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おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
にしん煮付け関西では、にしんそばの身欠きニシン甘露煮がメジャーですが・・・北海度の生にしんはあまり見かけることはありません(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー旬の白子パンパンのニシンを入手!ε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!皮に切り目をいれて煮付にしましょうヽ(+∇+)ノ・・・キュゥ少し甘めの煮汁で♪分厚い身なので、じっくり煮込んで行きましょう♪落し蓋♪一度ひっくり返しましょう♪はい!30分ほど煮込んで出来上
魚政福岡県久留米市にありますお気に入りのお店です。久留米に行かれましたらお薦めです人気店ですので当日来店でしたらほぼ待ち時間が発生しますランチタイムずらすか、予約するとスムーズです予約はかなり前から電話受付可能です当日電話でも空きがありましたら13:00などは予約可ですランチは土日も同じ価格です。月曜日が定休です。駐車場は店舗前と店舗裏手にあります店舗前が満車でしたら席は待ちの可能性大ですランチ時間は隣(敷地内)のショップでの持ち帰りのお客様も同じ駐車場を利用しますの
ガサツでせっかちなアラフィフな私2022年子宮体癌の手術を受けて今は元気です起立性調節障害を乗り越えた大学生の娘優しいけれど、ケチでマザコンな主人家族の癒し♡ワンコと暮らしていますアメンバー申請について申請してくださり、ありがとうございます興味を持ってくださり嬉しいですアメンバー記事はコメントやメッセージなどで、やりとりのある方限定にさせていただきたいと思いますよろしくお願い致しますおはようございます今日もご訪問ありがとうございます突然ですが…コロナ
毎月1回、ちょっと珍しいお魚をお出しする「今月の旬魚ご膳」シリーズ。4月はメバルでした。メバルは、普通にスーパーでも売っており、そこまで珍しくはありません。メバルという名前は多くの方がご存じだろうと思います。でも、家庭の食卓に毎月あがる、というほど一般的でもないですよね。メバルを食べたことがあるかどうか、よくわからないという方も多いのではないでしょうか。そういう点では、「今月の旬魚ご膳」として、わざわざお出しする価値があるお魚だと言えます。何と言って
昨夜のBT港昨夜のBT港、まだまだタチウオ釣りの人で盛況。うちは寒くなってからはタチウオ狙いの竿だすのやめて、か細いふにゃふにゃロッドに持ち替えてメバル待ち(サシアミ)。メバルは良サイズが釣れたら食べるつもりで釣ってるけど、釣ってるんやけど、昨日もボウズ犬連れしやすい釣り場で一番近所なんで、よく通てる港なんやけど、この夜は場所全体に釣果は渋くて、タチウオ狙いの釣客たちも不漁の模様旦那もさんざんルアー投げて、来たのは70cmのタチウオ1匹だけ、メバリングもしてみたけど全くアタリ無しら
ご訪問ありがとうございます。昨年からずっと気になっていたこと・・フライパンが焦げ付くこともう4年目くらいだから替え時だったのですが・・新しいものが選べなくて、最近腕の力がなくなったのか・・重いものが持てないのです。フライパンは軽さが大事、そして焦げ付かないものがいい。ネットで見ても、重さがわからない・・焦げ付かないものはいろいろとあるけれど・・コメントを見ても・・いまひとつ決め手に欠けるので・・最近は、デパートなどは高級品しか置いてないし・・どうせ
戻りました。ただいま〜。早速ケージの上に駆け上がり…おじいの指と戯れ。元気そうですね。良かった良かった。昨日の夕飯は、釧路に行くとまず訪れる居酒屋さん。ちゃりんこというお店。ちゃりんこ(釧路/居酒屋)★★★☆☆3.47■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.comとにかくお魚がおいしい!昨年紹介してもらって、それから釧路市を訪れたら必ず寄りたいお店です。今回も後輩が少し遅くなりそうなので、予約出来るギリギリの時間にまず一人で。そして一番のお気
桜の花も満開を過ぎて花びらがちらほら舞い始めています🌸花の命は短くて正にその通り今日は外気温もかなり上昇して夏日にも迫る暖かさ店の方は先週の暇さから今週の忙しさやる気の出なかった先週から比べて今週は週明けからやる気満々です💪今夜もちらほら予約が入っております👌そんな中で今夜のイチオシメニューは『目春の煮付け』脂が乗っていて大振り昨今煮魚をメニューにしている店は少なくウチはその他銀ダラ、子持ちナメタカレイ、キンキ、キンメダイなど季節の魚を常時3種類ほど用意しています勿論
『dancyu』2021年1月号(プレジデント社)「粗く炊くから“あら炊き”。煮付けと違って、一気に炊き上げてできたてを味わってもうらう料理です。水は一滴も使わず、酒とみりんだけを炊き、醤油で味を付けるのは出来上がりの直前。鯛に味を染みこなせない方が絶対に美味しいんです。」鯛のあら(頭、中落ち、尾の身)……1匹分ごぼう……3本A-----------------------------------みりん……250ml酒……200ml-----------------
10年ほど前、アメリカ北西部の海沿いの町で暮らしていた時のこと。海沿いの町とは言うものの、あちこちに魚市場があるわけでは無く、ある都心から5,6マイル(8-9.6km)離れたところに、ようやく1か所、あったくらい。当時、町のスーパーでは、扱う魚の種類はあまり多くは無かったと記憶している。鮭、マグロの赤身、Halibut(オヒョウ)、鱈、スナッパー(鯛の一種)の5種類は置かれていたと思う。殆どは切り身である(日本もそうだけど)。他には小ぶりのイカ、Whit
4月…業務多忙で疲労困憊。『体力回復』のため①“野菜”タアップリのタンメンを戴き②“とんかつ”食べて、体力が回復傾向野菜を食べ、肉を食べたら……魚、だよねと言うことで本日は『煮魚』食べたくて当店へ『トナリ…かつ平』に続く『三部作』としてご報告予定でしたが、諸般の事情により本日にズレ込んでしまいました。多け乃…『外ヅラ』だけで判断すると後悔する、かも煮魚…その日その日で種類やお値段も変動?作り置き、せず、注文あるたび調理開始❗️(良い子の皆さ〜ん、静かに待とうネ
皆様、こんにちはお魚料理をしてみました。じゃあ~んほうぼうですめんど~なので、ほうぼうと鯛の切り身と一緒に似ました。乱れたほうぼうの横に、鯛の切り身を置いてみました鯛は乱れて、どう置いたらいいか、わかりませんでしたお味は、美味しかったようです今、お魚は売れないようです。身体にはいいはずですが。魚の種類も知らないし、料理方法もわからないし、焼くと網などを洗わなくちゃいけないしね。皆様、ご機嫌よう母の日早割(4
春休みのこと。高1次女と中学卒業旅行と題して2人旅をしてまいりました♪行き先は「小田原・熱海」旅の目的は次女の好きな温泉と歴史探訪魚料理を堪能することと文豪ゆかりの地を巡ること小田原城下町を散策したわたし達。『【小田原・熱海旅行4】母娘2人旅~小田原散策~老舗店~かつお節屋~籠常商店』春休みのこと。高1次女と中学卒業旅行と題して2人旅をしてまいりました♪行き先は「小田原・熱海」旅の目的は次女の好きな温泉と歴史探訪魚料理を堪能することと…ameblo.
とある用事で南知多へ。本当は1人で行くつもりだったけど夜から出かけるから…ってことで昼間は家にいた次男くん。一緒に行かないと声を掛けたらじゃあ行こうかなってことになり。だったらわざわざ南知多に行くんだもの、美味しいランチ食べようぜ!ってんで魚太郎本店に行くことにしましたお刺身定食でででーーんっ貝は好んで食べないんだけど食べてみたら美味しかった左上の煮魚も美味しかったんだよね!次男くんも美味い美味いと食べておりましたお隣のお魚広場で買い物もしてお腹いっぱいだけど
焼酎を水で割る夕杏の実―沢木欣一弥生十一日由美ママの夕餉は、亡き主人が好きだった“和食処”【穂の河銀座店】へ!↓↓↓『春の雪いつとはなしに積りけり!雪の夜は熱燗&飛騨牛&鍋焼饂飩【穂の河銀座】&【リンドウー治療院】』春の雪いつとはなしに積りけり―鈴木真砂女如月五日“雪”の夜由美ママの夕餉は、小鍋と熱燗で温まりたく贔屓の日本料理【穂の河銀座店】へ!↓↓↓『ほと…ameblo.jp********************この夜は故
フジオフードさんから株主優待品が届きました300株で毎回権利を取っているので今回も2品選べました初めて選んだ煮魚セットとリピートの梅干し2パック煮魚は3個ずつ入っていてお湯で温めるだけでいただけるので楽チンです✨梅干しは一粒がとても大きいのでクマコとパパちゃんのお弁当に半分ずつ入れています量も多いので助かります半年ごとに優待をいただけるのでお気に入りの銘柄です✨1回目は梅干しと串カツセット2回目は豚肉とお食事券を選びましたが前回の豚肉も美味しかったですありがと
高津団地そばにある商店街(高津西通り商店街)の一角にあるお店で、お店の直ぐ側に、商店街専用の駐車場があります。※買い物or食事をすれば90分無料。帰りに、「お車ですか?」と聞かれイエスすると、駐車サービス券をいただきました。竹乃(八千代緑が丘/食堂)★★★☆☆3.25■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com平日12:00頃入店、ほぼ満席。メニューはパッと見、10枚以上あって、それが両面ということは、、、概要ですが、ここに載るとすれば20枚(かそれ以上
銀座7丁目並木通り沿いの地下にあります。ランチ時は通りにメニューが出てるので分かりやすいです。シックで清涼感のある店内、赤色のカウンターに案内されました。土曜日13時半だったのでカウンターも空いていました。個室は賑やかに宴席が催されてるようです。夜のコースは13000円~と銀座の接待エリアである7丁目にしてはリーズナブル。割烹レベルの煮魚定食・焼魚定食ともに2000円でいただけます。まずは小鉢が到着/切干大根・とろろ・サラダ・漬物約7~8分でご飯と味噌汁とメインが到着です。ご飯
JJ、鰯に嵌り中。笑鰯ばっかり炊いてます。鰯がね、おいしいの。朝ごはんかお昼ごはんに少しずつ食べてせっせと消費。ほぼ私しか食べないのでね^^この日はストウブ18cmで梅煮。鰯4パック買って、半分はオイルサーディンにしようと思ってたのにオイルサーディンって小さい鰯の方がいいんやんねということに気づき。汗4パック20匹分の鰯は梅煮にすることに。梅干し・・・だから高血圧やからあかんやん。笑まぁまぁ、とりあえずどんな味か食べてみたかったので、気持ちあっさり仕上げにしてみました。あん
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日もリクエストいただいたお魚レシピをご紹介します♩今回はお魚料理の定番[煮付け]柔らかな身で食べやすいカレイを使ってしっかり濃い目の甘辛味に仕上げました♡これ、とってもごはんがすすみますよ♩フライパンで煮るだけなのでお気軽にお試し下さいね(*^^*)♡カレイの煮付け♡【2人分】カレイ
最後に明確な意思を持って過食嘔吐したのは、多分4か月くらい前だと思います。去年の今頃はまだまだひどくて、到底良くなるとは思えませんでした。なんでしょうね、何度ももうダメだと思ったけれど。段々食べられるようになって今は何でも食べられます。自分を許して食べること。自分の体形や体重に対する変なこだわり、妙な理想やプライドは幻影だった。無理なダイエットに打ち込んで過食嘔吐することで、本当の辛いことを直視して対処することから、自分から逃げていた。
納豆。消費期限ギリギリでした。冷蔵庫の中も整理しなければ。寝込んでいる間、パン🥐ゼリージュース。主人は外食でした。ご飯🍚にお味噌汁、おいしいです。体調整えるため、今日は鍼治療してきます。脚の裏が鈍痛🦵腰からきてるかな。整形外科のリハビリは予約いっぱいでした、残念です。今日は、鍼治療で自律神経を整えたいと思います。
先日、社長の兄ちゃんからまたまたお魚たっぷりいただきました!嬉しいすぎるーーー!!!!!!!!!!!!!!!!ほっけと、鱈を頂きましたm(__)mホッケはもう慣れたもんで、さくさくさばいて、煮魚と、フリッター用に。鍋に入れちゃったけど、さきにお酒とみりん煮立たせなきゃなーって思い出して、ビニール袋に入れなおしましたwwで、鱈がおおきくてもう面倒くさくて実家行きましたwwwwwwwwさっくさくさばいていく母めっちゃ綺麗ーーー!!!!
いつもの簡単なお昼です煮魚定食風煮魚魚を買いに行ったら進められて・・・魚は不明でもとてもおいしかったです竹輪と大根の煮物普通の煮物です高野豆腐と野菜のたれ和え高野豆腐を戻して切って出汁と醤油とみりんで味付茹でた小松菜ともやしと千切キュウリで和える醤油と砂糖とごま油のたれを作り掛ける乾物大好きです今日も手抜きの簡単なお昼です
こんばんは🌟⋆今日は実家の母と妹と甥っ子とゆきとでランチ🍽和食ランチ私は煮魚姪っ子とその娘も一緒だったけど、体調悪くて来れなくなったのれみかに会いたかったなぁゆきとの運転🚗ランチ後はカラオケ🎤ゆきとはハスキーボイスです5人で3時間歌って来ました私、自分の歌声好きじゃないの上手くなりたいヒトカラで練習あるのみw来週月曜日、朝の8時~ぎふチャンで母がカラオケ🎤歌うみたいです仕事だから録画しようかな
前略、常陸太田駅前磯料理・寿し田子への初訪問最近、常陸太田率高め法事等で賑わってるようですね〜カウンター席に案内いただき日曜日ランチメニューは、ホッケ焼・カキフライと刺身・煮魚と刺身定食煮魚と刺身定食まぐろ、いか、ホタルいか、鯛かな全てこの上ない新鮮感煮魚は赤魚で味付け100点ご飯が足りないー米には厳しい私ですけどお見事です、非常に美味しい何を食べても美味しかったですまた利用しますでは、また(^^)/~~~2024.3.31風来坊
1年以上前に、このようなブログを投稿しました:『kashwereとCOSTCO』以前から、kashwereが好き、ということを度々投稿しています♪(靴下は、比較的お安く買えるのでBarefoot(Dreams)を愛用していますが、それ以外…ameblo.jpそれ以来、(特にCOSTCOに再入会してからは)online、チェックしていたのですが・・・(完全に、しばらく忘れていました)そんな中、今年も新年から(店舗でも)販売復活したのか2/21(火)にブログで、
今日は石崎さんと多気町の月ルナに【多気町】「月(ルナ)」サービス精神旺盛のお食事処!店主の経歴や食べた感想をまとめたみた多気町にある「月(ルナ)」に行ってきた!山奥でひっそり営業しているお店で、魚料理に定評がある一風変わったお食事処です。志摩市安乗から直送された魚料理が中心で、店主の自らが早朝から骨抜きなどの仕込みを丁寧に行うとのこと。お店を経営するのは宮川直敏さんで、本業はカメラマンとして活躍されています。kencellara.comお邪魔しました。私は煮魚ランチをいただきま
煮魚は、たっぷりの日本酒に醤油、みりんなどの調味料、さらに生姜や、葱などを加える。これらを入れるのは魚の生臭みを抑える働きがあるからです。魚の生臭さの原因となるものは、トリメチルアミンという物質で、鮮度が落ちてくると臭みが出始め、時間と共に増していきます。日本酒や醤油を入れるのは、もちろん味付けの意味であるが、トリメチルアミンを中和する目的でもある。醤油のpHは4.6〜4.8位、日本酒のpHは4.0〜4.2位で酸性であり、アルカリ性のトリメチルアミンを中和してくれるのである。