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久しぶりの投稿となりました。お弁当は作っていませんが、毎日のように、父やお隣の農家さんから夏野菜🍅🍆🥒🌽が届き、悪くならないように、加工&加工を繰り返しています😁先日から大量&頻繁に届いているのが🍅トマト🍅トマトソースも良いけれど、煮詰めていると、私もキッチンも暑くて仕方がないので、よく買うトマトジュースを作ることにしました🍀まずは湯剥きしたトマトをミキサーにかけ、ちょっと塩を加えた加温なしタイプ🍹→これはフレッシュで美味しいのですが、飲んでいるうちに果肉層と果汁層に分離し、温度が上
モレ前回も書いたと思うけど基本肉嫌いなんで嫌いかというと獣臭いからだから今回はびぃびぃ麺楽風チャーシューの臭み取りの方法を書きます。まず普通に豚肉を茹でます。必ず沸騰させてからアクをすくって捨てます。(丁寧で無くても良いです)およそ5〜6分通常はここで香味野菜とかを投入して煮込んでいきますがびぃびぃでは豚を寸胴より取り出しますこの様に寸胴の上に浮いた灰汁を取り除いただけでは寸胴の下部とか肉にくっついた灰汁は取りきれません。寸胴の底に付いた灰汁と
リハビリ料理!豚コブクロの下処理!コブクロ500gを下処理今回は結構臭いがきつく苦戦しました。1)コブクロを塩で揉む、臭いがきつかったのでゴム手袋使用!泡がたち灰汁が出る、臭いもきつくなる、一度水洗いする。2)水切りして再度塩揉みする、また灰汁と臭いが出てくる。これは開かないと駄目と判断、カットして開く。3)開いたコブクロを洗浄する、水切りして塩を加えひたすら揉む、泡がたち臭いが出る、洗浄する。4)この作業を数回する、だんだん臭いが弱くなる、いい感じ!5)ボイルして下処理完了・