ブログ記事5,671件
訛りの事で思い出したことがあります☝️下の子の出産で里帰りしていた時のこと。入院中は100%実家の両親に上の子を預かってもらいました。2歳の終わり頃👶🏻2ヶ月半ほどの実家生活を終えて帰宅しました。家の壁には上の子のためにイラスト付きの「あいうえお表」が貼ってありました。ある日、一緒に表を見ながら「アイスの[あ]」などと楽しく平仮名を覚えていたら…「ふ」のところにはフクロウ🦉の絵が描いてあったのですが、それを見た上の子は元気に「ドホの[ど]」と言ったのです🤣おじいちゃんとおばあちゃ
こんばんは🌛今日はどれくらいぶりなんだろう…ホントにのんびりゆったり過ごしすことが出来ました。ゆっくりできたので色々と作り置きを作りました。久しぶりの晩ご飯アップです。メインは娘ちゃんのリクエストに応えて、手羽先の塩コショウ焼きにしましたコケッ🐔本日のメニュー手羽先の塩コショウ焼きナスとピーマンの味噌炒めほうれん草とゆで卵とカニカマのゴマサラダキュウリとナスの酢の物安納芋の炊き込みご飯これも娘ちゃんリクエストです。とっても甘くて美味しく炊き
東北出身なので、上京した頃はとても訛っていました。今では会話の途中で訛ってもスルーしちゃうけど、若かりし頃はやはり恥ずかしかった😣訛らないように方言を使わないように気をつけていました。でも標準語だと思って使った言葉が伝わらなかったり😳どうしてもイントネーションが直せない言葉があったりしました😅標準語だと思っていたのは「髪を削る」とか「ゴミを投げる」とか「つまたて」等々。これらは「髪をとかす」「ゴミを捨てる」「爪先立ち」の方言です😄自分で方言だと分かってないと、言ってから通じなくて「
今週は三連休でした♡あっ!!と言う間に終わったよ休み1日目の日曜日は人生2度目のラ・ムーに行ってきました。いろいろ安くて買いすぎた。その日の晩ごはんはキハダマグロの刺し身、コロッケ、ピザなど惣菜で済ませました。どれもお買得品✌もちろん100円のたこ焼き家族分4つ買いましたよー🐙ラ・ムー近くに欲しい!!絶対行きつけにするのにで、昨日は近所のスーパーで割り引きシール満載のお肉たちを買い、その肉を使い、晩ごはんは鶏むね肉の照り焼き丼にしました✨今日は子供のリクエストでハンバーグでし
昨夜の息子飯です肉野菜炒めししゃも(コストコの美味しいの)冷凍シュウマイ(AJINOMOTOの海老肉焼売)ほうれん草ゴマお浸し&かぼちゃ煮(残り物)添え野菜(レタス、きゅうり、プチトマト)白米&豚汁十勝ヨーグルト昨夜は私がバタバタしていたのと、息子がなかなか呼んでもご飯に来なかったのでテーブルに出して放置してましたやっと席に着いて食べ始めた一言が冷たい!!温め直して!私、はぁ!?んなもん、自分が遅かったんだから自分で温めな!当然ですよそれをあろうことかじゃ、食
ALOHA♡先日玄関前でお友達と立ち話をして連絡先を教えるために携帯を家の中に取りに行き戻ってみると門の所にタケノコが置いてありました。ハイ♪またもや夏野菜のオジサマからのプレゼントでした。ありがとうございます♡『夏野菜のおじさまからタケノコと新玉ねぎ』ALOHA♡午前中にピンポーン♪夏野菜のおじさまが朝掘りのタケノコと新玉ねぎを持って来てくださいました。2日前にサリーちゃんとタケノコが食べたいね!と話してい…ameblo.jp写真を撮るためにタケノコを並べていると片
こんばんは今朝の記事はこちらです▸▸『UNIQLOバズりパンツ着回しコーデ』おはようございます昨日の記事はこちらです▸▸『GU病み付きトップス』こんばんは今朝の記事はこちらです▸▸『娘が知っていた意外なこと。/楽天お買…ameblo.jp少し前にゆきちゃんのブログを見て購入したつくね。ゆきちゃんの記事はこちら、、、これみたら食べたくなるヨォ〜〜〜〜『《便利すぎる〜!》冷凍庫にレギュラー入り確定の食品を見てほしい!!』こんばんはー!ドキ
昨夜の息子飯ですオムライス豚ヒレ肉のガーリックソテー添え野菜(レタス、ブロッコリー、プチトマト)もやし、ハム、きゅうりの中華サラダ味噌汁(じゃがいも、ワカメ、玉ねぎ)子供と2人だけだとどうしても子どもウケするメニューが多くなってしまいますね煮物系が減っちゃうな明日は中学校の保護者会役員決めがあるのだと思います私は昨年度役員をしたのでいくらか気が楽ですが役員以外の『係決め』もあるのでめんどいです!
これは今だけに限らず、以前から嬉しい事ではあったのですが緑内障の自分は人生限りがあると思い始めてからより一層、その都度感じる事と言いますかそれは家族が私の料理を美味しい美味しいと、モリモリ食べてくれる事ですこの上ない幸せを感じます旦那さんは単身赴任中なので今は息子の美味い!を糧に生きています昨晩の息子ごはんですアジフライ&チキンナゲット添え野菜(春キャベツきゅうりの千切りとプチトマト)里芋煮マカロニケチャップ炒め回鍋肉(素使用)←前日残り白米&豚肉とえのき、レタスの
昨夜といいますか、夜中の午前2時頃から4時頃まで腹痛で苦しみましたかなりの下○ぴーでしたおかげで今朝はげっそりなんとか仕事には行きましたが絶不調原因はわかっています晩酌しながらの夕食はいつも通りビールなど飲む量もいつも通りそこですでにお腹いっぱいなのに昨日は調子こいてしまいなんかさっぱりしたの食べたい!と、冷蔵庫に入っていた冷たいカットフルーツ、パイナップルといちごをガツガツ食べ飽き足らずセブンのアイスプレミアムあずき練乳氷をいってしまいました普段夜にアイスとか果物
ご覧いただきありがとうございます✨いいねフォローコメントありがとうございます今日は夜勤明けで『特に変わったことはないかな。昨日、カオマンガイ作ったぐらい』ご覧いただきありがとうございますいいねフォローコメントありがとうございますエントリー必須です忘れずに遊んで疲れて寝てる昨日の晩御飯‼️わたしの好きなカオマン…ameblo.jp『不規則な生活を続けて身体を壊さないか心配しながらお金のために夜勤する』ご覧いただきありがとうございます✨いいねフォローコメントありがとうございます今日
おはようございます(早)寝落ちしてしまいブログアップできずw昨日の晩ごはんです!焼鯖厚揚げとアスパラベーコンの炒めもの昨日の残りの竜田揚げお味噌汁でしたー!不揃いのアスパラをいただいたので炒めただけですがこういうのあると1品になってよい♩厚揚げはかさ増しになります🤗お疲れ様でしたー!‧⁺⊹˚.⋆˖࣪⊹‧⁺⊹˚.⋆˖࣪⊹‧⁺⊹˚.⋆˖࣪⊹‧˚₊‧⁺⊹˚.⋆˖࣪⊹自営の手伝いをしながら施設で働いてますが今まで好きなようにお休みいただけていた
次女ちゃんからもらった風邪でここ数日気管支炎っぽくなっていて、イマイチ調子が上がりません(横になるとゼロゼロと濁った呼吸音になって、夜も気になって眠れなかったり、、)なんだかメンタルも少し落ちていて、今日は何もせずにダラダラ過ごしてしまいました、、妊娠経過とか初期の頃の話とか出産のための購入品とか入院準備の話とか、ブログに書きたいことはいくつもあるのだけれど、今日はやる気が出ないので簡単なテーマでお料理が好きなので、この間のご飯の記録をダダダダ〜〜っと付けていきたいと思います(↑かわい
日曜日のブランチは、スクランブルエッグと冷凍ワッフル。映えない写真だわ。これにブラックコーヒー。エスプレッソマシン欲しいな。洗濯機をまわしている間、ポップコーンを食べながら漫画を読む。名作中の名作、山岸凉子の「日出処の天子(ひいずるところのてんし)」。ティム・ホートンズのドーナツホールとコーヒー。ティム・ホートンズはカナダ発祥のコーヒーハウスです。ある日の夕食、チキンファヒータ。うちの夫はトルティーヤに巻けば何でも喜んで食べてくれるので、簡単に済ま
昨夜の息子夜ご飯です牛丼焼き鳥つくね&もも肉(職場の近くの焼き鳥屋さんでテイクアウト)ちくわピーマンごま炒めレタス&プチトマト(一昨日のマカロニのせ)味噌汁(なめこ、豆腐、大根)私は大体息子の半分くらいの量をいただきます同じ量食べたらでぶります焼き鳥屋さんの焼き鳥は、めちゃくちゃ美味しいんです!食べログでも高評価のところで息子は嫌いなので出していませんが、レバーが絶品で私はレバー中心にいただきました眼科の先生にも、レバーとると良いって言われてるので一石二鳥ですねそんな
夫は昨日も23時前の帰宅で今日も仕事になりました…いつもは6時20分に家を出ますが今日はゆっくりの8時過ぎでした〜明日はお休みできそうです昨日の晩ごはん〜豆皿定食にしてみたよ〜とりの炊き込みご飯かぼちゃと厚あげのお味噌汁バナナとヨーグルト豆皿5皿砂肝と春菊の中華和えれんこんサラダ青のり風味作り置きさつまいものバター醤油煮作り置きもち巾着の甘辛煮たらのムニエルハーブミックス風味夫はクセのあるものが苦手…なので〜砂肝ときゅうりの中
ごま油で食べる♪カリッとろたこ焼きこんにちはブログをご覧いただきありがとうございます大阪で食べたたこ焼きのごま油塩だれが美味しいと娘が話していたので、作ってみました!ソースで食べるよりさっぱりしていて美味しかったです〜材料〜60個分・小麦粉200g・だし900㎖(水900㎖、和風だしの素小さじ1)・卵3個・すりおろし山芋5㎝くらい(なくてもok)・醤油大さじ1・みりん大さじ1(具)・タコ1パック・キャベツ1/4個・揚げ玉適量・小
見たまんまのメニュー🤭今夜はーーーーー鮭の焼魚と自然薯とろろ芋定食🥢痒くなるけど好きなんだよねぇ~🤣だし焼き玉子は甘味無しで漬物2品は二つとも自家製漬物ですこの他にご飯と若芽のお味噌ね😀
いつも「あっくんのアメーバブログ」を読んでいただき、ありがとうございます!今回は、牛肉と玉ねぎとキャベツを使った煮込みレシピを5つご紹介します。煮込み料理は、じっくりと時間をかけて火を通すことで、食材の旨みがたっぷりと詰まった美味しい料理が仕上がります。ぜひ、参考にしてください!では、さっそく!目次1.牛肉と玉ねぎとキャベツのトマト煮込み2.牛肉と玉ねぎとキャベツのミネストローネ3.牛肉と玉ねぎとキャベツの豆乳カレー煮込み4.牛肉と玉ねぎとキャベ
久しぶりにオーソドックスな和食にしました。メインはぶりの塩焼きですが、今回のエコポイントは、ソーキの煮汁を流用した肉じゃがです。私の故郷、神戸では肉じゃがといえば牛肉でしたが、これは豚肉です。私も関東暮らしが長いので、普通に豚肉で肉じゃがを作ってしまいます。でも、ネギはやっぱり白いのより、緑色の細いネギが良いですね。
最近はマメにアップできていなかったのですが、相変わらずSHIORIさんレシピで料理を作ってますSHIORIさんのレシピでは、1年に1回から2回ほどしか使わないような豆板醤、コチジャン、ナンプラー、甜麺醤、オイスターソースなど使う機会も結構あり、調味料を使い切ることができるようになりました。さらに色んな調味料を使うことで旦那にはレパートリーが増えて、食べる楽しみが増えたと喜んでもらえることが嬉しいです。新しい発見もあるし今晩、作ったのは「ひじきのクリスマスそぼろ」インゲン
平日2日間の晩ごはん記録です(※2人暮らし)(※ご飯、汁物は載せていません)Day1・ハンバーグ・サラダDay2・塩肉じゃが・チーズはんぺんフライ塩肉じゃがは、鶏がらスープの素、塩、酒、みりんで味付け初めて作ったのですが、すごく美味しかったですおすすめの記事『平日3日間の晩ごはん』平日3日間の晩ごはん記録です(※2人暮らし)(※ご飯、汁物は載せていません)Day1・鶏肉と大根のバターしょうゆ煮・焼売・サラダいつもの煮物にバ…ameblo.jp『料