ブログ記事9,553件
今日は、ランチは食べないでいいや…と思っていたけど、何か無理にでも栄養は取らないと…と、いう事になり…浅利おうどんにした。栄養補給に、こちらをトッピング。(笑)大根おろしと柚子胡椒もトッピング。我が家は、大根おろしは、牛肉と食べます。夏のバーベキューにはかかせなくて。大根おろしはステーキの日には必ず食べます。(笑)インド人に感謝!じゃないと、普通のスーパーでお大根は気軽に買えない。私はいつも、ネットスーパーで頼んでいます。ドリンクは、ポカリスエットの炭酸割りです。柚子がいい仕事をし
前回の続きです…。栃木県日光市にある『涸沼(カレヌマ)』を後にして。本来のハイキングコース終始点『高徳牧場』へ車で移動です。高徳駐車場🅿️のカラマツ。綺麗に紅葉していました。高徳駐車場から片道15分の所に『高徳沼』があるらしいので、そちらまで平地を散歩です。笹とカラマツに囲まれた遊歩道。イヌキチの地元には無い景色に癒されます。『高徳沼』看板の目の前はせせらいでいる川なのですが。。。沼は他にあるのかな水中には、澄んだ清流にしか生えない「梅花藻(バイカモ)」が自生していました。寒い
12/4ぼっちして来ました本日の仙台空模様は〜🌤️。雨の心配はなさそう。スターティング💪💨テクテクテクテクテクテクテクテクテクテクテクテク🤢と、到着🤮先ずは、ご挨拶今月初政宗君ペコリ眺め回しの儀さ、後半戦💪ピットインお便所出たらプ〜ラプラ🏃♀️💨🏃♀️💨〜そしてランチへ💨🏃♀️💨今日お邪魔したのは前々から気になって仕方なかったお店。探検隊の時に場所はチェックしてました👍茶寮ここの(宮町4丁目)東照宮駅から徒歩5分の場所。野菜を使ったお料理を中心
京都2日目は何食べロケ地巡りツアー行きます朝からホテルでバイキング朝ご飯食べまくる人えー今から食べ歩きするのに大丈夫かお腹🤣さてと京都2日目はここから始まりました😅錦市場で食べ歩き【2024】京都・錦市場で食べ歩きしたいおすすめグルメ26選!京の台所「錦市場」で見つけたおいしい食べ歩きグルメを紹介します。新鮮な魚介類やスイーツなど、さまざまな人気グルメを楽しめます。屋根付き市場で雨の日でも安心なので、気になる方はぜひチェックしてみてください。※「錦市場」では、歩きながら飲
日光で買ってきたもの。さかえやの、揚げゆばまんじゅう。ゆばまんじゅうに衣を付けて揚げてあるもの。揚げたてが一番美味しいんだろうけど、レンジで温めた後トースターで焼いたら、揚げたてのようなクオリティに。カリカリした衣に滑らかなこし餡。餡子は思ったよりたっぶりでしたが、パラリと振られた塩のおかげで甘すぎることはなく、おまんじゅうの天ぷらみたいなカンジで美味しかったです。賞味期限が短くなければもっと買ってきたのになー。湯葉は感じなかったけど、生地に入ってたみたい。まあ湯葉はこちらで感じ
2021.8嵐山のランチでは、ずぅっ〜〜と行きたいと思ってたあのお店へ、念願の初訪問です!!松籟庵(しょうらいあん)嵐山の桂川沿い、めっちゃ緑の中にあるお店でランチ!結構前から予約しておかないと、なかなか予約のとれない人気店!嵐山ならここがオススメ、と聞いていたんですが、全然予約が取れなくて、、、今回ようやく行けました♡たぶん傘をさしてたからだと思うんですが、看板が目に入らなくて、場所が分かりづらくて、めっちゃ迷いました、、めっちゃ緑の中にあるお店です。お店の雰囲気良きです◎!!!
東山区五条大橋東詰。ここに、元禄2年(1689年)創業の京都を代表する京麩・湯葉老舗『半兵衛麩』があります。個人的に知る限りでは京生麩で知名度があり、中央卸売市場にもお店があり、業務用として京料理店の椀物などに使われている生麩がこちらのものだったり、昔から有名なお店。今回は、2023年3月にグランドオープンを果たされた本店ともに、併設カフェ『Cafeふふふあん』で生麩を使ったランチをいただこうとやってきました。まずは1階本店の売り場。広々空間に商品が陳列されています。生麩は
こんばんは。桜は散ってしまったけど、駅の藤の花が咲き始めてます。公園には八重桜キリシマツツジの赤が映えるわ🌸モッコウバラやハナミズキ、白いツツジも咲き始めました。春が一気にきたみたい京都のお花見の続きです🌸🌸🌸哲学の道の近くでランチにします。こんなトップシーズンにランチのお店に入れるわけないって思ってサンドイッチ🥪を買っておきましたが、意外にあっさり入れました。法然院のすぐそばの『喜さ起』せっかくなので京都らしいものを食べようと、湯豆腐にしました。2,380円のコースと、
山梨に住む私にとって京都は憧れの場所まだ若かりし頃2年間の研修生として3箇所から希望する場所を選ぶ事が出来て☆京都まで電車で20分と書かれた誘いにまんまとのって速攻で滋賀県を希望した私を今でも褒めてあげたい😅研修先に2年間住んでいた時おやすみの日はほとんど京都に出かけた電車で20分大阪奈良神戸なども行きやすく観光三昧の2年間だったまだ若かった仲間たちと頑張って仕事もしたけれどたくさん遊んで笑い転げていたあの頃人生は無限に見えていたって出掛ける前の
2023年8月8日39w0d入院前日ですが普通に過ごしております旦那ちゃんに「出産前の最後のランチ、何か食べておきたいものないの」って言われたけど日によって後期つわりが少しあって胃がムカムカしてたからつるっと食べられるお蕎麦にしましたhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23001639/谷屋(浅間町/そば)★★★☆☆3.57■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com湯葉のお蕎麦にしたよ〜湯葉って別
両親が前回に引き続きまた栃木県の日光・鬼怒川温泉へ旅行に行ってきたということで、我が家にもまたまたお土産が届きました群馬の温泉にもよく行くのですが、お土産があまり無いらしく、栃木に行った時にまとめて買って送ってくれます今回は鬼怒川温泉で有名なあさやホテルに宿泊し、鬼怒川温泉旅館|あさやホテル|公式サイト栃木県日光市鬼怒川温泉のあさやホテル。創業130年、鬼怒川でもっとも歴史ある老舗宿です。自家源泉の空中庭園露天風呂や、露天風呂付き客室、100種類以上のブッフェ(バイキング
海底撈に行きました面白い経験でした😊中国で大成功している火鍋のチェーン店で、都内にも何店舗かあります本日の相方ちゃんは社内の中国の方、連れて来てもらいました😆良く来るんだってお店に入ったらすぐ中国語が飛び交うすごい大箱な店内が満席で、待ちの人も居ました人気あるんだねまず、お鍋のスープを選びますよくわからないから、相方ちゃんにお任せの超スタンダードチョイスで、麻辣とパイタン店内の照明が青っぽくてね、なんだか変な色に写っているけど麻辣はめちゃ赤くてラー油がたぷたぷ🌶それからタ
2023年2月に第一子息子を出産。生後4ヶ月18日目です。産後、性欲がまったく無いです。そして産後一度も行為をしていません。というか妊娠前、そして妊娠中からしてないや。産前は夫とのセックスレスや自慰行為がやめられず悩んでいたほどだったのに。今は息子にほぼ100%意識がいってるからか母乳をあげてるからなのか、ホルモンバランスの変化からなのか、性への欲求がゼロで、むしろそういう話題やテレビやドラマでそういう話題があっても気持ち悪っと思って避けてしまいます。なぜか最近この記事
美味しくてお気に入りのインスタントスープがあるミナミ食品南部ゆばの無添加スープ¥1100ゆず×3食こんぶ×3食わかめ×3食合計12食入り湯葉パックとスープの素好きな具ひとつとスープの素をお椀に入れてお湯を注ぐだけできあがりこの日は湯葉&昆布スープは醤油味
京都で買ってきた三田久さんの甘ゆば♡普通の乾燥ゆばも買ってあるんだけど…。甘ゆばを買うのは、今回がはじめてで、お店のおばちゃんが、おねぇさん!甘ゆばも美味しいわよ!日持ちするから買ってみて!というので甘ゆばって何ですか?と聞いたら、湯葉は豆乳の表面に出来る膜だけど、甘湯葉は鍋の底に出来る幕だから、栄養があって美味しいわよ〜〜♡と教えてくれたので買ってみました♡さらにネットで調べてみたら…豆乳は煮詰めると濃くなって甘くなり、その濃くなった豆乳で作るのが甘ゆばみたいです。食べ方は簡単
奥飛騨温泉郷松宝苑このお宿夕食は六時朝は八時と決まっています。松宝苑三回目ですがお料理そんなに変わってないと思います。お品書きはないです。お料理ほぼ変わってないのに・・・これも説明されたのに忘れてしまった・・・スッポンのスープかもしれない。彩りがとても綺麗です。これが一の膳です。青い器に入っているのは鰯サーモンのしたに湯葉がありました。なぜか滋賀の赤蒟蒻があります。押しずしやスモークチーズが美味しい。
先週、バルセロナの先輩ママ4人と中国の鍋レストラン美味しい鍋料理を満喫してきました〜(って、いつまでも新人ぶっていますが、実はバルセロナ歴10年目に入ります)Girona駅のすぐそばつけダレを自分の好みに調合できます私は醤油、ごま油、ライスビネガーニンニクみじん切りコリアンダーのみじん切りのたれを作りました。他のママ達みたいに、ザーサイのみじん切りを入れたり、ゴマペーストを入れたり、もっと攻めたタレを作っても良かったかも・・
今日は仕事帰りにデパ地下でお弁当を買って帰りました売っていたのは‥とんかつ弁当唐揚げ弁当串カツ弁当揚げ物ばっか胃もたれしそうだったのでお弁当諦めてお惣菜売場で焼き魚でも買おうと思ったのですが鮭やカレイなど1切700円以上どうしようか迷って‥ウロウロ。そんな中、お豆腐専門店のお弁当を見つけました税込778円が100円引きからの株主優待で1割引←お値打ちですよね?魚1切の値段と一緒!お豆腐ハンバーグはお肉不使用卵焼きの中に湯葉巻きこんでました卵焼きの下にはガンモつぶれて
今日は長年所属しているボランティアグループの今年度最後の例会例会後、場所を移し毎年恒例のお疲れ様会今年度は例年以上に色々な事が起き特に大きな出来事は大ベテラン、大先輩会の顔といっても過言ではないHさんがボランティア活動中、急死同じく大ベテランのI先輩が急病で倒れ急な事実上の退会etc色々あった今年度でしたそんな年度末、今年は、梅の花にて会食食い気に走り、全部、撮れなかった茶碗蒸し豆腐サラダ湯葉
白河うどんマーケット櫓福島県白河市シンデレラディナー1,800円うどんの変更は下から選びます。櫓豆冨香の物ウーロン茶かりんシャワシャワ+250円汲み上げ湯葉手羽先餃子餃包シンデレラサラダドレッシング3種類単品注文のイカリングだったかな?!角煮うどん+300円豚の角煮うどん浪花のきざみうどん牛すじ入り焼きおにぎり茶漬けしば漬けかぼちゃプリンうどんとおからをいただきま
おはようございます。土曜日。起きたらムスメの部屋のドア開いたまま。リビングで寝てる?…と、見たけど見当たらない。オイ💦見つけた。1人用の肘掛け椅子に、犬みたいに丸まって寝てました💤もー、ちゃんと生活してくれ〜😭さて、昨日のおうちメシ。息子君は不在ってわかってたので、2人メシ。ハンバーグカレードリアシュガーレディさんのハンバーグカレーをご飯に乗せて、チーズかけてオーブンへ。美味いー😋ハンバーグも大きいので食べごたえばっちり。厚み、わかりますよね。熱、熱🔥って言いな
孫ちゃんお熱出てしまいましたお医者さんですぐ色々検査全て陰性でただの風邪でしょうと一安心お滑りしたり知育玩具で遊んだりいつもと同じくらい活発でも大事を取らないとね…で昨夜のお寿司はじじとばばで行きました巴寿司ここは古くからのお寿司やさん地元民に愛されている個室もあり子供も
おはようございます☀️昨日は仕事終わってから旦那さんの仕事ちょこっと手伝ってからご飯作ったら全然ゆっくりする時間なかった旦那さんの会社って4.5月が繁忙期で1年の売上げのほとんどが今やねん他の月も稼げるように何か考えてほしいそんなときに長いこと働いてる従業員の人がおかあさん倒れちゃって愛媛帰っててパートさんも子供が春休みやから休みで今週は旦那さんひとりやねん今日はお義母さんがお昼に来てくれるみたいでよかった私の予想では忙しくてイライラしてそれをぶつけられ
昨日は、私のお誕生日のお祝いを兼ねて梅の花宝塚店で記念日ランチ行って来ました株式会社梅の花懐石料理を中心とした和食レストラン「湯葉と豆腐の店梅の花」をはじめとする店舗情報と株式会社梅の花の企業情報を掲載しています。www.umenohana.co.jp今年も個室で去年と同じ笑美寿をいただいてます『梅の花宝塚店お誕生日&ぱふぇ』今日は、お買い物などお出掛けして忙がしい一日に夜ご飯は、お祝いの食事梅の花宝塚店に行って来ましたお誕生日用の特別懐石
先日はこちらで会食でした(^o^;)栃木インター近くにある「鮨処松下」さん。お初の訪問です!何でも美味しいお寿司を食べさせてくれるみたいです🎵この日は7,500円のコースを!大根の煮物?に始まり。湯葉!お造り!銀ダラの西京焼きは絶品でした💯こちらも絶品だった氷見産の迷い鰹!迷い鰹と言う言葉も初めて知りましたが豊洲市場で仕入れたみたいです。北海道産白子!こちらもクリーミーで美味‼️銀杏!食べ過ぎ注意ですが、一度食べ始めると止まりません🤣カラスミ!高級品なのでしょうが番長
昨年からずっとハマっている梅の花生麩好きにはたまりません個室予約で、旅館に来たみたいに靴を脱いで、畳とテーブル席でゆっくりできます茶碗蒸しと豆腐と湯葉食べすぎても罪悪感なし湯葉豆腐湯葉生麩田楽追加オーダーのお肉グラタンご飯デザートお腹いっぱいで、相変わらず大満足でしたこちらはおまけ閉店間際の高島屋で阪急百貨店だと15時までには完売してるのに、、、、これは販売個数の配分考えて欲しいですね〜大好きな阿闍梨餅10個買って帰りました
この日の朝ごはんはこちらのお店で🌄「だし茶漬けえん」朝食メニュー山形だしと湯葉ちりめん🍚釜揚げしらすトッピング🎵小鉢お漬物お出汁をそそいで山形だしと湯葉ちりめん茶漬けトッピングの釜揚げしらすをのせて美味しくいただきました🍀
こんにちは食卓を飾る一品として、ちょっとした贅沢気分を味わいたい一品として、とってもおすすめなお味噌汁見つけました滋賀県、比叡ゆば本舗ゆば八の【湯葉で包んだお味噌汁】ですフリーズドライのお味噌汁なんですが、なんだかよくあるものよりもパッケージがやや大きめこれだけで、ちょっと高級感もあります接待の手土産で嬉しい湯葉入りお味噌汁!こちらのお味噌汁なんですが、なんと株式会社ぐるなびが運営する「こちら秘書室」公認で、『“接待の手土産”セレクション2020』で特選に選ばれた
ドライブで箱根町仙石原へ行った時に国道138号線沿いで発見した手打ち蕎麦のお店和モダンな雰囲気の外観で店内も広々と・駐車場も7台分くらいあるから便利で使いやすいねメニューは冷蕎麦に天麩羅蕎麦や自然薯蕎麦など単品もありますが今回は全4品の蕎麦粥膳をオーダーまず登場する先付けの優しいけど大豆がしっかり濃厚な味わいの手作り豆腐は餡も温かくてにほっこり蕎麦粥湯葉に麩の小鉢に胡麻や塩昆布に青紫蘇などはお好みでお粥に投入しましょうお粥に一部をトッピング塩気だ
続きです。いよいよお夕飯。前菜は、藁葺き屋根の民家?みたいなのと一緒に用意されていました。お酒は、七賢のスパークリングにしました。これ、大好き!甲府駅でも、買えますよ。お料理は、上品な盛り付けて。次男は、湯葉にあん肝を合わせた小皿が気に入ってました。鍋物。お造り。お肉。日本酒飲み比べセットを追加。鮑。歯応えがあるのかな?と思ったら、柔らかかったです。お口直しのグラニテ。炊き込みご飯、お吸い物、お漬物。炊き込みご飯は、お釜で出てきて、お代わりできます。デザー