ブログ記事509件
先日の福岡、久し振りにいかの活け造りの河太郎へ(博多駅店)呼子が本店ですがアクセスのいい博多駅店も人気で満席!希望の時間より遅くにしか予約取れませんでした。日本酒は久留米の庭のうぐいす。締めの鯛茶漬けまで美味しかったです。
河太郎中洲本店でお世話になりました。先日の荒天で、イカが入荷しなかったんですが、予約していた私たちのために、河太郎の女将さんが確保していてくれました。本日は、イカの活き造りは諦めていましたが、思わぬオモテナシに感謝しながら頂いたアラフィフなんです✨
一見普通の中棗ですが、蓋の中央が窪んでいる棗を河太郎棗といいます。これは蓋の窪みを河童の頭に見立てたもので、河太郎は河童の別名です。河童は水神の化身とも言われ、江戸時代においては身近な妖怪であったと言われます。元は千道安が好んだもので、のち、裏千家四代臘月庵仙叟宗室が再好みしています。ただ、この棗が河太郎と呼ばれるようになったのは後世で、箱には河太郎と書かれていないことが知られます。よく仙叟好みとして紹介されたりしていますが、仙叟好みの河太郎は削ぎ目があり、ゴツゴツとした印象を持つ
3月の夫婦旅。妻にとっては旅程を全く知らないミステリーツアーです。夕食は、何度も福岡に来ている僕が、これまで福岡で食べた中で一番おいしい!と思ったこのお店。中洲河太郎本店です。前回来た時はコロナ禍だったこともあり、ガラガラだったのですが、今回10日くらい前に予約をしたところ、テーブル席は満席。19時半だったらカウンター席に空きがあるということでしたので、カウンター席で予約をします。実は18時半過ぎに河太郎から電話があり「早めに入れるようになったけどどうしますか?」って連絡がありまし
まずは中洲の屋台を冷やかす。福岡は何度目かだけど中洲に一切興味なかったので来たのは初めて。これが噂の中洲かぁって感じでした、駅からここまで来るのに風俗店がたくさんあって、これもまた噂の…って思いました。夜は駅近の河太郎さんを予約してあったのでお邪魔。本店は中洲ですが、満席と言われ予約出来なかった本店は一度後輩ちゃんが博多在住時代に後輩ちゃん一家とお邪魔済。さばいたばかりの透明なイカさん、新鮮で美味しいです。イカシュウマイ。残ったゲソは天ぷらにしてくれます。食べたりなく、肉人手
連休最終日、いかがお過ごしですか?こちらは曇り空、ウォーキングどうしようかと悩んでいます。さて、まだ話は続きます。お時間のある方、どうぞお付き合いくださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)博多といえばグルメでしょ。前回、博多に来た時もうどん、ラーメン、水炊き、もつ鍋、呼子のイカなどなど、食を堪能したのだけど、やっぱり美味しいものが溢れてる所ではそのお楽しみは欠かせませんよね。今回も福岡空港に着くなり“やりうどん”からスタート。やりうどん、食べてみたかった!(前回はごぼ天うどんだったので
ランチ@河太郎中洲本店DACOMECCAで朝ごはんしたばかりですが、まさに食い倒れ!約1時間後に予約していた河太郎にランチへ呼子のいか活造りで有名なお店です♡開店前から並んでいる人がたくさんいるな~と思ったら韓国からの旅行者!博多は、近いからか韓国の方がたくさん来ていました!生簀のすぐまえのお席に案内されました♡今回は「いか活造り定食」¥3,850まずは小鉢のもずく酢といかの沖漬け生簀から取ったイカを活きたまま捌いてくれます!透き通ったイカさん登
昨日に引き続き、前職の後輩sと福岡食ツアー博多阪急地下→天神の街→中洲(遠目にキャナルシティー&駐車場に停まってる屋台見物)→大濠公園散策しました。中洲以外は、日々生活してる場所w(だって、観光できるところないんだもん)中洲って吉塚うなぎを食べに行く以外は行かないけど、屋台街でもあり超風俗街ですね〜。河太郎も隣から先はディープな風俗街でしたお昼ご飯は、夫に教えてもらったお店を中心にラーメン鶏皮焼き鯖定食の『真』貝汁の『魚八』吉塚うなぎ屋河太郎を提案したところ、ホテルの