしております。能登ワインは他の酒蔵さんより⽐較的被害が少なかったため、1⽉中旬からオンラインショップでの販売を再開しました。オンラインショップ再開直後は道路の陥没や隆起が激しく、商品の到着まで大変⻑い時間がかかりました。皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちでいっぱいです。にもかかわらず、「忘れたころに届くのもまた楽しみだから」、
以前から拙ブログで何度か触れている瓶詰め照焼きソースですが今月初めより販売を始めています。瓶入り照焼きソースの製造その2まだそれほど宣伝告知もしていませんが食事に見えたお客さんや常連さんがぼちぼちと買ってくださっています。価格は1本79バーツ(約333円)。大手メーカーの製品より少し高めですがお店で実際に食事をされて味を気に入ってくださった方が自宅用やプレゼント用にお求めになられてい
ふるさと納税でたけのこが届きました♪春にしか食べられないこの味の季節!鹿児島県産薩摩のたけの子夫におまかせして夫が選んだ竹の子。開けてみましょう。土がついたままのフレッシュなたけの子!どうやら8本あるみたい。大きさは小さからず、大きすぎず。いいかんじ理想的ね!私は、たけのこをぬかで煮ておくのは、たいてい夜にやります。この作業に1時間くらいかかるので、寝る時間を考えて、計画をたてます。まずは、3枚から4枚ほど、泥がついた皮をむきます。泥
こんばんは。管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。今日は、最近、備蓄に加えたものについて、シェアします。以前ご紹介した「マルシマ」という、安心な食品を取り扱っているお店で購入したのですが、美味しいし、日持ちするし、使いやすいので、備蓄に加えました。それは、「天然紅鮭の瓶詰」です。マルシマ手ほぐし天然紅鮭おにぎりお茶漬け60g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}マルシマ手ほぐし天然紅鮭おにぎりお茶漬け6
先月仕込んだ金柑酒の金柑を取り出しました。これでお酒だけ瓶詰めして熟成していく事になります。そのまま捨てるのはもったいないので、一度アルコールを抜く為に茹でこぼしてグラニュー糖と水とオレンジジュースを足して甘露煮の様な感じにしてみました。なぜかしわしわになるし、甘さや香りは抜けてる分足しても薄くなるので自家消費用ですね。
蛍石を探しに行ってきました。今までにも何度か行っている、鉱山跡です。鉱山跡とはいえ、設備はほとんど残っていません。山の中にある、静かなところです。ときどきトロッコのレールがあります。ほかにも、鉄製のさびた道具もあります。何に使ったかはわかりませんが。ほとんど川のような地形ですが、水が流れているのはほんの一部だけです。その水の流れのそばに、蛍石がたくさん落ちています。たくさんとはいえ、とても小さいのですが。まあこんなレベルです。ときどき1.5センチ角の塊が出るくらいで、結晶も
こんにちは…シーズン早々にやられた~アライグマ🦝?ハクビシン🦡?メダカは少し減ったけど思った程の被害じゃなかったのが救いグリーンタライは耐寒睡蓮もひっくり返されて濁ってたので朝から水換えし睡蓮も植え直したりついでに瓶詰めしてた熱帯睡蓮の植え付けも少し早いけど暖かくなってきたから大丈夫かとネットは乗せてるだけじゃ駄目❗ちゃんと固定してる容器は平気だったので教訓としてそれではまたいちのメダカでしたにほんブログ村
(備蓄の一部)コロナパンデミックによって、世界中にロックダウンがおこり、今週末、東京も不要不急の外出自粛要請を発表。他県でも次々、外出自粛要請が出ていますね。ここ福岡も、28日夕方に発表されました。日本もロックダウンの可能性が濃くなってきたのでしょうか?ロックダウンされると、その直後はパニックになって沢山の人々がスーパーにも押し寄せてくるので、多少の備蓄はしておいた方がいいですね。パニックになったら、品物を買うときや、レジに並ぶ時など、人との距離が近くなり過ぎま
今回は、塗料?です。GSIクレオスウェザリングパステルセット1です。”WEATHERINGPASTELSET1”汚しの表現、埃や泥の表現に最適な粉状のパステルのセットです。はじめから粉末状ですからヤスリでこする手間が省けて必要な分だけ使うことが出来ます。そのまま乾いた筆でキットに粉を乗せても良し、水性ホビーカラー用うすめ液やMr.ウェザリングカラー用うすめ液で溶いても良し。Mr.ウェザリングカラーシリーズなどと併せて、キットに使用する
「まあるの庭」に置いてあるハチミツの在庫が残り2個となったので追加で補給するため瓶詰をしたのですが、小瓶の在庫も切れてしまったので今日は12個しか出来ませんでした。ニホンミツバチのハチミツは高いので一番安い250g入りのものが一番売れるため瓶詰作業が大変です。保存用の容器にコックが付いたものを探しているのですが、中々、良いのが見つからないので悩んでいます。コックをひねるだけで瓶詰出来れば楽なのですが・・・ハチミツの瓶詰を終えてから月曜日に湯掻いて水に漬けて置いたタケ
旦那と買い物中、おもむろに「これ食べたい」とカゴに入れられたこの瓶詰め。ホワイトアスパラガスの水煮ホワイトアスパラガスってヨーロッパで春限定で食べられるものですよね私は食べたことがありません!この瓶詰めはたまたまカルディにて買いましたが、どこでも買えるものだと思います。食べ方をネットで調べると、切ってソースをかけるだけで美味しく食べられる様子なんとも手間いらずで簡単な前菜の完成です(笑)ソースは2種類用意してみました1つは梅肉とマヨネーズに少々ポン酢を加えたソース。もう1つはマヨ
5月に入ると梅の実、桑の実、等々いろんな果実が実をつけます。桑の花はこんなに小さな花だったんですね。白くてちっちゃw去年、あちらこちらで見かけたそれなりに大きな桑の木がぶった切られてました。朝霞台駅そばの桑の木などはものすごい実をつけていたけどだーれも採らない。それどころかそのそばを通る人のほとんどが迷惑そうにしていたかな。。。直径20
おはようございます新筍が使っても使っても減らない・・・生徒さん達がお裾分けで頻繁に届けてくれます・・・嬉しい悲鳴ですいろいろ工夫して毎日の食卓に上がっています生徒さんとのレッスンやランチに使って、せっせと消費です今日のレシピは先日夫が用意してくれた「山かけ丼」に合わせて用意したのは「筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き」です新筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き材料「2~3人分」たけのこ(水煮・新)・・・・・・・・200gバター
今年は2倍の当選確率に見事当選したタケノコ掘りで泉佐野市の緑地公園に行ってきました。そこでは10班に分かれてボランティアの方の誘導でタケノコ掘りを楽しみました。最近は盗難がひどく、採ってはダメなものまで持っていかれるそうで、嘆いておられました。でっ僕たち夫婦も、やる気スイッチが入ります。実際掘ってる時間は1時間程度で山から下りますが、採りすぎても大変なんで…と言いながらこの有り様(^^)この後、受付をしてくれる女神Qちゃんと雑談に花が咲き、気づくと掘ってる時間より喋ってました(^^)
先日、和商市場で特売していた「甘塩の紅鮭切り身」これを焼いて鮭フレークを作ります我が家では数年前から自作した鮭フレークを瓶詰めして冷凍して使っています作り方はNHKのあさイチで数年前におにぎり屋さんの鮭フレークを紹介していたその作り方です。①アルミホイルに塩シャケを並べてもう一枚アルミホイルをかぶせて周囲をしっかりと折りたたんで包みます②フライパンにアルミホイルで包んだ鮭をのせて蓋をして中火で5分加熱します③5
こんにちは。ずっと備蓄関係の方向性を、食べ物などの消費するものを増やすかどうするか悩んでいたのですが、少し方向性を決めました。今夏から今秋にかけて自家製品の保存技術を高める練習をするのと、各季節に瓶詰めの日を作り、家族の新習慣にしようと思っています。かっこよく言ってみると、生産体制を整えることにしますそれで、兼ねてから夢見ていた道具を追加しました。『チャンスがあれば買いたいもの』こんにちは。もう始まりましたね、すっかり日本にも来たブラックフライデーweek!みなさん何か買いますか?買
大好きな筍を今年もたくさんいただきました🤣ほんの一部です💦たけのこご飯🍚たけのこと鶏肉の煮物✨茗荷の甘酢漬け✨メンマ風にも煮ました✨しらがネギと合わせると最高👍たくさんありすぎて、下ごしらえも疲れてきて💦具材の切り方が雑で恥ずかしいです🫣残りは瓶詰めです🫙こんなにあってどうする❓もちろん楽しんで食べます😻今年もありがとうございました〜
今、値段が上がっているオイルサーディン!詳しくは、こちらどうぞ。オイルサーディン瓶詰めの賞味期限は?腐るとどうなる?開封後の保存方法も!|賞味期限切れの食べ物について知りたいときに見るサイトオイルサーディン瓶詰めの賞味期限はどれくらい?賞味期限切れのオイルサーディン瓶詰めはいつまで食べられる?オイルサーディンって腐るとどうなるの?オイルサーディン瓶詰の開封後の正しい保存方法は?について詳しくご紹介します。twisite.jp生きるための備蓄!
今日は晩御飯にイカの塩辛を食べました。久しぶりに食べたイカの塩辛がとても美味しかったけど……しばらくしたら激痛が走ってトイレです…長い事トイレと友達でした…振り返ることを数日前母親からもらったイカの塩辛未開封。そのまま常温で数日放置した私…よく見ると10°c以下で保存してくださいと書いてある…だけど瓶詰めだし大丈夫かと思って今夜食べてみたら当たった…消して常温で数日放置したイカの塩辛は食べてはいけません…いや〜…辛かった〜…こんな事するのは母ちゃんだけだなー…
今日は息子が帰って来てから山へ⛰花ワサビとこごみ(写真無し)とタラの芽タラの芽の天ぷらとこごみの胡麻和え花ワサビは瓶詰めにして明日以降食べます美味すぎッ‼️( ̄▽ ̄)
かみさんが頑張ってくれました♪蓋を開けて匂いを嗅ぐと鼻が痛いほどつ〜〜〜んと来ます完璧です!👍
直売所のひとつに加工場があり、真空パックの機械を利用することができます。今はタケノコがたくさん採れるので、タケノコの水煮を真空パックにしています。タケノコをあく抜きするときには、米ぬかとトウガラシを使います。あく抜きの際、皮つきのままでゆでるという方法もあるようですが、かさばりますので、我が家では、皮をむいて縦に半分に切っています。ゆでる時、米ぬかをそのまま入れると、水の中に散らばって、タケノコの溝の中に入り込んで、後で洗い流すのが大変です。それで、最近は、米ぬかをガーゼで包んで入れる
一昨日、昨日のブログでキャニング(瓶詰め)が楽しい~の記事を書きましたが、もうひとつ、はまっていることは発酵食品を作ること。ぬか漬けの話はこちらに書きましたが、発酵食品づくりに大活躍なのが、素粒水。ワンウォーターECO(カートリッジ1回分込み)楽天市場18,333円この浄水器から出てくるのが、素粒水。素粒水は食品の酸化や腐敗を抑制する優れた還元力をもっているので例えば、酵素ジュースを作る場合普通は腐敗を防ぐために、お砂糖がたっぷり必
春から初夏にかけて、まさに今が旬のホワイトアスパラガス!最近日本でも人気が高まっているそうですが…以前買っておいた瓶詰で、手軽な1品にしました。バターでソテーして、塩軽く振って、レモン絞るだけです。おいしい食べ方・レシピ色々調べていると卵のソースだとか色々あるんですが、、、簡単に(笑)これで十分ワインのおつまみ。買い置きの瓶詰に感謝しました!いつかじっくり生のホワイトアスパラガスを調理してみたいものです~さて緊急事態宣言解除に