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お疲れ様です(^^)朝、ゴミ出しとミミちゃんの散歩空き地のわらびをゲットして来ました卵とじにしたら粘りがあり美味しい😋バーベキューののこりの灰を掛けて熱湯を掛けて8時間アク抜き帰ったら直ぐに調理が出来る(^^)朝ごはんは、裏山のタケノコとじいじの作った塩ワカメの煮物、夕べ作って寝かしてました(^^)めちゃくちゃ旨い😋海の幸はネットショッピング初めての生のホタルイカの刺身を食べてみよう😋と考えていましたが先に大好きなイカの干物、最近小松島ではチョッポイカの干物が見
食べ物は絶対春と秋が美味しいと思っている私。最近の日本は、四季が薄れてきているやん春と秋の美味しい食べもんが無くなったらどうしよう~といつも心配しています。こないだまで暖房付けていたのに、もうお店はクーラーつけています。ホンマにエアコンなしの快適な季節はどこ行った~ホタルイカ・イイダコ・タケノコ・若ごぼう・蕗こんなおいしいものだらけの春が無くなったらどうする辛すぎる。と想像していても仕方ないので、食べられるときに楽しみに尽くしましょうというわけで、先日の
男のスピーチと女のスカートは短い方がいい愛子でございます「不適切にもほどがある」に出てくる昭和ワードは懐かしくて仕方ない昭和は良かったな〜土曜日は定例のぼたん会寿司ぼたん東門の向かいにはクラブ月世界があります昭和時代は有名なキャバレーでしたが今はLIVEHALLになってるのよねここでカミングアウトしますがその昔、キャバレーで働いておりましたというのはウソぴょーんエイプリル・フールだよ〜土曜日も若い子たちが列をなしてましたが4月には桑田佳祐のライブがあるんですよ
こんばんは。なんか、、、ちゃんと更新するって決意してたのに。。。意思薄弱おじさんが久しぶりにブログを更新します。うん。特売だから更新する。意志薄弱&いやらしさ全開のおじさんです。まず、明日から特売。土曜日まで特売。これはちゃんと覚えておいて。ま、いつも何かしら特売はしてんだけど、明日からは広告が入る特売ね。はい、では、いつものように、どうでもよい話のコーナー!!おじさん、日月の連休で、めっちゃ遊んできました。娘と嫁様と。時々愛犬桃子と。おじさんさ
こんにちは。暖かい一日になりましたね。上着無しでも平気な陽気、過ごしやすい一日になりました🌿今日から洋食レッスンがスタートです。お越しくださった皆さま、ありがとうございました!良いお天気が続きそうです。桜は終わってしまいましたが、春の設えをどうぞお楽しみにいらしてくださいね。和食レッスンのお料理、続きです。手前の3品。黄唐津の器は、新玉ねぎ。新玉ねぎの麻婆です笑麻婆ソースは白いものと相性が良いですからね~。甘味たっぷりの新玉ねぎを大きめに切って
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬のパスタ。旬食材を使った時短簡単春のパスタレシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいあさり、たけのこ、アスパラガス、ホタルイカなど旬の食材を使ったレシピ。それぞれ時短簡単に作れるので、ご参考くだされば幸いです10分で簡単!春を味わうあさりのペペロンチー
撮影後の楽しい試食タイム春の養生法と薬膳レシピ7品掲載✨オレンジページの4/17最新号です。薬膳レシピの中で紹介したきゅうりとパクチーのサラダは、家族にも無限に食べれるー💗と好評でした。嬉しい。良かったらご覧くださいませ♪https://www.orangepage.net/books/1791?w=400
こんにちは。暖かい、、を通り越して初夏の陽気になりましたね。日差しがたっぷり、半袖の一日になりました。6月レッスンのメニューを絞り込んでいまして、、断腸の思いで花ズッキーニと稚鮎、梅を切り捨て、、、😢和食をお休みして、アジアンと洋食かなぁと思案中💦7月がおつまみパラダイスなので、大好きな桃のお料理もあまりご紹介できず1年24ヵ月なら良いものを、、などと、訳わからぬボヤきが出ます。4月洋食レッスンのお料理です。ビタミンカラーとビタミンたっぷりの洋食。見た目華やかなのですが、工
ジム友のおじ様から初めてのハナッコリーそして、今年も春の山菜ウドと2種類の新玉ねぎなどたくさん頂きました╰(*´︶`*)╯♡菜の花にも似ている「ハナッコリー」はブロッコリー🥦の仲間〜(・・?)花.茎.葉っぱ🌱全てを食べられ揚げても炒めても茹でても美味しいらしい😋ウドの天ぷらが大好きなのではなっこりーも一緒に揚げました揚げたてのパリパリが本当に美味しくて、揚げながらつまみ食いが止まりませんでしたにんじんしりしりは、🥕2本分作りました^_−☆残り
今年、初めていただいた「たけのこ」今年は遅いそうです母たちの分も預かってきました明日が楽しみです。【4月上旬頃からご注文順に出荷予定!】有機たけのこ3kg(3~5本程度)3月下旬~4月下旬頃お届け予定朝掘り!鮮度抜群香川県三豊市臼杵農園楽天ファームこだわり農家直送楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【セリの佃煮】春の食材の「セリ」。ちょっと苦味があって美味しいですね。この苦味は、寒い冬場にたまった老廃物を排出してくれる効果があります。デトックス食材ですね。セリもその一種。田んぼの際で摘んで、佃煮にしました。セリにもいろいろあるそうで、調べた結果このセリは、しっかり食べられるセリでした。●セリの佃煮の作り方>>セリをしっかり洗い、軽く蒸すように火を通します。水気を絞り、小さく刻んで、醤油、みりん、砂糖で味付け。水気がなくなったら出来上が
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます!春の食材の代表格「筍」今年は豊作のようで嬉しいことにお値打ち価格で手に入りました。そこで今回は【筍たっぷり☆炊き込みご飯】を作りましたのでレシピをご紹介したいと思います。シャキシャキの筍とオイスターソースの旨味とコクが相まって美味しさ広がる一品です♪<材料>4人分白米2合ゆでたけのこ200g◆オイスターソース大さじ1◆酒大さじ1◆塩ひとつまみ小ネギ(小口切り)少
わんこの散歩中採り頃、食べ頃のたらのめ採っていいかな。食べてもいいかな
今日は祝日でしたが風の強い一日でしたね三寒四温で春は訪れると分かっているものの、ちょっと温かくなってからのこの寒さ・・・殊更辛く感じます寒くてももう3月下旬!食材はもう当然春です💛今時期美味しい春ニンジンや春ごぼう、新玉や春キャベツとこの時期の甘く瑞々しいお野菜も沢山来てますポタージュはもちろん、付け合わせや、ソースになってお出ししています♪お魚も桜鯛やイサキ、クロダイや桜鱒などすっかり春です今年もとてもしっとりと美味しい桜鱒が来ています♪
スイーツ作り好きですか?上手にできますか?春の食材を使ったロースイーツたち、もちろん焼いてません♪(チョコムースのレシピ↑は公式LINEにあります♪)私、食べるのはもちろん好きだけど、自分で作るスイーツは苦手でした。せっかちで、大雑把な私には、スイーツ作り全般、全てハードルが高かったんです。ロースイーツを知るまでは・・・それが今では、うちにケーキが常備してある状態♪混ぜる作業は信頼できるパートナーのフードプロセッサーやブレンダーに頼り、あとは冷蔵庫さんにお任せし
こんにちは大阪グルメを中心にブログを書いております、元国際線CAグルメ番長nonでございます。いつもご覧下さりありがとうございます先日東京から同期が戻って来て皆でプチ同期会。もちろんお店選びをお任せしてもらいました。土日しかランチをやっていやっしゃらず、なかなかお邪魔できなかったこちらのお店へ。心斎橋にありますRestaurantつじ川12時から14時の二時間制なので、遅れてはダメですよ。コースは1つだけで、税込4320円。まずは、じゃがいもとビーツのポタージュキャー!
いつものお店で筍を買うはずでしたが残念なことに無かったので庭の山蕗を料理することにしました下処理はフライパンに入る長さにカットして塩を振りかけ板摺りして暫く置き茹でます採りたてなのでその後の水に浸してのアク抜きは不要です板摺りの段階で手にアクが付き野趣ある独特な香りがその香りが好きですね
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪先日、旬の食材たけのこを買ってきました。まずは、ストウブであく抜き。①たけのこの皮を3枚程むき、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みをいれます。②たけのこがかぶるほどのたっぷりの水の中に、たけのこと米ぬかを入れ、中火で水から茹でます。(蓋使用せず)③沸騰してきたら、弱火にし約1時間茹でます。竹串がスーッと通るようになったら、ザルに上げ冷
筍をいただいたので【筍のお刺身】庭の山椒の葉を添えて。ワカメと一緒に煮た【若竹煮】薄味で煮たら、夫が「味が薄い」と年をとると、味覚が鈍感になるらしいよ卵焼き&卯の花おからは常備菜、少し酒粕入れてます。たくさん煮て、毎日少しずついただきますしじみのお味噌汁にアオサも入れて味噌を溶かすのを夫に任せたら、濃い目の味付けに私は薄味が好きなんだけどな〜春になると食べたい筍だけど、糠を入れてアク抜きするのが面倒。それを実家の母がしてくれるから助かる。新物の筍、エ
日本原産フキノトウからがんの増殖・転移を強く抑制するペタシンを発見岐阜大学乳がん、胃がん、大腸がん、膵臓がん等幅広いがん種の抗がん・転移阻害薬として有望平島氏赤尾氏岐阜大学大学院連合創薬医療情報研究科の平島一輝創薬専攻特任助教、赤尾幸博特任教授らの研究グループは2日、シーシーアイなどとの共同研究で、天ぷらなどのiyakutsushinsha.comふきのとうには抗がん作用があるみたいでスーパーで見つけたら買ってみようと思います他にもベリー類🫐やゴーヤ野菜、大豆、海藻、魚を食
関西空港近郊の泉佐野、泉南、田尻町、りんくう地域密着型のヨガ教室『サムヤヨガ』主宰アラフィフ講師ヨガ三昧&魂の気づきを綴っていますヨガ歴30年の失敗と挫折の日々なぜヨガを続けるの?!瞑想で何が変わるのかそもそもなんでヨガ?!魂に繋がるって何?はじめましての方
今日は出勤日。帰ってきたら母から連絡が。たけのこたくさんもらって茹でたから食べる?とのこと。やったー!下茹でがちょっと面倒なのでラッキーしかも届けてくれるとのことでお言葉に甘えて、ありがたいが、しかし!生協の宅配でたけのこを注文していて宅配が届いてちーん。。冷蔵庫はたけのこだらけになってしまいましたしかも生協から届いた分は下茹でしないと。。明日はお休みなのでグツグツ茹でようと思います。たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りの