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2年ぶりの山椒摘みに父親と近所の山へ⛰️歩こう〜歩こう〜香りで山椒の木が見つかるようになりました🌿ん〜いい香り摘む前に口に含んで、好みの木の山椒を摘むようにしています🌿去年来なかったせいか、山椒の大木に新芽が🌱たくさん✨父親も次の山椒の木へ移動山椒のしびれ具合がたまらんですな鳥のさえずりと山の空気が美味しいです2時間半積み帰ってきましたさて、ゴミ取りと硬い茎を取り除きます500gくらいで洗いビニール袋へこの花も美味しい🤤これを4回繰り返し電子レンジで6分
越後湯沢駅のぽんしゅ館とCOCOLO湯沢で買ったお菓子。全部バラを2個ずつ。ぽんしゅ館のお菓子から。酒チョコレートブラウニー、雪國れんが。生クリームフィナンシェ。朝焼けバターガレット。佐渡ヶ島産バターですって。クリームチーズタルトケーキ、綿雪タルト。これも佐渡ヶ島産クリームチーズ。酒粕入りの酒フィナンシェ、雪蔵こがね。玄米ダックワーズ、大地の穂。湯沢駅は食べ物屋さんも同じフロアにあるでしょ。美味しそうな匂いがあちらこちらから漂ってきてお腹空いちゃうんだよ。色んなのが詰ま
今日のお弁当です*鮭の西京焼き*にんじんラペ*ベーコンアスパラ巻き*茄子田楽*ノビルおひたし*マリネ🍅でした♪春の山菜🌿大好きです筍や蕨のアク抜き…少し手間がかかりますが季節を感じるお食事とても幸せです今夜はウドの酢の物穂先は天ぷらにしよう息子が入学して3週間が経ちましたかわいい息子時間割も送ってくれてます火曜日は実験あるのね帰りが遅くなるね気をつけてまだまだ息子中心な母です
先週、節目の歳ということでお誕生日ディナーをご馳走になりました。お互いのタイミングが合わず誕生月からズレましたが、「お店は当日のお楽しみ」と知らされてなかったので、どこかな?どんなお店かな?とワクワクドキドキを長く楽しめて逆に良かったかも(*^^*)連れて行っていただいたのは岡部町の”旬菜玄人”さん。初めて伺うお店で、テンション上がっちゃってます(笑)季節ごとにお料理もしつらえも変わるそうで、今は端午の節句に合わせてありました。写真撮り忘れてた・・・Σ
春の山菜で、手軽に採れて調理も簡単で美味しいのが、こごみ!(°∀°)b都内のスーパーでは、10〜20本入り1パックが400〜600円くらい?で売っていますが、自然ではこんな感じに自生しています。これはこごみでも青こごみと呼ばれるクサソテツですね。一つの株から10本前後生えており、一株見つければその周りに少なくとも数株姿が見られます。上の写真は、生えてすぐのまさに超食べ頃のこごみですが、数日ですぐこんなふうに伸びてしまいます。先が巻いているのはまだギリギリ食べられるサイズですが、先
春の山菜採り!今年1回目!今日は富士の樹海で山遊びして来ましたー雲に隠れた富士山!パイセンとタラの芽探しに行きますよーここは標高1200mくらいかなコレはコゴミ!結構好きな山菜ですー青臭いけどくせになる味です。天麩羅が好き!タラの芽も発見!!!待ってました!サクラも満開🌸!フジサクラとか!ツノもあった!今日のノルマ!今年の初モノ😋なんだかんだパイセンに採って貰ったものばかりでした〜🤣🤣🤣かえり、散策公園の桜も綺麗でした🌸道中には蕨もゲットなぅ
お花見日和、晴れの週末。ですが・・・、大分県は今日ようやく、平年より6日遅く桜の開花発表がされたばかり。来週はほぼ雨続きの日出町の天気予報。今年のお花見は無理かなぁ?花散らしの雨が恨めしい。。。お花見の出来なかった今日は、昨年より5日ほど早いけど、近所の山へ春の山菜摘み。フキ&わらびを採りに行って来ました。やっぱりまだ早かったけれど、気の早いわらびが、少しだけニョキッと出て来ていたよ。天ぷらにしてみたくって、探していた時には見つからなかった『ふきのとう』。こんな
見かけると収集癖が出てしまう春の山菜いただきます
こんにちは今日の朝ごはんホットケーキミックスを使ってホットケーキプレート冷凍マンゴーとヨーグルトハウス小夏むいて一口大にカット春から初夏にかけて出回る小夏みずみずしくて美味しいです昨日は春の恵みがたくさん届いた日でした!たけのこつわぶきいたどりタラの芽こんなにたくさん、一日で頂いてびっくりでしたたけのこは、母がまとめて茹でてくれるので、それをもらいまーす
岐阜県に春のご馳走を頂きに来ましたここ、本当は教えたくないけど笑春の山菜が美味しいので山菜天麩羅盛り合わせ(*^^*)この山ウドのお刺身が食べられるのはほんの僅かな期間だけお口の中がSpring~~♪付け合せのお味噌もホントに美味しいこれ、後でご飯に乗っけて頂きました焼き筍甘い~♪♪♪自然薯定食春のご馳走ご馳走様でした~♪
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は旬のわらびの保存食について書きました!蕨となめこ保存食できました今が旬の蕨(わらび)をアク抜きして、ヌルヌル仲間のなめこと合わせました。麦トロごはんや大根おろし蕎麦にたっぷりのせて山菜を味わうのも良さそうです!まずはわらびのアク抜きはこちらを参考にわらびアク抜きとアレンジクッキング冷凍保存も可能煮物・ナムル・ちらし寿司わらびの選び方、アク抜き、冷蔵庫保存・冷凍保存からのアレンジクッ
こんばんは🌝かっぺライダーです❗今夜は筍料理あ❗これは違いました(笑)筍ご飯おこげも美味しいです❗ではまた👋
大好物があります大好物、実は幾つもあるのですがね今どきはコシアブラのペペロンチーノ風…週末は森の家で妻と二人のんびりと暮らすのですが森の中でタラノメやコシアブラ採りがこの時期、散歩のひと手間でね毎日「今日食べる分だけ…」って森の神様にお断りして頂戴しますさてペペロンチーノ風の話…数年前時々お邪魔するレストランで「コシアブラ採って来たのでパスタにしましょうか?…」とシェフが。食べたらね、何と美味いことかレシピメモして自分で作ってみただから今でもパスタ作りは私
みんなで日替わりで綴っている7’slivingnotebook.→★★★火曜日は、わたしの担当、おやさいずかん。前回のテーマは、春の山菜。で、作ったレシピは、こごみごはん。どうしてこごみだったか、、、、というと、前回の記事→★★★にも書いてありましたが、家族で試食をし、1番食べやすいね、となったからでした。作り方は、いたって簡単ではありますが、まずは、アク抜き。そして、その後、塩茹でして他の食材と共に炊飯します。あまり甘い味わいを使わない我が家なので
まだまだ寒いですが、自然界は春ですみなさん、心身の調子はいかがですか?アーユルヴェーダでは、少なくても年に1度は短期間のデトックスを行うことを推奨しています。季節の変わり目は消化力が不安定になるので食事や習慣に気をつけていても、毒素が蓄積することがあります心にたまるネガティブな感情も消化(昇華)しにくくなります。季節の変わ
この前から時々採って帰ってきているタラの芽。知ってる人は知っているのですが、トゲトゲのあるタラの芽とつるんとしたトゲのないタラの芽があります。タラの芽だけじゃなく、タラの木そのものも違っていて、芽にトゲのできるタラの木は幹にできるトゲも太く長いトゲが出来ます。芽にトゲのないタラの木のトゲは短く細いトゲだったり、ほとんどトゲがなかったりします。芽にトゲの出来るタラの芽はこちらでは「オニダラ」と呼んでいて一般的には男タラ(オダラ)、つるんとした方を「本タラ」と呼んでいますが女タラ(メダラ)
どもどもマックですこちら地域の農産物直売所には天ぷら向けの春食材が並ぶ様になりました苦味のある野菜ほど天ぷらにすると美味しいヨモギ・イタドリ・フキ今夜のおうちごはんは揚げたて天ぷらをメインに讃岐うどんをツルツルっといただきました夫と心待ちにしている春メニュー左からイタドリ・ヨモギヒマラヤ茸の天ぷら&ふき煮山菜のイタドリ初めて見たので検索効能は体内の余分な水分を抜いてくれたり血の巡りをよくしてくれたり関節痛や月経不順にも効果があるそうです春のやわらかい新芽の
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください山菜の季節です〜山菜の季節ですね今年は出るのが少し遅い感じでしたがタラの芽、ワラビなど道の駅に色々ありましたそして、見つけました\コシアブラ/たらの芽とよく似ていませんか?たらの芽と同じウコギ科の木の芽なんですコンテツメシ
この時期、春の山菜と言われる「チャンチン」が市場に出始め、500グラム当たり百元以上(1元≈16.7円)の高価に達している。しかし、春の味覚を早く味わおうとするように、チャンチンを買う上海人は特に多いという。食用にするチャンチンの新芽チャンチンは中国語で香椿と表記されるが、実は椿との直接的な関係はない。中国を原産とする落葉樹であり、樹高が30mに達するものもある。チャンチンという名前は中国名「香椿」の音読みだ。木全体に特有の香りがあるので名前に「香」の字が入っていると言われる。中国では春
ワラビ黄葉ワラビの黄葉ワラビはシダの一種であるが、毎年冬になると葉は枯れる。枯れる前の黄葉は美しい。紅葉にも負けない。根は残り翌年また春に緑の芽を出す。ワラビは春の山菜として食用にもされる。12月になりもう一年が過ぎ去ったかと思う。来年もワラビの様に新しい芽が出るよう生きよう。。
散歩道の路傍に出現した山菜の王様タラの芽です。食べ頃にはもう少しだけども他人の土地の物でも有るし採っても一個では足りないしここは目で味会うことにした。※ピントがズレたぁ~😭
こんにちはそして、先日はじめて食べた⭐︎うるい⭐︎新鮮で美しいです。調べて生でも食べられるとのことでそのまま食してみました。マヨネーズもつけて、1パック100グラムあっという間一口めは開眼しましたネギのような粘りが茎の中にいて春風のように爽やかなほのかな苦味?ビールと手を取り合いました。最高!すぐにまた食したくなるすぐに追いつくからまっていてねうるいさん→ネットスーパーでうるいさんと出会ったので次は来月!他の野菜と比べるとすこしお高いので買うか悩んでいたのですが
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::またまた『うど』レシピですが…今回は定番のウドの天ぷらを作りました^^やっぱりウドがあったら天ぷらを作りたい♪茎で作っても美味しいけれど他に使いたかったので、穂先と脇の茎を使っています。サクッとした衣に、爽やかなうどの風味。ちょ
みんなで日替わりで綴っている7’slivingnotebook.→★★★火曜日は、わたしの担当、おやさいずかん。前回のテーマは、春の山菜。なかなか食べる機会もなくって、触れ合うのも初めて?くらいの食材でした。栄養的には、ビタミンB群が豊富に含まれていますが、あまり量を食べられるものではないので、そんなに栄養を!というものではありません。季節の香りを楽しむ、ということが1番かな。アクが強いので、アク抜きが重要なポイント。今回、入手できたのが、ふきのとう、