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本日もお読みいただきありがとうございます😊先週は坐禅に行ってきましたとても澄み渡った声で囀っていた鳥🐦イソヒヨドリ❔❔「君の声は美しいねぇ〜♡」と思わず話しかけてしまった。現在お庭で咲いているお花は山吹とツツジ一時間ほどの自分を見つめる時間。うん!整いましたありがとうございました。先週のお茶のお稽古は「釣釜」と「旅箪笥」釣り釜が使用されるのは年に一度4月だけなので、お炭点前をやりたいなぁと思ったのですが💦いかんせん順番が上手く合わず、(お稽古に来た人の順と、お炭の
日曜日はデトックスデー朝はフルーツたっぷり🍊🍎夜は冷蔵庫の整理も兼ねてせいろで蒸すだけご飯🫛🥕明日からのお弁当の作り置き🍱つまみ食いでランチ🤭どれもほったらかしでできる副菜ばかり🥬1週間塩漬けした桜🌸暫く乾かします🌸一輪咲かせてみたら🌸また季節が蘇る
4月8日はアメリカが熱狂したsolareclipseが見られた日。Googleでsolareclipseで検索すると日食の動画が出てきちゃうほど。だけどわたしたち、直前になってメガネを探しに出かけるという怠慢ぶり。そのせいで肝心のメガネが手に入らないまま当日を迎えたの。でもこの日は気温も上がってすっかり春気分。午前中はお庭に出てお花観察。マグノリアがもう少しで咲きそう。可愛いムスカリも姿を見せてくれた!この日は満開のレンギョウと水仙を取ってきて今回、レンギョウはガラス
おはようございます大阪は雨になりました☔『阪急うめだ本店』B1にある「たねや」で購入した生菓子のご紹介です。近江大福さくら(745円)季節限定です🌸3個詰め合わせ●●●淡い桜色に染めた餅で粒餡を包み、塩漬けの桜花を添えてありますお皿に出してみた。お餅は八分搗きなので粒つぶ感が残り柔らかく、粒餡は甘さ控えめで桜花の塩漬けがアクセントになりとても美味しかったです🌸ディスプレーこの季節だけの近江大福さくらは上品な甘さで凄く美味しかったリプシー姫
お花見🌸八重桜なので今が満開🌸🌸お弁当作って🍱お手入れしないからすごい花の量🌸🌸恒例の桜の塩漬け作り🌸🍃お部屋でもお花見🌸🌸
あんぱん&コーヒーデイジイ本店でイートイン@川口市さくらの葉っぱがイー香り酒種に桜の塩づけ元祖と言われているパン屋さんと一緒だなー軽いけれどまーふつうにおいしかった満開の桜を思い浮かべながら食べましたー
フランスフローラルアート協会認定校千葉、東京エリアフランスの花あしらい教室CoCoフローラル主宰の山田です。CoCoフローラルのブログにようこそ!毎年、無農薬の八重桜を頂いて桜の塩漬け、桜の砂糖漬け、桜の葉漬けを作っています。今年も大きくて綺麗な朝どれの桜を頂きました。先ずは、ひとつづつ丁寧に花を洗いペーパーで水分を拭き取ります。あとは、きび砂糖とレモン汁に漬けこむと香の良い桜の砂糖漬けができるのですよ❤︎昨年仕込んだ桜を使って、道明寺を作り生徒さん達に喜んで
先日の雨でしっとりと濡れたチューリップ休日は雨の日が多いでも雨は嫌いじゃないシトシト降る雨の音を聴きながら静かに時が流れていくのが心地よい今日は夫の命日雨のおかげで静かに時が流れていきます*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*先日の三春の桜で見つけた桜の花の塩漬け🌸刻んでおにぎりに
今年の桜は綺麗でしたいつもなら混雑している場所が苦手で花見に出掛けた事が無かったのに今年は弘前の桜も角館の桜も満喫しました秋田犬の武家丸5か月前に乳癌と宣告されて余命なんか聞かされて(神様でもないくせに人の寿命を適当に語るな)と内心腹が立って仕方なかったけど病気じゃなくたって事故でも災害でも明日生きているかわからないのだから見たいものを見て行きたいところに行って食べたいものを食べて
今朝もキレイな青空陽射しがたっぷりです週末は暑かったですね💦着るものも寝具も難しいです😫今日も予報では26℃季節はずれの暑さ体調管理に気をつけましょうねホットケーキミックスを使いたいと思いつつ、、、なかなかお菓子を作る気力がなく気がつけば賞味期限切れでした😅桜マフィン♪よつ葉乳業のホットケーキミックス大好きです*材料*ホットケーキミックス…200g卵…1個砂糖…大さじ4豆乳…80cc太白ごま油…80
新型コロナの感染が広がっていて、毎日夕方発表されるの新たな感染者数をチェックし、この先どうしようかと考えていましたが、料理教室は、今月も全日程を自粛することにしました。昨夜個々に皆様にはご連絡しましたが、もし連絡が来てないという方がいらしたらお知らせください。さて、レシピ少しはお役に立てるといいのですが、今回は桜と筍のおこわ。(材料)もち米・・・・・3カップ水・・・・・・・・・200cc赤ワイン・・・・・60cc白だし・・・・・・・・大2酒・・・・
炊飯器を断捨離してしばらく経ちます。が。土鍋で炊いたご飯は同じ分量、同じ時間、同じ火加減にしたつもりでも毎回炊き上がりが違います。お焦げの部分はおにぎりには出来ないのでなるべく作りたくないのですが大量のお焦げが出来てしまった日には雑炊かお茶漬けにして頂きます。こぶ茶と桜の塩漬けで、春のお茶漬け。ときには、おにぎり1~2個分のお焦げが出来てしまいます(出来すぎ)。こびりつきがひどいときはこのまま出汁を入れて炊いてしまいます。一度に2合強しか炊けないのでやっぱり5合炊き
日々是好日abe-sayaのブログにようこそ24節季・72候を感じながら、自然と繋がり、自然の流れに身を任せたていねいな暮らし(無理のない暮らし)を心掛けています。暮らしの中のちょっとした彩になるような記事(記録)をアップしていきます。是非、暮らしの中に取り入れていただけたら嬉しいです♡ブログに記載していない、なにげない普段の日常もインスタにて発信中。フォローをお願いいたします↓↓↓Instagram→☆皆さん、土筆を食べたことがありますか、、、?
前に枝垂れ桜を分けてもらい、魔法をかけたお話をしました桜に魔法をかけたお塩とお酢を足して、桜の塩漬けを作ったのですが。。。なんせ見習い魔女魔法失敗よ〜く調べてみると、桜の塩漬けに適しているのは、『八重桜』。枝垂れ桜で作ることもできなくはないけど、しっかり花弁を取り除く作業を入れなければいけないとちなみに、出来上がった桜の塩漬けは苦くて全然食べられたものではありませんでした桜餅のようなすごく良い香りはするのに苦い!しっかりこの原因調べました桜餅など芳香成分は「ク