ブログ記事2,207件
今日も滋養強壮スープ💦娘がいる時はこういう系は苦手なのでおひとり様での食事はなるべくこういうものを作って食べようかと。知り合いの漢方の博士からこれを聞き、アメリカ抗加齢医学会では常識とのこと。お酒もちょっと控えて、今日は生姜酒を食前酒に。ゲッ養命酒みたい💦
難波高島屋富澤商店はん。小麦粉の買いもんだす。よつ葉発酵バター3個。ニュージーランドグラスフェッドバター。1キロサイズで¥3132やったら高く無い。逆に少し安いかも?松の実。枸杞の実。丹波大納言小豆。糸寒天。特上白玉粉。買いもんの支払いは高島屋コールドカードにポイントが沢山貯まってます。そやからね、全部ポイント支払い。
2回連続で”飛ぶ種”のブログが書けたのでせっかくだからもう一つ。アカマツやクロマツの松ぼっくりに入っている種もとてもよく飛びます。種は,松ぼっくりの固い殻の間に2枚ずつ並んでいます。“松の実”の中には食用になるような大きな種ができるものもありますが、アカマツやクロマツの種は風で飛ぶ種で,とても薄く,繊細な羽根がついています。松ぼっくりは濡れると閉じ、乾くと開くので晴れた日に殻から外れて風に乗りクルクル回りながらゆっくり落ちていく…ところは見たことはないのですが
茶会!お茶かい?お茶を楽しむ会!お茶を楽しむかい?久しぶりに、体によさそうなお菓子を発見。昔からあるお菓子ですが、鎌倉豊島屋「年志らず」見かけは地味ですが古来、体に良いとされている胡麻、松の実、蜂蜜入り。豊島屋年志らず商品のご案内・その他いろいろ(hato.co.jp)本日の茶花がく紫陽花と半夏生今年2021年の夏至は、6月21日暦の半夏生は、夏至から11日後頃から5日間今年は7月2日から6日まで
成城石井で、ヨーグルト種菌を買ったついでに…(*゚ー゚*)カカオニブと、ひまわり種と、かぼちゃ種と、松の実を\( ̄ ̄)/、、、てゆ〜のも…(・・;)マイブーム中の、このバターピーナッツの存在( ̄ー ̄;)大粒で品質の良いこれが、お手軽に手に入っちゃう関係で…(ーー;)意識しないと、あり得ない量を食べちゃうから(´(ェ)`)お仕事中のおやつ用として、取り混ぜた上でタッパーへ詰めるヽ(・・=)小粒なものばかりだし、多種多様だから…(*゚ー゚*)食べ過ぎを防げる上に
NHKの『趣味どき』という番組で人と暮らしと台所に紹介された野村紘子さんの中華ちまきの話を友人から教えてもらいました。見逃し配信で早速、私も見ました。冷凍庫にはいつも中華ちまきとバナナアイスを作り置いていて、ちょうほうしたこと。おもてなしの食事作りにいつも悩んでいたので良いヒントをもらいました。ネットで検索したらレシピが分かったので、作ってみることにしました。私のレシピには無い松の実が入っていました。レシピ通りに作って食べてみたいと思ったので奮発して買いました。餅米2カップは6時間浸水
こんにちは今日はカンナムにある参鶏湯の店3代参鶏匠人(サンダイサムゲチャンイン)を紹介します。松の実の参鶏湯16,000w(1,600円)松の実をすりつぶしてスープにした参鶏湯です。松の実の味と香りがしっかりと感じられとても美味しくスプーンが止まりませんでした。参鶏湯のメニューは3種類。写真上から松の実緑豆よもぎです。以前、よもぎ味を食べたのですが緑色の参鶏湯でよもぎの味がしっかりして身体が元気になるのを感じました。味も美味でした。(半分食べかけで、失礼