ブログ記事359件
今回の目的地は🚃地下鉄七隈線・六本松駅からちょい歩いて・・・◆細い路地に小洒落た飲食店が並ぶ◆おむすびリパブリックこちら、本体は画像右側に看板のある『豆皿中華Q』その店内をランチタイムに間借りして営業だけん、昼のみである◆テーブル席から◆HOWTOおむリパ◆おにぎりラインナップ。この中から2種類チョイス◆ジャンボサイズこちらにする場合は+150円かかり、チョイスも1つになる。。。◆こだわり◆左上は茸類のトマト煮っぽい感じその下は山芋の中華和えみたいなからあげが旨かった
久しくやらなかったが、本日はマッシュポテトで呑む。マッシュポテト自体はバター、生クリーム、牛乳と塩胡椒を混ぜ込んだごく普通のものだ。これにさまざまな具材をのせてつまみにする。そろえたのはいか塩辛(白造り)、銀聖いくら(日高沖の塩漬け)、焼き明太子、生胡椒、松前屋・松ヶ枝(塩昆布)、たらこペースト、アンチョビ、下関の雲丹醤油、焼いたシュマンケルステューベのベーコン、海苔佃煮、ちりめん山椒、きゃらぶき佃煮の12種。特に気に入りは柳橋・小松屋の甘ったるくない海苔佃煮上尾の京料理善で
兵庫県たつの市にあるブンセン株式会社様にお邪魔しました。正面玄関入ると陳列ケースに見たことのある食品が海苔佃煮の「アラ!」大好きな「花も」もろきゅうに付けたり温かいご飯には欠かせない食材です。普段私たちの食卓に並ぶ、のりつくだ煮「アラ!」塩ふき昆布「塩っぺ」もろみ「花も」山椒の実、進物品「播磨佃煮」など醤油醸造技術を生かして様々な商品を展開しています。近年では飲込み性に優れた「やわるんおはぎ」や、手軽に使えて衛生的な容器で使い勝手を向上させた「スパウト減塩アラ!