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快晴の福岡です。桜は葉桜へ。場所によっては・・・山間などには・・・まだ頑張っている桜があるかもしれませんね。最後の桜を愛でる今週末!それも良き時間です。北の地ではこれからが桜の本番!桜を追いかけて・・・そんな旅がしてみたい!<4月7日の手作りパン>・山食パン・ウールロールパンウールロールパン!マンゴーとレーズンを巻き込みました。甘じょっぱいドライフルーツが<4月7日の夕食>・ブリ照り焼き・厚揚げ、小松
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ春の楽しみの1つが山菜などの旬の味覚を楽しむことところが今年はタケノコが不作で収穫しようにもタケノコが無いそんな声が聞こえていましたやっと見
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿はさわやかで旨みたっぷり!たけのこの定番レシピ清々しい香りたけのことイカの木の芽和えはじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください4月とは思えない季節外れの暑い日が続いて、さわやかに味わえる今夜のレシピは、木の芽和え。若竹煮同様たけのこの定番料理
そろそろ料理するのも飽きてきた。ワラビのお浸し。昨日、買ってきて、いつものようにメリケン粉であく抜き。そのあと、たっぷりの出汁に漬けておきました。とりあえず、今日はそのままで食べることにしました。タケノコの木の芽和え。この時期だとこればっかり作ってます。先週、ゆがいたタケノコがあと1個となりました。毎日水は替えているんですが、そろそろ限界かも。明日あたり使い切らんといけん。今日のお刺身はイサキの炙り。やっとみつけました。最近、イサキが出回るようになりましたが、ほとんど皮が引いてあるものばっ
TVで京都のタケノコの番組を見ると無性にタケノコを食べたくなり京都では無いですが4月23日ーーーー近くの道の駅岸和田愛彩ランドへ朝から行きましたこの道の駅は毎年旬の朝堀り筍が有ります狙った通り筍が所狭しと並べられてます私は省力化で水煮を購入農家の方が掘りたてを水煮にして売っているので新鮮です。お弁当と惣菜(蓮根天ぷら、筍天ぷら)キャンピングカーは便利ですねお弁当をゆっくり食べて昼寝もしてゆっくり過ごせます🥰4月24日ーーーーーーー買ってきた筍の水煮と木の芽(山
こんにちわ今日は月曜日ですが、お仕事はお休みをいただきました。パート社員の特権?というか体力的にもうあまり無理するのもなぁという考えからです。ですが、その分収入が少なくなるのは何とも言えません。1日8時間働いても思ったほどの金額にはならないのです。やっぱり税金でいっぱい持って行かれるのは・・・です。この3日間のお休みの内で2回JAの直売場に行きました。筍を買うのが目的です。母が欲しがったので連れて行ってきました。平日ではなく土曜日だったので同
おはようございます今日は雨が降ったり止んだり…鬱陶しい天気ですが、先週に引き続き今日も倉吉&鳥取ですさて昨日は茶々丸の病院急性アレルギーだそうな…外耳炎も結膜炎も足先の炎症も一気に悪化してるって(T^T)飲み薬と目薬は今あるものの使用頻度アップ点耳薬を追加でもらって帰宅疲れましたorz茶々丸も疲れたねま、病院嫌いじゃないのがいいかな(^-^)病院は自分の辛い症状を治してくれるところってわかってるようで、病院に行く?って聞いたら、すぐに抱っこされにきますwww
コンニャク芋植え付けの後は、タケノコ掘りです。地主さんの竹林は、谷にあります。「いつでも勝手に掘って持って帰れ」地主さんから、このように言われていますので、遠慮なく勝手に掘って持ち帰っています。急斜面を、ハシゴで下りて行きます。下は、平坦なところも有るのです。とにかくタケノコを探します。タケノコ、発見しました。7~8本掘って、ハシゴを上ります。これだけ掘りました。帰る途中に、友人3名に配ります。家に持ち帰り、すぐに茹
今回は、新筍で2品作りました・若竹煮・木の芽和え最高若竹煮は生わかめで木の芽和えは結構手間が掛かるので、年1回の特別提供21歳の体育会系男子から、88歳のお婆さんまで全員美味しいと大評判でした以下、詳細追加のタケノコ(超新鮮)頂き物ありがとうございます生わかめもピカピカ出汁昆布出汁1800ml、鰹節40g酒、みりん、薄口しょうゆ木の芽和えセット木の芽50枚、ほうれん草、白味噌、砂糖、出汁これが手間角切りタケノコを出汁で炊く酒、みりん、薄口しょ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は、たけのこレシピ山椒の若芽である木の芽を春の魚介類や野菜などで白味噌とで和えるのが一般的とされる木の芽和え。春野菜の王道というべきたけのこに、いかとで和えた「たけのことイカの木の芽和え」です。【材料(3人分)】たけのこ(200g)いか(80g)木の芽(15~16枚程度)ほうれん草(5~6枚)砂糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ2)白味噌(100g)
天気予報は一日雨の予報だったので、林床整理の予定だったけど休みにしたら、全く外れて雨は一滴も降らず結局降り始めたのは、午後3時を過ぎてからだった。中止にしたのがちょっと悔やまれます。でも昨日から雨予報だったので心はもう中止モードになってたんですよね。頭の中で別の予定を入れてしまってました。反省夕食は、また筍ご飯にしました。今日は少し柔らかい部分を使って筍も大きめに切りました。主菜は、昨日買った豚ロース肉長が焼き用で生姜焼きを作りました。引くは広げて両面に小麦粉を茶こしでふり、油
今日は朝から雨、火曜はいつも整形、カーブス、買い物です。午後は少しのんびりしました。このところちょっと忙しかったから少しゆっくりできて良かったです。でも買い物で豆腐を買うのを忘れてしまったみたいです。夕食作る時に気が付きました。「豆腐が無い~!」夕食は、買い物で買った鰤を照り焼きにしました。天然鰤だったので養殖に比べると割安なんですが、脂がのってないことが多いです。でも焼いたら結構脂が出ていて美味しかったので良かった!ぶりの切身を酒、醤油、味醂1:1:1におろし生姜ひとかけ入れて合