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つづき4月13日(土)続きまして、法善寺横丁。向かう途中、看板を見て楽しみました。そして法善寺に到着。ここで何か食べるつもりで来ましたが、ちょっとだけみんなに待ってもらって、法善寺で御朱印を頂き、ちょっとだけお参りしました。横丁を通り過ぎたところにある『串かつだるま』。ここで串かつを食べることに♪一回目の乾杯。みんな違うもの飲む(笑)ちょっと食べるつもりが、まぁまぁ食べました(≧◇≦)
こんばんは昨日は、いつもの友達とけいはんな記念公園へ行ってました。初訪問で、HPを見ても、あまりよくわからず、期待せずに行きましたが・・・行ってよかった。庭園は、仁和寺などを手掛けられている庭師が手入れされているとかで、紅葉谷など、青紅葉もめちゃくちゃ素敵で、秋も再訪したいです。小さいですが、虹を見ることもできました。撮った写真は、後日アップしたいです。さて、中之島公園でバラ撮影を堪能したあと、次の目的地のビッグカメラを目指して移動です。たまに、写真部メンバーでビッグカメラやヨ
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当方、日本ではいつも旅行者のため仕事関係の方とは大きなホテル内の飲食店やラウンジでお目にかかることが多いですが(例の推しの伝記目次作成の編集者とは京都のサウザンドでミーティングでした。あのホテルのライトアップ面白かった)、日本に滞在中ここに行きました。(正確には行ったところがここだったような気がする。)日本一古いオデン屋「たこ梅」|日本一古いおでん屋「たこ梅」|大阪・梅田・難波・道頓堀・日本橋|「おでん(関東煮)」と「たこ甘露煮」が名物の老舗の上燗屋
カフェーや赤線を探す目印「案内所」も地味ですね。。隣は取り壊されてるし。。元ファッションビルは熱海っぽくてかっこいい。この建物から左の路地は元赤線の通りです。添地町・・遊郭名は不明、沼津は赤青白線がひしめいておりました。銅と豆タイル。色鮮やかだった頃は緑と赤で綺麗だったでしょう。2Fの窓枠はスクラッチタイル、しかも分厚い〜瓦も綺麗な色でした、そこかしこ豪華です。窓は元はテントで目隠しされていたのね、真ん中の銅の棒が変わったデザインだわ。大型の関東のカフェ
平野区のごはんや笑福さん。水曜日のランチに来たら、いつものお惣菜定食とは違う、中華セットの日でした。(2022年8月)ごはんや笑福https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27114714/大阪市平野区平野本町2-6-15・まんまる食堂期間限定(8月で終了しています)で、大阪難波のまんまる食堂さんが、平野区のごはんや笑福さんの定休日の水曜日(隔週)のみ、ここでオープンされていたそうです。まんまる食堂(大阪難波/居
昨日、「SNSを見て来ました」というお客さまが、いらっしゃいました。初めてのことで、とてもうれしかったです。小さなことからコツコツと…ps、東北ツーリング楽しんできてくださいネ!
なんばで演劇を楽しませていただいた後に、地下街の老舗串カツ屋さんでメガサイズの生ビールを飲み、気分よく「なんば散策」を楽しむことにした私たち。商店街はとにかく賑やかで、大阪らしい活気が感じられます。最近話題に上がっていた、ある意味大阪を代表する企業さんがあったり。小さな通りにも、飲食店さんがびっしりと並んでいます。大阪でCMが流れている「ユニバース」の文字を発見し、近づかずにはいられない私たち。「ユニバース横丁」なるものがあるとは、知りませんでした。そして10うん年前に1度訪
コロナ開けで大阪に用事で来た。せっかくなので大阪の処刑場とされる千日前に行ってみる。大阪出身なので、100回は来ているのだが、意識したのは初めて。千日前の処刑場はとても広かったらしい『千日刑場は難波村の北端にあり、千日墓所の前にあった。千日刑場においては獄門刑のみを執行した。つまり、罪人を松屋町牢屋敷内で斬首し、その刑首をここで晒(さら)した。』『大坂町奉行と刑罰』藤井嘉雄/著清文堂出版,1990この場所は私が生まれてから最低5回は風景が変わっていると思うのだが。今
MT-09ライダー必見!?2014年式MT-09の燃料計と残量についてご紹介。満タンの状態の燃料計満タンで14L入ります。残量を5本のラインで表示しています。予備タンはないので、このラインを頼りです。マニュアルには下記のような記載があります。最後の1本とガソリンスタンドマークが点滅したら、「早めに補給してください」と記載されています。そんな〜、「早めに」と言われてもあと何キロ走れるのかわかりませ〜ん。ということで、実走データをご紹介します。最後の1本が点滅してから、高速道路を
法善寺横丁付近を歩いていて見つけたバー。2軒目で来店しました。ハイボールで乾杯♪この日はハイボールしか飲まなかったのですが、氷が美味しくて、バーのこだわり感じます。1階はL字カウンターで、カウンターの後ろが1面鏡になっていて広く感じるし、自分が映っていてちょっと照れる(*´ω`)2階にもお席があるみたいです。いい雰囲気のバーでした。スランジバー(SlainteMhor)大阪市中央区難波1-3-15スランジバー(大阪難波/バー)★★★
最近気にしている役者さんふたりが大阪でお芝居に出演する。好機と捉えてあれこれ「ついで」をつくって新幹線に乗り、寄り道しながら夜の開演を待つ。寄り道・その1。『海遊館』。8階から順路を下って水槽が見え、ジンベエザメが目前にくると老若男女人種を問わず感嘆の息を漏らす。余りの混雑にタイムアップ、4・3階を飛ばして『海遊館』を後にしたのが午後1時半過ぎ。大阪メトロ中央線「大阪港」駅から元来た鉄路を遡り…と、ここで悪い虫が疼きだす。折角だから他の鉄道・路線にも乗ってみよう。メトロ・九条駅を出て阪
大阪ミナミの法善寺横丁にある、日本料理界の日本の頂点と言っても過言ではないお店。それが「本湖月」さん。大将の穴見氏が提供してくださるのは、四季を彩る国産のみを使った食材とともに日本文化を器で愉しむ、ハレの日の日本料理。正直、ここに来るまで知らないことがたくさんあったんだ〜・・・と、日本人として恥ずかしくなるようなことを有難くもたくさんご教示いただける至極の時間を過ごせます。日本料理と和食の違いとは??和食の多くにはお盆で出される理由とは??お箸を日本人だ
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・wasabi-ワサビ場所は難波の法善寺横丁にあります。こちらはミシュラン一つ星の創作串揚げ店になります。雰囲気のイメージとは異なり、意外と高級店があるこの法善寺横丁に上品に佇むこちらのお店。店内に入ると横一列になった、落ち着いた大人向けのカウンターが姿を現します。ちなみに2階もあり、階段から大理石になった全く違った雰囲気の顔を出すこちらは、バーに
何日か前にのぞいてみた時は、予約で満席だったようで入れませんでした。この日もふらっとのぞいてみたら、お席開いていました。よかった♪レモンチューハイですっきり乾杯♪お造り鯨ベーコンお造り盛り合わせ5種中とろ、かんぱち、あおりいか、など白川郷のどぶろくここで呑むと特に美味しいんですよね~。辛子レンコンふぐ白子しょうゆ焼小鍋すき焼1人でも食べれそうですが、他にもいろいろ注文したので、2人でシェアしました。うどんも入っています。
12月中旬でした。3人女子会で、法善寺横丁へ。3人中、12月生まれ2人でしたので、お誕生日のお祝いも兼ねて(^^♪お料理に合わせて、ワインのペアリングコースをいただきにきました。『美食ペアリングコース』お料理一皿ずつに合わせたグラスワインとのペアリングコース。ワインカルコスでしか味わえない、料理とワインのマリアージュを存分に。・1杯目のグラスシャンパーニュは、ルイマッサン「シャルドネ・ピノノワール・ピノムニエ」3種類の葡萄からなる2年熟成のシャ