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義父母と義弟一家と一緒に久々の温泉旅行♨️子供達も大きくなったし勝手に従兄弟同士で遊んでくれるし無理にひと部屋に集まることも無くわりと気楽にのんびりできた食事は和食を選択。次女も和食だったんだけどちょっと大人メニュー過ぎな感じだな。。。とか思いつつ、献立を眺めていたら、、、お恥ずかしながら読めない漢字に遭遇。あ、この部分写真だと光って見えづらい💦『独活の柚子味噌掛け』え、これ読めて当たり前?常識??試しに子供達に読ませてみる長女「どくかつ??」何よ?、どんな
今日は、我が家でちょっとしたイベントがありまして。超疲れました。その件は、また後ほど~~~^^その来客様のお土産に山側で育てているなんちゃって軟白独活を収穫しました。そ~~~っと、遮光ネットをめくると、、、ふかふかの落ち葉のお布団の中から、にょきにょきっと!厚めに皮を剥いて中は酢味噌和えで。皮は、きんぴらで。先っぽは、てんぷらで。鼻からぬける香りが独特です。でもこれを食べると春だなぁって思います^^小さな幸
皆さんおはようございます。どんよりした天気の朝。明日はお店の定休日なので、本日売り切れ御免の日曜日。独活とひじきの炒め煮柚子胡椒風味朝堀り筍の丸焼き小新ジャガイモの和風バター煮筍の姫皮と独活の出汁巻き玉子やわらかヤリイカと春野菜の生姜醤油その他にも、天然ブリの白子焼き・マンボウの腸炒め・烏賊の口串焼き・ウニバターの小ピザ・岐阜のお揚げ焼きなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も18時~23時までの通常営業で
3月は寒い日が続いていましたが、ここ最近は暖かい日が続いていますね。今年も山菜取りに山に通っていますので、ボチボチまとめです🎵最初は3月下旬、カンゾウから。白い部分が多い株を探します。群生しているので、10分程で沢山取れちゃいます🙂食べ方は色々ありますが、定番はお浸し!歯応えとほんのり甘味があってクセになります👍4月になり、タラの芽狙いで山へGO!人が来ない場所でこっそりGET!💦タラの芽は天ぷらです!モチモチしてクリーミィ🤤これは比較的自宅近くの独活ポイント。ここは数が
山ウドを収穫して、山ウド三昧の食事をしました。2024.04.13撮影13日(土)は、日差しが強く、気温も上昇して、お昼過ぎに20度を超えました。今月2日には、発芽を確認した山ウドです。それから10日あまり経過して、収穫しても良さそうな大きさになりました。山ウドは、新芽の若葉が香り、とても美味しいです。昨年、地主さんの奥様が欲しいとのことで1、2本を取り出しましたが、それでも12株ある山ウドには、1株に複数の芽が出ています。植え替えて2年が経過して、今年で3回目の収穫となりますが、昨年
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。日曜からまた雨模様みたいなんで、貴重な晴れですね。筍や山菜が最盛期です。独活も要約お値打ちになってきました。早速使いました。独活とひじきの柚子胡椒風味煮ヒジキ大好きなんだけど、基本甘い味付けのが多い。それは今一つなので自分では甘みを抑えて、柚子胡椒でピリッとさせてます。独活のほろ苦さと相性も抜群です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一