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先日の根魚釣りで仕留めた「カサゴ」アラは湯引きし「潮汁」この時期外したくないのが「ススタケ」何時もは「ホタルイカ素干し」の所飽きが来ぬ様今回は「エイヒレ」炙り。カサゴの塩焼きとお造り潮汁とワラビのおひたしエイヒレ以外は自給自足の旬の恵み。連休前に食べ切れぬ分を無駄にせぬ様、刻んで「ピクルスボトル」に投入。糠床の如く長年運用している「ピクルスボトル」ススタケ投入は初の試みなので今後の経過に興味津々。
気になっていた老舗のお寿司屋さんで週末ランチ笹巻きけぬきすしです笹巻きになったお寿司で、毛抜きを使って丁寧に魚の骨を抜いたから…という説が一般的な元禄15年創業の「江戸三鮨」のひとつです。テイクアウトが多いなか、広くはないけど、店内でイートインも出来ます♪ってな訳で、イートインメニューはシンプルで、お寿司の数で3種類!3個…玉子、海苔、そぼろ5個…玉子、海苔、そぼろ、白身、光物7個…玉子、海苔×2、そぼろ、白身、光物、海老とあって、せっかくなので7個にしましたセ
おはようございます♪昨晩は1日遅れの雛祭りの晩ごはんでした。ひとりより、夫婦そろっての時の方が作り甲斐がありますと言っても超簡単晩ごはんです。酢飯を作って、お魚屋さん手作りの桜でんぶ、錦糸卵にサーモンとイクラをのせただけの簡単ちらし寿司🌸小さなお重に詰めて・・・色が可愛いので、雑な盛り付けでもなんとなく女の子風に仕上がります材料が残ったので小さなグラスでカップ寿司も作りました。サーモンを薔薇の花みたいにしたかったけど、不格好になってしま
きょうの我が家地方曇り☁️から雨に変わりました一日中雨でした最高気温は21度最低気温は12度涼しく感じられました再びスターバックスメロンフラペチーノを飲みましたこの日は、車の中で頂きました綺麗に二層になってます冷たくて頭がキーンとしましたもう、これで終わりにしても良いかなと思いましたらっきょう漬け毎年恒例のらっきょうを漬けました綺麗に洗ってひとつずつ皮を剥きました両端を切って再び綺麗
男の台所・【レシピ動画】ダシが濃厚!はまぐりの炊き込みご飯【材料】はまぐり(小)6個お米1合ダシ昆布少々水250cc白だし(昆布だしの物)小さじ1刻んだ青ネギお好みで詳しい作り方は動画にてハマグリと昆布、白だしの潮汁で炊いたダシが濃厚な炊き込みご飯です。炊く前に1時間ダシ汁に漬けておく、炊くときは中火、フツフツしてきたらすぐに弱火で8分炊いて火を止める。10分蒸らす。です。オコゲが好きなのわざと作ろうとして火を止める30秒前に
仕込みです。鯵を3枚におろしていきます。この日は金鯵丼少し間があいて食べたらえっ?こんなにうまかったっけ?ということで翌日も金鯵丼たつみれを入れた潮汁ホントうますぎるつみれもいい出汁がでてます。こちらは初挑戦の梅煮!まだまたまだまだある切り身はアジフライです。小さくて薄いのでさっと揚げるだけそして酢飯を炊いて金鯵の握り寿司冷凍してあったシメ鰯を解凍して追加しました。どうです?寿司のやまともこれくらいはしてほしい金鯵の握りも最高です。やはり釣りあじは別格で