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今Twitterで話題の海坊LABOさんここの所ずっと注目しているのだけどこの特許水が実現すれば流通革命や鮮度保持革命が起きるかも?https://twitter.com/f_umibo生臭い臭いやヌメリを抑制し.鮮度維持等を含んだ20以上の権利を持つ特許を取得熟成鰤30日目を細菌検査するため食品微生物センターへ依頼した検査結果が届きました。特許水の除菌効果と熟成方法が30日迄は安全である事が証明された感じです。まだまだこれから色々な魚を検査に回していきます。#特許水
熟成魚の仕上がり🐟具合。カンパチ15日目です。本サワラ15日目です。本サワラの天ぷら。ちなみに28日目です。ふんわり感が素晴らしい👍。決してパサパサしていない。旨みが強く天つゆがいらない位。軽く塩を振るだけが美味しい😋🤤。今回の本サワラはお刺身や焼き物ではなく、天ぷらにすると非常に美味しい熟成魚と変化する。魚の熟成具合を見て判断して下さい。非常に楽しいですよ。
本サワラの27日目です。決して長い時間熟成したから良いわけではありません。お刺身ではなく火を入れることで提供できる。つまり、火を入れた料理に適した魚なのです🐟。香りは、干物のような。若干ですが、匂う👃だけ。このような魚🐟もあります。もちろんおろしてからの判断ですが!難しいです。個体差や時期や処理の仕方で変わります。今回は本サワラの天ぷらにさせていただきます。米油で揚げる天ぷらなので美味しくいただけます。全体的に脂が回っているので、ふんわりとした食感と旨みがある本サワラを
🚃阪急神戸三宮駅から西、『神戸サウナ&スパ』さんの南の路地、天天ビル地下1階にあるお寿司屋さん🍣2023年10月29日Open。元々は立ち飲みがあったという、カウンター5席の空間が落ち着く。おまかせ握りコースは熟成魚や茶碗蒸しも付いて、このお値段はお得🉐夜🌃もこちらのコースがいただけるのも嬉しい🤗🍣しゃりには兵庫県産にほんばれ、白酢+赤酢のブレンド酢を使用。細巻きは女性の分はひと口で食べられるように、半分に切って出してくれるお心遣い🥰厳選日本酒🍶は辛口中心の品揃え。私たちはお寿司
この時点で何の魚かわかったら超お魚ツウ!活きてるとこんな柄してるけど、これでわかっても凄いね!この魚の名前は天然タマクエクエとタマカイの合いの子!!クエの旨さとタマカイの成長スピードの良いとこ取りをしたタマクエ。稚魚の段階で逃げ出したか、はたまた自然界の中で結ばれたかは謎…今回のレア物も少年が津本式で締めて熟成してるのを半身買い。レア物に弱いオジサンって事になってるらしい(笑)身はこんな感じ。思ったより脂は少な目かな~でも
まいど!最近入ってくれたNEWスタッフA&Yちゃん賄いがオムライスだったので『自分でオムレツ巻いてみる?』と聞くと『やってみます!』・・・数分後。Yちゃん『ちょっと焦げちゃった・・・』Aちゃん『えー焦げてないのがいい!』A&Yちゃん『そうや!これはSyさんに食べさせよう!食べてもらおう!』女の子に名前を書いてもらってウキウキだったバイトリーダーです。さて今日は改めまして熟成魚のお造り!津本式熟成4日目
先日釣り上げた37㎝と30㎝のアコウ。食い意地がはってる自分としてはせっかく持ち帰った魚を最高に旨く食べたいと。小さい方は初の試みで干物に。ピチッとシートで挟んで。ちょっと焦げたけど(¬_¬)まぁ旨いでもやっぱり外で干した方が旨いかな?今度は外で干そう(笑)それから37㎝のアコウは、、、【6日間熟成】いつまで寝かせたら旨いのか?今までは最高で5日。今回は1日多く寝かせてみました。やり方は簡単で、鱗、エラ、内臓、血あい、ヒレを取り除いて、そうそう滑りもよくとって。写真は
ハマチって比較的日持ちしない魚なんですよね。なぜかというと、血合いの部分が空気に触れると非常に酸化しやすくて黒ずんでしまいますそうなると生臭くてまずくなってしまいます。極力食べる直前までは包丁を入れない事をお勧めします。逆に底物、カサゴやマハタ、キジハタなんて魚は平気で一週間程家庭用冷蔵庫でもったりします。同じ魚といっても全く個性が違うので、早く食べた方がいい魚と寝かせて熟成させたほうがいい魚ってのがあります。どんな魚でも1日は寝かせた方が、そ
毎年この時期台風狙ってタコ釣りに行っていますが今週末、台風が来ているのに明日は用事で行けない悔しい台風の時にある漁港のあるポイントにタコが貯まて良く釣れるのに残念です。今日は違うお話釣ったタコを美味しく食べる為に僕はいつも釣ったタコをスカリで活かしています。ここで注意スカリの穴あきは毎回チェックしましょう。小さな穴でも蛸は逃げだします。ダイソーの洗濯ネットに入ってからスカリに入れるのがベストそしてその蛸を家ま
絶品熟成魚を作成するまで!魚を釣ってから持ち帰るまでは前回のブログ記事でご紹介させていただき、今回は持ち帰ってから編です!今回も教えていただいた先生はダイワ福岡営業所の早坂さん。作業工程①ホース血抜き氷水に入れて持ち帰った魚はまだ捌かずに、切れ目を入れたエラ側からホースで真水を通します。(※これは必ず真水で行ってください。海水には腸炎ビブリオ菌がおり、真水では生きていけないため。)魚体とエラを抑えて、血が尻尾側から出てきます。水を通すと背中側の身がパンパンに張ってきます。水の
こんばんは❗先日は、御前崎の仲間の船長に、僕の大好物のお魚を頂きました⤴この魚、何だかわかりますか⁉️ちょっぴりマイナーな魚ですが、答えはメイチダイ⤴しかもこのメイチダイは40cmアップ、1キロオーバーの特選品❗(実は超高級魚♪)ぶっちゃけ、見た目だけだと、とても美味しそうには見えない魚ですよね(笑)クロダイ釣りの外道で釣れてきそうなルックスです(爆)僕も初めて釣ったときは、めちゃくちゃ美味しい魚だと知らずにリリースしようとしてましたwwとりあえず熟成5日目のメイチダイを2枚おろ
先日、お客様からのデリシャス😋をお聞きしましたリピートのお客様です。それも海外のお方(中国?)もちろん熟成魚の盛り合わせ🐟。スタッフにデリシャス、帰り際に日本語で美味しかった。とのお言葉をいただきました。これが本当に嬉しい限りです☺️。海外の方にも美味しさが伝わった。お客様の笑顔が全て。美味しい熟成魚🐟は私には自信がある。いつも魚の写真ばかりですみません!シマアジ12日目です。カンパチ17日目です。どれも美しいですね。
先週の土曜日に粘りに粘って、やっとの思いで釣り上げたヒラマサベテランさん達との腕の差を感じる釣行でしたね~そんなヒラマサなので、出来るだけ美味しく頂きたい今回、以前からやってみたかった熟成魚にチャレンジしてみました釣り上げてすぐに脳締め~血抜き~神経締めここまでは大体いつもの作業ですが、帰ってからウロコを取って内臓を出し血合いを竹串で綺麗に取り除き水気を拭き取りお腹の中にキッチンペーパーを詰め込む魚全体を更にキッチンペーパーでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へこのまま3日間寝かせ
にほんブログ村人気記事激安コマセの作り方フカセ用PEのレビュー釣った魚の持ち込み&ゴミの引き取りサービス0からフカセ釣りを始める初期予算は?釣ったその場で津本式血抜きシィープロテイン20kgAmazon(アマゾン)4,280円↑類似商品がいくつかあり、どれも集魚力は高いと思いますが、アミノ酸の表示をしてあり、濃度がとても濃いのは他商品ではあまり無いのでオススメです。撒き餌に混ぜると集魚力の底上げ、付け餌をディップすると喰いの向上、畑や家庭菜園に使うと糖度がグンと上