ブログ記事2,672件
病院に持ち込んだ『栗原はるみ先生』の本に、新しい季節のはじまりに、またひとつ思いついたことがあります。それは、三倍速で動くということ。時間には限りがありますが、三倍速を意識すれば、一日にできることが三倍に増えるというわけです。二倍では、まだ足りない。私にとって、一分一秒が大切ですから・・・。という記事がありました。38歳の頃から約30年、栗原先生に憧れてお手本にして来たこと沢山だけど、さすがに!!『三倍速で動く』という言葉には天井を見上げてしまいました。(微笑)でもきっと
朝ごはんにえびグラタンを作りました。孫は中2と小5の男子ですからね。朝からでも食べます。料理研究家村上祥子先生のレシピでホワイトソースを作ります。『電子レンジと手早い工夫の時代です。』強力粉とバター、牛乳をチンして作るホワイトソースめったに作らないので本と首っ引きで作ったグラタン材料を1.5倍してグラタン皿5枚分にしました。長男一家と夫の分です。具は新玉ねぎマッシュルームえび牛乳で茹でたマカロニマカロニを牛乳で茹でる技も『電子レンジと手早い
おはようございます訪問いただき、ありがとうこざいますご近所さんに色々といただきものをしたので、そのお礼にクッキーを焼きました毎日暑くて汗をたくさんかくので、今回は栗原はるみさんの塩クッキーを❤️焼く前のこの状態で既に美味しそうだし、見た目がかわいいー🥰キャーーーーー(*≧∀≦*)かわいいーーー美味しそうーーー(*´∀`)てか、うんまーーーこのレシピ最高ですね♪ご興味ある方、栗原はるみさんの塩クッキーで検索してみてくださいではでは、この辺で最後までお読みいただき、ありがとう
煮物ばっかり作ってると、ホットクックに言われちゃったので‥すーーーんそれならば‼️煮物じゃ無い、作ってみたいレシピを見つけたよ👁ドライカレーに挑戦してみる‥‥参考にしたのは、栗原はるみさんのレシピです🍛https://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp211327/ひよこ豆と大豆のドライカレー:ごはんもの|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間ひよこ豆と大豆のドライカレー料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや
週末に作り置きした人参ラペですが味が1日置いたら味が馴染んでまろやかに…今たまたまレモン🍋水を毎日作って飲んでるんですがその為に冷蔵庫にはレモン🍋が豊富人参🥕ラペもその流れで作り置きしましためちゃくちゃ美味しくて本当に美味しくてこんなに美味しいなら常備しようかと…ちなみに作り方は栗原はるみさんのレシピを参考に…タキマキ(滝沢真紀子)さんが動画でオススメしていたからタキマキさんのオススメなオリーブオイルを使用して作ったから更に美味しい😋幸せなお
父ちゃん、数々の任務を終え今朝、無事に帰って来ました✈️(いや、まだ任務途中なんだけどね)荷物が多くなって前回、実家に置いて来た古いスーツケースを再び持って帰ってくるというねお母さん、こんなに持たせてくれてた本当に毎回毎回申し訳ない💦ありがとう(重くて運べない飲料水や好物のクラブハリエのバームクーヘン贈るね🎁)夫には、成田空港とブリスベン空港でリクエストした物を買って来てもらった♪ウィスキー🥃は、もうこれしか呑めない!!と、ブログを書いてる途中で気付いた…これじゃ
お料理本と美容本と健康本が好きで、ついつい買ってしまうのでどんどん増えていくのですが、収納スペースに対して容量オーバーになってきたので、断捨離をしました。最近は電子を選ぶことも増えたんですけどね。でも、特にお料理本と美容本は紙のほうが私は好きで、時間があるときにパラパラめくりたくなるのも紙だったりするので、結局紙のほうを買ってしまう。(お料理本を電子で買って、紙にしておけば良かったなと思ったことも何度かあるので。)うちは収納スペースが大きめなので、処分しなくても置き場所はあるので
あのホットペッパーで行ったら、切り残しがあったり変な髪の毛になって何だ、テメェ、コノヤローと私が、怒り、また、アウトレイジモードで怒って困って電話したら巨匠感が半端ない佐野元春的な美容師さんが直してくれたんですがそれが直ったのか悪化したのかわからないすごく短い髪型になって別の世界に突入しています。髪が伸びるの待ってます。巨匠がどこを目指したのか失敗したのかホットペッパーの当たり外れ感が、もろ出ててうけます。本物の栗原はるみさんはこんな感じなんですよ。
娘さんを嫁がせてるブロ友のアドバイスを真面目に聞く。それによると……何が嬉しくて旦那の実家でご飯食べるの?盆と正月は仕方ない、あきらめる。普段、なんでわざわざお義母さんの手料理食べに行かなきゃならないの?店がないなら仕方ない。飲食店あふれている街で、わざわざ自宅で会う必要はない。美味しいお店に連れて行ってあげて、サクっと数時間で解散。これがスマート‼️確かに!店なら、閉店時間があるからダラダラもなくお開きにできる。妙に説得力があり納得した私。心して過ごしていました。2ヶ
市販カレールー食べ比べの第15弾となりました。15商品も食べ続けてきたのですね。毎度「今回が最後だろう」と思うけれど、次々に出てくるものです。今回は栗原はるみ「わたしのカレー」スーパーで見つけた時、ちょっと王道ではないかな…と思い一旦はスルーしたのですが頻繁にCM打ってたのでメジャー商品として扱うことにしました。前回の記事。更に過去はこちら。【①】ディナーカレー【②】バーモントカレー【③】ジャワカレースパイシーブレンド【④】こくまろカレー【⑤】とけ込むカレールウS
料理家の栗原はるみさんのトークイベントに参加した。結構昔から、栗原はるみさんが好きで、雑誌も定期購読している。今の雑誌は講談社から発行しているが、それ以前は、扶桑社から発行されていて、そのころからの愛読者だ。今回は、この雑誌の定期購読者あるいは、WEB会員を対象に、抽選で、講談社本社で開催されるトークイベント。運よく、抽選で当選した。くじ運めちゃ悪い私が当選したのは、きっと、定期購読もしているし、WEB会員でもあるので、そのあたりの条件が有利に働いたのかな・・・・
こんばんは♩先月、新生姜の甘酢漬けを作ったのですが、きれいな新生姜をスーパーで見つけて衝動買いしてしまったので、再び甘酢漬けを作ることに決めました。もちろん、レシピは栗原はるみさんの「しょうがの甘酢漬け」よりしょうがの甘酢漬け|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間しょうがの甘酢漬けのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を
またまた株が高くなり…あぁ、あの時買っておけば…3月権利落ち日までにどうにかしたいのに〜とりあえずまた銀行株買ってしまおうか…でもマイナスだったものもあがってきていて…ずーっと塩漬けていたイナバ物置がもうひといき!損切りはしないので、あがるまでまつスタンス。鳴かぬなら鳴くまで待とう時鳥ですな。この間お友だちにお引越し祝にリクエストでプレゼントした大人気水切りカゴ3/18(木)23:59まで【エントリーで最大4倍】栗原はるみスライド水切りカゴタテ置きカトラリーメッシュ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です少しづつ、秋がやってきている様で、朝晩は楽になってきましたね先日実家のトーホーベーカリーにいらした栗原はるみさんトーホーベーカリー三鷹市下連雀の手作りパン屋toho-bakery.co.jpその時の様子が「栗原はるみ〜秋〜vol57」に載ってますただ今発売中です。ご興味のある方は、覗いてみて下さい。83歳の母もピースで元気に写ってます「しっかりものの秀子お母さん」とご紹介くださっています(^^;;いまだに、ビシッと
ブログにきてくださりありがとうございます😊毎日の暮らしのなかのおいしい!やレシピを地図にして娘に伝えるごはん帖を綴っています。今週もはじまりましたね!昨日からお弁当もつくってます。その娘弁当と相方のランチプレートでおはようございます。⚪︎栗原さんの油淋鶏⚪︎コロコロかぼちゃのバターはちみつ⚪︎小葱と紅生姜のだし巻き卵⚪︎紫キャベツマリネ⚪︎塩きゅうり@oisixさんでは#kitoisixに栗原はるみの毎日を楽しむ小さなごち
栗原はるみさんのレシピ。ベイクドチーズケーキ。粗熱取ってから、冷蔵庫で寝かせました業務スーパーのクリームチーズ。初めから柔らかいので使いやすかった!!こちらのレシピです。↓↓↓↓↓失敗しないチーズケーキ栗原はるみの失敗しないチーズケーキ思い立ったときすぐに誰でも失敗なく作れるチーズケーキ。定番人気のレシピを、写真入りで詳しくご紹介します!www.yutori.co.jpうちのオーブンでは170度50分でも色味が薄かったので焼き時間15分プラスしました今朝食べたら美味しす
こんばんわご訪問頂きありがとうございますッ今日は数年前まで働いてた銀行の事務センターの同期チャンと自由が丘ランチ&お茶してきましたッ←ランチ&お茶記事は別記事で同期チャンと会う前に、しょっちゅう通ってる笑笑(≧ω≦。)大好きなブックオフのウルトラセールに行ったのですが(今日まで本20%オフ)欲しい本が一番上の棚にあってー。頑張って背伸びして何冊か取ったものの、やっぱりもう一度よく考えようと本を棚に戻そうと思ったら届かないー(。>д<)脚立もないー(。>д<)どうしよう低い棚に置こ
にんじんのしりしり|レシピ|ゆとりの空間オフィシャルサイトにんじんのしりしり|レシピ|ゆとりの空間「しりしり」とは、せん切りという意味の沖縄の郷土料理。www.yutori.co.jpにんじん…2本(300g)A-----------------------------------卵…2個塩…小さじ1/3------------------------------------サラダ油…大さじ1シーチキン缶…大1缶(140g)酒…大さじ1/2塩…小さじ1/2■
今回日本でゲットしてきた、栗原はるみ先生の「haru_mi春vol.39」を参考に、コーンブレッド焼いてみました♪混ぜて、型に入れて役だけのクイックブレッド。発酵を待たずにできるので、思い付きでも晩御飯に間に合いました(^o^)昨日の残りのおかず、ダンナさま作「ローズマリーチキンポテト」に添えて♪同誌の「ごちそう冷やっこ」からのアレンジで豆腐の代わりにモッツァレラで代用。セルクルで形を整えました。コーンブレッド休日の朝ごはんにオススメです(*^^*)
「何度作っても美味しい」インスタで栗原はるみさんが言っているので一度作ろうと〜今夜やっと作りました!基本はほうれん草と鳥肉、生姜を大きめに切ってたっぷりと。その他、大根、カブ、里芋、レッドオニオン等、何でも、とあるのを真に受け大根、里芋、シメジと入れ過ぎた感💦味付けは梅干しを叩きペースト状にして入れ、ナンプラーと、頂く時にライムをキュッとしぼる。エスニックの風味でなるほど美味❣️そしてヘルシー!!ライブレッドが合う!栗原はるみさんのインスタをみるとほうれ
さて。本日はちょっと真面目にお鍋――ステンレスのお鍋のお話。sharewithKuriharaharumiIH対応アルミクラッド雪平鍋16cmみかん亭は築数十年の一応はワンルームマンションに区分される建物にあって、キッチンはミニキッチンと呼ばれる、シーズヒーター――ニクロム線を金属のパイプのなかに包んだもの――のコンロが一個と26cmのフライパンがギリギリで洗える大きさのシンク、まな板は半分以上がシンクにかかるような小さなものだったりしますこの熱源――シーズヒーター
業務スーパーの「山菜ミックス」を使って、とってもお手軽に山菜おこわにしました。昨日の栗原はるみさんの「ごぼうハンバーグ」とトウモロコシときゅうりのサラダとともに。↓【山菜おこわ】-材料・山菜ミックス1パックザルにあげさっと水洗いして水分を切っておく・もち米2カップ・鶏肉50g1.5cm角に切る・白だし、酒各大さじ2(水分量に含める)-作り方(1)もち米をといで、ザルにあげておく(2)(我が家はお米は圧力鍋で炊くので)圧力鍋に、もち米と材料すべ
こんにちはアンチエイジングをかなえるビューティースイーツクリエイター西村洋子です本日もブログにご訪問くださりありがとうございます【栗原はるみさんの梅干し作りはなんと氷砂糖入りでした!】毎日楽しみにしている料理研究家栗原はるみさんのインスタグラムで、梅干し作りの様子がレシピとともにアップされていました季節の手仕事を大事にされているはるみさんの暮らしかたすてきだなぁレシピも載せてくださるなんて嬉しいふむふむ栗原家の梅干しは塩分控えめでなんと氷砂糖を入
昨夜もしんどかったからか9時間近く眠りこんでラジオ英会話の為に6時半に起きましたがそれがなければまだまだ眠り続けられそうなぐらいスッキリ起きられず眠かったです鼻がちょっとズビズビしていたのと起きて活動し始めてからハッキリ具合悪いのが自覚されたので1日を休む時間にあてることにしました…が、今日は母の通院日で思いの外に早く終わって帰宅したのでお帰り〜と迎えて検査結果を聞いたりしてそのまま英会話定番レシピの時間になってその後母に作る約束をしていたパスタを作ったので午
軽井沢初日続きです。お昼にお米をしっかり食べたので、夕食は軽めに美味しいピザが食べたいな~と思ったのですが、思いつくいくつかのお店は連休中日ですから当然予約でいっぱい。そんな時はハルニレテラスのイル・ソーニョが実は狙い目ハルニレテラス、私の個人感覚かもしれませんが、一番混んでいるのが朝からお昼意外と夜は空いています。イル・ソーニョも5時くらいに着いて、名前書いて10分くらいの待ち時間で席に案内されました。ここは確か夜のコースでも3000円くらいからとリーズナブルですし
東京都目黒区に拠点を置く株式会社ゆとりの空間が展開する、料理家・栗原はるみプロデュースのオリジナル食品ブランド「ゆとりのキッチン」から、季節限定のマーマレードが2024年4月1日から発売になりました。『栗原はるみの甘夏マーマレード』は、佐賀県の甘夏みかんが美味しい時に収穫し、果肉と皮をふんだんに使い存在あるマーマレードに仕上げました。甘酸っぱさの中にも皮の苦味が残る大人の味わい。©ゆとりの空間栗原はるみさんのコメント甘夏の季節に、毎年続けているのがジャム作りです。果肉と
こんにちは!暑い日々が続いております。今日は、塩クッキーを作りました。夏は特に塩味が美味しく感じますね〜。レシピは栗原はるみさんです。この本↓を見て、作る!と決意。材料もシンプルで作りやすいです。5センチの抜型15個分バター100gグラニュー糖80g小麦粉180gベーキングパウダー小さじ1/4卵黄1個220℃で3〜5分焼き、その後200℃〜180℃で5分。その後色が付いて柔らかければ140℃3〜5分追加。室温に戻して柔らかくしたバターを準備。粉とベー
栗原はるみさんのバナナブレッドお家のバナナが黒くなっていたので朝ごはん用のバナナブレッドにジョブチェンジさせましたワンボウルで測りながら作れたので簡単だったバナナブレッドバナナブレッド|お菓子・デザート|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間バナナブレッドのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。www
こんにちは!桑原真有美です。アラフィフになると、今までとちがった体の不調や、肌トラブルなどで、気分が落ち込むこともありますね。「もう、今さら、メイクやファッションなんてどうでもいいや」なんて思いがち。でも、いくつになっても、女性って、キレイになったら、とっても嬉しいし、内面からぱぁっとエネルギーが出て元気になれるんですよ。元気になったから、キレイになるのではなくて、キレイになったから元気になれるの。アラフィフから、メイクとファッションを変えてニンマリするぐらい美人
改めまして皆様こんばんわ🌙4月入って少し仕事も忙しくなってきたけどしっかりとアフターは確保できる程度の忙しさです。(程よい残業🏢)そして今日は韓国語教室の日でした。韓国語教室の日は帰宅が遅くなるので夜ごはんは出来るだけ簡単に~って思うのですが、前日に作っておくと楽。⏬そこでお役立ちがこれ⏬栗原はるみさんシリーズとても簡単に作れるし何日かの夕食とお弁当を確保出きるから節約にもいい◎今まで使った⏬栗原はるみさんシリーズは⏬◇わたしのカレー◇◇クリームシチュー◇◇ビ