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11月から、赤ちゃんの誕生をお祝いして「お祝い膳」を洋食と和食のどちらもお楽しみいただけるよう、ご提供を2回に変更しました。経験豊富なシェフ監修のもと、メニューもリニューアルしました。ご感想やお喜びの声を一部ご紹介します。産後の楽しみのひとつとして頂けると幸いです。栄養科スタッフ一同
こんにちは、栄養科です年末年始、みなさんどのように過ごされましたか当院では、大晦日の夕食に年越しそばを、お正月にはお節料理を提供しましたのでご紹介します大晦日のメニュー*年越しそば*長芋の味噌チーズ焼き*みかん海老天とかき揚げをトッピングした年越しそばは、食べ応え満点発酵食品の味噌とチーズをコラボして仕上げた長芋は、コクのある一品に仕上がりました1月1日メニュー【朝食】*鯛の塩焼き(市松錦・昆布巻き添え)*紅白なます(金粉添え)*お雑煮【昼食】
あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますラスール苗穂リバーサイドではお正月の特別献立を提供させて頂きました!提供させて頂いたメニューはこちらです元旦おせち料理・赤飯・数の子・豚の角煮・花形豆腐の煮物・伊達巻き・春菊の和え物・かまぼこ・栗きんとん・昆布巻き・黒豆おせち料理と一緒に、お客様のお名前が記載された年賀状をお届けしましたミキサー食やソフト食のお客様にも、見た目からお食事を楽しんで頂ける
こんにちは!ラスール泉栄養科です先日、3月27日(水)の昼食に「リクエストメニュー」を提供しました第10回目は、長期ユニットご利用のお客様から、「あんかけ焼きそば」と「ナスの漬物」のリクエストを頂きましたメニュー・あんかけ焼きそば・ピーマンの塩昆布ナムル・ナスの漬物・ブドウフルーチェ~常食~~ソフト食~お客様より常日頃から「あんかけ焼きそばが食べたい」というお声があり、今回はそのお客様がいるユニットのリクエストメニューということで念願のあんかけ焼
こんにちは栄養科です。今日は当院の新メニュー、焼きそばパンの紹介です本日の献立焼きそばパンピリ辛スパサラダお浸し苺ケーキ牛乳パンに辛子マヨネーズマーガリンを塗り焼きそばを詰めていきます焼きそばを詰めてから、青のりと紅生姜をトッピングしました患者さんに、今日の焼きそばパンの感想をお伺いすると『パンが温かいし、柔らかくて味が良かったです』『紅生姜が良いアクセントになっていて美味しかったです』『2つも食べれるかな?と思いましたが美味しくて完食しました』など
緩和に入院してから初めてのイベント❓がありました🎵紫陽花の日といって栄養科より頂きました‼️梅ジュースは美味しく頂きました。さて今日は千葉の先生とのオンラインの日です(また改めて!)昨日は、先に娘がきて今の病状説明を女医先生から聞いて行きました。きっと厳しい説明も(余命)あった事でしょう続いて夜には私の姉にも同じくあったでしょう私は余命のことは聞いてません?短いだろうが、それを乗り越えたと分かったとき誰が喜ぶのかな⁉️私かな?家族かな?とにかく今は痛みのコントロール
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
『4月の手作りおやつなんですか?』『今回も丸いかわいいやつ』ということで4月の手作りおやつは丸っこくてかわいいのです(笑)ぷるるんかわいいここからはいつものように栄養科さん解説いきましょう。4月のテーマは「春を感じられるおやつ」です。ピンクの求肥ゼリーで練乳ムースとイチゴを包んだ「桜色練乳ムース」を提供しました。今回のポイントは2つ!1つ目は周りを包んでいる求肥をアレンジしたピンク色の
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
4月のごちそうの日のお品書き今回のメニュー考案・作は調理主任の駒谷さんです。真鯛の出汁と身をふんだんに使用したご飯も汁物です。春らしく、スナップえんどうも飾り、食感も楽しい春の彩りご飯若竹煮・菜花のくるみ和え食後にはさっぱりと手作り牛乳プリンでお口も春めきました。ごちそうの日は可能な方はおかわりも許可されているのでおかわりジャーと鯛だしの汁をワゴンにのせて病棟に伺いました。〆に鯛茶漬けもいいですよ~と声をかけると・・・「まあ、私も茶漬け食べてみようかしら」と
こんにちは、栄養科です今年も桜の開花が例年より早い3月中と予想されていましたが、寒い日が続いたこともあり、蕾たちもしばらく身を縮めていました。しかし急に温かくなり、関東近辺もやっと桜が満開になりましたねそんな中ぴったりのタイミングで、当院では「お花見弁当」と題して、行事食を行いましたメニュー*えびちり*カニグラタン*鶏の唐揚げ*桜印の厚焼き玉子*炊き合わせ*レッドキャベツとカリフラワーの甘酢漬けお弁当が配られた時の患者さんの笑顔が素敵でし
こんにちは、栄養科です3月14日はホワイトデーでしたねみなさんイベントを楽しんだでしょうか・・・当院ではみんな大好きカレーライスとかわいらしいデザートを提供しました定番のカレーは今回も大好評でしたデザートのコーヒーゼリーには、ホワイトカラーのハートを寄せてトッピングし、四つ葉のクローバーに仕上げてみましたムース食も楽し気な盛付にみんなにラッキーなことが起こりますように(栄養科)
早いもので4月も半ば年度初めもあり毎年4月はあっという間に過ぎていきます新しい環境に慣れるまでストレスが溜まりがちですよねあ!こんなところに栄養だよりがっ棒読みではありません(笑)とても参考になる内容となっていますのでぜひご覧くださいね
あっという間に5月も半ば。え?私のカレンダーだけ5月って20日しかない?(笑)なんてぐらい時間が過ぎてます。そんな5月の栄養だよりがこちら。ほらね。八十八夜はとっくに過ぎている。5月号では新茶五月病骨粗しょう症についての情報を載せています。ぜひご覧ください!
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです今回はM調理師の考案メニューをご提供しました(こんなカードをお膳につけて皆さんにお配りしました♪)M調理師ブログに参上!花ぴりかでこんな食事を出したら喜んでもらえるかな?これは美味しいんじゃないか?食べやすいんじゃないか?といつも考え、栄養士さんに報告している利用者さん思いの調理師ですお品書きごはん清まし汁鶏肉の和風揚げいんげんの胡麻和えバナナ今回の調理師考案メニューのメインは【鶏肉の和風揚げ】です今回はレシピもご紹介し
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月20日昼食に『桜御膳』を提供いたしました🌸〜お品書き〜・桜ごはん・すまし汁・天ぷら盛り合わせ(エビ、かぼちゃ、春菊)・花型豆腐の煮物・れんこんの梅おかか和え・白桃缶久しぶりにお弁当箱での提供となりました!昼食の様子をユニットに見に行くと、みなさんお弁当箱を開けて「可愛いね〜」「綺麗にできているね」「お店で食べる天ぷらみたいだ〜」という声を多くいただきました!厨房では、調理師・調理員・管理栄養士が
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です4月15日からの献立表のご紹介今週は、15日にセレクト献立、20日に桜御膳が予定されています。今月のセレクト献立は、「焼き鳥丼」と「えびたま丼」のセレクトとなります!集計をしたところ、えびたま丼を選ばれている方が多かったです「どちらも食べたかった~」と言ってくださったり、「楽しみにしてるよ~」と言ってくださるお客様がたくさんいてすごく嬉しいですまた、20日は「桜御膳」です🌸おひとり分ずつお弁当箱に盛り付けて提
こんにちは、栄養科です本日は新メニューのご紹介くるみとアーモンド入りキーマカレーキーマカレーに細かく砕いたくるみとアーモンドを混ぜトッピングにも振りかけました最初はくるみだけの予定でしたが調理長からアーモンドも入れた方がさらにおいしくなりそうとアドバイス頂きさっそく追加ナッツの食感が美味しい仕上がりになりました次回のお食事もお楽しみに栄養科(な)