ブログ記事4,045件
おはようございます╰(*´︶`*)╯♡いよいよ連休最終日我が家の住む地区では今日は資源ごみの日なので溜まりに溜まった2週間分のプラごみ、瓶缶、紙ごみを捨てて来ましたまずは朝からスッキリ😊この連休、全く予定がなかったのだけれど主婦あるあるかもですが朝ごはん食べて片付けて洗濯物干して片付けて一休みしてたらお昼ごはん片付けて子供の宿題確認したり、普段できないとこの掃除や片付けなんかしてるうちに夕飯準備〜で、休日が終わって行く💦まさに昨日もそんな感じで終わりましたので振り返りま
ほんの数年前まで、ストウブは敬遠していました。なぜかって…??鍋自体が重すぎる料理するのに出す度に、私の脳内。「おもっ」↓「取り出すの面倒くさ」となっていましたよって、当時買ったのは「軽い無水鍋」!これはこれでめっちゃ良かった!ホットクックか?無水鍋か?安い!軽い!簡単!cotta無水鍋はおすすめ|Famipedia.[chatface="rika-smile2.jpg"name=""align="left"border="grmama-lifelog.com数年
アラフォー夫氏アラフォー妻(きりもち)高2.長女小4次女の4人と、デグー様1匹のきりもち家です実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、日々のことをお金にからめながら書き綴っています。あ、子育ての悩みも。お暇なとき、覗いていただけたら幸いですおはようございます!きりもちです最近、巡り巡って落ち着いたものがあります。無水鍋推しが甚だしいですが………お次はこれ!!!中華鍋そして鉄のフライパンもぅね、鉄ってすごい!!!!!!!料理がむ
アラフォー夫氏アラフォー妻(きりもち)高2.長女小4次女の4人と、デグー様1匹のきりもち家です実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、日々のことをお金にからめながら書き綴っています。あ、子育ての悩みも。お暇なとき、覗いていただけたら幸いですこんにちは!きりもちですアビリティークリーンのブログがアメトピにしてもらったようで…ありがとうございましたまぁ、アビリティークリーンというよりは撥水コーティングの方でしたが笑流行りものを書くと載りやす
こんばんは先日のブログの記事がまたアメトピ掲載に掲載されたようです『念願の…‼️』おはようございます今朝はとってもご機嫌の私。…というのも、つ、ついに買いました(正確に言うと、買ってもらいました)憧れのMONCLER(モンクレール)しかし、…ameblo.jp私のこのヘンテコなブログをAmebaの方が見てくださっているなんて恐縮ですいつも、ありがとうございます今日は、幼稚園で仲良しだったママとランチをしてきました未だに幼稚園の時のママ友の方が気持ちが落ち着きます楽しいひと時でした
父は焼き芋好き。なので、実験してみた。ストウブ(無水鍋的な鋳物)を使って。こーやって、ちいさめの芋1本をスティック状に切って火を通りやすくして、水にさらしてアクを和らげたらかるく水気を切ってくっつきにくいアルミホイル(百均とかで買ったよ)をストウブにはりつけたところへいれる。※アルミホイルがないと、お芋の糖分がカラメル化して鍋から取れなくなっちゃうよ。好みで砂糖をかるく振りかける。(甘くして焦げ目つけたいんだもん)アルミホイルと鍋の隙間から水を100c
こんばんは〜〜パン・ヴィエノワを焼きました♪「ウィーン風のパン」という名前のパン。1840年にオーストリア大使館員が祖国の上質なパンをパリのパン屋に作らせたのが始まりと言われています。リッチなパン・オ・レ(ミルクのパン)とほぼ同じ材料を使うパンです。パン・ヴィエノワピーナッツクリーム*今回のレシピ強力粉(イーグル)200gドライイースト(カメリア)3g三温糖20g塩3g練乳12g卵1個52gパン生地には30g使用残りはドリールに使います。牛乳120m
なるべく、週1の買い出しにしたい、あさこです。火曜日に安いスーパーで、毎週まとめ買い火曜日は、お魚食べることが多い。スーパーで買いたて、ほやほやのお魚ヘルシオに焼いてもらった。ウォーターオーブンだから、中はふんわりしてる。美味しい!ホットクックで、具沢山お味噌汁も今年は、やらなくていい家事をどんどん増やしたいと思ってるから、調理家電にお任せ。助けてくれる機械があると思うだけで気分が違う。これのお陰で、今日もギリギリまで公園で遊べた。メインは週1買い出しだけど、金曜あたりには足りな
おはようございます╰(*´︶`*)╯♡今朝は4時半に起床して朝から作り置き野菜、きのこをフープロでみじん切りにしてひき肉と合わせてミートソースとドライカレー風作りますジオパンに材料全てぶち込んで蓋をして加熱沸々してきたら軽くかき混ぜて弱火で放置プレー完成したのがこちらドライカレー風は夕飯にミートソースは小分け冷凍します電気代が高いからなるべく深夜電力利用して作り置きするようにしてますそれでも数年前の1.5倍〜2倍💧グアム旅行✈️に向けて少しずつ情報収集してマ
ママ友からネットワークビジネスの勧誘を受けた私『ママ友からマルチの勧誘を受けた話③』行ってきましたよ~例の料理教室レポします。勧誘を受けた日に、次回のアポをやや強引に取られた私『ママ友からマルチの勧誘を受けた話②』公園で出会ってから約2ヶ月…ameblo.jpミーティングへの参加を断ってから音沙汰なしで縁が切れたかと思ったのですが、わずか2日後にLINEがきてまたラリー復活しましたよまだ私はターゲットみたいです来週のミーティングへの参加をまた誘われるのかしら?今のところ、無水鍋の魅
おはようございます今度は酒々井のプレミアム・アウトレットに行ってみました酒々井プレミアム・アウトレット-PREMIUMOUTLETS®成田国際空港にも近く国際色豊かな場内には約220店舗がそろいます。「アメリカン・アールデコ」を取り入れた街並みを再現した施設でショッピングをお楽しみいただけます。www.premiumoutlets.co.jpあれ今までフィスラー入っていたっけ気になり入ってみると4/28にNewOpenオープ
行ってきましたよ~例の料理教室レポします。勧誘を受けた日に、次回のアポをやや強引に取られた私『ママ友からマルチの勧誘を受けた話②』公園で出会ってから約2ヶ月のママ友りこさんとケーキを一緒に作ることになった私『ママ友からマルチの勧誘を受けた話①』内容が内容のため身バレ防止もかねて当初アメ…ameblo.jpその後も毎日のようにLINEのやり取りが続きました。内容はさしさわりのない内容ですが、私に逃げられないようにか?毎日コンスタントに連絡がきました。正直ネットワークビジネスには嫌悪
楽しみにしてた塩入れが届いた。かわいい♡こってり丸い。遠くから見てもかわいい♡勝間和代さんオススメの塩入れは可愛くて大満足。今日のお昼はインスタントラーメンと、無水鍋で炊いたお米で、主人作のおにぎり。このお塩、ミルでひいたみたいに、大粒目で美味しかった。ふー。幸せ幸せ。やっぱり、家ごはん、最高。
お天気回復して良かったぁ~😊明日からは、気温も上がって良いお天気になるみたいです☀リハビリに行けていなくて、仕事でキャンセルしてしまったので…肩も足も、キツくなっています😥寝る前にストレッチしたりしていますが無理があります💦足の付け根が、ヤバいかも…痛い💧明日からのGW後半、大丈夫かな?😣夕飯は、☆巻かないロールキャベツ🥬昨日のお休みに作っておいたものです!春キャベツ(レンチンした)とひき肉(ハンバーグ種)をミルフィーユ状に鍋に敷いて!上にトマトホール缶、コンソメ、塩コシ
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪楽天のモニターに応募したら、ふるさと納税の豚肉が当選しました!宮城県蔵王町のふるさと納税返礼品です!【銘柄豚肉『JAPANX』&特選厚切り牛タン】JAPANXバラ:200g×2JAPANX肩ロース:200g×2JAPANX小間切落し:500g×1塩牛タン:200g×
こんにちは!平飼い卵のシフォンケーキとギフトのお店MAMAHALO宮崎真希子です。最近の悩みが、コロナの影響で家族みんなお昼ご飯も家で食べているのでご飯を炊いてもすぐなくなるんですけどー!という事でして。というのも、うちの家族はみんなご飯好きなうえ、大食い揃い家族構成は5人家族、子供達は小学生2年生、年中、2歳児と、まだちびっこばかりなのにご飯は1日5合炊いてもたりず、
料理の相棒結婚当初から使っていた有名なおしゃれ琺瑯鍋様々なサイズを20年近く使っていましたご飯をお鍋で炊き始めたのもその琺瑯鍋があったから感謝のお鍋ですただ40代半ばから重く感じるように…物を減らし始めて捨てる・処分は一段落し心地良さのための買い替えにシフトした頃十得鍋に出会いました(2021年6月)セット鍋のサイズは3つ入れ子式で保管しやすい蓋は3サイズ対応で取っ手もあるもう本当に私には理想的全く壊れなさそうだけどもしそんな日が来たならば今の気
こんにちはいわゆる自然派と言われるアラフォーママです“自然派”ってくくりがあまり好きではありません子供に予防接種は一本も打っておらず、小児科にかかる機会もいまのところありませんでした。現在発達障害疑いの年長男児を自宅保育中予防接種を打たない理由はこちら予防接種関連記事はこちらよく読まれてる記事↓『私の無添加生活の始め方1』手抜きは體にもお財布にも優しい!子供が生まれてから食生活をより気をつけるようになりました。何から始めたら良いのか?どんなものを選んだ
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます最近の我が家のカレーはタキマキカレー1択水も油も一切入れないのにこんなにつゆだく材料ド〜ン特大トマトは全部で5個入れました4.6Lの無水鍋が既にいっぱいどんどん入れていきますよー無理やりフタをして煮込むこと30分お見事なつゆだく〜一度全体をかき混ぜてさらに30分煮込みますいい感じに煮えたところでカレールーを投入します出来あがり〜いただきマンモスぅめっちゃまいう〜あっさりタイプだけど野菜の旨みたっぷりで濃い
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキやMAMAHALO宮崎真希子です。今日は早速バーミキュラで我が家の定番、重ね煮を作ってみました。腕を磨かなくても料理は上手になる♪ル・クルーゼのココットロンドの18cmと同じ大きさなので、材料の分量は今までと変わらず。今日は椎茸でなくえのきで。○えのき1袋○玉葱(大)1個○人参(中)2本上記の順で鍋に下から重ね極弱火で40分加熱。できあがり。かさが、加熱前の半分位に減ってます。鍋が黒いせいか、人参のオレン
#ジャム用いちご3.6kg収穫🍓全部ジャムに🤭今回のレシピ#いちご1kg#花見糖600gを#無水鍋に入れ蓋をして中弱火(IR6)で沸騰直前でアク取り極弱火(IR1)で蓋を取って水分が減るまでたまに混ぜながら煮て完成#パルシステム#パルシステムのある暮らし#パルシステムアンバサダー#パルシステム千葉#レシピあり#クイーンクック
ここ3ヶ月ほど使っていなかったバーミキュラの無水鍋今日は寒いのでもつ煮でも作ろう!とお鍋を出して具材をいれようとしたその時!!!からっぽの鍋の蓋が開かない。。。。一生もののお鍋と思っているので大事に扱いたいなので、強引に開けることは避けたいということで、オーナーズデスクに電話して確認してみることにしました。おうち時間が増えて料理する人が多いのか、平日の昼間でもなかなかつながらず、電話口で待つこと40分。やっとつながりました。そこで原因を聞くと、
業務スーパーのタイ米が毎回気になっていたので、買ってみました。今回の炊き方給水させずに米1:水1で炊きました。我が家は二人暮らしなので1.5号〜2号炊きます。使用した調理器具は18/8ステンレス無水鍋。水は浄水を使用。感想日本米よりもパラパラした食感が美味しかったです。ジャスミンライスとと言う感じで花の香りがほのかに感じれました。サラダととても相性が良くさっぱりしてました。今日はワンプレートでこんな感じて頂きました。とりむねの自家製鶏ハム今度、チャーハンやピラフが好き
ひとつ前のブログで鍋炊き炊飯の時に吹きこぼれない方法を見つけた!!と書きました炊飯の時はストウブかストウブではない無水鍋を使用していますがいつも吹きこぼれてしまってでもそういうものだと若干諦め毎回コンロの掃除ができるから!むしろ吹きこぼれてくれていいじゃん!うぇ〜んと自分を誤魔化して生きてきました。ところが!こちらの動画をみた時に目から鱗が落ちたのです。ストウブの料理教室
ほんの少しの好奇心が未来を変えると信じるManaminです♪おはようございます♡気持ちが良い朝です🍁月曜日だ!ファイト!!トイレに挿してるアイビーの葉っぱが秋色に変わっていく様子が可愛い♡太陽がお好きでお顔は必ず向こうをむいてますが、、、。後ろ姿を見つめながらお掃除。今夜の晩ごはんはアレって決めているし♡順調な朝!まだ夕食が、決まってない方へ、、、塩肉じゃがはいかがですか?●豚肉200g●じゃがいも3個●人参1/
昨日は圧力鍋の教室でした。圧力鍋料理研究家斎藤章子さんのお料理は圧力鍋に特化!圧力鍋で作るチャーシュー。手の込んだものを作ろうとすればいろいろこだわって、時間かかるし大変なメニューでも、ありがたいことに、教室が終わったら、その日にすぐに復習ができるようにと、シンプルに時短バージョンで教えていただいているので、やってみようという気になります。豚の塊を使うことがあったら、やってみようと思っていたことが、タコ糸縛りをネット包帯で代用できないか?ってこと。ネット包帯は、100均で手に入
朝から焼き芋作ったわ仰天ニュース観ながらね昨日見切り品の安納芋をつい出来心で買ってしまったから今朝頑張って作業しましたわホットクックに少しお水入れ今日は100cc位蒸しコース手動今回は40分水加減と時間は大きさで何んとなくいつも適当です。爪楊枝で刺して好みの柔らかさだったらオーブントースターで皮をこんがり焼きます。蒸し加減はホクホクあっさりが好きな人は短めでしっとりねっとり系が好きな人は長めに蒸します。我が家は実が透明感のあるねっとり系が好
こんにちは!吉永麻衣子です。昨日焼いたパン。cottaで見つけた無水鍋を購入し、早速焼いてみました!この無水鍋、軽くてビックリ。たくさんパンに使いたいと思います。生地はドデカパン生地。ちょい足し酵母はマンゴーです。今週はイレギュラーなことがたくさん。早く週末コーイ!と思うけど、週末が忙しいんだった、三兄弟の母…パンがうまく焼けると朝からハッピー!今日もがんばるぞー。maikoただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパンAmazon失敗なし
毎日使う道具がお気に入りだと、それだけで気分があがりますよね私が毎日お味噌汁作りに使っている道具をご紹介します◆お味噌汁づくりに私の使っているおすすめ道具ビタクラフトのお鍋パンチングみそこしセットこれらのうち今回はビタクラフトのお鍋をご紹介します。私はビタクラフトのお鍋を使っています。普通の鍋でももちろんお味噌汁は美味しくできますが、ビタクラフトだともっと手軽にできるので気に入っています。私にとっては忙しい朝の必需品です!◆どのお鍋を使っているの?ビタクラフトの
■豚肩ロースと南仏野菜のブレゼ久しぶりの投稿はレシピです。ブレゼとは、蒸し焼きのこと。ご家庭で簡単にできて失敗しにくい調理法です。お肉と野菜がたっぷり取れる、優しいお料理です。今回は、豚肉にしましたが、牛肉でもOK。レストラン時代は、骨つきの子羊で豪快にやってました。南仏っぽいお料理なので、ワインもヤンシャーブのクローズ・エルミタージュを合わせました。材料:豚肩ロースブロック約500gナス1本ズッキーニ1本パプリカ1/2個長ネギ15cmくらいプチトマト