ブログ記事2,127件
広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。ワークショップなどで、たくさんの方へ使っていただく時の道具などは、よく私は、100均を利用しています。なかでも、ダイソーは、近くに4店舗もあり、とっても便利です。そのダイソーで領収証が必要なお買い物をする時、今までは、レシート兼領収証にハンコを押していただいていました。それがナント!明細付きの領収証に5月から変わっていたんです特に、今まで
凄すぎて、何も言えない広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室。お1人でも気軽に立ち寄れる、おうち教室Rikko武田折恵です。レッスンに必要なものを購入しようといつものダイソーへ。お決まりは、店内全部を回る事(時間がある時でだけですよ)そこで目に留まったのがこちら写真を見る限りは、練り切りに使えるってことでしょうか?練り切りと言えば、こんな細工棒があると便利なんです。細工棒和菓子丸棒セット9種日本製(道
そろそろ、バレンタインの準備をされる方もおられるのではないでしょうか?今年は、手作りチョコに挑戦?それとも、お気に入りのチョコをプレゼント?そして、可愛いラッピングに包装紙は?リボンは?など考えるだけでも、ワクワクしてきますね。こんにちは。都会じゃなくても美味しくてかわいい焼き菓子とデコ巻き寿司が作れる教室の武田折恵です。最近は、店頭で既に可愛くラッピングをしているものを購入されることも多いかもしれません。でも、ラッピングをされたチョコをよく見ると、”買ってきまし
おはようございます。武田折恵です。巻き寿司を巻く時に、海苔を置く向きに迷われることはありませんか?まずは、海苔のサイズからおおよそ縦21㎝横19㎝です。これを全形といいます。私の教室で巻く巻き寿司は縦に海苔を置いて巻いていただいています。お店又は、お料理教室によっては、たて21㎝の部分を横にして巻いておられる方もおられます。違いは、たて21㎝を横にして巻いた場合は、酢めしの分量は変わりませんが、少し小ぶりの巻き寿司が巻ける事。【まとめ】・太巻き
広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。以前、ダイソーのコルネの事を記事にしたことがあったのですが、ようやく、使うことができました。エンボス加工がされているこのコルネは、破れにくく、持つ手が滑りにくいのが特徴かと思います。エンボス加工と言っても、そこは100均表のみ加工がされています。内側も片側だけがエンボス加工になています。コストダウンするためかな?でもそれだけでも十分使
広島市安佐北区深川でデコ巻き・デコもち・アイシングクッキー教室を主宰しています、おうち教室Rikko武田折恵です。私のお仕事の中で、ハンドミキサーって、なくてはならないマストアイテムです。そのハンドミキサーに定格時間があるってご存知でしょうか?講師仲間からは、・10分しか使えないらしいよ。・10分以上使うと壊れるらしいよ。とハンドミキサーについて聞いていて、長く使うと壊れるんだ~ぐらいしか認識していなかったんです。しかし、ある焼き菓子講座に参加した時の事。
こんにちは。武田折恵です。バレンタインの時に見つけて即買いした型抜き。型抜きの大きさもパッケージに実物大として表記していたので、わかりやすい上、最大のポイントは、なんといってもコスパ最高の100円!それもダイソー♡(´艸`)良いですよね。100円ですよ100円(税抜き)そこで使い心地を実験!スライスハム4枚重ねで大中小、そして、シュガーペースト3mmで型抜き。バネも問題なし!時々、バネが緩かったり、すぐ外れたりして、高いわりにありゃりゃ~な、型抜き
こんにちは。武田折恵です。今朝、ティータイム用のシフォンケーキに生クリームを塗りたくて、タカナシ純正クリーム35を泡立てる時に、思う固さに泡立てることができ思わず、よしゃ~って、ガッツポーズをとった私(°∀°)b体育系の私✌でも、そこで疑問が、なぜ、安定した生クリームの硬さがいつもできないの?生クリームはいつも近くのスーパーで購入しています。時々、そのスーパーでお買い得なお値段になっている時の生クリームを購入していて、作っていました。だから、3