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こんにちわ。昨日は良いお天気で無事に娘の大会も終了しました。うなぎが有名な市なので、お迎えの帰りにうなぎを食べてきました今日は台風の影響で朝から風と雨がひどかったのですが、途中で晴れ間もみえたり、変なお天気です。朝のウォーキングは雨で中止になりました。(残念)今日のおやつ。「米粉の梅ジャムケーキ」梅サワーや梅シロップを作ったときの梅で作った梅ジャムを使って。甘酸っぱいケーキにしました中にたっぷり梅の果肉が入ったケーキ
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。フライパンで作るやみつき梅ジャムシロップ。こんれはね、1度作ってみて欲しい一品!!梅仕事で梅シロップを投稿しましたが、
米農家なので食パンなどあまり食べないのですが、たまに購入して食べています。それと言うのも昨年作った梅のジャムが冷凍してまだたくさん残っています。間もなく今年の梅も摘む時期なので今朝はコンビニで食パンを買ってきました。陳列棚に「うるもち食パン」とありました。うるち米でなくてうるもち???新発売のようです。米粉の甘みうるもち食パン税込170円どうですかね。食パンばかりでなくヨーグルトにかけては、と言われています。当然して
今年は梅の実をみりんと氷砂糖で漬けてみました。初めての試みです。梅2キロ、みりん2リットル、氷砂糖1キロの配合にしました。梅は南高梅、みりんは宝酒造です。(ちょっとこだわり)瓶の上の方で浮いていた梅の実が沈み果肉がシワシワにならない頃合いを見計らって砂糖煮にします♡酸に強い鍋に梅の実を敷き詰め(写真では2段になっています)その梅の実の間に氷砂糖を差し込み全体がヒタヒタになるくらいの梅酒を入れ、弱火でゆっくり砂糖を梅の実に入れます。氷砂糖が溶けたら残りを
こんにちは今日は雨でとても寒いですそんな中、告知してしまったので梅酒作りをしましたよほれうまい梅酒が出来ますようにって私、お酒大好きだけど梅酒は甘いからあまり飲まないんだけどね後は梅ジャムかぁ…作る本当にもういいんじゃない…作ります、多分保存用の瓶がないから買って来なきゃな今日は助成金の申請に行ってきました助成金申請についてはまた書きますねタイミング法6回失敗人工授精6回失敗体外受精採卵1回胚盤胞凍結胚8個(6回分)
ご訪問ありがとうございます100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、北欧インテリアが大好き食いしん坊主婦☆きらりん☆です。いいね!やフォロー嬉しいです。ありがとうございますダイソーの2コ100円のコーナー行くたびにラインナップの豊富さについつい見入ってしまい、何かしら買ってしまいますフエフキラムネボンタンアメミヤタのヤングドーナツつけつけペロスティッ
先週、近所の八百屋さんで赤紫蘇を買ったところオマケで梅を1kgもらってしまい、とりあえず冷凍しておいたのですが、今週は「先週買ってもらった赤しそあんまり良くなかったから一袋オマケしとくよ!」って今度は赤しそもらってしまって、しそジュースはもう2回作ってあって3周目なんだがどうしようシソも梅もエンドレスか……!ってことで両方一度に使うことにしました。赤しそと冷凍梅で作る赤梅ジャムちょっとソースせんべい買ってきて!ってかんじの梅ジャムです。緩めに仕上げて氷にかけてもキレイでいいのでは。材料
和菓子と同じくバタフライピーを使ったゼリーです。梅ジャムの上に梅の甘露煮を置き、梅シロップを静かに注ぎます。大さじ1くらいなので、注ぐっていうカンジではありませんが。。。最後にとろみをつけたバタフライピーのアガー液を静かに注ぎます。梅色・紫色・鮮やかな青色の3色ゼリーになりました♪バタフライピーのゼリーにはフレーバーがつけられないので(色を保持するため)食べる時に梅シロップやリキュールを添えます。
出来上がったのは、こんな感じです参考にしたのは、クックパッドのレシピこちら作った手順などなど~梅ジャム。作ったのに、使わないから、料理を調べたの(笑)クリチもパイシートも、いつから冷蔵庫にいるのやら(笑)クリチ。50gパイシート。1枚。レシピでは半分にカットするみたいだけど。もう少し小さくカットしてみたよ。クリチを乗せて、50g使おうかと思ったけど、使わなかった(笑)梅ジャム。適量。パイシートに切り込み。端っこに、溶
梅の木が沢山の実をつけたので、今年も梅仕事をしました。隙間の時間を見つけては、ちょこちょこ。。まずは黒糖梅酒。子供達からのリクエスト、梅シロップ。残りは梅ジャム。去年は梅の実を横目に、つわりで何もできませんでしたから、今年はちょこちょこできてスッキリしました。ジャムは、大量に作ったら小分けにポットに詰め替えて食卓に出してもいいですね。↓以前の記事に書いてました(*^^*)梅ジャム最後の木は、じいちゃんばぁちゃんと子供達にちぎってもらいました。梅ちぎりを手伝ってくれた息子