ブログ記事269件
著書に書かれているプロフィールを記載します。テレビや新聞で取材に来られたディレクターさんや記者さんがよく言うことがあります。「日本一の栄養士を取材してみたら、日本一の事実よりも、給食のために熱すぎてぶっ飛んでいて面白い!」「日本一はサラッと紹介して熱い普段の活動について内容を変えよう」となることです。これが注目された理由なのかもしれません。・公立小学校の給食でここまでやっている人を見たことがない。・子どもたちの好き嫌いを改善するために、レシピ研究と試作を深夜までやっている。
こんにちは!青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです私は、昨年3月末まで栄養教諭として働いていました。なぜ、私が栄養教諭の仕事を選んだのかを、今日は書こうと思います。※栄養教諭という仕事ができたのは平成17年で、私が大学を卒業して就職したのが平成16年なので、正確には、私が選んだ仕事は、栄養教諭ではなくその前身の「学校栄養職員」です。私が進路に悩んでいた高校生のころ、「管理栄養士」という仕事があることを教えてくれたのは医師をしていた父でした。「
write&edit*たま栄養教諭はまだまだ配置数が少ない職業です。中でも、東京都の栄養教諭配置数(←文部科学省のページに飛びます)は児童・生徒数から考えてワーストと言っても過言ではないでしょう東京都の学校栄養職員は、5年間勤務すると栄養教諭の切替選考の試験を受けることができます。私も8年目なので、6年目から毎年、栄養教諭の任用換え、受ける?とは聞かれていました答えはノーですあんなに憧れていた栄養教諭
7/31(日)安住紳一郎の日曜天国!生放送無事収録出来ました!給食に情熱燃やしてガチった話は笑いあり驚きありです。大反響!!メッセージを沢山いただけてとても嬉しいです…全部見るには少しお時間いただきますが、必ず全部読みます!皆さま本当にありがとうございます。給食「なのに」、じゃないんです。給食「だから」本気でやらなきゃいけないんです。栄養士は子ども達の人生に関わる誇り高い仕事!と信じて進んでいきます。お店に負けない絶品淡麗塩ラーメンも、世界一美味し
こんにちは青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです。今は、キッズ食育トレーナーとして食育スクールを開講していますが、昨年度まで栄養教諭をしていました。栄養教諭をしていたころ、春休みや夏休みに入ると給食がないので、「長期休みの時は何してるの?(何かやる仕事あるの??)」と聞かれることがよくありました。確かに栄養教諭の仕事のひとつは給食管理なので、給食がある時とない時では仕事内容が変わってきます。精神面でもだいぶ違います。給食がある時は、毎日作っ