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おはようございます。イケメンです。情熱弁当の考え方として、無理に「加工度を上げない」というものがあります。例えば、ポテトサラダ。芽や汚れを取り去り、皮付きの状態で蒸す。そして、ごつごつ感が残るよう、皮付きのまま潰します。自家製マヨネーズや白味噌、食材と混ぜてポテトサラダに仕上げます。その一方、大量生産のお弁当でよくあるやり方。乾燥マッシュポテトにお湯をまぜて柔らかく戻し、ポテトサラダのベースとする。殆ど味がしないので、砂糖や化学調味料やマヨネーズを加えてから具を足し、
こんにちは。こびんやの真希子です。2月28日に開催された東別院手作り市で私たち「こびんや」はノーマ農園さんの軒下にて初出店させて頂きました!天気が良くとても暖かい日でしたので、大勢の人で賑わうとても楽しい手作り市となりました。試食提供や商品のお渡し等不慣れなこともまだまだ多く、さらには一緒に連れて行った1歳の娘の面倒を見ながらでお客様ともゆっくりお話できず不手際も多く申しございませんでした(^_^;)でも、沢山の方にこびんやを知っていただけて本当に嬉しいです。購入して下さ
おはようございます。イケメンです。そうざいとは、和食の献立で言う副菜のこと。主食のご飯に添えるものですねぇ。一般的には、「おかず全般」を指す物って事で良いと思います。これは、無添加惣菜通販部の「ジューシー茄子の鶏そぼろあん」。こんな感じのイメージですな。そうざいを漢字で書くと、二つのパターンがあります。①惣菜②総菜昔からの流れとしては、「惣菜」が主流でした。しかし、1946年制定の当用漢字に「惣」が含まれなかったのです。※当用漢字…法令・公用文
おはようございます。イケメンです。真夏の食中毒の危険性が増す季節になりました。気温が高く食材が腐りやすい、傷みやすいという事ですね。作り手のボク達の衛生管理も頑張っていますが、消費者の皆さんの協力も必須です。消費期限内に食べる、保管温度を守って頂くなど。我々の手を離れたお弁当の管理は、お客さまに任せるしかありませんから。そこで今日は、そもそも腐敗や傷みってどういう状態なのさってお話しからスタートです。