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本日も訪問ありがとうございます。ハァ‥‥ハァハァ‥‥。あと残り7回。長かった道のりのやっと終わりが見えてきたわ。えっ?!何のこっちゃって?ご飯の回数ですわ。w旦那が8/11〜8/20と言う長いお盆休みの為、3食作らなければならぬと言う大仕事が。(どんだけ嫌やねん。そう。単純計算して『30回』作らなくてはならないこの任務。(はて?なぜ人間は3食、食べるんだろか?っと、思わず考えてまうわ。旦那が1日1食派だったらええのに。指折り数えて、あと残り7回となりました
こんにちは、マミです。今日は、栄養士ママそっち〜さんの記事を読んで目からウロコでしたのお話リブログのマーク付いてなかったから、出来ないのかな!?1000万円以上の貯金をペイオフ対象にしない方法が書かれていました。毎日のレシピ、料理、献立レシピジャンル1位の栄養士ママそっち〜さんなので、皆さん多くの方が読まれているんだと思いますが…1000万円なんて〜ないわよ!!!マミのお家は、お金は色々な物になっていて、貯金1000万円なんて到底ないのですが、色々な物を売って現金にした時、一つの
<材料>2人分豚肩ロースしゃぶしゃぶ用200g白菜1/4株白ネギ1本椎茸3個しめじ1袋えのき1袋豆腐
<材料>2人分豚生姜焼き用肉280g[a]タレ生姜すりおろし1かけ分砂糖小さじ1酒大さじ1醤油、みりん各大さじ2カラーリーフレタス(自家製)10枚バジル(自家製)2枝ワイルドストロベリー
<材料>2人分つわぶき(下処理済み)20本コンニャク1袋油揚げ1枚ニンジン2/3本[a]水150cc砂糖、みりん、酒各大さじ11/2醤油大さじ3白だし
おはようございます今年も生徒さんのご主人様から「新生姜が採れました」と連絡を頂きました「よしっ、今年も新生姜の佃に作りましょう!!」3キロ届けて頂きましたなかなか手間がかかります・・・一つずつ綺麗にしてから薄切りにしてたっぷりのお湯で3回煮こぼして、味付けです3回煮こぼすと辛みも和らぎとっても美味しい佃煮に出来上がります生姜の佃煮材料「出来上がり500g程度」写真は2キロ程度の量です新生姜・・・・・・・・・500g
おはようございます普段はシャトルシェフを使用しているのですが、昨日は初めて「ヘルシオホットクック」を使ってみましたホットクックへ豚肩ロースと大根を入れてセットすればできてしまう・・とっても簡単もともと時短料理や圧力鍋を使ってのお料理は殆どしない・・・私にしては珍しいですレッスンでも生徒さん達全員が圧力鍋などを持っているわけではないので、丁寧にコトコトと煮込んだり、ちょっと時代を逆行しているかも?忙しい日々を送っているとちょっと助かりますよね「ヘルシオホットク
おはようございます一昨日はいつものお魚屋さんに買い物に行くと、新鮮な金目鯛が有りました金目鯛の煮つけが大好きな我が家、いつものマグロのお刺身と一緒にもちろん購入一昨日はマグロのお刺身、昨日は丸ごと金目鯛煮つけました脂がのっていて美味しい・・・久しぶりの丸ごとでした金目鯛の丸ごと煮つけ材料金目鯛1尾1k位生姜中1個出し昆布
おはようございます新筍が使っても使っても減らない・・・生徒さん達がお裾分けで頻繁に届けてくれます・・・嬉しい悲鳴ですいろいろ工夫して毎日の食卓に上がっています生徒さんとのレッスンやランチに使って、せっせと消費です今日のレシピは先日夫が用意してくれた「山かけ丼」に合わせて用意したのは「筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き」です新筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き材料「2~3人分」たけのこ(水煮・新)・・・・・・・・200gバター
おはようございますつい最近薪ストーブの周りをシーズンオフの状態にしたばかりなのに11月から始まる薪シーズンに備えて、薪ストックの用意が始まりましたこの連休に少しでもストックしたいと思い、地元の清掃センターに薪ストーブ用の間伐材を頂きに行ってきました使用分を全部購入するのは大変なので、少しでも頂ければ助かります・・ジーズンまで何回か頂きに行けば、結構の量になります薪運びをやっていたら、あっという間にお昼に・・お腹ペコペコ・・・・・すぐに作れるパスタでランチにしました新たけ
おはようございます8月は毎年少しレッスンが暇になります子育て世代はお子さんのお休み・ばあば世代はお孫ちゃんのお世話が有りますレッスンが有るとその流れで、夕食も生徒さんと一緒の物とが多くなるのですが、今は夫のリクエストで作る夕食が多いいいです昨晩は「よだれ鶏」のリクエストですシャトルシェフ使用で鶏胸肉のしっとり柔らかハム作り、胡桃入りのタレをかけましたジップロップに漬け液ごとシャトルシェフで茹でる味わいのハムですシャトルシェフで作る香り豊かな鶏胸肉ハムで
おはようございます毎日暑いと何を夕食に作ろうと頭を痛めてしまいますね春巻きの皮が残ってしまっているので使ってしまわなければ・・・・中身を炒めずに揚げ焼きにすれば出来る、エビの春巻きを作りましょう丁度頂いた枝豆も有るので、切った時の彩りに枝豆も加えれば涼し気・・・・簡単にできてしまいます海老とレンコンの春巻き材料「3人分」むきえび
<材料>2人分じゃがいも(小)7個水50ccバター40g粗挽き黒胡椒適量ローズマリー適宜<作り方>1.じゃがいもは、皮付きのまま、水で洗い、ストウブ鍋に入れ水を加える↓2.蓋をして、中火で加熱し、蒸気
おはようございます昨日と一日2セットのレッスン・・・・以外と疲れないです小さなまなちゃんはとっても張り切って混ぜたり・粉糖振ったり・型抜きしたり大活躍です・・・年中さんになって幼稚園生活も楽しいと嬉しそうに報告してくれました私も月一逢える明るいまなちゃんに元気を貰っています午後からはお料理レッスン・・・メインはバラちらしです旬の新筍をたっぷり使って、お手軽にできる五目バラちらしです一緒に作ったのは「レンコンの鶏ひき肉詰め照り焼き」「和風サラダ」でした
おはようございます小雨の中昨日は薪ストーブ用薪を沢山貰ってきました山の中腹にある鶏舎・・・途中から霧が出始めてびっくりでしたこれで薪小屋も外の積んでいる薪もたっぷり、来シーズンは安心ですいろいろな方法でフランスパンを焼いています今回は加水90%捏ねないクッペです中は本当にもっちりしっとり、外側はちょっとカリッと・・・トーストしないで食べるとモルトの香りが際立ちとっても美味しいです加水90%バタール焼き立てをカットした切り口です↑
<材料>2人分長芋150g油揚げ4枚オリーブ油小さじ2[a]めんつゆ(2倍希釈)、水各大さじ11/2ネギ小口切り適量七味唐辛子適宜<作り方>1.油揚げは、1枚を三角に、4つに切る2.フライ
おはようございます今日は大忙しの日です午前中は小さな生徒さんまなちゃんとスィーツレッスン・・・4月から幼稚園年中さんに通いはじめたまなちゃん、今日は楽しい幼稚園のお話が沢山聞けるかしら・・・・1か月に一度ママと二人で見えるのですが、小さな子供さんの一か月の成長に来るたびに驚いています・・・今回も楽しみです午後からはお料理レッスンの生徒さん達がいらっしゃいます賑やかな一日になりそうですレシピは昨日のパンレッスン・お料理の二本立ての生徒さん達とレッスンした「豚肩ロ
おはようございます牛スネ肉がお安かったのでシャトルシェフで保温調理をして、ホロリとほぐれる柔らかさの国産牛スネ肉のビーフシチューを作りましたステーキ肉で作った時も美味しかったのですが、値段もお手頃、適度に脂身が有る牛スネ肉はとても柔らかくとても美味しかったですハーブ畑から詰んできたローズマリー、タイムとローリエでブーケガルニを作りハーブの香りをプラスしましたちょっとした工夫で絶品ビーフシチューです・・牛スネ肉でビーフシチュー材料「4人分」牛スネ肉・
<材料>2人分すき焼き残り適量牛肉80g白ネギ1/2本もやし1袋春菊1/2袋えのき1袋中華麺
<材料>4人分牛角切りカレー用肉150gタマネギ1個じゃがいも3個ニンジン1本カレーの壺(カレーペースト)小さじ2~4水1200ccローリエ
<材料>2人分ふぐ白子3腹塩、胡椒各適量バター20gレモン輪切り1枚レモンバーム(自家製)2枝もみのり適宜<作り方>1.白子は、優しく水で洗い、水分を拭く↓
<材料>2人分鶏皮100g[a]ハウスかぼす&すだちペースト小さじ1酢大さじ1醤油大さじ11/2砂糖小さじ1/2ネギ小口切り適量<作り方>1.鶏皮は、細切りにする2.熱湯に、酒小さじ2を入れ、1を加え、3~4分茹で
おはようございますこの暑さで山椒の葉が一気に成長しました昨日の生徒さんから新筍の茹でて有るのを頂いたので、山椒と合わせて木の芽和えにしました柔らかい新筍と山椒・・・この時期だからの一品ですよねメイン料理は夫の大好きなエビフライにしました夫は二週間ほど神奈川に、出かける前に大好きなエビフライの夕食は喜んでもらえました新筍の木の芽和え材料(2人分)ゆでたけのこ・・・・・・・・150g(中央のやや固い部分)、木の芽「山椒の葉」・・・・・・
おはようございます昨日の夕食は主人がいなり寿司を作ってくれました・・・メインは何がいいかな?冷凍庫をガサゴソ覗いてみると、先日購入してみたけれどお刺身で食べるのはちょっとかなと思い冷凍して置いたびんちょうマグロの柵を発見・・・・「甘辛バターしょうゆソテー」にしました美味しかしら?どうかしら?ちょっと甘目のバターで濃厚のソテー美味しかったです付け合わせは小松菜を茹でて、シンプルに添えただけです昨晩も野菜たっぷりの献立ですびんちょうママグロも小松菜も比較的お安い食材なのでちょ
おはようございますちょっと疲れが溜まってきたのが、昨日は余りの眠さに早めの就寝でしたいつもはてブログを夜のうちにある程度書いておくのですが、昨日はかけずに朝書いています今日は午後からのレッスンなので、朝はのんびりできるので良かったですレシピは昨日生徒さんとレッスンした中から一品・・・・南蛮漬けです、お魚料理が苦手と言う生徒さん、前回は金目鯛の煮つけだったので、今回は鮭を使ってみました鮭のカラフル南蛮漬け材料「2人分」生鮭・・・・・・・・・2