ブログ記事3,348件
娘とランチに行ってきました松花堂弁当ご飯、味噌汁、茶碗蒸しデザートは自家製プリン🍮9つに区切られた松花堂弁当季節の材料を使ったお料理はどれも美味しくて大満足茶碗蒸しもプリンも美味しかったです✨
昨日はシェラトン都ホテル大阪で行われた市川由紀乃ちゃん、ファンクラブ懇親会へお食事は松花堂弁当デザート付きお食事終了後、マネージャーさん司会でスタートラウンド歌唱あり、クイズあり、ジャンケンあり、テーブル毎の集合写真ありの楽しい会でしたね集合写真の際には由紀乃ちゃんから「まさこちゃん」って声を掛けてもらい、手もニギニギしてもらい、感激しましたいつの間にか覚えてもらえてた様で懇親会終了後、お見送り会をして下さいました。一人一人丁寧に握手をして下さってましたお土産には「十万石まんじ
一日一食はのこれ、リピして食べてみた😊いつもの「すし・創作料理一幸」さんの…旬の一幸松花堂弁当上品な味で美味しいからね…😋(煮物も良い味しています。)茶碗蒸しはほんといつもトロトロ旨い😋桜えびのかき揚げ丼は、最初から天茶にして食べる…旨い😋食後はスイーツ。これ私は特別に全部無料になります。(プレミアム会員.インスタ無料会員)抹茶アイスとわらび餅にキャラメルプリンをのせてみる…黒蜜をかけたら…めっちゃ美味しい😋旨すぎる~😋💕旬の一幸松花堂弁当
『セレブ健診に行ってきたよ【前編】』ある日の昼下がりリビングのマッサージチェアをフル稼働させながらオットが言いました最近、疲れが取れないんだ…アラ還だからねぇうん、昨日もマッサージに行った…ameblo.jp続きになりますこの記事を書く前に私としては初めて事前に投稿許可をもらっていました吹けば飛ぶよなブログですが記事を書く許可をいただけますか?どうぞお書きくださいここは写真撮っちゃダメとかありますか?他の会員様が写り込まないようにだけしていただければ、どこを撮っていた
松花堂弁当に鰹のたたき海老紫蘇の春巻き味噌風味飛龍頭の含め煮菜飯あおさの味噌汁いつものように丁寧に進めて参りましょうひと月空きましたので少し緊張しそうです。宜しくお願いいたします。
2022年1月の夫弁当1月に作った夫弁当・職場で作った松花堂弁当をまとめてみました。2021年4月の終わりから夫が急性膵炎で入院し、退院後からこれら①~⑤をやめてます。①脂質の多い食べ物(脂身の多い牛肉・豚肉・バターなど)②油を多く使った料理(揚げ物・中華料理など)③刺激物(カフェイン・香辛料など)④アルコール類➄炭酸類これを機会にご飯は、発芽酵素玄米を取り入れています。夜勤弁当職場で作った松花堂弁当2022年もお弁当作り始まりました。
2024年5月23日(火曜日)のランチの記録です。この日、大きな病院で診察の日だったので、透析の日よりも早くランチを食べられて、普通の時間に食べれました。松花堂弁当と言えば、少しお年を召した方が食べるメニューかと思ってましたが、いざメニューを見てみると、今の自分にピッタリな内容だったので、一日10食限定だから。もう無いかと諦め半分で、店員さんに聞いてみたら、まだ残っていたので、即発注しました。+「本日のおひたし」250円をサラダ代りにいただきました。ライス大盛100円増(400g)刺
🚃地下鉄駒ヶ林駅から北西、アスタくにづか5番館の地下1階にあるお店。⏰11:30〜14:00のみ営業。同じアスタくにづか5番館の地下1階『洋食ポンシェル』さんの系列店。お昼は日替り松花堂弁当のワンメニュー、席に座るとあまり待たずにお料理が登場するのも嬉しい。このお値段でお造り、天ぷら、煮物などが少しずつ食べられて935円は素晴らしい♡お弁当🍱も販売。日替わり弁当¥540洋食ポンシェル弁当¥600助六¥550[日替り松花堂弁当¥935]◯八寸酢の物、だし巻き、ひじき煮物、焼魚
このブログでは、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き、おでかけ、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめ悩みを相談する人はママさん、ろんちゃん、ゆーさんなチサです。↓今日のテーマ↓友達にも相談する事もあるけれど、悩みの種類によって変える…というか、この人だったらこの話…みたいな感じが多いかなぁ。同じ業種…というか、悩みの
2020.3転勤前最後に行ったいま本当にオススメしたい北新地ランチ特集3店舗目は、和み酒仁。和み酒仁があるのは、新地萬年ビルの1F。北新地ランチに行ってみたいけど、どこに行ったらいいか分からない…という方は、とりあえずこの新地萬年ビルに行ってみると良いと思います!天ぷら和、道頓堀あかい、G'dayワイン食堂、優ふくなどなど…美味しいランチがこのビルにたくさん入ってるんですよ〜。中でもお気に入りなのが、和み酒仁。メニューは3種類。¥1600の仁弁当¥1100の生黒鮪
10/2月曜日道の駅いずみ森愛の里でお宝発見して野菜を買って岸和田SAでしらすネギを買ってから約10分程で牛滝温泉四季まつりに到着しましたこの場所は以前いよやかの郷という名前だった頃10回くらい行っています(過去記事を見ると20回くらい行ったと書いてありました)前回行ったのは2017年9月『いよやかの郷手ぶらでバーベキュー』9/10日曜日大阪府岸和田市の牛滝温泉いよやかの郷にバーベキューに行きましたテーブルやタープや炭や食材が用意されている施設があり手ぶらでバーベキ
2022年2月の夫弁当2月に作った夫弁当・職場で作った松花堂弁当をまとめてみました。2021年4月の終わりから夫が急性膵炎で入院し、退院後からこれら①~⑤をやめてます。①脂質の多い食べ物(脂身の多い牛肉・豚肉・バターなど)②油を多く使った料理(揚げ物・中華料理など)③刺激物(カフェイン・香辛料など)④アルコール類➄炭酸類これを機会にご飯は、発芽酵素玄米を取り入れています。夫弁当夜勤弁当職場で作った松花堂弁当2月は節分やバレンタ
雙葉①の続きです。でも、そんなの世間で言われる都市伝説じゃないの?別に手芸が得意じゃなくても、料理上手じゃなくても、入ってしまえば、案外いけるんじゃないの?そもそも、手芸が得意じゃないと無理とか、専業主婦じゃないとダメとか、料理上手じゃないと無理とか、何を根拠に言っているの?と思った方も多いと思います。ちなみに小学校から横浜雙葉に合格され、そのまま横浜雙葉中に進学された家庭のお母様に聞いた所、小学校の子供の弁当はみな、こちらの松花堂弁当のようだそうです。懐石料理か?どんな富豪の重箱弁当か
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【お弁当のご飯の位置】について話しますねご飯を置く位置は「左」ですが松花堂弁当のときは「右下」が基本と書きました「なぜ右ですか?」という質問をいただきましたありがとうございます。確かに…左上右下の日本なのに農耕民族でご飯が一番大事で「左」置くのに…実は、お弁当のご飯が「右下」にはおもてなしの心があるのですそれは、ご飯が右下の理由はお弁当は手に持たず置いていただきます。そこでご飯にお箸を運ぶ回数が多くなるので
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子ですブログを書いていて様々な質問をいけることは嬉しいことですね有難く思います。本日は「松花堂弁当は食べ方にマナーはありますか?」という質問にお答えしますね基本のいただき方はお吸い物ごはんおかずの順でいただきますでも、どのようなお食事でも相手を思い一番は美味しくいただくことだと思っています。お弁当は料理が次々に運ばれてくる会席膳を持ち運びできるようにひとまとめにしたもので簡略化したものでありながらおもてなしの気持
低気圧が襲来した週末ランチは、会津若松市七日町通りの"日本料理季味🥢"へ🚙💨💨💨ちょっと前まで吹雪❄️でしたが…、空には青空が…☀️店内は、小上がりとテーブル席、掘り炬燵席があります😄12時10分入店で2組6人の先客👤👥👤👥メニューはこちら💁♂️土日も同じメニューです📃松花堂弁当(桃)を注文しました🗣食べたことがない"会津地鶏の親子丼🐓"会津弁当🍱には、馬刺🐴、こづゆ🥣、鰊の山椒漬け🐟がIN。こづゆは、おかわり♾(無限)食べたことがない"うな重"単品メニュー📄15分ほ
しぽと鎌倉ランチしたよ♡地元でお気に入りアマルフィの和食屋さん「あら珠」のちょっと高い方のお店(●´艸`)wと言っても会席弁当は1,980円から頂けて、結構コスパいいんです!私は2,480円の「静」にしてみたよ♫華やかな松花堂弁当〜季節の食材がい〜っぱい!八寸からお造り、煮物、焼き物まで色々と盛り沢山。甘味とフルーツのデザートまで付いて美味しかったぁ♡どこに行こうか迷ったら鎌倉らしい雰囲気のここ、いいですよ〜
曇りから晴れましたが寒くなりました以前、旧ママ友会でランチした中間市蓮花寺のいではらに朝予約できたので行きました細い道に入ったところにありますお昼のメニュー旦那さまと娘と3人で違うメニュー昼膳松花堂弁当グラタン付き稲庭うどん膳コーヒー付きで美味しいカウンター席から見えた店内季節の素材仕様で丁寧でどれも美味しく頂きました(#^.^#)
10年も使い続けていた、サントリーの天然水ウォーターサーバーがサービス終了すると通知が来ましたなんと…。次のを探さなくちゃいけないじゃないですか。10年前は、サントリーかキリンで悩んでいて、今はキリンも撤退したのね。なんといっても、有名メーカーであるってことが、選んだ理由だったのに…。いくつかHPで候補を探してはいるけれど、なかなか決心がつかない。終了ぎりぎりまで引っ張るかなあ、と悩み中。さて、午前中は用事があって出かけたので、帰りにデパートで松花堂弁当
さて、今回は【松花堂弁当について】お話します🙇♀️レッスンでも詳しくご紹介しますが、、使ってみたいけど、✔️正式な盛り付けがわからない✔️突っ込まれたら詳しく話せないそんな方の少しでもお役になれば❗️の回です😊✨さて、、まず歴史📜ですが松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょう)という人物が、小物入れとして十字でしきった縁の高い蓋つきの入れ物を作成。当時は絵の具🎨を入れたり煙草🚬を入れたり用途はあくまで小物入れだったそうです。そこから昭和に入り有名な料亭である吉兆の
静岡県湖西市新所原の寿司屋、すし会席鮮太です。鮮太では、お祝いや法事(法要)の際の料理をお作りします。店内での食事もできますが、コロナウイルス感染防止のため、最近ではご自宅で料理を召し上がったり、来られたお客様に料理(お弁当)を持って帰ってもらうという形が一般的になっています。ご自宅で召し上がられる場合には、高級感のある陶器や漆器に会席料理を盛り付け、食後に器を返却いただく形の料理がオススメです。また、来られたお客様に料理を持って帰ってもらう場合には、使い捨て容器に会席料
少し時間は早かったのですが、雨の中、眺望も悪かったのでゆうむ25へ。用意は出来ているからと早速お部屋に通して頂きました。お昼は昨年同様、今年も秋味懐石を予約。昨年は量が多くて少食の私ならずとも皆、お腹がくちくなってしまったようなので松花堂弁当でも良いかなとも話したのですが私や妹が食べ切れなくても二女や長男が手伝ってくれるだろうとこのメニューに😉ノンアルコールの食前酒かりん酒で乾杯。まぐろのお刺し身、私はあまり好みではないのですが、これは美味しく頂きました。牡蠣の治部煮風も良いお味
(更新2024/4/19、公開2017/07/05)【店舗情報】(2023/9月時点HPより)HPグーグルマップ#千年成住所:静岡市清水区相生町2-24TEL:054-352-126911:00-13:30(LO)16:00-22:00(LO)定休日:毎週木曜日カウンター10席、お座敷8部屋(2~18名様)、大広間40名様・個室あり、お座敷利用はサービス料10%・お問い合わせは営業時間内にて受付。【電話受付時間】11:00〜13:3016:00〜21:00
この日は藍屋で夕飯をテイクアウトしました♪夕方私が車で取りに行った次第。藍屋さんのメニューはこちらです。私が注文したのはこちら、松花堂弁当のサーロインステーキ付、税込みで1998円です♪藍屋さんのサイトにある写真はこんな感じですが実際はどうだったのでしょうか?まずステーキはこんな感じ。ステーキ付け合わせの野菜たぶんステーキと一緒に食べるもみじおろしやネギ等そして茶わん蒸し。この時は今はあり
お弁当が増えてるこの前は、「うな丼(1,200円)」食べたから、今度はどれにしよ~~配達もしてくれますよ詳しくは下記へお問合せください仕出し日本料理岸川092-688-4462福岡市城南区長尾3丁目23-10駐車場あり(定休日:不定休)【ホームページコチラ】【インスタコチラ】新メニューです。和弁当煮魚弁当サーモン重全て¥800(税別)です。前回の新メニューもですが前日までのご予約お願
先日、東山温泉「原瀧」さんでの「川どこランチ」を楽しんできました♫11時半の予約を入れました❣️まずは、「原瀧」さんのフロントで受付を済ませ、「川どこ」会場に向かいまぁ〜す*\(^o^)/*料金前払いになります。「川どこ」会場〜♫入り口で座席を案内されます❣️平日だったので、ゆったり〜紅葉時期は、混雑するでしょうね🍁「野遊び弁当」は、旬味を楽しめる松花堂弁当になってます😋とうもろこしのジュレ?美味しい〜😋冷たいお茶は、お代わりOK🙆♀️主人は、お酒🍶私が運転
ランチやディナーが美味しい「カリフォルニア割烹シオノ」で、ランチにテイクアウトをしました。シオノの過去の訪問の様子は最後にリンクを貼っておきますので、よかったらご覧くださいね。特製松花堂弁当@2160円お〜豪華です。五穀米の上に、しっとりとしたローストビーフ。ほんのりと温かくて、柔らかで、旨みたっぷりで、すごく美味しいです。ディルが添えられているのが、シオノさんらしいワンランク上の盛り付けです。美しいバラ色の鴨のローストがしっとりととても美味しくて、レストランの
京都に戻り向かった先は京都一の酒亭神馬である。夜はなかなか入ることができないが土曜の昼だけは予約をして昼のお弁当などを食べることができる。それも夜、西陣の旦那衆や京都の食通が頼むこだわりの酒の肴もお願いすることができる。まずは、松の司の純米吟醸をお願いした。京都人は何より松の司のうまさを知っている。料理を頼みすぎて、際限がないのだが、同行者の刺身定食の刺身が届いた。続いて、私の注文した松花堂弁当ランチのようなものが届けられた。お造り、天ぷら、焼き魚、出汁巻玉子、煮魚が松花堂弁当内に
追憶の浦佐スキー場浦佐スキー場がなくなって、12年もの歳月が経過しました。ゲレンデまでは行けませんが、道路からは確認できました。正面ゲレンデに木が生えて、山に戻ろうとしている。自然の力って凄いよね。。。一級検定で私がステップターンしてた所は完全に林になってます。。。浦佐旅館街も雪が全くありません。。。conditioning浦佐屋さんで身体のメンテナンスしました。たもん荘の夕食松花堂弁当🍱でお腹いっぱいやったけどご飯なるべく減らして完食しましたー動けない。。。
あべのハルカス12階のレストラン街「大坂通」にあるお蕎麦屋さん。昨年(2021年)10月にオープンしたばかりだそうです。レモンチューハイで乾杯♪・松花堂弁当おかずいろいろ・鶏そぼろご飯・お蕎麦・香物彩りがよく豪華でボリュームもあります。おかずは、唐揚げ・天ぷら・出汁巻き・サラダ・そぼろご飯・香物先日ブログでご紹介させていただいた、「PowerVisionS13軸スタビライザースマーフォンジンバル」の記事でも登場していた写真。こちらのお店で撮影