ブログ記事522件
今年の5月?6月に地植えにしたレモン。前々からうっすら気付いていましたが葉が黄色くなっています。これはまずい・・・。黄色い。しかも葉が病気に見える。これは何???とりあえず肥料が足りなかったかな。早く肥料をあげればよかったのに、随分遅くなってしまい、多分夏には黄緑になっていたのだけど、肥料をあげたのは11月末でした。しかも野菜の有機肥料。栄養が足りるわけないか・・・。本来、レモンの葉は青青しているはずなんだけどな。。。ちなみに、きらおさんは何をどう勘違いしているのか
我が家のかわいいブルーベリーティフブルーの成長記録なのですが、すごくやばい感じです。。実の残りが3つとなってしまったフェスティバルの記事は↓フェスティバルよりも先に、ティフブルーが虫に穴を開けられました。5月8日近くの実はがっつり被害にあっており、12.3個くらい実を破棄しました。その場で2匹の虫を見つけ、恨みを込めてつぶしました。あんまりなかった実がガクッと減りましたが、17個くらい残ってる実は膨らんで育ち、まあまあ順調かな??と思ってたのですが
《moaniの旅行日記》昔、温泉に入りたくて伊豆の伊東に旅した時の事です。帰りに伊東駅周辺でお土産を買おうと散策していると、いかにも長く続けているのが解る、古い建物の椿油のお店を見つけました。興味深々…椿油が髪に良いという事も知っていたので入ってみる事にしました。お店の入口近くに年季の入った絞り器が置いてあり、中に吊るされた布袋からは椿油がポタポタ落ちているのがみえました。『これ、まだ現役で使っているのか…』「いらっしゃいませ」中からお店のお婆さんが出てきてくれました。椿油は大きい物から
試しにぼかし肥料を仕込んであったものを開封してみました。特に油粕が多くても問題なく嫌気性発酵するのか、また嫌気性発酵の臭いがどの程度かのテストの為です。上が大豆油粕と米糠1:1、下が米糠のみのもので、どちらも発酵促進の為にヨーグルトの容器に残った物を水で溶いて入れました。米糠についてる乳酸菌でも自然に発酵するとは思いますが、種菌(売られているボカシ肥料など)を入れると気持ち的に安心かもしれません。一度作れば、以降は一部を乾燥させずに保管しておけば良いと思います。普通の厚めのポリ袋なので