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最近お客さんからよく聞かれること・・・「チェーン店は梅酒ロックなのに薄い!」「チューハイの味が薄い!」「何故だか頭が痛くなる・・・」「どうしてチェーン店のビールは美味しくないの?」についてお答えしています。今日は「何故だか頭が痛くなる・・・」についてです。僕も経験がありますがカラオケボックスで飲んだ時確かに頭が痛くなったことがあります。申し訳ないのですが僕は、あまり信用していないお店では「焼酎」か「ウイスキー」を注
かごしま焼酎マイスターズクラブでは、鹿児島酒造組合よりお声掛けいただき、2023年5月23日(火)天文館にて開催された「安東焼酎協会主催テイスティング交流イベント」に有志10名が参加しました。安東焼酎(アンドンソジュ)は、韓国の伝統的な蒸留焼酎の代名詞とも言える由緒ある焼酎だそうです。安東市は人口15万人の比較的小さな市ですが、韓国で最初に焼酎を作った地だとか。700年間、焼酎製法を守り抜き、穀物だけで作り続けてきた焼酎で、蒸留所は現在、安東市内に10ヶ所ある由。当NPOの
白ワインのブドウ品種ソーヴィニヨン・ブランの酵母を用いた芋焼酎「蔵の師魂TheGreen」小正醸造個人的には氷少なめの水割りまたは、ちょい水がおすすめです小正醸造らしいアプローチ炭酸割りの場合は炭酸によって苦みや渋みが出やすいので飲食店では珍しさが先行することなく美味しく提供してほしいと思います。さらに…ソーヴィニヨン・ブランとサツマイモ両方の良さを引き出すならグラスにもこだわりたいこの「蔵の師魂TheGreen」、注ぐ人のセンス、バランス感覚が表に出やす
酎心蔵ペンギンラベル・・・酎心蔵南極ラベル・・・杜氏潤平蒸留したて米新酒無濾過・・・六代目百合・・・今、流行りの炭酸割りで飲みました。酎心蔵だけれすが・・・41は炭酸割りは、特に興味がありません。だって、蔵元さんが丁寧に仕込んだ焼酎を何かの味変で割るなんてありえません。BUT!近年、だれも焼酎を飲まなくなった今、蔵元さんは生計を立てるため、焼酎を販売するすることに、いろんな努力をしています。炭酸割り、ソーダ割りが現代の販売スタイルとなりました。それは、
酎心蔵南極バージョン・・・赤鹿毛・・・純黒甕壺仕込み・・・apple-rance・・・炭酸水で飲みました~~!なぜかと言うと、焼酎が売れないからです!41的には、蔵元さんが醸しだいた一滴の味以上に、炭酸水の味とシュワシュワ感が先立ち、飲み手に対して、本質的な焼酎の味を感じる事が出来ないから、炭酸割りは、推奨しません。ただただ、焼酎ブームが去り早41年の半分が過ぎようとしています。焼酎蔵元さんにとっては、売るために一生懸命いろんな手段を使い、焼酎の魅力を飲
こんにちは、yukiです先日飲んだお酒焼酎「となりのおくさん」「いまかの」「もとかの」ホームページ芋焼酎「いまかの」「もとかの」麦焼酎「となりのおくさん」面白いネーミングですそして、白で統一されたおしゃれなボトルも印象的ですバーやダイニングなどで提供する焼酎として、ぴったりな感じですねまたは、ちょっとお呼ばれした時の手土産にもいい感じ実はこのお酒、できたてホヤホヤの商品なんですが香月良太さん、現在の画像はこちら香月良太さん、お店を開きました〜〜元ジャイアンツの香月良太さん
天狗櫻市来湊祇園祭200年祭・・・天狗櫻焼芋松・・・天狗櫻新焼酎瓶貯・・・酎心蔵南極バージョン・・・今日の広島は、すっきりとしないどんよりとした曇りの一日でした。なので、今日は海でアウトドアのリペアパーツを造りました。コールマンストーブガスケットです。コールマンの商品で一番の消耗品パーツです。このガスケットが劣化すると燃焼効率が下がり、燃料を沢山使います。燃焼効率を高めるために、ガスケットは大切なパーツです。高価な純正品を買ったら、アウトドアを気楽に楽しめなくな