ブログ記事16,695件
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
この化け物は・・・先日、仕入れてきた座布団ヒラメ。出刃とプライヤーが小さく見えるでしょ(笑)捌くのに結構時間を取られてしまったのよ(笑)昨日の晩酌のツマミは・・・ヒラメの刺身。ヒラメ卵の煮付け。ヒラメの肝&胃袋の湯引き。どれもウマウマ!ゆいゆいの新曲CD(限定版)が届いてたのよね。特典のアクキーも同封されていたけど、思っていたよりも大きくてビックリ。普段キーホルダーはズボンのポケットに入れてるけど、これは入りそうも無いなぁ(笑)どう使うか考えよう。晩酌後に報告書を書いて
6/23晩またまた親父が庵治の漁師さんから魚を頂いたぜー!その名も、ヒラ!ひらひらした体で、ニシンの仲間新鮮市場きむらというスーパーで、1匹200円くらいで売っている可愛そうな未利用魚であーる!50㎝弱が3匹・・・食べきれるんか?ちなみにヒラは多分食べたことない。きむらでたまに見かけても、小骨がなーと、スルーしちゃいます。そうそう、この魚は小骨が凄いそうで。香川や岡山では昔は普通に獲れて普通に(?)食べられていたらしいよ。今はもう食べ方を知っている人がほとんどいないらしい体の
毎日・毎日暑いですね。暑いばかり書いていても…と書くことは止めていたけどやっぱり暑い!水道はぬるま湯が出てきます。期待した雨は我が家の辺りは降っていませんでした。今日もこれから花畑の草取りに行ってきます。もちろん陽当たりは暑くていられないので大きな木の下でコツコツと草を取ってきます。玉造温泉佳翠苑皆美さんの宿泊温泉に入って休憩した後はお楽しみの夕食の時間です。皆美さんのメインロビーから一番奥こちらの階段
こんにちは、翔渓丸ですどんよりとした一日でした25日は晴れて、暑くなりそうですねこのあいだ買ったイワシをしょうゆベースの煮汁に梅干しを加えて、煮つけてみました【二人分】マイワシ(4尾、295g)、しょうが(25g)〇煮汁しょうゆ、追いがつおつゆ、酒、みりん、梅くずし(10g)、水(カップ1)梅干しの酸味が効いて、結構いけましたよ一人分で200円くらいなんで、週一くらいで作ってもいいかもですね大潮、満月の前日、曇り、無風この日も朝早
2月からようやくメバルサビキ‼️始めます❗️2月17日(金)、メバルサビキ‼️2月18日(土)、メバルサビキ‼️2月21日(火)、メバルサビキ‼️3月11日(土)、メバルサビキ‼️今のところは上記👆の日が全てメバルサビキです。その他の平日、土日はご要望に応じてお昼のメバル便組みます👌2月・3月・4月までお昼メバル便‼️行けます❗️3月・4月・5月・6月は半夜メバル便❗️行けます‼️以下👇は全て昨年の釣果‼️です✋メバル便‼️半夜メバルもご予約お待ちして
カレイ大好きなので、煮付けをよくしますうちは、おばあちゃんが漁師と市場の娘だったので、魚料理は天才的でした。料亭の料理長もやっていたので、料理はうまかったです。最近、ハマってるのはチヂミ作り粉もの好きにはたまらないですイカや海老をいれるとさらに美味しくなりますレシピでは、小麦粉で本格的なチヂミを作れるとの事でしたが、たこ焼きの粉でやると美味しい事に気づき、最近、チヂミばかり作っているので、胡麻油がなくなるのが早い😂【ふるさと納税】G0031太白胡麻油1,360g(ペット
ハイ!Petitぷてぃの福善です。昨日は5時前に帰宅。すると、大好きな友人から電話。彼女は、私が銀行員時代に家族ぐるみで、私の成績を応援して下さった長女さんで、私と同じ年です。「筍茹でたから取りに来れる」って、そりゃ~直ぐに行きますよ。ゆでたての、柔らかく香り高い筍をいただきました。今朝、煮付けたら、それは大変美味しい。本日のお弁当に持って行きます。さて驚いたのは、その後。このように、高価なバックとダイヤモンドのチャームをいただきまし
カナガシラって美味しいですよね😋でも背中に硬いのがあって捌くの難儀しますよね💦ちょっと簡単に捌ける方法載せますね頭と内臓取ります腹側から開くように切ってそのまま皮も剥いじゃいますこれで終了反対側も同じようにやってみましょう簡単でしょ?船で頭だけ取って行くと家で簡単ですよねこれでカナガシラの刺身はもちろんぬた味噌あえや焼きガシラの田楽味噌添え天ぷらに唐揚げ、油淋鶏かけ水炊き、煮付け等楽しみ方広がりますねお楽しみに〜
今日も寒い風有り少し雨☔お出掛けやめてテレビ見てたら岐阜からのたけのこお裾分け調理したのも差し入れに届けに来てくれて私は初めて行くほのかスポーツクラブ&kidsrandへ玄関ウェルカムワニ🐊さん中広くて沢山の遊具・ゲーム・雑誌・他にビックリ一日中遊び放題チケット🎫にボルダリング迄ゲームもコイン🪙で遊び放題ドリンク・お菓子持ち込みOKなのでテーブルに沢山乗せてママ👩友会にプール🏊も有ります。其れから本日20日オープンのクレープ新店舗数量限定桜🌸クレープ標準メニューイ
やっと、念願だった居酒屋に行くことが出来ました。去年の4月頃。ずっとずっと行きたかったけど、全然予約が取れなかったお店にやっと行くことが出来ました。訪れたのは、高知市は本町にある【黒尊】席数が少なく、営業時間も短いため、なかなか予約が取れないんですよね。この日は、女の子の誕生日祝のため、1ヶ月半以上前から予約していました。予約取れて良かったー。メニューはなく、完全おまかせのみ。生ビールも無く、サッポロ黒ラベルの瓶ビールのみ。突き出しは、魚卵の煮付け。この時点で、めっち
3/10いつもの通販魚屋から室戸産ハチビキとキダイ(レンコダイ)を仕入れたぞ!!ハチビキ2.9kg!!でっけーーー!!てかレンコダイ400g前後って意外とでけーのな。予想と全然違っててビビるハチビキは食べたことあるかも?と思ったが、よく似たヒメダイという魚だった2.9kgで3770円!まあ、全然高くはないでしょ!割と珍しい&大きいので買ったというわけ俺なあ、通販のでっけー魚に弱いのよ・・・25kgのオオクチイシナギ(カンナギ)10kgのシイラ4.5kgのナガタチカマス5.8
おはようございます✨こっこmamaです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🍀昨日は特売で鰆の真子も安く売っていました。切り身も買いたかったけどはるくん、かずくんがパサパサすると言うので買わずでした。【鰆の真子の煮付け】(材料)鰆の真子◉水→100ml◉醤油、砂糖、料理酒→大さじ3ずつ◉おろし生姜→小さじ1①真子を潰れないように水で洗いキッチンペーパーで拭き取る。②鍋に◉の調味料をすべて入れて、沸騰させます。沸騰したら半分に切った真子
こんにちは〜でございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)”一昨日、私が釣った(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄🐟春スズキ(シーバス)今まで釣ったスズキの中で1番デカいのに...臭く無い身質も弾力があって透明感のあるツヤッツヤの脂✨️年に1本ぐらいしか釣れない外海から入って来た個体なのかも...知らんけど(笑)あまりにも綺麗な身なので今年お初のスズキ✨️お刺身✨️見たら分かる血合いの色が綺麗で✨️身質も水っぽく無くてビックリ👀‼️それとコンディションが良いスズキが
今年2回目の釣りは志和へ先週は良く釣れてた状況に平日でも駐車場いっぱいでございます船に乗り声をかけられまさかの同期の散髪屋さんと先輩散髪屋さんが来ております雑談をし尾長狙いでマゴの船着へきちっとタナ取りをイメージしてゼクトLRB&誘導ガン玉この組み合わせでよくある投入後のカラミが激減します( ̄ー ̄)ニヤリ潮はかなり速い上り潮開始1時30分…餌取られっぱなし…あの手この手でタナを探り当てるがチモト切れやっとそこそこの尾長ゲットその後も切られたり
こんばんは😊関東支店大川内です👍昨日定休日いただきまして、本日より今週の営業スタートです😁👍今週もよろしくお願いいたします!お休みは…直送便の鮮魚を買いました✨魚捌きたいなと思って買っちゃいました👍中身はホタルイカ🦑真鯵🐟ハマチ🐟赤カレイ🐟でした😉ハマチと真鯵は鮮度が良いのでお刺身にしました😁ホタルイカは塩茹して酢味噌を作っていただきました😊赤カレイは煮付けにしていただきました🐟またなにか旬の魚を頼みたいと思います☺️また捌いた時はご報告します🤣そして午後から
🚃JR三ノ宮駅から北西にある海鮮のお店。北野坂の1本西の鈴木ビルの三宮店は閉店。お店に入るとすぐに生け簀があり「鮮魚小売り致します」と書かれています。1階はテーブル席2階はテーブル10人個室と20人個室があり、扉を開けると最大50人まで🆗👌おしながき《豪華舟盛りランチ¥1300》登場した瞬間、歓声が上がります✨同じお造りがお皿に盛られているのと舟盛りでは全く違い、👀視覚が満たされます❤️♨️温泉旅館に来たみたい🎵◎お造り7種赤貝・🐙たこ以外は2切れづつあり、7種どころかも
いやっしゃい小料理屋ハルです^^先日の献立のメインカンパチのあら煮のレシピです♡うちの母は昔からぶり大根ではなくカンパチ大根でした。切り身ではなく、頭やカマを大根と一緒に甘辛く炊いたあら煮。切り身もいいけど、あら煮は旨味が全然違う(しかも美味しいのに安い♡)カンパチはブリより臭みが少なく脂がのった身はしっとり♡カンパチの煮付けを食べたらぶり大根にはもう戻れんとよ今回は大根ではなくごぼうと生姜のみで煮付けましたよ。ーーーーーーーーー【材料2〜3人分】*カンパチ
こんにちは王様です。神経内科で、ALSの診断を受けた時、心当たりのある最初の身体の症状を聞かれた。違和感の始まり、それは、2015年1月頃、その時のことを詳しく書いてみよう。くまりんのALSの発症は、右側上肢と考えられる。最初、「一回」と言いながら、右手人差し指だけを、一本立てることが難しくなった。「今、考えてみれば、これが自覚症状の始まりだった」まあ、「一回」のハンドサインが出来なくとも、日常生活で、どうしても困ることは無い。「おかしいな」と思いながら、そのままだった。
先日、鯛(kakapmerah)を一尾買いました。約600gで700円ほど。鱗とわたを取ってもらい、煮付けました。お顔が日本で売っている真鯛と違いますね。調べてみると、フエフキダイの一種のようです。ところで最近家族が海釣りを始め、鯛も釣っています。これは買ってきたのともまたお顔が違うような...(これは何鯛?)。ジャカルタは東西に長いジャワ島の北西部にあり、早朝に出かけると北岸のジャワ海には30分、南岸のインド洋には2時間ほどのドライブででられます。ジャカル
月曜日は夜勤終わりの22時半くらいに釣りのお土産(新鮮なお魚)持って来てくれた。晩ごはん食べにいこうか、、って言ってくれたけど帰ってくる時間も遅いし家で食べる方がスムーズかなと思って、我が家で晩ごはん(私は先にちょっと食べてビールもすでに1本飲んでる状態)そしてお泊まりまたまた寝不足になってしまう状況のTくん朝は出ていく5分前まで布団にいてくっついてるそれもTくんの優しさ早くから起きて支度すると私も起きだしたりするのを気遣ってるみたい、、そんなことは言わないけど
こんにちは!先週の三部作目です。シニアの週末土曜から日曜日石狩湾新港にはいわしがたくさん泳いでいました。新聞によると海水温が高くなっていつものように南下しなかった群れのようです。(再掲載)釣果(タモ掬い果?)ももう一度😊寄り道して帰宅後にはこんな感じしっかり氷で締めたのでピンピンです。ウロコをしっかりとって3匹を刺身用にその他は丸干し用に塩水につけています。大葉・生姜・ネギと味噌でなめろうを作ろうと思います。混
崇礼門を見た後、向かったところは大韓民国を代表する伝統市場である南大門市場です。この市場では多様な食べ物と1700種余りの商品が見られます。南大門市場カルチジョリム(太刀魚の煮付け)横丁住所:ソウル中区南大門市場キル16-17南大門市場太刀魚横丁·16−17Namdaemunsijang-gil,Jung-gu,Seoul,韓国★★★★☆·魚料理店maps.app.goo.gl崇礼門を見た後、向かったところは大韓民国を代表する伝統市場である南大門市場です。
ブログを始めて、最初に書いた記事の続きです!その時の記事はこちらから『Pomfret(マナガツオ)を食べよう!☆レシピ付き☆』シンガポールのウェットマーケットでよく見かけるお魚Q.みなさんこのお魚、知っていますか?◇ローカルのfishdeliveryよりお写真を拝借A.正解はpom…ameblo.jpPomfretマナガツオは4種類あるとお伝えしました!その4種類について、今回はご紹介致します!これを知っていればあなたもお魚名人です!1.ChinesePomfret
留萌の駅前にお気に入りの魚屋さんもう30年以上前から好きな店ですここも朝取れた魚が並びます今日は何があるかなぁ〜ニシン❣️安い❣️しかも新鮮ですホッケも安い❣️悩んで悩んで〜ニシン二箱ホッケ一箱爆買い⁉️夫もびっくりしてますもうどこにも寄れない帰ってからが大変です全部捌いて手首がヨレヨレです切り込み、糠漬け、一夜干し身欠き鰊でしょ煮付けホッケのフライも食べたいしばらく楽しめそうです
イルカが飼育員に“贈り物”きっかけは?話題の動画300万回再生水面から顔を出すイルカ。飼育員に渡したのは、大きなナマコ。香川・さぬき市にある日本ドルフィンセンター。イルカがナマコを持ってくる動画が、SNSでおよそ300万回再生され話題に。これまでにも、海藻やヒトデ、生きたタコを持ってきて体に張り付いてしまうこともあった。巨大な魚をとってきたときには、煮付けにしておいしくいた...youtu.beイルカさんは海のお掃除や魚介類を取って来てくれますという事はプラズマ生命体もお願いすれ
こんにちはココカラ雀宮保育園です今日の給食を紹介します〜給食〜【後期食】・5倍粥、軟飯・野菜の煮物(カレイ、大豆、大根、さつまいも、青梗菜)・和え物風(キュウリ、カリフラワー)・お味噌汁(納豆、玉ねぎ、えのき)・麦茶【完了食】・軟飯・野菜の煮物(カレイ、大豆、大根、さつまいも、青梗菜)・和え物風(キュウリ、カリフラワー)・お味噌汁(納豆、玉ねぎ、えのき)・麦茶・温牛乳【幼児食】・カレイの煮付け・さつまいものマヨ和え・納豆汁・ご飯・麦茶〜おやつ〜【後
我が家の、寮の必需品KITAMURA醤油私は、ご当地調味料マニアです。昔、私が現役中(私元アスリートなんです)遠征先で県やその国ならではの地元調味料、味噌や、醤油などなどを買って帰るのが楽しみでした!他国に試合や、合宿に行ったときは、まず、必ず近くにスーパーがあるかチェックしてたなぁ〜で、嫁ぎ先のこの地域で見つけた激うま醤油たち♥値段は少し高いけどこれで煮付けを作ったら抜群です。たまごかけごはんにも抜群刺し身醤油はたいしたことない刺し身でもこれつけたらめちゃくちゃうま
おはようございます♪週末の晩ごはんは、パパさん大好物の魚の煮付けでした「今日の晩ごはん何がいい?」と聞くと80%の確率で「煮魚」と言います(100%ではない)ちなみに残りの20%は「お刺身」です早速いつもお世話になているお魚屋さんに行くと、程よい大きさの金目鯛がお買い得になっていたので、晩ごはんは金目鯛の煮つけに決まり!!魚の煮つけは昔からブレずに同じ味付けです。水200ml、酒50ml、砂糖大さじ、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ4、生
さて久しぶりの釣行どす。和歌山阿尾港の共栄丸さんへイサキ釣り、イサキと言えばここ!な定番釣船どす早朝に港へ集合、、場所決めし準備ができたら出船しポイントへ…だけど…爆風と高波でめちゃ速度出ない💦風びゅうびゅうの中ポイントへ錨を下ろして開始です…が、やはり予想通り全く釣れない💦10時あたりまで特に何もなく過ぎて…そのあと10時すぎに一瞬だけ入れ食い状態になる、そこでようやく10匹超えてその後は青物が掛かり出してイサキの波は消えてさらにポイントを探しに探して終わり間際の一時間にて