ブログ記事534件
《2022.11追記》現在、ぬちまーすが生産量以上の注文があるために大変購入しづらい状況になっているようです。海水塩を作る時に分離される「にがり」はマグネシウムをはじめたくさんのミネラルが含まれていますよ。ぬちまーすはにがりを分離しない製塩法です。だから「海水塩」と「にがり」を摂ればぬちまーすと同じなんです。たとえば↓にがりとは?にがりの健康に良い効果・成分について知ろう!|亀山堂【にがりとは?にがりの健康に良い効果・成分について知ろう!】にがりは、主成分のマグネシ
5日にJR稲枝駅近くの本屋さんで『毎日が発見』を買いました。この雑誌、定期購読限定じゃなかったけ?と思いましたが。料理研究家村上祥子先生の『レモン塩麹とレモン保存食』こちらの記事でレモン塩麹なる物を知りました。先生の記事では炊飯器を使って作る『レモン塩麹』が紹介されています。私はホットクックで作ります。ホットクック付属のレシピ本の『塩麹』塩麹にレモンを加えるだけです。レモン小4個奥能登海水塩50g乾燥米こうじ300g水300cc以
カウンセラーの先輩のななさんがこんな事を教えてくれた(ななさんは、以前塩や米の会社に勤めてたとのこと”塩むずびの色が黄緑になることがある”色の変化は塩の成分と、お米の成分によるもの。塩ってNACL塩化ナトリウムこれは中性なんですね。ですが、海水塩は塩化ナトリウム以外の成分があり、アルカリ性を示します。で、お米にはフラボノイド(色素)が含まれていて、アルカリ成分により黄緑色に変化するのである。(ブログにある塩の表示にも書いてある)別の表現としてはお米に含
インディゴブルーのジーンズなら、色褪せも味わいなのでしょうが、ブラックジーンズの色あせはどうも・・・・染めてしまいましょう。洋服を黒く染めるのはモッズファッションに憧れて、ロック・バンドのステージ衣装を自作した高校生以来なので、ウン十年ぶり。したがって、やり方は覚えていません(笑)。Amazonから染め粉を取り寄せました。塩が250gも必要だそうです。100均DAISOに1kgの海水塩がありました。2時間くらい指定された方法でジーンズを浸けまして完成。