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一月下旬からのレシピメモ。割合で覚える和の基本[村田吉弘]から二品。肉じゃが材料(4人分)合わせ地〔1:1〕醤油60ml、味醂60ml牛薄切り肉340g、じゃが芋3個(このときは伯爵)、玉葱2個、インゲン6本こめ油作り方①合わせ地に水480mlを混ぜておく。②じゃが芋は皮を剥いて芽をくりぬき、6~8等分に切る。耐熱性のボウルに入れてラップをかけ、500w約6分間電子レンジにかける。③玉葱は縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅に切る。牛肉はひと口大に切る
今日もおやつ姫の国にようこそ職場のお昼ごはんこの日は15時からの1時間休憩のみだったので煮豆持参でセブンで塩焼きそばパンを購入こんな感じの組合せ好きなので時々ありますいただきものの鳩サブレー手のひらいっぱいの大きさです今日も素敵な1日になあれ
人形町は、昔ながらの名店が多い下町で甘酒横丁とか、いつも人がいっぱい。気にはなりつつ行ってなかったお店へ寄り道!昭和22年創業の手作り佃煮屋さんですそして、佃煮と並んで人気なのが「煮豆」普段あまり食べないのだけど美味しいと評判の煮豆目当てで寄り道しました100gから量り売りしてもらえるのでうぐいす豆と黒豆をそれぞれ100gと、ふと目にとまったふりかけを購入ー♪うぐいす豆程よい優しい甘さで、ホクホク柔らか絶妙な味わいで、とても美味しい黒豆こちらは割としっかり煮た様子で
ベーカリーほうじ茶プリン1798円(価格変更あり)「スクエアカップ」商品です。要冷蔵食品❗️原材料名牛乳(国内製造)、ゼリー(砂糖、黒糖ブドウ糖液糖)、乳などを主要原料とする食品、砂糖、栗甘露煮、煮豆、脱脂粉乳、ほうじ茶エキス粉末、植物油、ブドウ糖、マルトデキストリン、ゼラチン/糊料(加工でんぷん、増粘多糖類、アルギン酸Na)、ソルビット、カラメル色素、香料、乳化剤、PH調整剤、カロチノイド色素、酸化防止剤(V.C)、トレハロースベージュ色のプリン本体の上に黒いジュレとスライスされ
成城石井で発見!甘い煮豆が大好きなので思わず購入しちゃいましたおたふく豆の煮こわれ(¥750)こちらは長野県飯田にある春月という会社のもの。おたふく豆の他にもうぐいす豆やとら豆などいろいろありました。自宅用なので少しリーズナブルな煮こわれをチョイス。オープン!確かに煮こわれてますけど、8割方形が残ってるものがほとんどで自宅用なら全く問題ないです!味ももちろん美味しい原材料もそら豆(ペルー産)、砂糖、食塩、重曹のみ。余計なも
IGMパンチャンダンジいかヤンニョム/煮豆80g×各2袋入り1580円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️韓国商品です🇰🇷お惣菜やご飯のお供が小鉢に入ったを意味する「パンチャン」です。お酒のおつまみやご飯のオカズに、一品足りない時に最適だと思います※三列ある冷蔵陳列棚真ん中にありました
青森県は第二の故郷、水戸素浪人です。青森県に単身赴任で7年暮らしました。今では青森県は第二の故郷~(^^♪青森県が恋しくて茨城県常陸大宮市にある「青森軒」に行きました!カウンター席に座ったら(^ω^)・・・目の前に津軽ことばの暖簾です。(笑)「けやぐ」が書いてありますね。津軽弁の「けやぐ」は友達のことですよね~りんご娘の新曲「KEYAGU」しっかり聞いてますから。せっかくだからYouTubeで紹介します。ランチタイムなので「焼肉ランチ」を注文
☆☆車の移動販売スケジュール☆☆宅配しています!!少量からお気軽にお問い合わせください♪09070980161●毎週火曜日●10時半~11時20分大津市長等1丁目5-15日赤とフレンドマート間の通り12時~14時大津市御幸町大津駅前、寺町通り郵便局よりも下手15時半~16時20分大津市膳所2-10-19膳所本町初田餅菓子店さん前に停車16時半~18時頃大津市昭和町2-8京阪錦駅裏側に停車18時30分頃~19時大津市馬場2丁目膳所駅前駐輪
ニラ地獄は続きます。食べきれなくてw今日の朝もノンフライ麺は業務で買ったもの毎回こんな感じです体にはいいかもw朝は、こんな状態でした゚(^ω^)一体何を食べているんですかね?--------夕方は簡単にイナダイナダはあっさりで、脂っ気がないよねツマがたっぷりある・・・怪しいwさてハミが薄いな?┌(_Д_┌)┐いつものただの味のない煮豆ピリ辛のわかめの茎これちょくちょく買ってます。こんなんで終わり
黒豆の時短レシピとして、「圧力鍋を使った簡単煮豆」をご紹介します。圧力鍋を使うことで、通常よりも短い時間で柔らかく煮ることができます。【材料】黒豆:1カップ水:4カップ塩:少々お好みで調味料を追加(醤油、みりん、砂糖など)【手順】・黒豆を水で洗い、水に浸します。15分ほど浸けて水に戻します。・圧力鍋に水と浸けた黒豆を入れます。水が豆を覆うようにします。・圧力鍋の蓋を閉め、中火にかけます。圧力がかかったら、火力を弱めて約20分から30分程度煮ます(圧力鍋の種類や・大きさによって調
快晴の御前崎ですお祭りも終わって抜け殻状態・・今日からまた地味な日々に戻りますこの時期美味しい収穫の時期を迎える落花生・・最初は茹で落花生・・フライパンで煎っても美味しい・・今年は御前崎産の天然塩で味付けしてみようと思っていますこの辺りでは一般的な「煮豆」落花生と季節の野菜を一緒に甘辛く煮締めた感じ・・煮豆と言えば落花生が普通なんです
かぶれ菜は福島の伝統野菜だそうです。お勧めの食べ方はお味噌汁と胡麻油でさっと炒めるとあったのでやってみました。お味噌汁は厚揚げと一緒に。小松菜とも違うほうれん草とも違う。クセがなくとても美味しい野菜でした。納豆やべったら漬け、煮豆など和風の献立です。和食~落ち着くわ~
ようやく斜里町の「道の駅しゃり」に到着。実はこの日、斜里町では『しれとこ斜里ねぷた』を開催していました。そして、旅の目的のひとつ、斜里町で会うことになっている友人は、この日まだ仕事中!大勢の人が繰り出しているなか、探し出さなくてはなりません。しかし、まずは腹ごしらえ。ディナーのはじまりです(笑)。道の駅しゃりの前に並ぶ出店のひとつに目が釘付け。初めて見る食べ物です。その名も「でんぷん団子」。出店の前には、行列ができています。早速、並びます。2
花豆作るたびに上手に煮上がるようになりました。少し手をかけ、心をかけて素材と対話しながら煮てみてくださいね。花豆300gをたっぷりの水につけて一晩待ちます。こんなふうに大きく膨らみますそのお水のまま圧力鍋で煮ます。水は豆と同じぐらいの高さが良いですこの写真では少なすぎました圧がかっかたら弱火で15分皮は破けず、中は柔らかい状態です。圧力鍋の種類で時間は違うのでまず10分して足りなければまた5分とか3分と工夫してくださいねこれを土鍋に移しますあっさり煮るためにここで水を
今年は少し遅くなりましたが、味噌を仕込みました^^米麹は、初めて乾燥麹を選択♪職場の仲間がオススメしてくれた米麹です^^塩は、昨年と同じモノ。今年の分量は、乾燥麹の袋に書かれていたレシピに合わせて作ってみました!【仕上がり3kg】★大豆600g★乾燥麹860g(+種水150ml)★塩300g夕食後に仕込もうと思っていたので、前日の夕方から水に浸けておきました^^今年は、味噌作り4年目!4年目にして、ようやく圧力鍋を購入しました。フィスラーの6ℓ圧力鍋で600gの大豆全量
旬のお野菜が美味しい八百屋の西駒さん。お惣菜も美味しくて、休日の買い出しは必須。お弁当作りの強い味方です。大根とお揚げとこんにゃくの炊いたん。蕪の炒めたん。煮豆。この3つは西駒さんのお惣菜。玉子焼き。赤蕪の塩レモン漬け。コロッケ。茶花豆の甘く煮たん。この2つは、西駒さんのお惣菜。赤蕪の塩レモン漬け。赤蕪の葉とおじゃこと胡麻の炒めん。西駒さんのから揚げ。ほうれん草の胡麻和え。カリフラワー。平天のチーズ焼き。ゆで玉子。ミニトマトとほうれん草。赤
毎日が日曜日の落ちこぼれです今朝も妻の、洋子さんのお墓参りに行ってきました昨日4/14は母の納骨でした。毎日のお墓参りの際の声かけに「お母さん」が加わりました。「お兄ちゃん、おはよう。お父さん、おはよう。洋子さん、おはよう。お母さん、おはよう。みんなありがとね。」いつも落ちこぼれのトレイルランナーのブログをご覧いただきありがとうございます落ちこぼれの身体の状態と感覚は、脊髄損傷して、両手足の麻痺、痺れ、感覚障害は相変わらず。身体の感覚が鈍いし、特に包装材のプチプチが足裏についてる感じ
またまたもらった豆を調理したよ!まず大豆を水に7時間くらい浸したんだけど水分含むと量が増えるのはわかってたけど改めて見たら想定外に多くてビビった!笑こんにゃく、にんじん、昆布(干し椎茸忘れた)をサイコロサイズに切って圧力鍋に投入🫕そのまま大豆も水切って投入!![楽天スーパーセール対象]【在庫処分】コイズミ電気圧力鍋マイコンKSC-3501|送料無料1年保証圧力鍋電気かんたんほったらかし初心者炊飯レシピおすすめ角煮カレー手軽簡単時短2.5L3.5合
息子のところに豚汁や惣菜を送り続けて1年経過しました。もう今では最初の頃からみたら送る間隔も空く様になってどちらも2〜3週間に1度くらいになりました。昨年の4月から1歳になる前の孫を保育園に預けてお嫁さんが仕事復帰しました。まだ母乳もあげていたし(仕事中は搾っていたそうです。先月やっと断乳に成功しました😅)家事育児仕事の両立にとても不安と心配を持っていたのでそれならお助け惣菜を送るから料理出来ない時は利用したら?と、惣菜を送る事にしたのです。豚汁は嗅覚反応診断士の方から
ご訪問ありがとうございます!2023年夏にロサンゼルスLosAngelesに来ました。犬との初の海外生活英語は小学生以下レベル食べること大好きのアラフィフです。まったくもってキラキラした駐在生活ではありません、絶賛引きこもり中毎日オロオロ😰アタフタ😖しながらもワンダフルな毎日をめざした記録です大豆がほしくてもアメリカのスーパーって売ってない他の種類の缶詰めや乾燥豆はたくさんあるのになんでなんだろ?アメリカで大豆難民ですが、(もちろ
煮豆、大好きです╰(*´︶`*)╯♡でもね。我が家では私しか食べないんです|( ̄3 ̄)|おせちに入ってる黒豆なら、まぁダンナは食べるかな。曰く、黒豆好きとのこと。でも、、、本当に好きなの?って突っ込みたくなるレベルでしか箸つけないんです。あんこは大好き兄弟。あんぱん、どら焼き、梅枝餅、たい焼き、回転饅頭、、、煮豆も似たようなものですよね!?まっっったく食べようとしない\((°ω°))/なので、私が食べたいタイミングで少量だけ入っているタイプを購入することにしています。①
米粉生地に茶花豆と5種類のナッツ米粉のレンチンレシピを試してみたら、相性抜群豆がゴロゴロ入ったパン🍞🥖を食べたいから、いっぱい入れて焼こうと買った煮豆たち(安い)美味しすぎて2日で3回作ったレンジでチン豆と米粉パン米粉と水とベーキングパウダーのグルテン・卵なしの生地に業務スーパーのお買い得品の煮豆やナッツを混ぜてチンしたら完成✨タッパーごと計りに載せて、計量→混ぜる→焼くが出来ちゃう楽す