ブログ記事2,154件
ご訪問ありがとうございます☆5人家族3児のママゆいです中2・小6・小1(男男女)住宅ローンあり!奨学金あり!目指せ老後2000万!!家計、節約を主に書いてますよろしくお願いします\ポチッとフォローして頂けると嬉しいです/家計管理・育児\愛猫との暮らしの情報ブログ/隣の花の育てかた〜アメトピ掲載されました〜*母に高いと言われた水道代*子が1日で食べ尽くした業スー品アイラップがちょっと前にトレンドになりましたよね湯煎ができるチンで
こんにちは想いを形に!贈った相手が感動しちゃうアイシングクッキー教室を準備中のゆいみおと申します。先日作ったスイスメレンゲのバタークリーム。作り方は、卵白と砂糖を湯煎で50度位に温めながら撹拌し、湯煎からおろした後、更に角が立つまで撹拌します。湯煎しているときは、右手にミキサー!左手には温度計!!と忙しいのですが…途中、子供が起きてしましいあやしたり、抱っこしながらの作業でした(>_<)で、失敗…。焦っていたので写真撮り忘れてしまいましたが、下の写真は成功した時の途中経過写真です。
JA横浜たすけ愛の会様防災クッキング講座の講師を担当させていただきました。1日目は、南総合センターやまびこグループの皆さま。2日目は、クッキングサロンはまっ子ひまわりグループの皆さま。災害時に役立つ防災クッキング。・サバ缶のトマトカレー・大豆ミートのカレー・ポリ袋ごはん・だし巻き卵・黒豆の抹茶ケーキどのメニューも家にある普段の食材と長期保存食材を使って、食べ慣れたホッとする味の大切さをご紹介しました。「役立つ研修ありがとう」「早速作ります」と、嬉しいお言葉をたくさん
昨日ウクライナ産のハチミツを買ったという記事をアップしました。あられちゃんが「ハチミツってどうして固まるの?」とコメントされていたので、調べてみました。実は、ウクライナのハチミツはいつも2本買っていました。一つは八王子で使うため、一つは長野の山の家で使うために。同じハチミツ、同じ時期にもかかわらず、なぜか長野に置いてあるのだけは必ず固まるのです。どう管理すればいいのかなといつも思っていながら、調べようともせずにいました。同じハチミツなのに八王子は固まらず、長野では固まる。違いは気候か
こんにちはー(●´ω`●)みおですお出汁のきいた玉子地に椎茸や百合根、銀杏などを入れて蒸した茶碗蒸し蒸したてのものはトロっとして口当たりなめらかですし、エビやアサリなどの魚介を入れてもまた違った味わいになって美味しいですよねーそんな茶碗蒸しですが、つい作りすぎちゃって蒸したての温かい状態で食べきれないこともありますよね冷たい状態では美味しさも半減してしまうので、できれば温めなおして美味しい状態で食べ切りたいですよねーʚ(。•᎑•。)ɞこの記事では・茶碗蒸しの美味し
瓶詰めの作り方です(^o^)①綺麗に洗った瓶を用意する(保存専用の瓶。オシャレな瓶は不可。ホームセンターにあります)②保存する食品を入れる③食品が隠れるまで水を入れる④軽く蓋をする(手で持ち上げる事が出来る程度に)⑤沸騰した鍋を用意して、一旦火を止めて軽く蓋をした瓶を入れる。この時、湯煎のお湯は瓶の8分目になるようにする⑥約20分加熱する⑦20分経ったら火を止め、熱いうちに火傷に注意しながら蓋をきっちり閉める(この時、絶対に蓋を開けないように。開けると腐って保存出来ません)逢坂
生後177日目5か月と25日目★離乳食の経過★10倍粥→大好きカボチャ→大好きさつまいも→大好き豆腐→まぁまぁ…出汁と混ぜると食べるほうれん草→まぁまぁ…出汁と混ぜると食べる白身魚→ヒラメ…まぁまぁ、鯛…好きしらす→まぁまぁ…お粥と一緒やと食べるにんじん→あんまり…トマト→無理……!wブロッコリー→今日初体験させる予定コーンポタージュ→めっちゃ好きりんごのすりおろし煮→大好きこんな感じであんまり食材増えてないけど…色々食べ合わせを替えて進めております。ちなみに
いつもお立ち寄りありがとうございます♪某コンビニのハムサンドを食べた時、“これ、家でも作れそう🎵“なんて思っては何度か作って何とか近い物に再現できたのでご紹介…😄💦某コンビニのハムサンドと一緒に私が作ったこれを混ぜて冷蔵庫に入れておいてはおかんが食べたんだけど…私が作った物もコンビニのハムサンドかと違和感なく普通に食べてたおかん!😁😆😜おかんに“ひとつは私が作ったけど気づかなかった?“と聞いたら“まぢ~💦“だと。笑っおかんを普通にだませた私流、ハムサン
ご訪問ありがとうございます♪ハンドメイドでお気に入りを作ろう♪*本物のお花で作る*UVレジン*レジュフラワー®︎アクセサリーサロンatelierAnnabelleのcuni☆cuniですrejefloweraccessory*体験レッスンのご案内こちら*レッスンメニューのご案内こちら*レッスンスケジュールのご案内こちら風は強かったけど、日差したっぷりそろそろ12月がやってくる…年末の大掃除最近、サボり気味ですが、窓ガラスく
今回、チョコレート作りでダイソーで買ったのが、コチラ「料理用温度計」もうね、100均に行く度にこんな物があるんだと、感動ですよチョコレートを湯煎で溶かすにはお湯の温度が重要らしいので、ちゃんと料理用温度計を買いましたお湯を入れて、お湯が作り方に書いてある温度まで低くなるのを待ったり氷を入れたりして・・・お菓子作りをもしまた今後もする必要があったら、あっても良い1品かもしれないですね温度を調節したりとか、わりとこう言う地味な作業が好きです・・・チョ
喫茶店で頼むメニューは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようコーヒー。今日は土曜日で職場も人がほとんどいない。そんな職場を喫茶店にしてやろうと、出勤して早朝からチーズケーキを作った。湯煎焼きにしたのだが、ケーキの型に巻いたアルミホイルに微細な穴が開いていて…土台のバターが染み出している…。まだ冷却中なので型から外していないけど、もしかしたら底の部分が残念なことになっているかもしれない。上から見ると、まあまあな仕上がりですが…今日の昼に結果は判明しま
桔梗こんにちは!急に晴れたり、凄い土砂降りになったり、今日の東京は気分屋さんです。気分屋さんに振り回されちゃうのよね。。折りたたみ傘持たないと、、、プランターの桔梗です。結構強くて毎年必ず気分屋さんに惑わされず咲いてくれてます。セリアで見つけました。こんなのあったらいいな💜が、お菓子作りする時にちょこっと溶かすもの、湯煎で、、、、バターやチョコレート意外と面倒なんですよ。ボールなどの洗い物が湯煎は内側のボールとお湯を溜める鍋かボール内側のボールはチョコやバ