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ブログおサボり中にもこのように素敵な会に参加しておりました。えへへSTEP.12023/11/23時は遡り、昨年11月。日本酒の会INくつろ木さんでございます。お酒は10種。もちろん全部味合わせていただきましたよそしてこの会のテーマは、🐡ふぐテンション上がること、必然ですわよてっ皮🐡肉付きの皮。なんて酒肴だ。日本酒以外に何が合うねんて感じです。野菜の焚き合わせ🎃🥕🍆煮野菜は酒アテになります。野菜のポテンシャルを引き出す秀逸な味付けは、心穏やかに日本酒がすすむ。kyoさんのこさえ
4日はさぼみんさんと成田で昼飲み♪予約時間より早く着いたので滝沢本店で長命泉の利き酒してから🍶気になってた蕎麦と日本酒の店へこだわり強めの店主がお一人でやってますつまみを選んで日本酒はお任せにしました。喜久酔と東北泉すべて冷と燗酒で飲み比べで出してくれますひたし豆♡蕎麦味噌料理提供に、時間かかるからと出してくれた生ハム花陽浴PREMIUM✨美山錦と山田錦の飲み比べ♪埼玉にも美味しい日本酒あるよねぇとさぼみんさんと左の美山錦のほうがこの日の一番好きな味でした
今回の高松。20年前に暮らしていた懐かしい土地。屋島のみやげ物店でウロウロしていて、旦那がみつけた。屋島名物のたぬきの置物…じゃなくてお銚子と徳利🍶。ふたつ買って、ひとつずつ燗酒や。ちっちゃいから、何回も燗しなあかんな。なんか、面倒くさいなぁ。塩の江温泉の道の駅で、地元の野菜が並んでいた。朝どれたけのこが安い。大きなの2本で、320円。ヌカつき。なかなか車に帰ってこんと思ったら…。たけのこかい⁉️早くせーや。安いけど、面倒やしな…。面倒ばっかりってか⁉️結局
隠れ家的な小料理屋越中島という場所になじみがなく、初めてのとき何線に乗ればよいかわからなかった。そこに雛にもまれな名居酒屋あり。店名(初乃)の扁額、格子戸は寿司屋のような構え。「いらっしゃいませ」若女将は紺無地の略着物に前掛け。「美人、地味好み」と言うが、あなたは豪華な着物モデルができる人だと言うと、顔の前で手を振り大笑いで相手にされない。それはともかくここの実力は日本酒だ。祖母が始めた五十年の老舗(初乃寿司)を居酒屋にするため若女将は神田の(新八)に修業に入り、“燗
昨日よりいきなり初夏の陽気。桜も突然開花しました。かなり開花がずれ込んだせいか開花初日で四分咲きでした(笑)陽気が良いのでお気に入りの居酒屋さんへ花見で一杯🔻都内最古の居酒屋「鍵屋」さん🔻創業は何と1856年(安政3年)🔻昔ながらの御燗器と装飾が現役です🔻美しい煮凝り(ふぐと鮫)🔻レバー焼きと鴨葱焼き🔻豆腐にこだわる湯豆腐🔻すべてがシンプル🔻田楽は豆腐、蒲鉾、こんにゃくで🔻さりげない一輪挿しが風流です現在の建物は二代目で大正期のものですが、古いのにすべてが清潔かつ美し
5/5本日イベント最終日〜?15時からの営業、21時最終入店23時までの営業です!2日目は大変盛り上がりました!一升瓶の登場‼️お持ち込みのお酒もしっかりと。店主のお誕生日のお祝いに、ケーキ、お酒、釣りの師匠から釣物特大19kgサイズのイシナギも(笑)有り難い50歳バースデイとなりました。m(._.)m本日も盛り上げて行きます!本日も私から皆様へ。秘蔵酒を解禁!本日の開栓酒は、#生酛のどぶ24by仕込み13号原酒これを楽しみながらやっていきます!秘蔵酒3本とも
こんにちは先日の続きです『日本橋へ』こんにちは先日、夫と日本橋へランチへ場所はカビートというレストラン素材もこだわってるっぽいし、色々食べられそうでくぅぅ。晴れた日の昼生ビールサイコー!これはハ…ameblo.jp前に行ってまた行きたかった日本橋酛おすすめを聞くと花陽浴の大吟醸のおりがらみ有り無しの飲み比べをおすすめされました飲み比べできるのはお店ならでは!私はおりがらみなしのほうがスッキリして好きでした。夫はおりがらみありの方が好きとの事。ありがらみの方が少し渋みがある
5/7(火)今週も宜しくお願い致します〜連休中はイベントのご来店ありがとうございます😊今週は暇予想〜どの曜日もお席ご案内可能です!宜しくお願い致します〜本日お酒大量入荷‼️イベントで沢山飲んで頂いたおかげです!今週も沢山のお酒をご用意してお待ちしてます〜#アメリカナマズ#アメナマ#チャンネルキャットフィッシュ#霞ヶ浦#北千住#北千住日本酒#地酒#日本酒バー#日本酒居酒屋#つくね#鶏料理#北千住グルメ#昼酒#店内禁煙#燗酒#日本酒好きと繋がりたい#ナマズ料理
昨日買った日本酒『稲里』、ドライ納豆、メロンパンとチャチャっと作ったご飯と鰹のたたきで、昼飲みです✨稲里は以前通っていた燗酒専門の丸屋さんhttps://twitter.com/maruyanowakaで出会い、食中酒の素晴らしさを知りました✨今日もバッチリ❗️
【酒本久也氏×尾瀬あきら先生夏子の酒蔵出しトークと秘蔵酒を嗜む】その2:販売協力店私の告知が下手なもので、まだ知らないかたが沢山いらっしゃるのがもどかしい。皆さま、ご案内・拡散等のご協力をお願いいたします。そんな中、販売協力店が続々と増えております。嬉しいです。とても助かります。LINEに連絡・振込が面倒というかたも、こちら↓のお店で申込み・支払い預けが出来ます。前提として、そのお店への来店経験・店主との信頼関係があるかたに限りますので、ご注意ください。《西大井》・
(旧)神無月三十日ひたひたと冬が寄せ来てたら白子肴にぬるめの燗酒をやる雲端なんばウォークの、、、初かすみ酒房さん。この日はタラ白子に生酛純米のぬる燗で。
「日本酒の香りについて」日本酒には特有の香りがいくつもあります。今回は利き酒する時にも官能評価されることが多い代表的な香りを挙げてみます。【吟醸香】エステルが主成分「酢酸イソアミル」:バナナ様の香り。酵母発酵中生成。不飽和脂肪酸が多い条件下で抑制される。「カプロン酸エチル」:リンゴ様の香り。酵母発酵中生成。【清酒の基調香】「エタノール」:酒類の主成分。活性炭を大量使用した場合に、刺激の強いアルコール臭となる。「バラ」:甘い花様のにおい。酵母が発酵中に生成。精米歩合高く、発
前回の続きでやんす5年ぶりの開催となった上方日本酒ワールド上方日本酒ワールド2024公式サイト2024年4月20日21日酒屋presents銘酒と銘店が集まる上方日本酒ワールドが、装いも新たに大復活!kamigata-nihonshu.com2日目4/21(日)は初めてスタッフとしてお手伝いさせていただきます季節ごとに通っているソラマメ食堂さんのお手伝いですお品書き|日本酒と和薬膳ソラマメ食堂当店のメニューをほんの一部では御座いますがご紹介いたします。soramame-
【酒本久也氏×尾瀬あきら先生夏子の酒蔵出しトークと秘蔵酒を嗜む】その2:酒本久也氏とはずっと今回の企画を考えていたのは夏子の酒と共に、酒本久也氏という人物をもっと内地のかたにも知って貰いたいとの思いからでした。室蘭で100年以上続く酒販店「酒本商店」の三代目である氏は、日本酒造の歴史に偉大な功績を遺す上原浩先生の意志を受け継ぎ、現在は酒本氏自身が多大な影響力を及ぼしています。自身が思う本物の日本酒に対する信念に誠実であり(ひとには優しい)、上原先生の言葉「酒は純米、燗なら
5/9(木)本日お席余裕があります!宜しくどうぞ〜昨晩も常連様のご来店で盛り上がりました〜!お陰様で本日もお酒入荷。#武勇#土田#シンツチダ#秋鹿#摂州能勢純米酒#米宗米宗は平成28BYの低アルの常温熟成‼️軽快⁉️で飲みやすい⁇米宗です。いや、飲みやすいです!お燗酒ですよ〜昨日抜栓からの、本日既にいい状態に。是非!今季初入荷していた、#生トド肉熟成を経て加工開始!海のジビエと会話。週末には仕上がるかと。ゲスト生ビールも入れ替わり、#南信州ビール#ア
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店主の山村ゆう子です美和桜の生酛(きもと)先日頑張って「もと摺り」したお酒と同じ造りのお酒ね。令和元年のものが完売となり、令和二年のものに切り替わりました。令和元年の方が旨いと思っておりましたが!がっ!燗酒にしたら、2BYもめちゃくちゃ旨し!!でした(^^)熱燗気味にして、少し下がった頃が最高!です。お店ならチロリで温めて、徳利に移してベストな温度。私はレギュラーのぐい呑でレンチン35秒(我が家のレンジは40秒の設定しかで
新緑を刈る・・「睡龍きもと純米H30BY」純米燗金太郎です。昨日の定休日は、新緑刈り・・って、ただの草刈りですが・・隣町の親父の生家の周りとそのそばの荒れ放題の畑に立ち入り1時間ほど草刈機を振り回してはびこる草たちを成敗してきました。14〜15時の1番暑い時間帯だったので、たっぷりと汗をかき、気持ちよかったです。疲れた身体のエネルギー補給には、こんな完全発酵の熟成古酒が良いですね。「ホッ!」します。「睡龍きもと純米H30BY」(睡龍特有の古酒感は少ない!)黒糖
いつもありがとうございます。いつも営業中に忙しなくしてしまい、ドキドキと鼓動を打つことがあるのですが、人間の心臓の生涯鼓動総回数は20億回位ということなので、ドキドキすればするほど、それを消費しているのだなぁ、と、ふと思う店主です。とある本などに、「心臓は自分が生まれてから今日に至るまで、一回も休まず全身に血を送ってくれている。肺は、自分が意識しなくても呼吸してくれている。体は24時間体制で自分を支えてくれている。なのに自分はそれを当たり前だと思って全然労わってこなかった。体という従業員を