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ずっとIH台の下の棚に眠っていた💤ザラメコーヒー☕に入れる訳でもなく、料理🍳に使う訳でもなく・・でも、いい加減邪魔なので何かに使えないかと思ったら『梅シロップみたいにザラメで何かを漬けてみたら』と旦那に言われて目👀からうろこ私はいつも梅シロップはグラニュー糖で漬けている氷砂糖だと溶けるのが遅いので使った事がなかった為、ザラメをシロップを漬けるのに使うなんて思いもしなかった早速、地元産レモン🍋を使ってレモンシロップを製作以前のやり方とは違い、簡単な輪切りバージョン材料はザラメ・
ご訪問、ありがとうございますいよいよ暑くなってまいりました。食欲は…落ちはしませんが、そのうち無くなる日がくると思われます。なので、今年の試みを、ひとつ。美味しくて、身近な理科の話。実際にはこんな、「ポニョの妹」みたいなのはいないからねと言う母に、ムスメ失笑。「はははは(乾いた笑い)。まぁ、いた方が可愛いけどね」ま。そうね。ごめん母の脳内おとぎ話なのよ。シロップは、第一陣が出来上がりました。梅を漬けて、1週間から10日くら
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です4月に引き続き、発酵食品ではないですが腸内環境を整えるのにとても役立ってくれる梅干し&梅シロップ(梅600g以上)のレッスンをいたします。梅の旬が短いため、梅干し&梅シロップの講座は今年は今回で終わりです。台湾は毎年4月頃から梅の収穫が始まります。まだ青い梅を使った梅シロップと、黄色く熟した梅を使った梅干し。どちらもぜひ一緒に作って、台湾にいながら日本の味をたっぷり頂きましょう♪梅干しも梅シロップ
梅の季節ですね♪NHK松山放送局ラジオまどんなでご紹介した梅干しの作り方。4年前の放送を聴いてくださった方が作って美味しかったと番組にメールをくださいました。簡単で美味しい!とうれしい感想をくれました♪手仕事って少し面倒だけど、やっていると楽しくなってきて1年後の美味しさが格別なんですよね。NHKは商品名は原則言えないので、ジップロックではなく、ジッパー付きポリ袋と言います♪用意するのは、こちら、ジッパー付きポリ袋と竹串とキッチンペパー。そして、
梅シロップが完成したので、お水で割って飲んでみました!さっぱりしていて、美味しい〜これは、ゼリーにしてもいいかもしれない・・・先日、コンポストを始めました!という投稿をしました。『コンポストはじめました!』今年は新しいことにチャレンジすることが多いです。梅酒づくりや・・・、梅シロップ作りも・・・。真冬には、お味噌作りにもチャレンジ!できあがる秋が楽しみな…ameblo.jpキエーロというものです。コンポストは、大抵土が増えていきますが、(肥料にするからです
外反母趾手術ブログステージパフォーマーが両足手術⁉︎ステージに立つ日まで【#37外反母趾手術後22日ホネホネロック】手術後25日目私の裸お見せします…これはちょっと裸すぎましたねうふふだいぶ裸ですある意味本当の裸です…さて、手術経過ホネホネロックのご報告〈左足〉〈右足〉【手術前】両足【手術後22日】両足現在右足の腫れはほとんど無く左足は第一指と二指の間にハリがあり少し厚みがあります。右足より約1週間遅れて回復をしている状態です。それは恐
今年の梅仕事も4キロです。梅は無農薬のものです。なるべく大粒の熟した南高梅をお願いしました。もっと熟した梅は輸送の関係で無理だそうです。梅仕事と言っても、梅シロップと甘梅(梅の砂糖煮)を作るだけです。梅干しは作りません。買います。昨年末、見つけた白いてん菜糖を用意しました。家庭料理は採算度外しで作れますね♡毎年、関西に住む80歳代の坊や(伯父)に梅シロップと甘梅を送っていますが、伯父は、前立腺ガン(←コントロール中)肺ガン(←片方の肺を取りました)
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
(写真)仕込中の梅シロップと梅酒。今年も順調に自宅のウメが育っています。収穫は6月に入ってからを予定していますが、たくさん生りすぎた身を何キロか摘果して、梅シロップと梅酒を仕込みました。梅干づくりに加えこれも毎年恒例になっていますが、家に梅の木あってこその恵みだと感謝しています。
少し前に息子が服の襟を噛む癖があるという記事を書いたのですが、、やっぱりどうやらチック症が再発してしまった感じがします😦喉を痛めているような「ん、ん゛」という変な咳もしていて。最初は風邪かなと思ってたけどこの会話の途中途中で出てくる癖のような咳の仕方は多分チックだと思う。わたしも子供の頃風邪でもないのに原因不明の同じ咳ずっとしてたもん💭服は全部ではないものの穴だらけ。他のTシャツはまだ無事だけど肌着はほとんど全滅で。まあもう秋冬に入るし肌着はメッシュ素材じゃなくてもいいかと思い昨日のうち
毎年、梅シロップと甘梅をつくっています。てんさい糖は腸内環境に良いのですが薄茶色の物が多く梅シロップを優しいピンク色に仕上げたくてスーパー遠征の際はお砂糖コーナーをチェックしていました。見つけました♡グラニュー糖と上白糖がありました。栗きんとんなどお節作りやジャムなどの保存食作り、色のキレイなハーブティーにも良さそうです。
黄色いホーローの鍋(野田ホーローのミモザ鍋)に入る梅の実の量は4キロです。梅の実は水洗いせず、スピリタス200cc+水50ccの80%のアルコールで満遍なくスプレーします。テレビをチラ見しながら約1時間半…ひたすら下作業…京都の北尾の白いてん菜糖はグラニュー糖と上白糖の2種類あります。グラニュー糖はサラサラしているので鍋底まで落ちて行きます。上から満べんなくかけました。2袋(1袋350g)使いました。次に上白糖で覆いました。1.5袋使いました。
PGT-Aモザイク胚について続きが書けてないというのに…来週まで置いておく訳にいかないから今日はひたすら梅仕事、、なんで欲張ってこんなにもらってきちゃったんだい?!…と、自分に問いかけるwwコレでもまだ3分の1程度↓よっしゃ!よく頑張ったぞ!わたし!!!左がシロップ右が梅干し↓ヘタ取りとシロップ用の梅の穴あけで疲れ果てた、、(白目)容器が満タンになっちゃったので残りは梅ジャムのために冷凍しておくことにいよいよ電池が切れそうなので(iPhoneじゃなくて
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学2年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp数年前に梅酒を自分で漬けたことがありまして。
63才、わんこと二人暮らし今日はちょっと肌寒いけどいいお天気で私もだんだん頭がはっきりしてきたので、散歩待ちのわんことちょっとだけ歩いてみました。食べたくはないけど薬を飲むために何か少しだけ食べて(今日はジャムを塗ったパンでした笑)、お薬を飲んで効くのを待ち、足の痛みが軽くなってからしか出かけられないので朝の散歩というより昼散歩になってしまいます。まあまあ楽しんでもらえたようなのでできるだけ一緒に歩き続けたいと思っています。いろんな色のチューリップが可愛かった🌷今飲んでいる薬はが
おはようございます。毎日暑い〜ジジも暑いよね~梅シロップ作り第二弾の梅シロップが無くなったので、冷凍していた南高梅でまたまた炊飯器で梅シロップを作りました~こちらは第二弾の南高梅+三温糖。今回は南高梅+氷砂糖お砂糖でこんなに色が違う。。。炊飯器で保温していた時ポニーくんが遊びに来ていたんです。炊飯器からの香りが。。。梅ジュース飲みたいな~っと。ごめんね~夕方しか出来なくて。。。
蓋を開けると…梅シロップが上がってきました♡個々の梅の実の締まり具合を見ます。内径サイズピッタリの蒸し皿を入れ被せ氷砂糖を500g乗せました。鍋底の方は糖度が高くなり梅が浮いてきます。穴のあいた皿で覆いその上に氷砂糖を置くとそれ自体が重しになって梅を沈め、糖度の低い鍋の上から溶けた氷砂糖が梅に行き渡ります。保存ビンで使っていた頃もありましたが仕込んだ梅シロップが発酵して空気圧で瓶の底が割れた事があり、(青梅だと発酵しにくいそうです。保存ビンの蓋を緩く閉めれば
蓋を開けると…氷砂糖は全て溶けました。今日も試飲しなくちゃ。昨日より梅の酸味を感じました。小さな梅は別にして鍋全体をかき混ぜて糖度を均一にして再び冷蔵庫に入れました。梅の実は自然食品店の奈良の無農薬の梅を予約しています。予約する時、以前はお店「梅干用ですか?梅シロップですか?」私「梅シロップにして途中で引き上げて梅の砂糖煮を作るので熟した大粒の実を下さい」お店「うーん、分かりました」。「こんなの作ってます」と梅の砂糖煮をお裾分けしたらお店の女将さんの娘さん達に
5月中旬に事故に遭ってしまった夫はケガをしたので6月末まで仕事を休んでいます。最近は少し動けるようになったみたいで、ストレッチや筋トレを始めていました。1ヶ月動けないと、こんなに丸くなるんだとビックリした笑暑くなってきて虫が多く出始めたので網戸を貼り替えて欲しいと夫にお願いし、一緒にホームセンターへ。網戸は劣化してすぐ穴が開くようになってしまっていたので…ホームセンターの入り口って大抵、苗木置いてません?あれを見て夫が…「ベランダでプランター菜園しちゃう?」と笑もともと
朝晩、仕込んだ鍋の様子を伺います。2日目、様子は、ほぼ変わりませんが全体のカサが少し低くなりました。箸でてん菜糖をつついて梅と梅の隙間にてん菜糖が行くようにしました。3日目、蓋を開けた途端、梅の香りがしました。全体のカサがまた少し低くなったので、1日目の残りのてん菜糖の白砂糖を入れました。4日目、鍋を斜めにすると鍋肌とてん菜糖の間から梅シロップが見えました。梅シロップとてん菜糖を馴染ませ梅の実が見えた所に上白糖(てん菜糖)を1袋追加、カバーして、軽
今年は梅の実をみりんと氷砂糖で漬けてみました。初めての試みです。梅2キロ、みりん2リットル、氷砂糖1キロの配合にしました。梅は南高梅、みりんは宝酒造です。(ちょっとこだわり)瓶の上の方で浮いていた梅の実が沈み果肉がシワシワにならない頃合いを見計らって砂糖煮にします♡酸に強い鍋に梅の実を敷き詰め(写真では2段になっています)その梅の実の間に氷砂糖を差し込み全体がヒタヒタになるくらいの梅酒を入れ、弱火でゆっくり砂糖を梅の実に入れます。氷砂糖が溶けたら残りを
凍らせておいた梅ちゃん。今年も梅シロップを作ったどーん。凍らせると細胞が破壊されるので、エキスが早く出る。ゆっくり抽出するならそのままでもいいよね。梅酒にはしなかった。子供が喜ぶっていうのもあるけど脱毛しちゃってからは、お酒は1度も飲んでない刺激物とかも辞めたしね~。なんとなく~~~ね~~~早く飲みたいなぁん。
蓋を開けると…梅シロップは順調に上がっています。ほんのり梅の香りがします。氷砂糖を400g追加しました。砂糖類はトータルで3キロになりました。毎年、なるべく熟した南高梅の実をお願いしているのは青梅で作った時、梅シロップを作った後の梅の実の砂糖煮が氷砂糖を追加し続けてもアクを取りまくっても酸味が強くてその内、砂糖のカラメル化が始まりちょっと失敗したからです。青梅の酸味、ハンパないです。逆に、できた梅シロップは爽やかでした。奈良の梅農家からなので木で成熟した黄色い
鍋の様子は7日目と変わらず。小さな梅が更に小さくならないよう別にして試飲しました。これ以上の甘さは要らないので氷砂糖の追加はナシです。てん菜糖の甘さは砂糖に比べると角のとれた甘さでした。砂糖「大根」の甘さ…オリゴ糖の甘さです。てん菜2.1キロ、砂糖0.9キロで7割がオリゴ糖となり腸活=免疫力に良いです♡鍋の糖度を均一化するよう全体を混ぜ別にした小粒の梅にシロップを入れ空気に触れないよう中蓋(ひと回り小さな蓋)をして冷蔵庫の奥に保存しました。ガラスの
13日目、鍋底のてん菜糖を確認すると全て溶けていました。梅シロップのビン詰め再開です。梅シロップの点々は梅の実の破片です。お玉で静かにすくい上げお玉内の梅の破片の混入をチェックしてビン詰めします。梅4キロから3.4リットル強の梅シロップが出来ました。「す」のボトルは鍋の上の方の糖分が少ない酸っぱい梅シロップの意味です。鍋の上からビン詰めするので全て同じ味ではありません。伯父には甘めのボトルと酸っぱめのボトル、2本送っています。同じ味じゃ詰まらないかな、と。
10日目、サボりました。11日目、梅シロップのビン詰め途中、鍋の底に溶けきってないてん菜糖発見。予定変更。ビン詰めした梅シロップを再び鍋に戻してん菜糖を混ぜ溶かし大きめの梅の実を入れ戻し蒸し皿を被せて冷蔵庫に入れました。12日目、昨日を受け、鍋にある梅を全て出し鍋底に残っている甜菜糖を混ぜ溶かし小さくなった梅は別にして、再び梅を鍋に戻し蒸し器を被せ蓋をして冷蔵庫に入れました。手間かけなくちゃね♡…反省。黄色いへらはフライングソーサーのオリジナル商
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、今年、「梅仕事」されましたか?私は今年も、「梅酢シロップ」を作りましたよ♡私は梅シロップに、「酢」を入れてつくるのが好きです。詳しくはこちらのブログをどうぞ。↓↓↓『「梅仕事」にハードルがある方へ
こんにちは♪新年度がはじまり、お花見をしたり新生活がはじまったり春が駆け足で過ぎていくように感じていますがみなさまいかがお過ごしですか^^発酵手しごとをしながら、自分だけの時間を丁寧に味わう『わたしを楽しむ手しごと講座』3か月コースのご案内です。※単発のご受講も可能です。※3か月コース、6/21発酵梅シロップは満席になりました。<こんなお気持ちありませんか?>・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい・発酵や麹に興味があり、簡単手軽なものからはじめたい・自己
今日もありがとうございます。大橋千恵です。私は「hitothubo(ヒトツボ)」という高濃度マイナスイオン水での足湯デトックスサロンも営んでいますが以前はそれに通うただのお客さんでした。興味を持ってはじめて行った時からえげつなく足から毒素が出て透明の水が30分で汚くなったんだけど(だいたいこんなん)サロンを開業してからそれが出ない人がいる、ということを知ってああ、みんな滞ってるんだなぁと思うこと多々。(それは肉体的に身体が疲れすぎている場合も、ま