ブログ記事2,718件
お昼からミキサー食に一品だけ練習用にソフト食が追加されましたとりあえず温かいうちにミキサー食をやっつけないといけません介護用ボトルに入れ、ゴクンゴクンと飲み込みますスピードがあがり20分で完食さて、ソフト食さん、はじめまして今まで使わなかったKスプーンで爪の先ほどすくいました。ゴマ豆腐のような固さです長いスプーンで喉元にオンしようとするんですが、ネットリした食品だったのでなかなかスプーンから離れん!指を入れてスプーンから何とか離しました。気合いを入れてゴクン!入っていかない!
木々が色づいてきたやっとやっと絶食生活から解放されるーでも不思議なことにケモ入院も入れると10回は入院しているのだけど入院中は食欲がないこの病院の方針なのか今時の病院の方針なのか術後普通に食事が出てくる『振り返って〜ご馳走じゃんっ〜』手術後1日目熱が少しあり、とにかく暑かったお腹も少し痛かったが前日の痛みが死ぬかと思ったくらいだから何とも思わなかった色んな管や腕には点滴があり身動きが取れな…ameblo.jp『再々発手術〜食べること』再々発手術から1日目前回の手術後は
明日で退院から二週間になります。それでも全然うまく食べる事が出来ずに悩む毎日です。大体が、しまった食べ過ぎたか?と思った時は既に遅く、お腹の不快感が始まってしまっているというパターンですね。逆に言うと、これぐらいの少量で済ませておこうと思い、早めに食べるのを辞めた時はダンピング症状が出ないです。このあたりの線引きが出来るようになるのが大事なんでしょうが、うまくいかないですね。今日も、朝食は玉子豆腐1個・食パン1枚・りんご1個でしたが、症状は出ませんでした。(玉子豆腐、茶碗蒸し、温泉玉
以前から気になっていた、玉子とうふをスーパーで見つけた。この製品のメーカーは新潟県ですが、青森県では、定番の食品。だし汁と卵液を混ぜ合わせて、四角い容器に注ぎ、蒸し固めた伝統的な日本料理。大豆やにがりは使用しませんが、杏仁豆腐や胡麻豆腐などと同じく、見た目が豆腐に似ているための名称。で、材料と製法だけ見ると、茶碗蒸しとどう違うの?と、思ってしまいますよね。一般的には茶碗蒸しの方が、だし汁の量が多くて、玉子豆腐には具材が入らない。え?そん
京都は曇りがちで肌寒い一日でした今の時期は軽い鼻風邪をひく事がありましたが、今年はその兆候がありませんマスクや手洗いの効果だと思いますが、風邪をひくわけにいかないという強い「気合い」も影響しているような気がします今日の夕ご飯です今日も寒かったので、体が暖かくなる食卓に今日も幸せな夕食タイムでしたピリ辛味のプルコギコウケンテツさんのレシピを参考に作りましたレシピでは粉唐辛子を使用していますが、わが家は辛いものが苦手なので少量の豆板醤に変えて作りましたすごく美味しく仕上がりました
つわりピーク中食べやすかったものは・玉子豆腐大量に買い溜めしてた・グレープフルーツのシロップ漬けそのまめグレープフルーツが入っててわざわざむかなくていい楽さ・キウイ寝る前によく食べてる・蒟蒻ゼリー気休め程度で物足りなさはあった・素麺・冷やし中華逆に食べれなくなったものはあんまりないけど鶏肉だけは想像しただけでも気持ち悪かった🤢
こんばんは😃🌃いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます❗昼前には黒い雲☁️午後から降ったりやんだり☔帰宅時は風雨ともに強かったです😵まさに大気が不安定だったようですカレーライス🍛オニオンスライス玉子豆腐もやしとニラのスープごちそうさまでした🎵
20240502(木)朝からケガの治療のため、病院へ。夕方から持病の治療のため、病院へ。病院、病院で日が暮れた。病院は診てもらうというより、待ち時間が多く、忍耐を養う場所という表現が適当だと思う。ところで、休みがこうも続くと戦場に出ている自分が他人であるような感覚に陥る。自分を奮い立たせ、逆境を突き進み、神経の隅々まで情念を宿し、死ぬ気で臨んでいるあの日常が、まるで何かの物語を読んでいるみたいに遠ざかる。私は別の人格を形成させ、自信の無さを焼き殺し、命を削るような想いを重ねて生きて