ブログ記事349件
荒川区少人数子連れOKお菓子教室アイシングクッキーフラワーケーキ教室studiodugateauceriseお菓子教室スリーズayaです今日はずっと行きたいー!と思っていた、宇豆基野本店に行ってきました。いつかティファニーで朝食をという漫画があるのですが、物語の中で色々な朝食を食べるんです。その中で登場した宇豆基野本店。営業日は土日祝日のみ。営業時間は1部9時~11時2部12時~14時の2部制。予約しても3ヵ月先という北千住にあるゆばと生麩のお店です。
こんにちは日中になり日差しが出てきましたが今日はかなり寒く感じます。風邪を引かないように温かくしてうがい・手洗い・マスク着用で菌を寄せ付けないようにしたいですね。昨夜は「梅の花」で夕食をいただきました大広間のテーブル席にて梅の花極きわみ懐石嶺岡豆腐・小松菜お浸し・湯葉煮茶碗蒸し漬けまぐろのとろろがけかにしゅうまい蓮根まんじゅう鍋物……ふく福豆富テーブルで作る豆腐で作りたてを味わえます。豆腐にかけるあんは蟹あんかけ・麻婆あんかけの二色あります。生麩田楽・湯葉揚げ
お豆腐料理専門店の梅の花のコース料理も後半に入っていて・・・今日は「生麩田楽」と「湯葉揚げ」です。この「生麩田楽」がめちゃ美味しんです。食感はもちもちしていて柔らかいお餅みたいなんです。甘めの味噌が生麩にぴったりなんです。「湯葉揚げ」の方は見た目は卵焼きみたいですけど、湯葉を折り重ねてカットして、あげたものなんです。表面はパリッとしていて、中はふっくら・・・絶品の味と食感でした。(^^