ブログ記事4,077件
今日は一段と遅い帰りとなりました。朝、検査をし結果待ち1時間かかると言われこれは遅くなるな!と思いとりあえずLAWSONへあら!「ほりにし」の🍙だって今日ねサラダ2種作ったのはスパサラは私用なのですいつもたまねぎ🧅やリンゴ🍎は息子達が嫌がるのでリンゴ🍎なんて長いこと入れてないのよね喉が痛いし好きなものなら!とリンゴ🍎たまねぎ🧅キュウリ🥒ベーコンでスパサラを。でね最近さ塩コショウの代わりに「ほりにし」をふりふりこのスパサラも「ほりにし」フリフ
ね、寝落ちた💦そして一品出すのを忘れました最初に作ったのが‥蜂蜜を最後に詰めかえた後の瓶で作った煮卵ちゃんですコレを出し忘れる💦次に作ったのが、昨日作る予定だったけれど、グラタンだけでお腹一杯になりそうだったので‥これね。『#本日のおうちごはん新じゃが・アンチョビ・長ネギのポテトグラタン♡』最初に考えてたメニューと変わってしまい💦乳製品祭りな夕食デザートは、昨日作った林檎のコンポートとブルーベリー入り湯田ヨーグルト蜂蜜がけです💖栗原はるみさんの…ameblo.jp今日作る事に
当ブログ「私の大事な宝物」にはPR商品及びアフィリエイト広告も含まれております。何十年も買い替える事無く使い続けてきたキッチングッズ最近は好きなモノだけに拘りたくてずっと探し続けていたモノそんなキッチングッズを栗原はるみさんのお店でビビビッ!お値段を二度見しちゃいましたがこの先一生使うモノだから買っちゃえと購入してきたモノがコチラ軽量スプーン大さじ、小さじ共に1/2メモリ付き楽天でも値
理想体重からさらに痩せて嬉しい自分ガリガリがとても嬉しいのは、摂食障害だからだと思っているこの間の日曜日に福井県の足羽山公園へ桜を見に行った時に旦那さんが歩いてる後ろ姿を撮ってくれた見せてもらい、ちょっと驚いた痩せの後ろ姿洋服が泳いでる私、今、こんなんなんだちょっと嬉しいのと、びっくりしたのとこれ以上痩せると、誰も話しかけてこない気がする(今もだけど...)栗原はるみさんやみきママさんのSNSをよく見ます二人に共通するのは、ものすごい量の料
お料理本と美容本と健康本が好きで、ついつい買ってしまうのでどんどん増えていくのですが、収納スペースに対して容量オーバーになってきたので、断捨離をしました。最近は電子を選ぶことも増えたんですけどね。でも、特にお料理本と美容本は紙のほうが私は好きで、時間があるときにパラパラめくりたくなるのも紙だったりするので、結局紙のほうを買ってしまう。(お料理本を電子で買って、紙にしておけば良かったなと思ったことも何度かあるので。)うちは収納スペースが大きめなので、処分しなくても置き場所はあるので
抹茶のシフォンケーキを焼きました子供達が幼稚園の頃、栗原はるみさんの本で、初めてシフォンケーキをしりました。40年位前なんですが…(笑)あまりの、フワフワ感に、ひどく感動したのを覚えています❗️よく焼いてはいましたが、今思えば、だいぶ、へなちょこだったと思います栗の渋皮煮が、あったので、生クリームと一緒に添えましたシフォンケーキには、やはり、ゆるめの生クリームが似合います珈琲と一緒に今朝の我が家の朝食にしました抹茶の味が、良く出ていて、美味しかったですご馳走さまでした❗️
こんにちは~(*^。^*)お元気ですか~ときめきの薔薇づくり~yukiのブログにおみえくださり、ありがとうございます🤗きょうは~土曜日最近見つけちゃいました!食品スーパーのデザートコーナーで~🍮栗原はるみさんのプリン手作り風で、とっても美味しいですいろいろ、お家の仕事を片付けてから、このプリンと紅茶でお茶しようかな~♪笑~今、美しい開花期を迎えているバラエリナ2019年、新苗でお迎えしました丈夫で育て易いエリナさん2年目からお花がたくさん咲くよ
私は友達がいない親友4人と離婚後に絶縁された男友達が2、3人と、地元に5歳年上の鉄工所の社長婦人、1人…少しずつ疎遠になっている同じ職場の人とは、いくら親しげにしていても友達にはなれないきっとこの先も友達はできないだろう先週、お茶した人には、誘われても断ることにした私が栗原はるみさんのトークライブに行った話を楽しく伝えたら、「みっちゃんって、そんなにハマる人だっけ?」と言われた「ハマるというより、20年以上、栗原はるみさんのレシピ本を頼りに家業の嫁として料理をたくさんの方々
こんにちは昨日は4月にしてはとても暑い日で、スタバでメロンフラペチーノを飲みました爽やかで美味し〜い南蛮漬けも、暑い時に食べたくなります私の南蛮漬けは、栗原はるみさんのレシピで、漬け汁多め出汁が出てサッパリとしていて、コレが飲み干せるほど美味しいんですセロリやミョウガも入れて、鮭を南蛮漬けにしました煮玉子は、最近買ったリュウジさんの本からこの本のメニューは、どれも簡単で、ほとんど家にある調味料で作れるので、とっても作りやすいです!味の素を準備しといて下さいね(
ごきげんよう。栗毛馬です。土日とも天気が良くないと知った先週半ば。ならば出かけず、家で楽しいことをしよう!と、「家飲茶」の計画を立てました。「飲茶」と言ってもメニューはたったの4品。肉まんゆず大根アマレット風味の牛乳プリンプーアール茶それでも、どれも飛び切りのおいしさなので大満足。肉まんのレシピは栗原はるみさんのもの、と何年も前から決めています。皮もあんも最高で、手間はかかるけれど、「作って、よかった…」心底思えること請け合いのレシピです。はっきり
いつもより早起きして🌅ホットクックに仕込む🟥蒸し豆をまず作ってから‥この日のお昼はチリコンカンです🇲🇽とっても美味しくできました🌵チリコンカン、缶詰じゃなく、蒸し豆を使うとクオリティ三段階は上がるね⤴️⤴️⤴️(自己評価基準です)‥‥ピーマン🫑ザクザク刻みまして玉ねぎ🧅ザクザク刻みましてトマト🍅ザクザク刻みましてどんどん内鍋に入れていきましょう。野菜は以上ですホットクック公式のチリコンカンレシピではなく、きょうの料理栗原はるみさんレシピをアレンジしています♪https:/
何年ぶりかにお通夜で友達に再会して今度ランチでも行こうよ〜って話になり具体的に日時が決まったのでお土産として持参するチーズケーキを焼くことにしました自宅用なら6号丸底型で焼くのですが人にあげるものなので100均で買った紙カップで焼きますレシピは栗原はるみさんですクリームチーズ200gは室温に戻して砂糖90gを混ぜ合わせますここに卵2個投入さらにレシピなら生クリーム200ccを入れるのですが先日ここまで作ってあっ、、❗️買い忘れた‼️と気づい
今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ20センチです。立ち読み(ダメですね💦)やネットでこれはと思うレシピに出会うと、作りたくてたまらなくなってしまいます。バナナシフォンケーキ|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間バナナシフォンケーキのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。w
沢山のブログの中から見つけてくださってありがとうございますソロ活主婦のinacoです自己紹介はこちら★リントスルレッスンまとめ★LAVAレッスンまとめ★見っけレシピとはネットで見つけたお勧めレシピです簡単、おいしく出来るので作ったワタシの評価が爆上がるというものでございます鶏そぼろ鶏そぼろは煮て作るパターン炒めてつくるパターンなどありますが今までで一番簡単でしかも味がばっちりきまったレシピでした栗原はるみさんのレシピです栗原はるみさ
なんだか最近マーサスチュワートの話題がワタシの見ているblogで二つもあったものだから、また興味がわいてマーサの本(中古)をAmazonでポチりました。この本はマーサスチュワートが出していたリビング雑誌のベスト版で日本ではフェリシモが出版していた、もう20年前の雑誌です。マーサスチュワートは米国のアッパークラスのカリスマ主婦というのでしょうか。日本では栗原はるみさんや有元葉子さんのような方よね。「goodthings」という自分の雑誌を出版なさって一世を風靡していらした。日本のリビン
今回は、栗原はるみさんのレシピをアレンジして、レモンのシフォンケーキを作ります。20センチです。「スパイスシフォンケーキ」レシピ/栗原はるみさん|LEEスパイスシフォンケーキ材料・直径21㎝のシフォン型1台分薄力粉……120g(1カップ強)ベーキングパウダー……小さじ2卵……大6個lee.hpplus.jpレモンを1個分の皮と果汁を入れました。このレシピの水の分量に果汁も入れました。スパイスの代わりにレモンの皮を入れました。🍋どうなるのでしょうか?焼き上がりから3時間後です。
近所のお弁当屋さんの美味しい具沢山の切り干し大根を目指して作りました。https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19360_切り干し大根のうす味煮.html切り干し大根のうす味煮レシピ栗原はるみさん|みんなのきょうの料理栗原はるみさんの切り干し大根を使った「切り干し大根のうす味煮」のレシピページです。かめばかむほど、切り干し大根のうまみが感じられる一品です。あっさり味なので、たくさん食べられます。材料:切り干し大根、にんじん、Awww.kyounory
この年末年始はとにかくこまめにハンドクリームを塗っていました。にもかかわらず、久しぶりに二枚爪元日に届けてもらったのはこちら。ペン筆タイプのネイルオイルは浸透が悪いとのこと。OPIにしようか悩んで塗りやすそうなこちらを。ハンドクリーム→こちらをしっかり。使い初めて8日ですが、爪が少しつやっと。ささくれもマシになりました。継続は力なり!しばらくネイルはお休みしよかな。元日の木更津アウトレットの購入品。プロパー&セール品色々です。サムソナイトのスーツケースは30%オフ
前回の栗原はるみさんのバナナシフォンケーキが大変美味しかったので、『341.栗原はるみさん、スゴイです❗️』す朝ごはんは、栗原はるみさんのバナナシフォンケーキです。『340.栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ』今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナ…ameblo.jp今回はプレーンシフォンに挑戦しました。ベリーベリーシフォン|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ベリーベリーシフォンのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公
こんにちは今日は大1長男が帰ってくるので、昨晩、フルーツパウンドケーキを焼いておきました。夜のお菓子づくりはいいですね。NHKの『グレーテルのかまど』が好きだったのですが、あれが私の夜のお菓子づくりのイメージです。ラム酒を使ったおとなのフルーツケーキ。これは、家で寝かせて食べる用と、もう1本は長男のアパートお持ち帰り用です。で、今朝は今夜みんなで食べる用のケーキを焼きました。パンプキンタルトです。これは家族の大好物なのです。最近はお弁当関連のSNSをたくさんフォローしています。次
ケーキ作りには少し飽きて(笑)今日は久しぶりにクッキーを焼いてみました☆栗原はるみさんの卵クッキーは久しぶりだなぁ~。名前はクッキー、材料も極めて普通のプレーンクッキー風ですが、作り方が手でバターに粉をすり混ぜるタルト生地方式☆最後に溶き卵を混ぜて生地をまとめます。重曹が入ることで、サクッとサブレのような食感と素朴な味に♪オーストリアの粉事情を加味して自分流にアレンジしています。【材料】薄力粉180gコーンスターチ20g粉砂糖80gお塩ひとつまみベーキングパウ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって使うのかわからない」という"せいろ"初心者さん🔰に向けてせいろ蒸しに使う鍋の選び方についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝめ③選び方(サイズ)【せいろ蒸し
朝ごはんは、栗原はるみさんのバナナシフォンケーキです。『340.栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ』今回は、初挑戦のレシピです❗️栗原はるみさんのバナナシフォンケーキ20センチです。立ち読み(ダメですね💦)やネットでこれはと思うレシピに出会うと、作りたくて…ameblo.jp型外しに問題はありますが、うまく焼けています!立派なシフォンケーキです。カットしてもすごくしゅわしゅわ!でもかっちりしているので、しっかり自立しています。断面もいい感じです。かっちりしているのに、しゅわしゅわ感
結婚以来同じまな板を使い続けていました。ちょっと反ってきたのか、切れ味が悪くなってきたし薄汚れてきたので、買い替えようと検索していて出会った丸まな板を購入しました。あなたに寄り添い暮らしをトータルにととのえる京都の減活サポーター岩淵都です。今までは、木の長方形を使用。野菜を切っていて、まな板からこぼれ落ちるのがストレスでした。口コミによると丸いまな板は使いやすいそうです。栗原はるみ丸まな板(中)マスタードAmazon(アマゾン)3,520円栗原はる
はるみさん歴は27年になります〜笑栗原はるみさんがお料理本を出されたのが1996年4月。その創刊号に出会ったのが長男妊娠中でした。すでに里帰り中で、検診の帰りに本屋さんで出会ったのです。それがこちら↓このあと、2号からは『すてきレシピ』っていう名前に変わって…10年ぐらい続いたのかな〜39冊全巻あります。またそこから新しい雑誌へと移行されて、とにかく全部あるんです(笑)そして今でも寛ぎタイムに昔のはるみさん雑誌をよく見ます♪季節ごとに出る暮らしの本が楽しみで、海外に住んだときもはる
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です少しづつ、秋がやってきている様で、朝晩は楽になってきましたね先日実家のトーホーベーカリーにいらした栗原はるみさんトーホーベーカリー三鷹市下連雀の手作りパン屋toho-bakery.co.jpその時の様子が「栗原はるみ〜秋〜vol57」に載ってますただ今発売中です。ご興味のある方は、覗いてみて下さい。83歳の母もピースで元気に写ってます「しっかりものの秀子お母さん」とご紹介くださっています(^^;;いまだに、ビシッと
昼ご飯は豪華でした。こんな感じです。けど、これ全部食べたら、腟炎酷くなるんやろなぁ。小麦粉があかんのかな?またあまり取らないようにしようと思います。トマトははちみつをかけてます。最近のお気に入り。さばの照り焼きも昨日の夜ご飯の残り物なんですが、少し臭みはあったんですが、かなり食べやすかったです。レシピは、今は「きょうの料理」を使ってます。土井先生はやっぱり料理に関しては天才だー!(こころの声)きょうの料理のレシピには、栗原はるみさんや土井先生、笠原シェフ、落合シェフ、渡辺さ
2024.03.20(水)久しぶりに食べたくなって“肉豆腐”作りました「日本食研肉豆腐のたれ」「特選黒毛和牛」は、フォルテ食品館にて購入フォルテ食品館「鳥久」さんのお肉は、ほんまに美味しいです近鉄へ行って、栗原はるみさんの葡萄柄オーバル皿を購入しました希望通りの軽さ大きさ、可愛い柄ついでに地下で“いなり寿司”“たい焼き”買って帰りました製造が終了して
栗原はるみさんはお料理もお掃除も全て樂しむ達人ですね✨私が親も息子も守る立場でお金の面でも心の面でも常に辛くてたまらなかった頃季刊誌の最初に書いてある彼女のコラムは希望であり厳しい先生でもありました😊ご主人の帰りが遅くそれでも完璧に家事と育児をして、文句も言わずけれども「僕を待つだけの女にならないで」と言われ自分を幸せにする”さもないこと”を大切に、とっても繊細に拾っていく生き方を決断されたの
こんにちは入院している間に撮りためしておいた番組の中に、栗原はるみさんの、「寂しくて、でも楽しくて夫と歩んだ料理人生」があり、昨日見終わりました。昨日は、愛妻の日だったそうです。まだ私が若い頃に、初めて栗原はるみさんをテレビで見て、何て穏やかに優しく笑う顔の女性なのだろうと感じ、それからファンになり料理本というのを人生で初めて買いました。それが、今では伝説にさえなっている上の2冊だから、栗原はるみさんの旦那様が有名なキャスターだった事はだいぶ後になって知ったけれど、お二人の寄り添い