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おはようございます。月収10万円で豊かに暮らしています。miです。今年も梅シロップを作ることにしました。昨年、大好きな農家さんの営業トークに乗せられて、梅シロップを作ってみました『『人』から買う♡買う予定なくても衝動買いしてしまった青梅!』おはようございます。月収10万円で豊かに暮らしています。miです。私は物を買うとき、売っている人や作っている人が好きだと、ぽんと買ってしまいます。特…ameblo.jp今まで、私は梅酒や梅シロップを作るこ
はじめまして♪体調不良で憂鬱な日々を過ごす中でシンプルなミニマルライフを実現させたい!と願うようになりました。ミニマリストさんを参考にしながら不要なモノ、やめたいコトをせっせと手放している最中です。遺伝的な高血圧なので民間療法や自然療法をお試ししながら血圧降下剤を服薬中。お片付けのときは断捨離の基本である「全出し」からスタートする。梅干しコーナーから保存瓶を全出しして梅ちゃん達の様子をチェック瓶がスカスカのモノはプラパックへ移動しヨレたラップは新しく張り替え
こんにちは、711です🌽今日は、不足を疑って梅さんがやってきた体験談を。サークルに書き込んだものです(*ˊˋ*)写真と後日談も含めて、綴っていこうと思います♪まず、「梅仕事にチャレンジしたいなぁ〜、手作りみたいな梅干したべたいなぁ〜😇」と希望が湧いたw。でも、光と影みたいなモンですかさず「え〜でも、良い梅を大量に買うと高いんじゃない??瓶やらザルやら道具も揃えないといけないよ??腰が重いんでは〜??😈」とザワザワとエゴさん(不足否定)がやってきます。それで、往々
おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふたつに割れたら、湿度60%超え!(笑)今日は雨が上がり、湿度50%なので、頭のカーブが美しいですやっぱり湿度60%超えは、悪ですな。カビもダニも、ソフィの頭も・・・さて、ずーっと悩んでた保存容器。『Keyuca、weckに敗れる・・・』漬物用保存容器、迷
おはようございます月収10万円で豊かな生活を。miですそろそろ梅が売られはじめましたね。私はやわらかい梅干しが好みなので、まだ買いませんが、梅干しを漬ける準備を始めました。梅干しを漬ける準備。それは去年の梅干しを片付けることです。去年は2kg漬けたかと思います時期を失敗したため、固めの梅干しになってしまい、まだ残っています失敗した梅干しをカリカリ梅にしてみるチャレンジ♡お日様が失敗をリカバリー。この記事で干したと書きました。じゃん。左
1度の漬け込みで、土用干しも不要で、塩と砂糖で漬ける「一発漬けの梅干し」を今年も漬けることにしました。できるだけ熟した梅を使うと、1日で果汁が出て…あとは何もしなくても漬けられる梅干しです。アク抜きした赤紫蘇も同時に漬けるので、もっとも簡単で失敗しない漬け方です。1日後、もう滲み出た果汁に漬かり、このまま年末まで冷暗所で保管します。土用干しをしてもいいですが、私は果汁の多いジューシーな梅干しが好きで、そのまま漬けあがるのを待つだけです
おはようございます。月収10万円で豊かに暮らしています。miです。梅雨も明けて、今年も梅干しを干す季節がやってきました♡私は梅干しは毎年漬けております。梅の値段によって、量はまちまち。今年は4kg漬けました。『2023年も梅が安い♡今年もたっぷり梅干しを漬けます。』おはようございます。月収10万円で豊かに暮らしています。miです。私の家はずーっと手作り梅干しでした。なので市販の梅干しは不味く感じます。特にお砂糖や…ameblo.jpさて梅
おはようございます。月収10万円で豊かな生活を。miです。私は毎年梅干しを漬けています。今年は、梅は高いし、良くないとのことでしたので、1kgだけ漬けることにしました。私の梅干し作りは、親がしているのを見ていたなんちゃっての作り方ですが、適当でも梅干しはできるので、こんな楽な料理は無いと思ってます手を抜こうと思えば、究極は塩と梅を重しでふむだけですからね。1分でできます。あとは干したり、紫蘇を入れたり、自分好みにする手間だ
梅仕事2022①青梅のオリーブオイル漬け今年の梅仕事第一弾は[オリーブオイル梅]プリプリツヤツヤの青梅をお塩とオリーブオイルに漬け込むだけおよそ1ヶ月後から召し上がれますが1年ほど寝かせるとさらに美味しさが倍増すっぱさがまろやかになりオリーブオイルにも梅の風味が染み出しているのでサラダのドレッシングやカルパッチョにも合うと思います材料ガラス製保存ビン青梅お塩オリーブオイル作り方煮沸消毒かアルコール消毒した清潔なガラス製保存ビンを準備する
このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(20歳・海外歴約9年)とガル男(17歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiのアラフィフ&介護問題を中心に構成されております。最近、母と同居、始めました。詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね日々の介護のうっぷん聞いてもらう人がいない吐き出す場所がないって方は吐捨沼でスッキリしていってくださ~い吐き出していった方の捨てセンテンスを読む
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*立春♡季節・暦に沿った「なでしこ生活」ニューリニューアル❤️サロン予定一覧』現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラ
炊飯器の保温機能を使って、梅の甘露煮を作ってみました。皮がやわらかい完熟梅でも、炊飯器に任せておけばジャムにならずに、甘露煮が作れちゃいます。材料は完熟梅と砂糖だけ!放ったらかしでいいの最高なので、よかったら作ってみてくださーい。まず、完熟梅を用意します。青梅しか手に入らない場合は、青梅を日の当たらない場所に数日置いて、追熟してから使ってくださいね。作り方も簡単です♪①梅を洗ってヘタを取る②水気を布巾などで拭く③まち針で穴をあける(15-20箇所まんべんなく!種にあたるまでし
みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子どもたちとのシンママ生活日々のこと、PR記事両親の介護の話いろいろ描いているブログです!あれこれ欲張って描いてますがどうかおつきあいくださいね前回のお話↓『マジかよ!接種当日に見つからない「コロナワクチン接種券」』みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子ども
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
日曜日。本日も気温が上がる予報ですね♪昨日、我が家の庭でひと騒動ありました💦ユーカリの小枝を植えて以来、雨天の日以外は欠かさず水遣りをしているのですけれど、その際、足元に直径5㎝ほどの穴を2か所発見・・・「なんだこれ?モグラ?」とネット検索したら、ネズミである可能性が高いとのこと・・・放置したままだと家屋まで掘り進むこともあると恐怖の解説が書かれていて、全身に鳥肌が立ちました。長くブログを読んで下さっている皆様はご存じのとおり、私は本当に根っからネズミが苦手で(以前ハムスター
今年も漬けます梅干し去年は初めての梅干し作り。2kg買って、梅酢が上がる前に梅が傷み失敗、、、、お高い完熟梅を2kg買い直し、今度は無事成功けど、失敗が怖くて塩を少し増やしてしまったのでかなりしょっぱい梅にけど、つわり期全般通して梅干しは食べられてむしろお米とか梅干し無しだと食べられなかったので、かなり助かりました無添加梅干しだしそして今年も梅仕事!去年のものがまだたくさんあるので悩みましたが、近所の生鮮スーパーで1kg580円特売の完熟梅を見つけて、、、所々痛みが気になる
おはようございます!保育士母さん、とりごえみほです^^先日、2か月ぶりに美容院へ行ってきましたー✨もともとボリューミーな頭なのに、放置されてかなりボンバーになっていましたが、カットしてもらってスッキリ♡コロナ自粛を乗り切ったご褒美にヘッドスパのロングコースまで付けて癒されてきました独身の頃は、フェイシャルエステや美容痩身エステに通ったこともありますが子どもが生まれてからというもの、/自分のものより子どものものを…贅沢は悪!!\…みたいに自分のためにお金を使うこと
もう畑の池の水がない・・・空梅雨に悩んだ6月19日(月)。毎日2L×2本の米のとぎ汁は持参してますが、池の水がないと50坪の畑には全然足りません。おたまじゃくしちゃんたちが暮らせるお水はとっておかないといけないので、じょうろで1杯分だけいただきました。雨降ってーーーー!今日は、昨日家族に大好評だったケーキをご紹介します。「初夏の♪チーズケーキ★」の作り方は(18センチホール1台分で)①クリームチーズ(200グラム)は室温に戻して柔らかくしておく。②ボールに①を入れ
今年もこの季節がやって来ました‼︎年に1度の大仕事、梅干し作りで御座います‼︎昔、知人に甕壺を譲り受けた事から始まった梅仕事。かれこれ10年以上続けております。甕や重石、重石蓋などの洗浄、消毒梅のヘタ取りなど、手間と体力、時間も要する大仕事です。が、それだけにやり甲斐のある楽しい仕込みなのです。10年以上も作り続けていると多少の自己流にもなっているかと思いますが、仕込みの様子を記事にしてみたいと思います。去年も書いてた笑↓https://search.yahoo
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。フライパンで作るやみつき梅ジャムシロップ。こんれはね、1度作ってみて欲しい一品!!梅仕事で梅シロップを投稿しましたが、
紅色梅酒の材料として選んだパープルキング。※2023年度は品切れです梅パープルキング秀品3L〜Lサイズ1kg和歌山県産JA紀南南高梅パープルうめ楽天市場2,980円同じ紅色梅酒ができる品種として、パープルクイーンなるものも存在するようです。2つを比べると、どうやら大きさがちがうようです。パープルキング:8~10gパープルクイーン:5~6g個体差はありますが、ひとまわりほど違いそうです。梅酒の材料にするときは、できるだけ大玉を選ぶようにし