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冷めても硬くならないおはぎの作り方です。「材料」〈9個〉もち米2合砂糖小1あんこ550gー作り方ー①もち米は、良く洗い水を白米の水加減で炊く②砂糖を小さじ1入れる③炊き上がったらしゃもじで、粒が残る程度に混ぜるながら潰す。(潰す前の写真です。)④ご飯を60gづつに丸める。⑤餡も60gづつ分ける。⑥ラップの上にあんこを乗せ平らに伸ばしもち米を乗せ包むように丸める。満遍なく餡子で包んで出来上がり〜〜😊😊この分量で食べやすい大きさ(120g)のおはぎが9個出来上が
豆ご飯の季節ですね。みなさんは、どのようにして豆ご飯を炊きますか?豆ご飯の中でも、私、豆おこわが好きなんですよね。米の甘みがあってもちもち~とした粘りがあって。うちの家族もおこわが好きで、みんなが絶対におかわりするから、白米を炊くときより、多く炊いておかないと、もうないの~と言われてしまいます。さて、ふつうの炊き込みご飯と、おこわの違いは、ご存じですか?おこわは、もち米で作ります。みなさんの炊飯器には、おこわモードのボタンはありますか?炊飯器でも、おこわは一応は炊けるので
見るだけタダなので暇あればこのグラフ見て妄想…自分はどんなお米が好きかなぁーといつも考えてます笑ここに書かれているのは一部でしょうが凄く分かりやすくて好きです!私はわりとしっかり甘いのが食べてみたいので北海道で作られていない、と言うことになりますねぇー皆様はどのお米食べてますか?また、どんな味ですかー?ちなみに祖母のお家はななつぼしかゆめぴりか。ゆめぴりかはもっちもちであまり好みではない私、水加減にもよると思いますがね\(^^)/ななつぼしはわりとしっかりしてますが甘さはまぁまぁです。ま、我
ご訪問ありがとうございますHSP・HSC専門カウンセラー&看護師のnukと申します家族は夫、娘3人、猫1匹家族全員HSPですひといちばい敏感だからこそ感じられる楽しみを見つけて発信しています読んでくださるとうれしいです5人に1人はHSP(highlysensitiveperson)=ひといちばい敏感な人HSC(highlysensitivechild)=ひといちばい敏感な子味覚が敏感でちょっとでも味が変わると
酵素玄米寝かせ玄米呼び名はいろいろあるようです友人のお宅には保温用のジャーが2つあって常に酵素玄米を作っています。土鍋で炊いて保温して3日で出来上がりのサイクルを続けていることがすごいなと思うのです。ここ最近、ダイエットと言うほどではありませんが、より健康を意識するようになり、その時に酵素玄米が頭に浮かんだのです。そこで家にあるもので何とかして作れないだろうかと考えましたヨーグルティア70℃まで温度設定できる。これを使おう70℃で48時間に合わせさらに12時間その間に味見しつ