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本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。簡単!!万能果実でレモンのシロップ漬け。氷砂糖とレモンを交互に詰めるだけ!!簡単シロップ漬けです(〃艸〃)梅よりも扱
こんばんは〜〜。南区で仕入れてきた果実酒用で……早速作りました桃の種約300gに氷砂糖100gホワイトリカー600gちょうどハチミツの瓶がぴったり果樹園の方によると、ブランデーみたいなほんのり桃の味のお酒ができるみたいこちらは梨そのままでも十分食べられるの!小さいサイズだから瓶に入れやすい〜〜果実酒用梨(小さいもの)氷砂糖300gホワイトリカー1.5リットルくらい?スダチも入れました〜〜ほかのレシピをみたらレモン入れてるからねどちらも3ヶ月寝かせますっ発酵するものと
我が家の裏に植えたみかん(八朔?)14年くらい前のお引越しで鉢植えだったものを家の裏に植え替えましたするとグングン大きくなり今年も豊作でしたただ、収穫のタイミングが遅くゴツゴツの皮になっていますしかも、大きいボールペン位の大きさのものも💧中はボソボソしていそうだったので氷砂糖で漬けてみることに瓶が小さすぎて6個しか入らずは〜困った大きい瓶は断捨離しちゃったんだ仕方なくジップロックにいれてみました浸かったら炭酸で割ってジュースにしたり、ヨーグルトに入れてみよう
おはようございます☺️今日ご紹介させていただくのははっさくビネガーの作り方とアレンジレシピ🍊\はっさくと生ハムのサラダ/私は''丁寧な暮らし''に片足を突っ込み色んな果物を氷砂糖に漬けて引き続き楽しんでいますよ〜😋氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高くて果実のエキスをたっぷり引き出してくれます✨今回は和歌山県産のはっさくを使ってはっさくビネガーを作り生ハムと合わせて爽やかなサラダにアレンジしました♩和歌山県は生産量日本一のはっさく産地🍊ほのかな苦味成
こんにちは(*^^*)今日はレモンシロップの作り方とレモンシロップのアレンジレシピ\レモンのレアチーズケーキ/をご紹介させていただきます♩今年私は、梅やレモンなどなど色んな果物を氷砂糖に漬けて楽しんでいます✨氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高くて果実のエキスをたっぷりと引き出してくれるんですよ♩はじめは手間がかかりそうとか丁寧な暮らしとは無縁な私ができるのか•••って思っていたのですがやってみたら驚く程簡単!!見た目もかわいいし、なによりおいしくてすっかりはま
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
先日ご紹介した1週間でできるレモンシロップ簡単なので、「作りました!」のご報告がどんどん来て、うれしかったです。●奈良県まつもとさんより無農薬レモンをたくさんいただいたので、これを見てすぐに作りました。朝、誰も起きていないゆっくりとした時間にすがすがしい香りに包まれて、幸せな気分になりました。まつもとさんは、保育園児2人のママで仕事復帰してバリバリ働かれています。いつもより、ちょっと早起きしてこのレモンのさわやかさに包まれる朝の贅沢時間、わかるなぁ~。
種子島を愛するあなたへあ~、私と息子ちゃんの大好きな大好きなパッションフルーツの季節がやってきましたよ~ご近所のN小学校近くのやすや商店さんで、袋に沢山入っていて、凄くお得なパッションフルーツをみつけたよんなんと、このパッションフルーツは、やすやさんが栽培しているんだって~これからまだまだ沢山収穫できて、お店に並ぶそうなんだか嬉しくなって、昨日は2袋を買い求め、その艶々したパッションフルーツ達の囁き声に耳を傾けると、「私たちを美味しい美味しい果実酒にして!」と言うので、ハイ、パ
昨日からいよいよ試験が始まりましたね。ここからまだまだ頑張るご家庭もありますね!最後まで全力を発揮できますように!心より応援しています。さかのぼること20数年前。2月2日、自分が中学受験をしたあの日のことを、今でもよく覚えています。わたしは2月1日~3日まで戦いましたが、なぜだか2月2日のことを一番よく覚えています。緊張で朝ごはんが食べられないわたしを気遣い、母は普段作らないすいとんを作ってくれ、それもそこまで喉を通らなかったけど笑試験会場の控え室で「温かいココア飲みなね」と水
蓋を開けると…梅シロップが上がってきました♡個々の梅の実の締まり具合を見ます。内径サイズピッタリの蒸し皿を入れ被せ氷砂糖を500g乗せました。鍋底の方は糖度が高くなり梅が浮いてきます。穴のあいた皿で覆いその上に氷砂糖を置くとそれ自体が重しになって梅を沈め、糖度の低い鍋の上から溶けた氷砂糖が梅に行き渡ります。保存ビンで使っていた頃もありましたが仕込んだ梅シロップが発酵して空気圧で瓶の底が割れた事があり、(青梅だと発酵しにくいそうです。保存ビンの蓋を緩く閉めれば
おはようございます。毎日暑い〜ジジも暑いよね~梅シロップ作り第二弾の梅シロップが無くなったので、冷凍していた南高梅でまたまた炊飯器で梅シロップを作りました~こちらは第二弾の南高梅+三温糖。今回は南高梅+氷砂糖お砂糖でこんなに色が違う。。。炊飯器で保温していた時ポニーくんが遊びに来ていたんです。炊飯器からの香りが。。。梅ジュース飲みたいな~っと。ごめんね~夕方しか出来なくて。。。
今年は梅の実をみりんと氷砂糖で漬けてみました。初めての試みです。梅2キロ、みりん2リットル、氷砂糖1キロの配合にしました。梅は南高梅、みりんは宝酒造です。(ちょっとこだわり)瓶の上の方で浮いていた梅の実が沈み果肉がシワシワにならない頃合いを見計らって砂糖煮にします♡酸に強い鍋に梅の実を敷き詰め(写真では2段になっています)その梅の実の間に氷砂糖を差し込み全体がヒタヒタになるくらいの梅酒を入れ、弱火でゆっくり砂糖を梅の実に入れます。氷砂糖が溶けたら残りを
今年もさくらの季節にお伊勢山にお伊勢山は、地元の方々が植樹した桜の木がたくさんあります近くにある秀麗富嶽十二景8番より前の週にもお伊勢山に登りましたが今年は桜の開花が遅れ早咲きの濃いピンク色の陽光桜か見ごろにソメイヨシノはまだ咲き始めでした5年ほど前からさくら祭りにコスプレーヤーが参加しいろいろな場所で写真撮影をしています前の週に登った時も咲き始めたソメイヨシノや陽光の前で様々な衣装を着て撮影していました
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい
コロナウイルスで家から出られない時に始めたお菓子作り。この時期はそもそも小麦粉や砂糖不足でとりあえずスーパーで手に入るもので、お菓子作りをしていたのですが、やっと状況が落ち着き始めたので、当時欲しかったものを今後のロックダウンを見据えて購入するのがマイブームです。欲しかった一つの中に、粉砂糖がありました。やっと購入出来たのですが、粉砂糖はフランス語でSucreenpoudreではなくSucreglaceと言います。Sucreenpoudreは日本語に
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!先日、いちごの効能のところで「氷砂糖」について少し触れていましたね。『いちごは晩春に食べる食材!今こそ知りたい、いちごの薬膳効果』こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!いちごが安くなってきましたね!写真を撮りそびれたんだけど、普段の2倍サイズで398円でした!!…ameblo.jp今回は「氷砂糖」の効能をほかのお砂糖と比べながらみていきますね〜!!氷砂糖の
ご訪問ありがとうございますHealthyHarmony(ヘルシーハーモニー)です【オレンジシロップ】この間、「梅酒」を漬けました。中途半端に残った氷砂糖これを、どう使おうか悩んでオレンジシロップを作りました。オレンジ2個を全部、皮をむき適当な厚さに切りオレンジと氷砂糖を順番に入れていくだけ🍊氷砂糖が溶けるまで数日かかるので、毎日振って果汁と混ぜ合わせます。出来たらシロップは紅茶やヨーグルトに入れたらオレンジの香りが楽しめますね。もちろんオレンジもお菓子作りに使ったり、そのままで
お祭りや食べ放題店等でよくみかける綿菓子(わたあめ)。綿菓子はどうやって作られるのか、疑問に思ったことはありませんか?なぜ、砂糖が糸状になるのか?なぜ、あんなにふわふわなのか?今回はその疑問に迫っていきます。綿菓子(わたあめ)の原材料ご存知の方も多いかもしれませんが、綿菓子の原材料は白双糖(しろざらとう:いわゆる白ザラメ)。ただそれだけです。白双糖は氷砂糖と同じように砂糖を結晶加工したもの。そして砂糖の主成分はスクロース(ショ糖)。馴染みのある言い方をすると、ブドウ糖と果糖が
今年もやって来ました。アイスコーヒーが美味しい季節がっ!オトポさんが10年前に無職になった時お金はないけどアイスコーヒーは浴びるほど飲みたいとなった時UCCのアイスコーヒー専用のコーヒー粉と共に偶然、見つけたのが氷砂糖でした。何故か、家に余るほどあった氷砂糖。始めは粉コーヒーをドリップしたものにグラニュー糖を入れて飲んでいたんですが甘みは、あるんだけど後味がイマイチ…と専門家みたいな事を感じておりました。その時、何気なく入れてみた氷砂糖
おはようございますブログを見て頂きありがとうございますゆるーいブログですが見ていただけるととても嬉しいですさて昨日は日向夏のシロップを作りをしました最近レモンシロップやグレープフルーツシロップ作りにはまっておりますとっても簡単で美味しかったのでスーパーで見つけた日向夏でもやってみようかなと『【完成】自家製レモネード』先日作った自家製レモンシロップ完成したので炭酸で割って飲んでみました『自家製レモネード』娘が寝てる間にやってみたかったレモネード作りやってみました
来週、遠足があると知った花子前回のブログはこちら『小学校生活1週間目終了』入学式から、昨日までで1週間経ちました花子と同じ保育園の子は誰もいなく友達ゼロスタート1日目(火曜日)花子:『おはよう』って隣の子に話しかけたけど何も言ってく…ameblo.jpすごい楽しみらしい冷蔵庫にある氷砂糖を次郎が、食べようと取り出すと花子『全部食べないでね!』花子『遠足に持って行くんだから!!』え、氷砂糖もってくの?笑遠足には違うお菓子を持って行こうよクラスメイトはドン引きしないか
ダイソー氷砂糖節約のため!と思っていても家族には無駄遣いと言われてしまうけど・・・♡やっぱり100均大好き♡おはようございます100均生活を毎日楽しんでいますmiyuremamaです購入した100均商品を紹介します今年も作っちゃいますおうちカフェ用にさっぱり美味しいレモンシロップを作りますレモンは皮まで使うのでオガーニックのレモンを選びます容器は持ちやすいハンドル付きの使いやすいサイズダイソーハンドルキーパー(900
梅しごともひと通り終わり、梅干しの土用干しを残すのみとなりました!たくさんの氷砂糖が残っているので、いろんなシロップを作って楽しもうと思います。まずは、今の時期に手に入りやすい「新しょうが」を使って、しょうがシロップをつくりました!【材料】新ショウガ200g氷砂糖200g(ショウガと1:1)びん等【準備】①新しょうがは洗って、水気を取っておきます。②しょうがと同じ重さで、氷砂糖を計っておきます。【作り方】①皮のまま薄くスライスします。②ガ